НОВЫЕ КОМПОНЕНТЫ ЭКСТРАКТА ALCEA NUDIFLORA ПОСЛЕ МИКРОВОЛНОВОЙ ЭКСТРАКЦИИ
УДК 54.056; 54-79; 543.51
Аннотация
Alcea nudiflora (Lindl.) Boiss. семейства Malvaceae имеет широкий ареал произрастания в Средней Азии, Алтайском крае и Западной Сибири и издавна используется в народной и традиционной медицине. Наличие ресурса и многолетняя практика применения делают Alcea nudiflora перспективным источником ценных биологически активных природных соединений. Экстракция под действием микроволнового излучения стала в последние годы удобным способом извлечения природных соединений из растительного сырья. В настоящей работе исследован химический состав A. nudiflora после эффективной микроволновой экстракции (МВЭ) с использованием растворителей с различной способностью превращать микроволновую энергию в тепло: гексана, этилацетата, метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) и этилового спирта (EtOH). Выбранные условия МВЭ позволили значительно сократить время экстракции и получить экстракты, обогащенные новыми соединениями. Методом ГХ/МС изучен химический состав экстрактов надземной части Alcea nudiflora (Lindl.) Boiss. после микроволновой экстракции. Впервые обнаружены 13 кислот, в том числе 6 кислот ароматического ряда и 7 неразветвленных одноосновных кислот ненасыщенного и насыщенного рядов, а также11 новых нейтральных соединений, среди которых 7 производных нафталина.
Скачивания
Metrics
Литература
Budantsev A.L. Rastitel'nyye resursy Rossii: Dikorastushchiye tsvetkovyye rasteniya, ikh komponentnyy sostav i biolog-icheskaya aktivnost'. [Plant resources of Russia: Wild flowering plants, their component composition and biological ac-tivity]. Moscow, 2009, vol. 2, 520 p. (in Russ.).
Vvedenskiy A.I. Flora Uzbekistana. [Flora of Uzbekistan]. Tashkent, 1959, vol. 4, 169 p. (in Russ.).
Zykova Ye.Yu., Shaulo D.N., Gatilova Ye.A. Turczaninowia, 2017, vol. 20, no. 4, pp. 44–50. DOI: 10.14258/turczaninowia.20.4.6. (in Russ.).
Al-Snafi A.E. Int. J. Pharmtech Res., 2013, vol. 5, no. 3, pp. 1378–1385.
Sezik E., Yesilada E., Shadidoyatov H., Kulivey Z., Nigmatullaev A.M., Aripov H.N., Takaishi Y., Takeda Y., Hon-da G. J. Ethnopharmacol., 2004, vol. 92, no. 2–3, pp. 197–207. DOI:10.1016/j.jep.2004.02.016.
Zaurov D.E., Belolipov I.V., Kurmukov A.G., Sodombekov I.S., Akimaliev A.A., Eisenman S.W. Medicinal Plants of Central Asia: Uzbekistan and Kyrgyzstan, New York, 2012, pp. 15–275. DOI:10.1007/978-1-4614-3912-7_5.
Azab A. Eur. Chem. Bull., 2016, vol. 5, no. 12, pp. 505–514. DOI: 10.17628/ECB.2016.5.505.
Al-Mamoori F., Al-Janabi R. Int. Res. J. Pharm., 2018, vol. 9, no. 6, pp. 22–28. DOI: 10.7897/2230-8407.09684.
Chaturvedi A.K. Sys. Rev. Pharm., 2018, vol. 9, no. 1, pp. 31–35. DOI:10.5530/srp.2018.1.6.
Vinatoru M., Mason T.J., Calinescu I. Trend Anal. Chem., 2017, vol. 97, pp. 159–178. DOI: 10.1016/j.trac.2017.09.002.
Flora SSSR [Flora of the USSR], ed. B.K. Shishkin. Moscow-Leningrad, 1949, vol. 15, pp. 108–111. (in Russ.).
Kukina T.P., Bayandina I.I., Pokrovskiy L.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2007, no. 3, pp. 39–45. (in Russ.).
Tkachev A.V. Issledovaniye letuchikh veshchestv rasteniy. [Study of plant volatiles]. Novosibirsk, 2008, 969 p. (in Russ.).
Hesse C., Hilp K., Kating H., Schaden G. Arch. Pharm., 1977, vol. 310, no. 10, pp. 792–795. DOI: 10.1002/ardp.19773101006.
Ibrahim S.R.M., Mohamed G.A. Phytochem Rev., 2016, vol. 15, no. 2, pp. 279–295. DOI: 10.1007/s11101-015-9413-5.
Popova V., Ivanova T., Nikolova V., Stoyanova A., Docheva M., Hristeva T., Damyanova S., Nikolov N. N. J. Pharm. Sci. & Res., 2017, vol. 9, no. 11, pp. 2045–2051.
Vasudeva N., Sharma S.K. Pharm. Biol., 2008, vol. 46, no. 3, pp. 145–153. DOI: 10.1080/13880200701575320.
Yoo I.D., Yun B.S., Lee I.K., Ryoo I.J., Choung D.H., Han K.H. Phytochemistry, 1998, vol. 47, no. 5, pp. 799–802.
Wongsa N., Kanokmedhakul S., Kanokmedhakul K., Kongsaeree P., Prabpai S., Pyne S.G. Phytochemistry, 2013, vol. 95, pp. 368–374. DOI: 10.1016/j.phytochem.2013.07.017.
Valiei M., Shafaghat A., Salimi F.J. Med. Plants Res., 2011, vol. 5, no. 32, pp. 6972–6976. DOI: 10.5897/JMPR11.963.
Khidyrova N.K., Rakhmatova M.Zh., Kukina T.P., Shakhidoyatov R.Kh., Shakhidoyatov Kh.M. Chem. Nat. Compd., 2012, vol. 48, no. 2, pp. 180–184. DOI: 10.1007/s10600-012-0199-z.
Ertas A., Boga M., Gazioglu I., Yesil Y., Hasimi N., Ozaslan C., Yilmaz H., Kaplan M. Chiang Mai J. Sci., 2016, vol. 43, no. 1, pp. 89–99.
Dudek M., Matławska I., Szkudlarek M. Acta Pol. Pharm., 2006, vol. 63, no. 3, pp. 207–211.
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.