Концепт «болезнь» в русской языковой картине мира
Аннотация
В статье проанализированы особенности вербализации концепта «болезнь» в русской языковой картине мира. Рассмотрено функционирование лексем со значением болезни в медицинском и художественном дискурсах. Доказано, что представление человека о болезни и ее причинах менялось на протяжении истории и существенно отличалось в народной и официальной медицине. Выявлено, что высокой культурной информативностью характеризуются устойчивые обороты, связанные с концептом, а его национальную специфику отображают средства лечения и профилактики болезней. Отмечается, что большинство устойчивых оборотов с лексемой «болезнь» связаны с медицинским дискурсом. Некоторые из них вошли в активный словарь современных носителей русского языка. Автор приходит к выводу, что в медицинском дискурсе внимание сосредоточено на причинах, вызвавших ту или иную болезнь, или ее симптомах, а в художественном – особое значение приобретает процесс течения болезни. Подтверждение тому – произведения писателей, получивших медицинское образование: А. Чехова, М. Булгакова, В. Вересаева. Лексемы со значением болезни реализуют их индивидуально-авторские замыслы и репрезентируют концепт «болезнь» в русской языковой картине мира.
Скачивания
Metrics
Литература
Абрамович Д. Киево-Печерский патерик. Репринтное издание. Киев, 1991.
Александрова З.Е. Словарь синонимов русского языка. М., 2001.
Амосов М.М. Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья. М. 2002.
Архипова Н. Наименование недугов в говорах и фольклоре старообрядцев (семейских) Амурской области // Вестник Амурского государственного университета. Гуманитарные науки. Благовещенск, 2015.
Байрамова Л.К. Здоровье и болезнь как ценность и антиценность во фразеологической парадигме русского, болгарского, немецкого, французского, татарского языков. Казань, 2015.
БТМС: Большой толковый медицинский словарь: в 2-х тт. / под ред. Г.Л. Билич. М., 2001. Т. 1.
БТСРЯ: Большой толковый словарь русского языка / под ред. С.А. Кузнецова. [Электронный ресурс]. URL: http://enc-dic.com/kuzhecov/Bolezn-26060/.
Бурова Г.П. Базовые концепты русского фармацевтического дискурса // Русский язык за рубежом. 2009. № 5.
БЭС: Большой энциклопедический словарь. [Электронный ресурс]. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/75346.
Виторская Н.М. Причины болезней и истоки здоровья. [Электронный ресурс]. URL: http://www.e-reading.club/bookreader.php/1029951/Vitorskaya_-_Prichiny_bolezney_i_istoki_zdorovya.htm
Евангелие от Матфея. М., 1991.
Евгеньева А.П. Словарь синонимов русского языка: в 2-х тт. Л., 1970. Т. 1.
Затворник Ф. Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться? Минск, 2005.
Литература Древней Руси / под. ред. Д.С. Лихачева. М., 1990.
Маслова В.А. Лингвокультурология. М., 2001.
Медицинский словарь. [Электронный ресурс]. URL: http://enc-dic.com/medicine/Bolezn-3704.html.
Мокиенко В.М., Никитина Т.Г. Большой словарь русских поговорок. М., 2007.
Некора Н.Е. Болезнь // Антология концептов. Волгоград, 2009. Т. 7.
Норбеков М.C. Опыт дурака, или ключ к прозрению. [Электронный ресурс]. URL: http://knigosite.org/library/read/35292.
Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1986.
Пименова М.В. Этногерменевтический аспект концептуальных исследований // Социокультурная герменевтика: проблемы и перспективы. Кемерово, 2002.
Попова З.Д., Стернин И.А. Когнитивная лингвистика. М., 2007.
Психологическая энциклопедия. [Электронный ресурс]. URL: http://enc-dic.com/enc_psy/Bolezn-2671.html
Словарь бизнес-терминов. [Электронный ресурс]. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/business/1640.
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений / под. ред. Н. Абрамова. [Электронный ресурс]. URL: c.ru/dic.nsf/dic_synonims/10582/болезнь.
Тамерьян Т.Ю., Костионова М.Ю. Концепт «болезнь» в идиолекте А.П. Чехова // Вестник Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. Общественные науки. Владикавказ, 2012.
Толкачева Н.Н. Языковая репрезентация концепта «болезнь» (на материале рассказов А.П. Чехова «Архиерей» и «Тиф» // Человек и мир в контексте современной лексикографии. Тверь, 2016.
Федоров А И. Фразеологический словарь русского литературного языка. М., 2008.
Философский словарь. [Электронный ресурс]. URL: https://philosophy_dictionary.academic.ru/150/БОЛЕЗНЬ.
ЭССРЯ: Этимологический словарь современного русского языка / сост. А.К. Шапошников: в 2-х тт. М., 2010. Т. 1.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.