ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ СИБИРИ

УДК 581.192.4

  • Ольга Валерьевна Иванова Красноярский научно-исследовательский институт животноводства – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН»; Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева https://orcid.org/0000-0002-8740-5267 Email: o.v.ivanova@rgau-msha.ru
  • Юлия Германовна Любимова Красноярский научно-исследовательский институт животноводства – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН» Email: krasniptig75@yandex.ru
  • Вера Александровна Терещенко Красноярский научно-исследовательский институт животноводства – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН» https://orcid.org/0000-0001-5842-0153 Email: v.a.tereshencko@mail.ru
  • Евгений Анатольевич Иванов Красноярский научно-исследовательский институт животноводства – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН» https://orcid.org/0000-0001-6992-9406 Email: e.a.ivanov@bk.ru
Ключевые слова: скорлупа кедрового ореха, сосновая хвоя, элементный состав, водный экстракт, отходы лесопереработки, кормовые добавки

Аннотация

В Сибири при заготовке деловой древесины хвойных пород и кедрового ореха остается большое количество отходов в виде хвои и скорлупы. Эти органические остатки, требующие утилизации, могут представлять интерес в качестве сырья для производства кормовых добавок в животноводстве, поэтому актуально исследовать их химический состав. В работе проведено исследование элементного состава водных экстрактов скорлупы кедрового ореха и сосновой хвои, приготовленных при разных условиях: целая и измельченная скорлупа – при температуре экстракции 25 и 100 °С и продолжительности настаивания 5 и 24 ч; хвоя сосны – при температуре экстракции 100°С и продолжительности настаивания 5 и 24 ч. Элементный состав определялся методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. В результате исследований было установлено, что наиболее эффективная экстракция элементов в настоях изучаемого сырья наблюдалась при температуре воды 100 °С и продолжительности настаивания 24 ч. При этом измельчение скорлупы кедрового ореха позволило повысить степень экстракции элементов. Установлено, что в экстрактах скорлупы кедрового ореха из макроэлементов содержалось больше K, Cl, Mg, P, из микроэлементов – Zn, Mn и Fe; в экстрактах хвои из макроэлементов содержалось больше К, Mg, Cl, из микроэлементов – Mn, Zn и Fe. Наибольшая впитывающая способность установлена в образцах измельченной скорлупы кедрового ореха.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Ольга Валерьевна Иванова, Красноярский научно-исследовательский институт животноводства – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН»; Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева

доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор РАН, главный научный сотрудник отдела кормления и технологии кормов, заведующая кафедрой частной зоотехники, главный научный сотрудник отдела кормления и технологии кормов

Юлия Германовна Любимова, Красноярский научно-исследовательский институт животноводства – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН»

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления и технологии кормов

Вера Александровна Терещенко, Красноярский научно-исследовательский институт животноводства – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН»

кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела кормления и технологии кормов

Евгений Анатольевич Иванов, Красноярский научно-исследовательский институт животноводства – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН»

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления и технологии кормов

Литература

Korpachev V.P., Andriyas A.A., Perezhilina A.I. Vestnik KrasGAU, 2010, no. 7 (46), pp. 7–10. (in Russ.).

Vorob'yev A.L., Kalachev A.A., Zalesov S.V. Lesa Rossii i khozyaystvo v nikh, 2018, no. 3, pp. 65–72. (in Russ.).

Kolomiyets N.E., Abramets N.Yu., Bondarchuk R.A., Shiretorova V.G., Tykheyev Zh.A., Ageyeva L.D. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 1, pp. 181–190. (in Russ.).

Sut-Lohmann M., Jonczak J., Parzych A., Šimanský V., Polláková N., Raab T. Ecotoxicology and Environmental Safe-ty, 2020, vol. 200, 110758.

Khurshkaynen T.V., Terent'yev V.I., Skripova N.N., Nikonova N.N., Koroleva A.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 1, pp. 233–239. (in Russ.).

Rogachev V.A., Shelepov V.G., Ites' Yu.V. Aktual'nyye problemy sel'skogo khozyaystva gornykh territoriy: Materialy VII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. [Actual problems of agriculture in mountainous areas: Pro-ceedings of the VII International Scientific and Practical Conference]. Gorno-Altaysk, 2019, pp. 447–451. (in Russ.).

Gukov G.V., Kostyrina T.V., Rozlomiy N.G., Li M.A. Ratsional'noye pitaniye, pishchevyye dobavki i biostimulyatory, 2016, no. 4, pp. 5–9. (in Russ.).

Queirós C.S.G.P., Cardoso S., Lourenço A., Ferreira J., Miranda I., Lourenço M.J.V., Pereira H. Biomass Conversion and Biorefinery, 2020, vol. 10(1), pp. 175–188. DOI: 10.1007/s13399-019-00424-2.

Otmakhov V.I., Shilova I.V., Petrova Ye.V., Loginova A.A., Rabtsevich Ye.S, Babenkov D.Ye. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 3, pp. 205–216. (in Russ.).

Kozina Ye.A., Tabakov N.A. Sibirskiy vestnik sel'skokhozyaystvennoy nauki, 2010, no. 10, pp. 111–115. (in Russ.).

Yegorova Ye.Yu., Budayeva V.V., Lobanova A.A., Il'yasov S.G. Pivo i napitki, 2005, no. 5, pp. 44–46. (in Russ.).

Goncharova N.V., Syachinova N.V., Antsupova T.P., Dakhalayeva G.G. Kozha i mekh v XXI veke: tekhnologiya, kachestvo, ekologiya, obrazovaniye: materialy XII Mezhdunar. nauchno-prakticheskoy konferentsii. [Leather and fur in the XXI century: technology, quality, ecology, education: materials of the XII Intern. scientific and practical confer-ence]. Ulan-Ude, 2016, pp. 40–47. (in Russ.).

Yefremov A.A., Pavlova Ye.S., Offan K.B., Krotova I.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 1998, no. 3, pp. 87–91. (in Russ.).

SanPiN 2.3.2.560-96. Prodovol'stvennoye syr'ye i pishchevyye produkty. Gigiyenicheskiye trebovaniya k kachestvu i bezopasnosti prodovol'stvennogo syr'ya i pishchevykh produktov. [SanPiN 2.3.2.560-96. Food raw materials and food products. Hygienic requirements for the quality and safety of food raw materials and food products]. Moscow, 1997, 270 p. (in Russ.).

Ni Z., Tang F., Yu Q., Liu Y. Food Additives and Contaminants: Part B Surveillance, 2016, vol. 9(4), pp. 246–250. DOI: 10.1080/19393210.2016.1186118.

Demirba A. Journal of Analytical and Applied Pyrolysis, 2006, vol. 76(1-2), pp. 285–289. DOI: 10.1016/j.jaap.2005.12.012.

Almendros A.I., Martín-Lara M.A., Ronda A., Pérez A., Blázquez G., Calero M. Bioresource Technology, 2015, vol. 196, pp. 406–412. DOI: 10.1016/j.biortech.2015.07.109.

Qin L., Shao Y., Hou Z., Jiang E. Energy Sources, Part A: Recovery, Utilization and Environmental Effects, 2020, vol. 42(22), pp. 2831–2843. DOI: 10.1080/15567036.2019.1618993.

Blasi C.D., Galgano A., Branca C. ACS Sustainable Chemistry and Engineering, 2019, vol. 7(9), pp. 9035–9049. DOI: 10.1021/acssuschemeng.9b01474.

Ivanova O.V., Ivanov E.A., Tereschenko V.A., Efimova L.V., Zaznobina T.V., Frolova O.A. Paper presented at the IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2019, vol. 341(1), 012095. DOI: 10.1088/1755-1315/341/1/012095.

Naumova L.I. Klyuchnikov M.T., Klyuchnikova N.F. Vestnik Rossiyskoy sel'skokhozyaystvennoy nauki, 2019, no. 1, pp. 67–69. (in Russ.).

Ivanov Ye.A., Tereshchenko V.A., Ivanova O.V. Molochnoye i myasnoye skotovodstvo, 2019, no. 6, pp. 38–42. (in Russ.).

Babich O., Dyshlyuk L., Noskova S., Sukhikh S., Prosekov A., Ivanova S., Pavsky V. Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, 2019, p. 18. DOI:10.1016/j.bcdf.2019.100185.

Shiretorova V.G. Vestnik VSGUTU, 2014, no. 1 (46), pp. 93–96. (in Russ.).

Babich O.O., Milenteva I.S., Ivanova S.A., Pavsky V.A., Kashirskikh E.V., Yang Y. Foods and Raw Materials, 2017, vol. 5, no. 2, pp. 170–177.

Bridgeman T.G., Darvell L.I., Jones J.M., Williams P.T., Fahmi R., Bridgwater A.V., Donnison I.S. Fuel, 2007, vol. 86 (1-2), pp. 60–72. DOI: 10.1016/j.fuel.2006.06.022.

Subbotina M.A. Vestnik KrasGAU, 2009, no. 5. pp. 174–177. (in Russ.).

Parzych A. Sylwan, 2018, vol. 162 (2), pp. 127–137.

Matveeva R.N., Bratilova N.P., Kubrina S.M., Shcherba Y.E. Russian Journal of Forest Science, 2019, no. 6, pp. 567–572. DOI: 10.1134/S0024114819060056.

Heliovaara K., Vaisanen R. Silva Fenn, 1989, vol. 23 (1), pp. 1–11. DOI: 10.14214/sf.a15526.

Afanas'yeva L.V., Kashin V.K., Pleshanov A.S., Mikhaylova T.A., Berezhnaya N.S. Khvoynyye boreal'nyye zony, 2004, no. 2, pp. 112–119. (in Russ.).

Ivanov E., Ivanova O., Tereshchenko V., Efimova L. Kafkas Universitesi Veteriner Fakultesi Dergisi, 2020, vol. 26 (5), pp. 657–664. DOI: 10.9775/kvfd.2020.24102.

Kochneva Ye.V. Voprosy diyetologii, 2018, no. 1, pp. 37–51. (in Russ.).

Gielen S., I Batlle J.V., Vincke C., Van Hees M., Vandenhove H. Ecological Modelling, 2016, vol. 324, pp. 1–10. DOI: 10.1016/j.ecolmodel.2015.12.015.

Węgiel A., Bielinis E., Polowy K. Journal of Elementology, 2019, vol. 24 (2), pp. 615–628. DOI: 10.5601/jelem.2018.23.1.1621.

Опубликован
2021-09-27
Как цитировать
1. Иванова О. В., Любимова Ю. Г., Терещенко В. А., Иванов Е. А. ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ СИБИРИ // Химия растительного сырья, 2021. № 3. С. 181-190. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/8714.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения