ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА TAMARIX RAMOSISSIMA
Аннотация
Методом пародистилляции получены образцы эфирного масла из растения Tamarix ramosissima, произрастающего в Астраханской области, и изучена зависимость его выхода от срока вегетации растения. Продолжительность процесса пародистилляции установлена экспериментально на основании изучения динамики изменения выхода эфирного масла во времени. Выход эфирного масла определяли в % в перечете на вес абсолютно сухого сырья. Наибольший выход эфирного масла получен из растений в фазу цветения (0,23–0,3%). Методом газожидкостной хроматографии осуществлен количественный анализ основных компонентов эфирного масла Tamarix ramosissima. Количественное содержание компонентов эфирного масла вычислялось по площадям газохроматографических пиков без использования корректирующих коэффициентов. Качественный анализ проводили путем сравнения линейных индексов удерживания. Установлено, что состав эфирного масла тамарикса весьма специфичен. В него входят углеводороды (9,51%), спирты (3,46%), альдегиды (2,55%), монотерпеновые углеводороды (5,4%), оксигенированные терпены (23,06%), сесквитерпеновые углеводороды (1,48%), оксигенированные дитерпеноиды (3,37%), а также значительное количество жирных кислот и их эфиров (45,43%). Основными компонентами эфирного масла являются тетрагидрогеранилацетон (21,35%), нонановая (12,63%), декановая (9,82%) кислоты и дигидроактиндиолид (5,40%).
Скачивания
Metrics
Литература
Sultanova N., Makhmoor T., Abilov Z.A., Parween Z., Omurkamzinova V.B., Atta-ur-Rahman, Iqbal Choudhary M. J. Ethnopharmacology, 2001, vol. 78, no. 2-3, pp. 201–205.
Choi D.W., Leininger Muller B., King Y.C., Leroy P., Wellman M. Free Rad. Res., 2002, vol. 36, no. 8, pp. 893–903.
Fujita Y., Uehara I., Morimoto Y., Nakashima M., Hatano T. Yakugaku Zasshi, 1998, vol. 108, no. 2, pp. 129–135.
Yu L., Scanlin L., Wilson J., Schmidt G. J. Food Sci., 2002, vol.67, no. 2, pp. 582–585.
Singleton V.L., Rossi J.A.J. Am. J. Enology and Viticulture, 1965, vol. 16, no. 3, pp. 144–158.
Naija D.S., Bouzidi A., Boussaada O., Helal A.N., Ali Mahjoub A., Echafai N., Mighri Z. Eur. Sci. J., 2014, vol. 10, no. 18, pp. 201–219.
Saïdana D., Mahjoub M.A., Boussaada O., Chriaa J., Chėraif I., Daami M., Mighri Z., Helal A.N. Microbiol. Res., 2008, vol. 163, no. 4, pp. 445–455.
Agrawal P.K. Planta Med., 1991, vol. 57, no. 4, p. 397.
Merfort I., Buddrus J., Nawwar M.A.M., Lambert J. Phytochemistry, 1992, vol. 31, no. 11, pp. 4031–4032.
Ji L., Xu Z., Pan J., Yang J. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi., 1997, vol. 22, no. 6, pp. 360–362.
Pravila sbora i sushki lekarstvennykh rastenii. [Rules for collection and drying of medicinal plants]. Moscow, 1985, 321 p. (in Russ.).
Tkachev A.V. Issledovanie letuchikh veshchestv rastenii. [Research of volatile substances of plants]. Novosibirsk, 2008, 969 p. (in Russ.).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.