ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ ФЛАВОНОИДОВ И ПОЛИСАХАРИДОВ В ТРАВЕ ЧЕРЕДЫ ПОНИКШЕЙ

УДК 615.322

  • Наталья Валерьевна Корожан Витебский государственный медицинский университет Email: natallia_karazhan@tut.by
Ключевые слова: трава череды поникшей, заготовка сырья, сушка, флавоноиды, полисахариды

Аннотация

Цель работы – изучить изменчивость содержания полисахаридов и флавоноидов травы череды поникшей в зависимости от сроков заготовки, условий сушки и места произрастания на территории Республики Беларусь.

Показано, что максимальное содержание полисахаридов наблюдалось в фазу бутонизации и массового цветения растения. В отличие от полисахаридов, содержание флавоноидов в фазу бутонизации было значимо ниже, чем в фазу массового цветения (р<0.05), на которую приходится максимальное содержание флавоноидов, и в частности, лютеолин-7-О-глюкозида.

Наибольшее содержание полисахаридов отмечено для сырья, подвергшегося естественной сушке или без вентиляции при 40 и 60 °С. Повышение температуры сушки либо применение вентиляции при сушке приводило к значительному снижению содержания этой группы биологически активных веществ.

Содержание флавоноидов в траве череды поникшей, подвергшейся сушке при повышенной температуре с вентиляцией, независимо от используемой температуры сушки, было выше содержания данной группы биологически активных веществ по сравнению с образцами растительного сырья, подвергшегося естественной сушке (р<0.05). Также было отмечено более высокое содержание флавоноидов для травы череды поникшей, подвергшейся сушке без вентиляции при 40 и 60 °С.

Содержание полисахаридов и флавоноидов в траве череды поникшей в зависимости от региона заготовки варьировало в пределах 35.64–90.52 мг/г и 23.11–49.86 мг/г соответственно и в наибольшей мере зависело от количества осадков в год в регионе.

На основании полученных результатов рекомендовано заготавливать траву череды поникшей в период массового цветения и подвергать сушке при 40 °С без вентиляции.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Наталья Валерьевна Корожан, Витебский государственный медицинский университет

кандидат фармацевтических наук, доцент, декан фармацевтического факультета

Литература

Dzhus M.A., Merzhvinskiy L.M., Pilovets G.I. et al. Biologicheskoye raznoobraziye belorusskogo poozer'ya. [Biologi-cal diversity of the Belarusian lake area]. Vitebsk, 2011, 413 p. (in Russ.).

Gosudarstvennaya farmakopeya Respubliki Belarus'. [State Pharmacopoeia of the Republic of Belarus]. Molodechno, 2016, vol. 2, 1368 p. (in Russ.).

Bondarenko A.S., Petrenko G.T., Prikhod'ko V.A. Fitontsidy, 1975, no. 3, pp. 183–186. (in Russ.).

Rybalchenko N.P., Prykhodko V.A., Nagorna S.S., Volynets N.N., Ostapchuk A.N., Klochko V.V., Rybalchen-ko T.V., Avdeeva L.V. Fitoterapia, 2010, no. 81, pp. 336–339. DOI: 10.1016/j.fitote.2009.10.007.

Tomczykowa M., Tomczyk M., Leszczyńska K., Kalemba D. Rec. Nat. Prod., 2017, vol. 11, no. 5, pp. 468–473. DOI: 10.25135/rnp.59.16.09.067.

Nasukhova A.M., Konovalov D.A. Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta, 2015, no. 1(53), pp. 50–52. (in Russ.).

Chalchat J.-C., Petrovicz S., Maksimovic Z., Gorunovic M. J. essent. oil res., 2009, vol. 1, pp. 41–42. DOI: 10.1080/10412905.2009.9700103.

Karazhan N.V. Farmakognosticheskoye obosnovaniye primeneniya novogo istochnika cheredy travy i kombinirovan-nogo sredstva na yeye osnove: avtoref. dis. … kand. farm. nauk. [Pharmacognostic substantiation of the use of a new source of a series of herbs and a combined agent based on it: author. dis. ... Cand. farm. sciences]. Vitebsk, 2016, 23 p. (in Russ.).

Serbin A.G. Khimicheskoye issledovaniye fenol'nykh soyedineniy cheredy trekhrazdelenoy: avtoref. dis. … kand. farm. nauk. [Chemical research of phenolic compounds of a series of three-division: abstract. dis. ... Cand. farm. sciences]. Kharkov, 1972, 22 p. (in Russ.).

Isakova T.I. Khimicheskoye i farmakologicheskoye issledovaniye flavonoidov i polisakharidov rasteniy roda chereda: avtoref. dis. … kand. farm. nauk. [Chemical and pharmacological study of flavonoids and polysaccharides of plants of the genus series: author. dis. ... Cand. farm. sciences]. Kharkov, 1980, 20 p. (in Russ.).

Isakova T.I., Belikov V.V., Serbin A.G., Chushenko V.N. Rastitel'nyye resursy, 1986, vol. 22, no. 4, pp. 517–523. (in Russ.).

Zhu N., Li X., Liu G., Shi X., Gui M., Sun C., Jin Y. Chem. res. chinese universities, 2009, vol. 3, pp. 328–331.

Zhu N. Studies on flavonoid constituents and bioactivities of Bidens cernua L.: diss. … of DPh, China, 2010, 149 p.

Lan L.L. Protective effects of Bidens cernua TFB on carbon tetrachloride-induced acute and chronic liver damage in mice: master’s thesis, 2009, 129 р.

Icoz U.G., Orhan N., Altun L., Aslan M. Journal of Food Biochemistry, 2017, vol. 41, no. 6, p. 12429. DOI: 10.1111/jfbc.12429.

Karazhan N.V. Materialy Mezhdunarodnoy konferentsii, posvyashchennoy 60-letiyu farmatsevticheskogo fakul'teta uchrezhdeniya obrazovaniya «Vitebskiy gosudarstvennyy ordena Druzhby narodov meditsinskiy universitet» «Sov-remennyye dostizheniya farmatsevticheskoy nauki. [Materials of the International conference dedicated to the 60th anni-versary of the pharmaceutical faculty of the educational institution "Vitebsk State Order of Friendship of Peoples Medi-cal University" "Modern achievements of pharmaceutical science and practice"]. Vitebsk, 2019, pp. 231–232. (in Russ.).

Moiseyev D.V., Buzuk G.N., Shelyuto, V.L. Khimiko-farmatsevtichekiy zhurnal, 2011, no. 1, pp. 35–38. (in Russ.).

Oberoi S., Ledwani L. Archives of applied science research, 2010, vol. 4, no. 2, pp. 68–71.

Shibata S. Stem cells, 1994, no. 12, pp. 44–52.

Oliveira F.Q, Andrade-Neto V., Krettli A.U., Brandão M.G.L. Journal of ethnopharmacology, 2004, no. 93, pp. 39–42. DOI: 10.1016/j.jep.2004.03.026.

Gosudarstvennaya farmakopeya Respubliki Belarus'. [State Pharmacopoeia of the Republic of Belarus]. Molodechno, 2012, vol. 1, 1220 p. (in Russ.).

Makhynya M.L. Introduktsiya Roslyn, 2012, no. 3, pp. 28–35. (in Ukr.).

Isaykina N.V., Andreyeva V.YU. Byulleten' sibirskoy meditsiny, 2011, no. 5, pp. 56–61. (in Russ.).

Ahmadi S., Sheikh-Zeinoddin M., Soleimanian-Zad S., Alihosseini F., Yadav H. LWT, 2019, vol. 100, pp. 1–9. DOI: 10.1016/j.lwt.2018.10.027.

Prasetyo D.J., Jatmiko T.H., Poeloengasih C.D., Kismurtono M. IOP Conference Series: Earth and Environmental Sci-ence, 2017, vol. 101, article 012012. DOI: 10.1088/1755-1315/101/1/012012.

Chin S.K., Law C.L., Cheng P.G. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 2011, vol. 3, no. 1, pp. 38–43.

Chin S.K., Law C.L. International Journal of Scientific and Research Publications, 2012, vol. 2, no. 5, pp. 1–11.

Miao J., Wei K., Li X., Zhao C., Chen X., Mao X., Huang H., Gao W. Journal of Food Science and Technology, 2017, vol. 54, no. 9, pp. 2758–2768. DOI: 10.1007/s13197-017-2712-7.

Lemus-Mondaca R., Ah-Hen K., Vega-Gálvez A., Honores C., Moraga N.O. Plant Foods for Human Nutrition, 2016, vol. 7, no. 1, pp. 49–56. DOI: 10.1007/s11130-015-0524-3.

Dadi D.W., Emire S.A., Hagos A.D., Assamo F.T. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2018, vol. 7, no. 1, pp. 962–967.

Опубликован
2020-10-22
Как цитировать
1. Корожан Н. В. ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ ФЛАВОНОИДОВ И ПОЛИСАХАРИДОВ В ТРАВЕ ЧЕРЕДЫ ПОНИКШЕЙ // Химия растительного сырья, 2020. № 3. С. 197-206. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/5357.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения