Образ «яблоко» в фольклорном сознании (на материале башкирского народного творчества)

  • Нэркэс Ахметовна Хуббитдинова Уфимский федеральный исследовательский центр РАН
Ключевые слова: мотив, образ, яблоко, сказка, эпос, художественная функция, символ жизни, райские плоды, художественные универсалия культур

Аннотация

Яблоко издревле является символическим образом в культуре разных народов мира, в том числе и у башкир. Традиционный образ «яблоко», а также мотив «выбор суженого посредством одаривания его яблоком» в народных сказках и башкирском эпосе «Урал-батыр» нашли художественно-эстетическое отражение и выполняют значимые идейно-художественные функции. Перед автором стояла задача выявления этих художественных форм и раскрытия особенностей их изображения в народном произведении.

Для решения поставленных задач были рассмотрены сказки, в которых изображался образ яблока и получил развитие мотив «выбора суженого посредством одаривания его яблоком», а также башкирский народный эпос «Урал-батыр», в котором эти составные части сюжета явственнее всего получили художественно-эстетическое прочтение.

В результате было установлено, что традиционный образ «яблоко» и связанный с ним мотив «выбор суженого посредством одаривания его яблоком» являются универсальными художественными элементами для фольклора разных народов и выполняют в произведении значимые идейно-художественные функции.

Автор связывает уникальность и своеобразное изображение образа яблока в башкирских сказках с жизнью и бытом сельского народа, которые в основной своей массе являются носителями устного поэтического творчества. В фольклоре издревле сложилось особое отношение к яблоку как «дефицитному» плоду в жизни и сокровищу в сказке, поэтому оно золотое, волшебное. Последнее является сакральным мотивом, известным и в фольклоре других народов, и своими корнями восходит к древнегреческой мифологии. Став кочующим образом и включившись в известный мотив, образ «яблоко» принял вид традиционной художественной формулы постижения счастья и благополучия.

Выявление и изучение подобных универсальных для многих народов традиционных образов или мотивов в башкирском фольклоре позволило бы рассматривать его как часть художественного универсалия культур.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Нэркэс Ахметовна Хуббитдинова, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН

главный научный сотрудник института истории, языка и литературы

Литература

Афанасьев А.Н. Поэтическое воззрение славян на природу. М., 2000.

Башкирское народное творчество: Эпос. Уфа, 1973. Кн. 2.

Башкирское народное творчество: волшебно-героические сказки. Уфа, 1976. Т. 2.

Троянская война // Мифы народов мира. М., 1988. Кн. 2. К-Я.

Урал-батыр // Башкирский народный эпос: Эпос народов СССР. М., 1977.

Фадеева Л.В. «Яблоневый сад» А.Н. Островского (о народно-поэтических основах комедии «Правда – хорошо, а счастье – лучше») // Традиционная культура. 2006. № 1.

Фрезер Дж. Фольклор в Ветхом завете. М., 1985.

Опубликован
2020-03-04
Как цитировать
1. Хуббитдинова Н. А. Образ «яблоко» в фольклорном сознании (на материале башкирского народного творчества) // Филология и человек, 2020. № 1. С. 79-83. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/6448.
Выпуск
Раздел
Научные сообщения

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)