АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ В ИК-СПЕКТРАХ СЕМЯН ОЗИМОЙ РЖИ, ПОДВЕРГНУТЫХ РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ
Аннотация
Методом Фурье ИК-спектроскопии в средней области проведен качественный анализ процессов, происходящих при различных видах гидротермической обработки озимой ржи: экструдировании, ферментировании, варке, обжаривании, проводимых с целью повышения кормовой ценности зерна. Выявлены полосы поглощения, по которым можно судить о влажности зерна, а также о содержании в нем белка, клетчатки и крахмала. Установлено, что в зависимости от вида обработки изменения в ИК-спектрах связаны с превращениями либо белковых, либо углеводных макромолекул. Показано, что при ферментировании всех образцов происходит гидролиз макромолекул углеводов (прежде всего крахмала) и превращение этих соединений в углеводы с меньшей молекулярной массой. Экструдирование, варка и обжаривание ржи приводит к денатурация растительного белка, а углеводная часть остается в целом неизменной. Однако при любом варианте влаготепловой обработки зерна в нем происходят сложные процессы биохимической природы, результатом которых является изменение биохимических и физических свойств зерна и его питательной ценности.
Скачивания
Metrics
Литература
Сысуев В.А. Комплексные научные исследования по озимой ржи – важнейшей национальной и стратегической культуре в зерновой структуре РФ // Достижения науки и техники в АПК. 2013. №6. С. 8–11.
Fitsev A.I., Kosolapov V.M. Zootechnical assessment of the use of rye in the diets of farm animals // Foodproduction. 2007. N1. Pp. 27–30.
Таранов М.Т., Сабиров А.Х. Биохимия кормов. М., 1987. 224 с.
Афанасьев В.А. Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов. Воронеж, 2002. 296 с.
Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М., 1976. 304 с.
Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. М., 2003. 456 с.
Лень Т.М. Голозерный овес в рационах // Животноводство. 2005. №7. С. 23–29.
Крищенко В.П. Ближняя инфракрасная спектроскопия. М., 1997. 638 с.
Моренко В.В. Хижан Е.И., Хижан А.И., Николаевский А.Н. Использование ближней инфракрасной спектро-скопии для анализа пищевых продуктов // Вестник Донецкого национального университета. Сер. А. 2011. №2. С. 120–123.
Оборудование группы компаний «Люмекс» для лабораторий. Комплексное решение задач по контролю каче-ства продукции и сырья // Масложировая индустрия 2010: доклады 10-й Международной конференции. СПб., 2010. С. 96–98.
Котенева И.В., Сидоров В.И., Котлярова И.А. Анализ модифицированной целлюлозы методом ИК-спектроскопии // Химия растительного сырья. 2011. №1. С. 21–24.
Жбанков Р.Г. Инфракрасные спектры и структура углеводов. Минск, 1972. 298 с.
Жбанков Р.Г. Инфракрасные спектры целлюлозы и ее производных. Минск, 1964. 108 с.
Гусев С.С., Сунь Тун, Ермоленко И.Н., Роговин З.А. Исследование строения эфиров целлюлозы с алифатиче-скими аминокислотами и привитых сополимеров целлюлозы методами инфракрасной спектроскопии // Высо-комолекулярные соединения. 1961. Т. 3. №11. С. 1684–1687.
Гасанова Е.С., Мязин Н.Г., Фоминых Т.О. Изучение системы почва-растение на примере топинамбура методом ИК-спектроскопии // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. Агрономические науки. 2014. №1-2. С. 14–19.
Мухамадеева Р.М., Жбанков Р.Г., Сопин В.Ф., Марченко Г.Н. Низкочастотная ИК-спектроскопия в исследова-нии структуры целлюлозы и нитратов целлюлозы // Успехи химии. 1993. Т. 62. №4. С. 351–364.
Королевич М.В., Кириллова С.Г., Пиоттух-Пелецкий В.Н., Андрианов В.М. Интерпретация ИК-спектров эпоксисахаридов на основе теоретического расчета частот и интенсивностей нормальных колебаний // Журнал структурной химии. 2009. Т. 50. №1. С. 47–57.
Геньш К.В., Колосов П.В., Базарнова Н.Г. Качественный анализ нитратов целлюлозы методом Фурье ИК-спектроскопии // Химия растительного сырья. 2010. №1. С. 63–66.
Сивчик В.В., Жбанков Р.Г. Исследование колебательных спектров D-глюкозы и ряда моносахаридов // Журнал прикладной спектроскопии. 1978. Т. 28. №6. С. 1038–1045.
Энциклопедия полимеров. М., 1977. Т. 3. С. 853–860.
ГОСТ 17444-76. Реактивы. Методы определения основного вещества азотсодержащих органических соединений и солей органических кислот. М., 1977. 7 с.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.