ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ТРИТЕРПЕНОВЫМИ ГЛИКОЗИДАМИ НА АКТИВНОСТЬ ПЕРОКСИДАЗЫ, ИУК-ОКСИДАЗЫ И ПОЛИФЕНОЛОКСИДАЗЫ В ПРОРОСТКАХ ПШЕНИЦЫ
Аннотация
Изучено влияние обработки семян пшеницы Triticum aestivum L. водными растворами (5; 10 мкМ) гликозидов олеаноловой кислоты, выделенных из Silphium perfoliatum L. (сильфиозиды В, С, Е, G и их прогенины) на активность пероксидазы, ИУК-оксидазы и полифенолоксидазы в проростках. Выявлено изменение активности ферментов в обработанных гликозидами прорастающих зерновках, корнях и надземной части проростков. Полученные результаты свидетельствуют о возможном влиянии экзогенных тритерпеновых гликозидов на уровень эндогенного ауксина в проростках пшеницы.
Скачивания
Metrics
Литература
Давидянц Э.С. Рострегулирующая активность тритерпеновых гликозидов Silphium perfoliatum (Asteraceae) // Растительные ресурсы. 2006. Т. 42, вып. 1. С. 127–136.
Патент 2200409 (РФ). Способ регулирования роста растений пшеницы / Э.С. Давидянц, И.В. Нешин // Б.И. 2000. №8.
Патент 2273996 (РФ). Способ стимулирования и роста черенков / Э.С. Давидянц, А.Ф. Кольцов // Б.И. 2006, №11.
Карташова Е.Р., Руденская Г.Н., Юрина Е.В. Полифункциональность растительных пероксидаз и их практи-ческое использование // Сельскохозяйственная биология. 2000. №1. С. 62–70.
Газарьян И.Г., Хушпульян Д.М., Тишков В.И. Особенности структуры и механизма действия пероксидаз рас-тений // Успехи биологической химии. 2006. Т. 46. С. 303–322.
Савич И.М. Пероксидазы – стрессовые белки растений // Успехи современной биологии. 1989. Т. 107, вып. 3. С. 406–417.
Садвакасова Г.Г., Кунаева Р.М. Некоторые физико-химические и физиологические свойства пероксидазы растений // Физиология и биохимия культурных растений. 1987. Т. 19, №2. С. 107–117.
Mayer A.M. Polyphenoloxidases in plant and fungi : Going places? // Phytochemistry. 2006. Vol. 67, N21. Pp. 2318–2331.
Srivastava O.P., van Huystee R.B. An Interrelationship among Peroxidase, JAA Oxigase and Polyphenol Oxigase from Peanut Cells // Can. J. Bot. 1977. Vol. 55. Pp. 2630–2635.
Mohamed-Vassen V., Splittstoesser W.E. The Relationship of Several Enzymes woit JAA and Phenol on Flower gnauction in Endive // Plant Growth Regul. 1990. Vol. 18. Pp. 133–139.
Давидянц Э.С., Путиева Ж.М., Бандюкова В.А., Абубакиров Н.К. Тритерпеновые глюкозиды Silphium perfo-liatum // Химия природных соединений. 1984. №1. С. 120–121.
Давидянц Э.С. Химическое строение тритерпеновых гликозидов Silphium perfoliatum: автореф. дисс. … канд. хим. наук. Ташкент, 1985. 21 с.
Давидянц Э.С., Путиева Ж.М., Бандюкова В.А., Абубакиров Н.К. Тритерпеновые глюкозиды Silphium perfo-liatum. III. Строение сильфиозида Е // Химия природных соединений. 1985. №6. С. 750–753.
Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П., Перуанский Ю.В., Луковникова Г.А., Иконникова М.И. Методы биохимического исследования растений: под ред А.И. Ермакова, 3-е изд. перераб. и доп. Л., 1987. 430 с.
Гамбург К.З. Определение активности оксидазы индолилуксусной кислоты и ее ингибитора // Методы опре-деления регуляторов роста и гербицидов. Л., 1966. С. 57–66.
Singh R., Singh D. Isoenzyme pattern of peroxidasa, polyphenoloxidasa and catalase during germination and early plant development of wheat (Triticum aestivum L.) // Biochem, Physiol. Pflanz. 1974. Vol. 167, N3. Pp. 233–237.
Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Роль пероксидазы в механизмах покоя и прорастания зерновок некоторых злако-вых культур // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2010. Вып. 4. С. 22–31.
Jacobson J.V., Higgins T.J. The influence of phytohormones on replication and transcription // Phytohormones and related compounds : A comprehensive treatise. 1978. Vol. 1. Pр. 515–582.
Муромцев Г.С., Чкаников Д.И., Кулаева О.А., Гамбург К.З. Основы химической регуляции роста и продук-тивности растений. М., 1987. 383 c.
Физиология и биохимия покоя и прорастания семян: пер. с англ., под ред. М.Г. Николаевой и Н.В. Обручевой. М., 1982. 495 с.
Полевой В.В. Фитогормоны. Л., 1982. 248 с.
Давидянц Э.С. Влияние тритерпеновых гликозидов на активность α- и β-амилаз и содержание суммарного белка в проростках пшеницы // Прикладная биохимия и микробиология. 2011. Т. 47, №5. С. 530–536.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.