О редких типах удил и псалий XI–XII вв. из Волжской Булгарии (к вопросу об этнокультурных контактах)
Основное содержание статьи
Аннотация
В статье рассматриваются редкие типы средневековых железных удил и псалий. Они были найдены на археологических памятниках Волжской Булгарии домонгольского времени. Несмотря на то, что материальная культура Волжской Булгарии изучается более 100 лет, но предметы конского снаряжения исследованы недостаточно полно. Классификация удил была сделана Ф. Ш. Хузиным по материалам Билярского городища и Е. П. Казаковым по находкам на селищах, расположенных в нижнем течении Камы. Однако мы рассматриваем удила, которые не имеют абсолютных аналогов как среди древностей Волжской Булгарии, в том числе и тех, что были опубликованы, так и соседних территорий. Сравнительный анализ показал, что этот тип удил не встречается в булгарских могильниках VIII-X вв., а также на поселениях XIII-XIV вв. Поэтому дату их изготовления и использования можно определить в промежутке XI-XII вв. Наличие характерных деталей декора позволяет предположить, что верхняя граница их бытования — вторая половина XI в. Наиболее близкие аналогии рассмотренным артефактам имеются в Южной Сибири. Также изучены детали от конских оголовий, в которых могли быть такие удила. Автор утверждает, что у булгар в XI-XII вв. использовались два типа оголовья — с круглыми дисками с тремя отверстиями в качестве распределителями ремней и кольца с тремя зажимами в этом же качестве. Как и в случае с удилами, ближайшие аналогии им имеются в материалах Южной Сибири.
Скачивания
Metrics
Детали статьи
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Литература
Горбунова Т. Г. Реконструкция конского снаряжения средневековых кочевников Алтая: методика и некоторые результаты. Барнаул : Азбука, 2010. 136 с.
Казаков Е. П. Булгарское село Х-XIII веков низовий Камы. Казань : Тат. кн. изд-во, 1991. 176 с.
Казаков Е. П. Культура ранней Волжской Болгарии (этапы этнокультурной истории). М. : Наука, 1992. 335 с.
Кирпичников А. Н. Снаряжение всадника и верхового коня на Руси IX-XIII вв. Л. : Наука, 1973. 140 с.
Король Г. Г. Искусство средневековых кочевников Евразии. Очерки // Труды Сибирской Ассоциации исследователей первобытного искусства. Кемерово : Кузбассвуз
издат, 2008. Вып. V. 332 с.
Кызласов И. Л. Аскизская культура Южной Сибири. X-XIV вв. // Свод археологических источников. 1983. № Е3-18. 126 с.
Мажитов Н. А. Курганы Южного Урала VIII-XII вв. М. : Наука, 1981. 164 с. Могильников В. А. Кочевники северо-западных предгорий Алтая в IX-XI веках. М. : Наука, 2002. 362 с.
Мурашова В. В. Поясной набор // Древняя Русь. Быт и культура. М. : Наука, 1997. С. 79-80.
Плетнева С. А. На славяно-хазарском пограничье. Дмитриевский археологический комплекс. М. : Наука, 1989. 288 с.
Полякова Г. Ф. Изделия из цветных и драгоценных металлов // Город Болгар. Ремесло металлургов, кузнецов, литейщиков. Казань : ИЯЛИ АН РТ, 1996. С. 154-268.
Руденко К. А. Железные изделия с инкрустацией из Волжской Булгарии XI-XII вв. // Пензенский археологический сборник. Вып. 5. Пенза : Институт регионального развития Пензенской области, 2022. С. 203-225.
Руденко К. А. Материальная культура булгарских селищ низовий Камы XI-XIV вв. Казань : Школа, 2001а. 244 с.
Руденко К. А. Тюркский мир и Волго-Камье в XI-XII вв. (археологические аспекты проблемы) // Татарская археология. 2000. № 1-2 (6-7). С. 42-102.
Руденко К. А. Тюркский мир и Волго-Камье в XI-XIV вв. Изделия аскизского круга в Среднем Поволжье. Исследование и каталог. Казань : Заман, 2001. 256 с.
Седова М. В. Ювелирные изделия древнего Новгорода (Х-XV вв.). М. : Наука, 1981. 196 с.
Халикова Е. А., Халиков А. Х. Ранние венгры на Каме и Урале (Больше-Тиганский могильник). Казань : Фэн, 2018. 144 с.
Хузин Ф. Ш. Снаряжение всадника и верхового коня // Культура Биляра. Булгарские орудия труда и оружие Х-XIII вв. М. : Наука, 1985. С. 193-213.
Шполянский С. В. Предметы вооружения и конского снаряжения X — первой половины XII в. из Суздаля и сельских поселений Суздальского Ополья // Российская археология. 2017. № 1. С. 150-167.