ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОДОВ ОРЕХА МАНЬЧЖУРСКОГО (JUGLANS MANDSHURICA MAXIM.) КАК ПЕРСПЕКТИВНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Аннотация
В работе проведено фитохимическое исследование околоплодника и шрота плодов ореха маньчжурского (Juglans mandshurica Maxim., сем. Juglandaceae), собранных в Хабаровском, Приморском краях и Еврейской автономной области (ЕАО), для оценки возможности их хозяйственного использования. Установлено, что плоды ореха являются ценным источником биологически активных веществ (БАВ): в околоплоднике и обезжиренном ядре содержатся минеральные, фенольные: кумарины, флавоноиды, нафтохиноны, дубильные вещества и др. Обоснована целесообразность использования плодов маньчжурского ореха в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.
Скачивания
Metrics
Литература
USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network – (GRIN) [Online Database]. National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. URL: http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/genus.pl?6222.
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР): рус-ское издание. СПб., 1995. 992 с.
Приходько Ю.В. Научно-практическое обоснование использования сырьевых ресурсов Дальнего Востока в качестве источников для производства функциональных пищевых продуктов: дис. ... д-ра техн. наук. Влади-восток, 2009. 293 с.
Растительные ресурсы России: дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Т. 1. Семейства Magnoliaceae-Juglandaceae, Ulmaceae, Moraceae, Cannabaceae, Urticaceae / отв. ред. А.Л. Буданцев. СПб.; М., 2008. 421 с.
Земляк К.Г., Окара А.И., Каленик Т.К. Маньчжурский орех как перспективное сырье для получения пищевых продуктов сбалансированного состава // Масложировая промышленность. 2009. №5. С. 34–36.
Берлова Н.В. Товароведное исследование маньчжурского ореха как сырья легкой промышленности: дис.... канд. техн. наук. М., 2005. 176 с.
Дикорастущие полезные растения России / отв. ред. А.Л. Буданцев, Е.Е. Лесиовская. СПб., 2001. 663 с.
Усенко Н.В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока: справочная книга. Хабаровск, 2010. 272 с.
Парфёнова Т.В., Приходько Ю.В., Цыбулько Е.И., Савватеева Л.Ю. Изучение возможности использования околоплодника маньчжурского ореха для пищевых целей // Экология человека: пищевые технологии и про-дукты: сб. мат. Междунар. симпозиума. М., 1995. С. 269.
Государственная фармакопея СССР. XI изд. М., 1987. Вып. 1. 336 с.
Государственная фармакопея СССР. XI изд. М., 1989. Вып. 2. 400 с.
Жунгиету Г.И., Влад Л.А. Юглон и родственные 1,4-нафтохиноны: пер. с молдав. Кишинев, 1978. 94 с.
Мечикова Г.Я., Степанова Т.А., Загузова Е.В. Количественное определение суммы фенольных соединений в листьях земляники // Химико-фармацевтический журнал. 2007. №2. С. 38–41.
Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: метод. рекомендации МР 2.3.1. 1915-2004. М., 2004. 25 с.
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемио¬логические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-2001.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.