АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНОГО МАСЛА AGASTACHE AURANTIACA

  • Наталья (Natal'ja) Александровна (Aleksandrovna) Коваленко (Kovalenko) Белорусский государственный технологический университет
  • Галина (Galina) Николаевна (Nikolaevna) Супиченко (Supichenko) Белорусский государственный технологический университет
  • Татьяна (Tat'jana) Игоревна (Igorevna) Ахрамович (Ahramovich) Белорусский государственный технологический университет
  • Анна (Anna) Геннадьевна (Gennad'evna) Шутова (Shutova) Центральный ботанический сад НАН Беларуси
  • Виктор (Viktor) Николаевич (Nikolaevich) Леонтьев (Leontiev) Белорусский государственный технологический университет
Ключевые слова: Agastache aurantiaca, эфирные масла, компонентный состав, энантиомеры, антибактериальная активность

Аннотация

Методом паровой дистилляции получены образцы эфирного масла растений трех сортов Agastache aurantiaca, культивируемых в условиях Республики Беларусь. Изучены некоторые морфобиометрические параметры растений сортов 'Tango', 'Apricot Sprite' и 'Fragrant Delight', а также выход эфирного масла из них. Методом газожидкостной хроматографии идентифицированы и определены основные компоненты образцов эфирного масла. Главными компонентами эфирного масла из растений сортов 'Tango' и 'Fragrant Delight' являются ментон (~53 и ~65% соответственно) и пулегон (~36 и ~25% соответственно), в отличие от масла из сорта 'Apricot Sprite', содержащего преимущественно изоментон (~46%) и пулегон (~41%). Независимо от сорта растений исследованные образцы эфирного масла являются оптически чистыми по (+)-ментону и (+)-пулегону. С использованием шести тест-культур санитарно-показательных микроорганизмов изучена антибактериальная активность растворов эфирных масел многоколосника золотистого в диметилсульфоксиде и этаноле. Показано, что этанольные растворы эфирных масел в интервале концентраций 0.001–0.1% проявляют высокую бактерицидную активность. Установлена корреляция между содержанием (+)-ментона и метилхавикола в образцах эфирного масла и их антибактериальными свойствами.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Наталья (Natal'ja) Александровна (Aleksandrovna) Коваленко (Kovalenko), Белорусский государственный технологический университет
кандидат химических наук, заведующая кафедрой аналитической химии, доцент
Галина (Galina) Николаевна (Nikolaevna) Супиченко (Supichenko), Белорусский государственный технологический университет
кандидат химических наук, ассистент кафедры аналитической химии
Татьяна (Tat'jana) Игоревна (Igorevna) Ахрамович (Ahramovich), Белорусский государственный технологический университет
кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологии и биоэкологии
Анна (Anna) Геннадьевна (Gennad'evna) Шутова (Shutova), Центральный ботанический сад НАН Беларуси
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела биохимии и биотехнологии растений
Виктор (Viktor) Николаевич (Nikolaevich) Леонтьев (Leontiev), Белорусский государственный технологический университет
кандидат химических наук, заведующий кафедрой биотехнологии и биоэкологии, доцент

Литература

1. Atazhanova G.A. Terpenoidy efirnykh masel rastenii. Rasprostranenie, khimicheskaia modifikatsiia i biolo-gicheskaia aktivnost'. [Terpenoids of essential plant oils. Distribution, chemical modification and biological activity]. Moscow, 2008, 288 p. (in Russ.).

2. Gurinovich L.K., Puchkova T.V. Efirnye masla: khimiia, analiz i primenenie. [Essential oils: chemistry, analysis and application]. Moscow, 2005, 192 p. (in Russ.).

3. Charles D.J., Simon J.E., Widrlechner M.P. J. Agric. Food Chem., 1991, vol. 39, pp. 1946–1949.

4. Wilson L.A., Senechal N.P., Widrlechner M.P. J. Agric. Food Chem., 1992, vol. 40, pp. 1362–1366.

5. Zielińska S., Matkowski A. Phytochem Rev., 2014, vol. 13, pp. 391–416.

6. Myadelets M.A., Vorobyeva T.A., Domrachev D.V. Chemistry for Sustainable Development, 2013, vol. 21, pp. 397–401.

7. Velikorodov A.V., Kovalev V.B., Tyrkov A.G., Degtiarev A.V. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2010, no. 2, pp. 143–146. (in Russ.).

8. Omidbaigi R., Sefidkon F. J. Ess. Oil. Research, 2003, vol. 15, no. 1, pp. 52–53.

9. Svoboda K.P., Gough J., Galambosi B. Flavour and Fragrance J., 1995, vol. 10, pp. 139–145.

10. Mazza G., Kiehn F.A. J. Ess. Oil Res., 1992, vol. 4, pp. 259–299.

11. Omidbaigi R., Mahmoodi M. J. Ess. Oil. Bear. Plant, 2010, vol. 13, pp. 59–65.

12. Omidbaigi R., Sefidkon F. J. Ess. Oil. Bear. Plant, 2004, vol. 7, pp. 190–194.

13. Nguyen X.D., Luu D.C., Nguyen H.T., La D.M., Le V.H., Leclercq P.A. J. Essent. Oil Res., 1996, no. 8, pp. 135–138.

14. Gong H., Zhou X., Zhu M., Ma X., Zhang X., Tian S. J. Ess. Oil. Bear. Plant, 2012, vol. 15, pp. 534–538.

15. Skakovskii E.D., Kiselev V.P., Tychinskaia L.Iu., Shutova A.G., Goncharova L.V., Spiridovich E.V., Bovdei N.A., Kiselev P.A., Gaidukevich O.A. Zhurnal prikladnoi spektroskopii, 2010, vol. 77, no. 3, pp. 355–361. (in Russ.).

16. Shutava H.G., Kavalenka N.A., Supichenka H.N., Leontiev V.N., Shutava T.G. J. Ess. Oil Bear. Plants, 2014, vol. 17, no. 1, pp. 18–25.

17. Kovalenko N.A., Supichenko G.N., Leont'ev V.N., Shutova A.G. Trudy BGTU. Ser. IV. Khimiia i tekhnologiia or-ganicheskikh veshchestv, 2008. no. XVI, pp. 30–33. (in Russ.).

18. Silva N.C.C., Fernandes Junior A. J. Venom. Anim. Toxins incl. Trop. Dis., 2010, vol. 16, no. 3, pp. 402–413.

19. Nazzaro F., Frattani F., De Martino L., Coppola R., DeFeo V. Pharmaceuticals, 2013, vol. 6, pp. 1451–1474.

20. Hashemi1 M., Ehsani A., Hassani A., Afshari A., Aminzare M., Sahranavard T., Azimzadeh Z. J. Chem. Health Risks, 2017, vol. 7, no. 2, pp. 95–104.

21. Ebadollahi A. Chil. J. Agric. Research, 2011, vol. 71, pp. 212–217.

22. Shin S., Kang C.A. Lett. Appl. Microbiol., 2003, vol. 36, pp. 389–393.

23. Ownagh A., Hasani A., Mardani K., Ebrahimzfde S. Veterinary Research Forum, 2010, vol. 1, no. 2, pp. 99–105.

24. Juárez Z.N., Hernándezc L.R., Bacha H., Sánchez-Arreolac E., Bacha H. Industrial Crops and Products, 2015, vol. 74, pp. 178–182.

25. Ebadollahi A., Safaralizadeh M.H., Pourmirza A.A., Gheibi S. J. Plant Protection Research, 2010, vol. 50, no. 2, pp. 215–210.

26. Li H.Q., Liu Z.L., Du S.S., Deng Z.W. Molecules, 2013, vol. 18, pp. 4170–4180.

27. Miadelets M.A., Kukushkina T.A., Vorob'eva T.A., Shaldaeva T.M. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2014, no. 4, pp. 147–152. (in Russ.).
Опубликован
2017-12-26
Как цитировать
[1]
Коваленко (Kovalenko)Н. (Natal’ja), Супиченко (Supichenko)Г. (Galina), Ахрамович (Ahramovich)Т. (Tat’jana), Шутова (Shutova)А. (Anna) и Леонтьев (Leontiev)В. (Viktor) 2017. АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНОГО МАСЛА AGASTACHE AURANTIACA. Химия растительного сырья. 2 (дек. 2017), 63-70. DOI:https://doi.org/https://doi.org/10.14258/jcprm.2018023317.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения