ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ, АНТИОКСИДАНТНОЙ И АНТИРАДИКАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЭТАНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЯ KOENIGIA WEYRICHII, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

УДК 577.127.4; 58.009

  • Анна Викторовна Коровкина Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр» РАН Email: dokktorr@list.ru
  • Никита Сергеевич Цветов Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева, Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр» РАН Email: n.tsvetov@ksc.ru
  • Оксана Ивановна Паукшта Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева, Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр» РАН Email: o.i.paukshta@mail.ru
  • Алексей Леонидович Шаварда Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН Email: stachyopsis@gmail.com
  • Диана Александровна Петрашова Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр» РАН Email: dinapetrashova@mail.ru
  • Владимир Константинович Жиров Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр» РАН Email: v_zhirov_1952@mail.ru
Ключевые слова: Koenigia Weyrichii, флавоноиды, антиоксидантная активность, экстракция

Аннотация

Флавоноиды – ценные полифенольные соединения, обладающие различными видами биологической активности. Одним из растений, характеризующимся высоким содержанием флавоноидов в надземных частях, является Koenigia Weyrichii (F. Schmidt) T.M. Schust. et Reveal. Целью настоящей работы является сравнение общего содержания полифенолов, флавоноидов, общей антиоксидантной и антирадикальной активности этанольных экстрактов, полученных из различных частей растения K. Weyrichii, произрастающего в Арктической зоне России, сравнение эффективности ультразвуковой экстракции и наставания, а также определение оптимальных условий экстракции. Общее содержание полифенольных компонентов определялось с использованием реактива Фолина-Чокалтеу, общего содержания флавоноидов – с использованием реакции комплексообразования с хлоридом алюминия, общей антиоксидантной активности – фосфомолибдатным методом, а антирадикальной активности – в реакции с 2,2-дифенил-1-пикрилгидразилом (DPPH). Повышенный выход флавоноидов наблюдается в случае применения мацерации. По данным об общем содержании флавоноидов определены оптимальные условия настаивания (время и соотношение компонентов водно-этанольной смеси). K. Weyrichii может рассматриваться как перспективный источник флавоноидов и культивироваться в условиях Арктики для дальнейшего использования.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Анна Викторовна Коровкина, Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр» РАН

научный сотрудник лаборатории медицинских и биологических технологий

Никита Сергеевич Цветов, Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева, Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр» РАН

научный сотрудник

Оксана Ивановна Паукшта, Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева, Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр» РАН

инженер

Алексей Леонидович Шаварда, Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН

заведующий лабораторией аналитической фитохимии

Диана Александровна Петрашова, Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр» РАН

старший научный сотрудник, заведующая лабораторией медицинских и биологических технологий

Владимир Константинович Жиров, Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр» РАН

профессор

Литература

Cowan M.M. Clin. Microbiol. Rev. American Society for Microbiology Journals, 1999, vol. 12, no. 4, pp. 564–582. DOI: 10.1128/cmr.12.4.564.

Brunetti C. et al. Int. J. Mol. Sci., 2013, vol. 14, no. 2, pp. 3540–3555. DOI: 10.3390/ijms14023540.

Nimse S.B., Pal D. RSC Adv., 2015, vol. 5, no. 35, pp. 27986–28006. DOI: 10.1039/C4RA13315C.

Kashulin P.A., Kalacheva N.V., Zhirov V.K. Rastitel'nyye fenoly, flavonoidy i okruzhayushchaya sreda. [Plant phenols, flavonoids and the environment]. Apatity, 2005, 140 p. (in Russ.).

Mayol M. et al. Evol. Appl., 2020, vol. 13, no. 1, pp. 143–160. DOI: 10.1111/eva.12838.

Yang L. et al. Molecules, 2018, vol. 23, no. 4, p. 762. DOI: 10.3390/molecules23040762.

Jaakola L., Hohtola А. Plant Cell Environ, 2010, vol. 33, pp. 1239–1247. DOI: 10.1111/j.1365-3040.2010.02154.x.

Korovkina A.V., Zhirov V.K. Regul. Mech. Biosyst. 2019, vol. 10. N4, pp. 553–559. DOI: 10.15421/021981.

Hassannejad S., Ghafarbi S.P. Annu. Res. Rev. Biol., 2017, pp. 1–5.

Schuster T.M. et al. Taxon, 2015, vol. 64. N6, pp. 1188–1208. DOI: 10.12705/646.5.

Alamgir A.N.M. Therapeutic Use of Medicinal Plants and Their Extracts: Vol. 1. Progress in Drug Research. Cham.: Springer, 2017, pp. 453–495. DOI: 10.1007/978-3-319-63862-1_10.

Chaves J.O. et al. Front. Chem., 2020, vol. 8, 507887. DOI: 10.3389/fchem.2020.507887.

Zhirov V.K., Kislykh Ye.Ye. Strukturno-funktsional'nyye izmeneniya rastitel'nosti v usloviyakh tekhnogennogo zag-ryazneniya na Kraynem Severe. [Structural and functional changes in vegetation under conditions of technogenic pollu-tion in the Far North]. Moscow, 2007, 164 p. (in Russ.).

Waterhouse A.L. Current Protocols in Food Analytical Chemistry. Hoboken, NJ, USA: John Wiley & Sons, Inc., 2003. DOI: 10.1002/0471142913.fai0101s06.

Korovkina A.V., Tsvetov N.S., Nikolaev V.G. IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., 2020, vol. 421, 052044. DOI: 10.1088/1755-1315/421/5/052044.

Ainsworth E.A., Gillespie K.M. Nat. Protoc., 2007, vol. 2, no. 4, pp. 875–877. DOI: 10.1038/nprot.2007.102.

Belikov V.V., Shrayber M.S. Farmatsiya, 1970, vol. 19, pp. 66–72. (in Russ.).

Prieto P., Pineda M., Aguilar M. Anal. Biochem., 1999, vol. 269, no. 2, pp. 337–341. DOI: 10.1006/abio.1999.4019.

Blois M.S. Nature, 1958, vol. 181, no. 4617, pp. 1199–1200. DOI: 10.1038/1811199a0.

Cheynier V. et al. Plant Physiol. Biochem., 2013, vol. 72, pp. 1–20. DOI: 10.1016/j.plaphy.2013.05.009.

Figueiredo-González M. et al. Food Chem., 2013, vol. 138, no. 2–3, pp. 1868–1877. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.11.083.

Andersen O.M., Markham K.R. Flavonoids: Chemistry, Biochemistry, & Applications. London: CRC Press Taylor & Francis, 2006, 1256 p. DOI: 10.1002/anie.200685399.

Опубликован
2021-09-27
Как цитировать
1. Коровкина А. В., Цветов Н. С., Паукшта О. И., Шаварда А. Л., Петрашова Д. А., Жиров В. К. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ, АНТИОКСИДАНТНОЙ И АНТИРАДИКАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЭТАНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЯ KOENIGIA WEYRICHII, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ // Химия растительного сырья, 2021. № 3. С. 275-282. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/9226.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения