АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНОГО МАСЛА AGASTACHE AURANTIACA

Наталья (Natal'ja) Александровна (Aleksandrovna) Коваленко (Kovalenko), Галина (Galina) Николаевна (Nikolaevna) Супиченко (Supichenko), Татьяна (Tat'jana) Игоревна (Igorevna) Ахрамович (Ahramovich), Анна (Anna) Геннадьевна (Gennad'evna) Шутова (Shutova), Виктор (Viktor) Николаевич (Nikolaevich) Леонтьев (Leontiev)

Аннотация


Методом паровой дистилляции получены образцы эфирного масла растений трех сортов Agastache aurantiaca, культивируемых в условиях Республики Беларусь. Изучены некоторые морфобиометрические параметры растений сортов 'Tango', 'Apricot Sprite' и 'Fragrant Delight', а также выход эфирного масла из них. Методом газожидкостной хроматографии идентифицированы и определены основные компоненты образцов эфирного масла. Главными компонентами эфирного масла из растений сортов 'Tango' и 'Fragrant Delight' являются ментон (~53 и ~65% соответственно) и пулегон (~36 и ~25% соответственно), в отличие от масла из сорта 'Apricot Sprite', содержащего преимущественно изоментон (~46%) и пулегон (~41%). Независимо от сорта растений исследованные образцы эфирного масла являются оптически чистыми по (+)-ментону и (+)-пулегону. С использованием шести тест-культур санитарно-показательных микроорганизмов изучена антибактериальная активность растворов эфирных масел многоколосника золотистого в диметилсульфоксиде и этаноле. Показано, что этанольные растворы эфирных масел в интервале концентраций 0.001–0.1% проявляют высокую бактерицидную активность. Установлена корреляция между содержанием (+)-ментона и метилхавикола в образцах эфирного масла и их антибактериальными свойствами.


Ключевые слова


Agastache aurantiaca; эфирные масла; компонентный состав; энантиомеры; антибактериальная активность

Полный текст:

PDF

Литература


Atazhanova G.A. Terpenoidy efirnykh masel rastenii. Rasprostranenie, khimicheskaia modifikatsiia i biolo-gicheskaia aktivnost'. [Terpenoids of essential plant oils. Distribution, chemical modification and biological activity]. Moscow, 2008, 288 p. (in Russ.).

Gurinovich L.K., Puchkova T.V. Efirnye masla: khimiia, analiz i primenenie. [Essential oils: chemistry, analysis and application]. Moscow, 2005, 192 p. (in Russ.).

Charles D.J., Simon J.E., Widrlechner M.P. J. Agric. Food Chem., 1991, vol. 39, pp. 1946–1949.

Wilson L.A., Senechal N.P., Widrlechner M.P. J. Agric. Food Chem., 1992, vol. 40, pp. 1362–1366.

Zielińska S., Matkowski A. Phytochem Rev., 2014, vol. 13, pp. 391–416.

Myadelets M.A., Vorobyeva T.A., Domrachev D.V. Chemistry for Sustainable Development, 2013, vol. 21, pp. 397–401.

Velikorodov A.V., Kovalev V.B., Tyrkov A.G., Degtiarev A.V. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2010, no. 2, pp. 143–146. (in Russ.).

Omidbaigi R., Sefidkon F. J. Ess. Oil. Research, 2003, vol. 15, no. 1, pp. 52–53.

Svoboda K.P., Gough J., Galambosi B. Flavour and Fragrance J., 1995, vol. 10, pp. 139–145.

Mazza G., Kiehn F.A. J. Ess. Oil Res., 1992, vol. 4, pp. 259–299.

Omidbaigi R., Mahmoodi M. J. Ess. Oil. Bear. Plant, 2010, vol. 13, pp. 59–65.

Omidbaigi R., Sefidkon F. J. Ess. Oil. Bear. Plant, 2004, vol. 7, pp. 190–194.

Nguyen X.D., Luu D.C., Nguyen H.T., La D.M., Le V.H., Leclercq P.A. J. Essent. Oil Res., 1996, no. 8, pp. 135–138.

Gong H., Zhou X., Zhu M., Ma X., Zhang X., Tian S. J. Ess. Oil. Bear. Plant, 2012, vol. 15, pp. 534–538.

Skakovskii E.D., Kiselev V.P., Tychinskaia L.Iu., Shutova A.G., Goncharova L.V., Spiridovich E.V., Bovdei N.A., Kiselev P.A., Gaidukevich O.A. Zhurnal prikladnoi spektroskopii, 2010, vol. 77, no. 3, pp. 355–361. (in Russ.).

Shutava H.G., Kavalenka N.A., Supichenka H.N., Leontiev V.N., Shutava T.G. J. Ess. Oil Bear. Plants, 2014, vol. 17, no. 1, pp. 18–25.

Kovalenko N.A., Supichenko G.N., Leont'ev V.N., Shutova A.G. Trudy BGTU. Ser. IV. Khimiia i tekhnologiia or-ganicheskikh veshchestv, 2008. no. XVI, pp. 30–33. (in Russ.).

Silva N.C.C., Fernandes Junior A. J. Venom. Anim. Toxins incl. Trop. Dis., 2010, vol. 16, no. 3, pp. 402–413.

Nazzaro F., Frattani F., De Martino L., Coppola R., DeFeo V. Pharmaceuticals, 2013, vol. 6, pp. 1451–1474.

Hashemi1 M., Ehsani A., Hassani A., Afshari A., Aminzare M., Sahranavard T., Azimzadeh Z. J. Chem. Health Risks, 2017, vol. 7, no. 2, pp. 95–104.

Ebadollahi A. Chil. J. Agric. Research, 2011, vol. 71, pp. 212–217.

Shin S., Kang C.A. Lett. Appl. Microbiol., 2003, vol. 36, pp. 389–393.

Ownagh A., Hasani A., Mardani K., Ebrahimzfde S. Veterinary Research Forum, 2010, vol. 1, no. 2, pp. 99–105.

Juárez Z.N., Hernándezc L.R., Bacha H., Sánchez-Arreolac E., Bacha H. Industrial Crops and Products, 2015, vol. 74, pp. 178–182.

Ebadollahi A., Safaralizadeh M.H., Pourmirza A.A., Gheibi S. J. Plant Protection Research, 2010, vol. 50, no. 2, pp. 215–210.

Li H.Q., Liu Z.L., Du S.S., Deng Z.W. Molecules, 2013, vol. 18, pp. 4170–4180.

Miadelets M.A., Kukushkina T.A., Vorob'eva T.A., Shaldaeva T.M. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2014, no. 4, pp. 147–152. (in Russ.).




DOI: http://dx.doi.org/10.14258/jcprm.2018023317

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Контакты: 656049, Барнаул, пр. Ленина, 61, АлтГУ,
редакция журнала "Химия растительного сырья".
Тел./факс: (3852) 29-81-36, e-mail: journal@chemwood.asu.ru.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License

Старая версия сайта:http://www.chem.asu.ru/chemwood_old/