О прагматических свойствах высказываний с оскорбительной номинацией лица (лингвистическая экспертиза и инвективное функционирование языка)
Аннотация
Статья посвящена описанию прагматических свойств высказываний с оскорбительной номинацией лица. Данная проблема является актуальной как в прикладном, так и в теоретическом аспектах. К настоящему времени не решен вопрос о характере описываемых речевых действий в семантическом и прагматическом отношении, в частности, остается до сих пор открытым вопрос, являются ли оскорбительные речевые действия специфическими речевыми актами и если являются, то к какому классу или классам они должны принадлежать в рамках теории речевых актов. Обозначенные вопросы решаются в рамках классификации речевых актов Дж. Серля и Дж. Остина. В центре внимания в статье находится иллокутивная цель и природа перлокутивного эффекта анализируемых высказываний. Рассматриваются объяснительные возможности классификации иллокутивных актов для описания свойств данных высказываний. Установлено, что описание таких высказываний в большей степени соответствует теории речевых актов Дж. Остина, согласно которой исследуемый тип высказываний должен быть признан вердиктами. Результаты полученыеставленные в статье, актуальны для производства судебных лингвистических экспертиз в рамках тех категорий дел, которые связаны с инвективным функционированием языка.
Скачивания
Metrics
Литература
Бринев К.И. Факты и оценки, факты и мнения: анализ оппозиций субъективное / объективное, верифицируемое / неверифицируемое // Культура и текст. 2019 №4.
Вежбицкая, А. Дескрипция или цитация / Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 13. – М., 1982.
Вендлер, З. Иллокутивное самоубийство // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 16. – М., 1985.
Вольф, Е.М. Функциональная семантика оценки. – М., 1985.
Галяшина Е.И. Судебная лингвистическая экспертиза: учебник. – М., 2021.
Жельвис В.И. Поле брани. Сквернословие как социальная проблема в языках и культурах мира. – М., 2001.
Изотова Т.М., Кузнецов В.О., Плотникова О.М. Судебная лингвистическая экспертиза по делам об оскорблении. – М., 2016.
Левин Ю. Об обсценных выражениях русского языка // Антимир русской культуры. Язык. Фольклор. Литература. – М., 1996.
Остин Дж. Слово как действие // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 17. – М., 1986.
Серль, Дж. Р. Классификация иллокутивных актов // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 17. – М., 1986.
Серль, Дж. Р. Что такое речевой акт? // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 17. – М., 1986.
Стросон, П. Намерение и конвенция в речевых актах // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 17. – М., 1986.
Тарский А. Введение в логику и методологию дедуктивных наук. – М., 1948.
Трофимова, Н.А. Экспрессивные речевые акты в диалогическом дискурсе. Семантический, прагматический, грамматический анализ. – СПб., 2008.
Шатуновский И.Б. Перлокутивные действия и их виды: как действовать словами, действуя словами // Вестник государственного университета «Дубна». Серия «Науки о человеке и обществе». 2016 №1.
Шатуновский И.Б. Перлокутивные действия и их виды: как действовать словами, действуя словами1 (продолжение) // Вестник государственного университета «Дубна». Серия «Науки о человеке и обществе». 2017 №1.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.