СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ СОКОВ КАЛАНХОЕ
Аннотация
В настоящее время представляет интерес изучить биологическую, в том числе и антиоксидантную, активность различных лекарственных растений с целью поиска среди них наиболее активных источников биологически активных соединений. В данной работе с этой целью проведен сравнительный анализ результатов измерений антиоксидантной активности соков 14 различных видов каланхое тремя методами: амперометрическим, вольтамперометрическим и хемилюминесцентным. Среди изученных образцов выявлены два наиболее активных с точки зрения АОА представителя рода Каланхое: K. scapigera и K. rhombopilosa. Они могут оказаться более богатыми источниками биологически активных соединений по сравнению с использующимися в настоящее время видами каланхое.
Скачивания
Metrics
Литература
Семенова Л.В., Ямпольский Ю.В. Лекарственные экзотические растения. Вып. 1. СПб., 2003. 125 с.
Волжанова М.И., Байльман Р.А., Суслина С.Н., Быков В.А. Каланхое перистое и дегремона: химический со-став, применение в медицине (обзор) // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2010. №7. С. 14–20.
Волжанова М.И., Суслина С.Н., Быков В.А. Сравнительное исследование целевой части метаболома близких видов каланхое хроматографическими методами // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтиче-ской химии. 2011. №8. С. 3–6.
Анисимов М.М., Герасименко Н.И., Чайкина Е.Л., Серебряков Ю.М. Биологическая активность метаболитов лекарственного растения Kalanchoe daigremontiana (Hamet de la Bbthie) Jacobs et Perr. // Известия РАН. Серия биологическая. 2009. №6. С. 669–676.
Мисин В.М., Сажина Н.Н., Вандышев В.В., Хомик А.С. Сравнительный анализ содержания антиоксидантов и уровня их активности в соках суккулентных растений амперометрическим и вольтамперометрическим мето-дами // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2010. №12. С. 1–5.
Оленников Д.Н., Зилфикаров И.Н., Торопова А.А., Ибрагимов Т.А. Химический состав сока каллизии души-стой и его антиоксидантная активность // Химия растительного сырья. 2008. №4. С. 95–100.
Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определе-ния антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Российский химический журнал. 2008. Т. LII, №2. С. 130–135.
Peyrat-Maillard M.N, Bonnely S., Berset C. Determination of the antioxidant activity of phenolic compoundsby cou-lometric detection // Talanta. 2000. Vol. 51. Pp. 709–715.
Korotkova E.I., Karbainov Y.A., Avramchik O.A. Investigation of antioxidant and catalytic properties of some bio-logical-active substances by voltammetry // Anal. and Bioanal. Chem. 2003. Vol. 375, N1-3. Pp. 465–468.
Теселкин Ю.О., Бабенкова И.В., Любицкий О.Б., Клебанов Г.И., Владимиров Ю.А. Ингибирование сыворо-точными антиоксидантами окисления люминола в присутствии гемоглобина и пероксида водорода // Вопро-сы медицинской химии. 1997. Т. 43, №2. С. 87–93.
Сажина Н.Н., Мисин В.М., Короткова Е.И. Измерение антиоксидантной активности экстрактов смесей чая электрохимическими методами // Химия растительного сырья. 2011. №2. С. 137–143.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.