ВООРУЖЕНИЕ И ВОЕННАЯ ТАКТИКА КИРГИЗСКИХ ВОИНОВ(НА ПРИМЕРЕ ГЕРОИЧЕСКОГО ЭПОСА «МАНАС»)

Основное содержание статьи

БАКИРОВ А.А.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Детали статьи

Как цитировать
А.А., Б. (1). ВООРУЖЕНИЕ И ВОЕННАЯ ТАКТИКА КИРГИЗСКИХ ВОИНОВ(НА ПРИМЕРЕ ГЕРОИЧЕСКОГО ЭПОСА «МАНАС»). НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 4(4), 290-296. извлечено от http://journal.asu.ru/wv/article/view/2370
Раздел
ОТРАЖЕНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ НАРОДОВВ ЭПИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ

Литература

1. Бернштам А. Н. Избранные труды по археологии и истории кыр-гызов и Кыргызстана. Бишкек, 1998. Т. 2.
2. Блаватский В. Д. Битва при Фате и греческая тактика IV в. до н.э.//ВДИ. 1946. №1.
3. Гумилев Л.Н. Древние тюрки. М., 2004.
Контекст: ...Поэтому в кыргызском эпосе очень высоко оценивается искусство мастеров по изготовлению лука и стрел (Гумилев Л.Н., 2004, с. 68).

4. Гумилев Л. Н. Хунну. Срединная Азия в древние времена. М., 1960.
Контекст: ...Так, сарматы легко расправились со скифами в черноморских степях, а парфяне остановили продвижение римских легионов, отбросив их от Тигра к Евфрату» (Гумилев Л.Н., 1960).

5. Киселев С.В. Краткий очерк древней истории хакасов. Абакан, 1951.
Контекст: ...и группами, обитавшими на значительном удалении друг от друга, и к VIII-VII вв. до н.э. «обеспечили быстрый и постоянный обмен предметами мастерства и достижениями техники и искусства отдаленных областей» (Киселев С. В., 1951, с. 26).

6. Липец Р. С. Образ батыра и его коня в тюрко-монгольском эпосе. М., 1984.
Контекст: ...Кыяк (куяк), обычно переводимый как «панцирь» или «броня» мог представлять и кожаный халат, защищенный сверху металлическими пластинами (Липец Р.С., 1984, с. 53).

7. Манас. Киргизский героический эпос. М., 1988. Кн. II. Манас.
Контекст: ...С восьмигранным железным наконечником, С острием, точно волчий язык, С пропитанным ядом концом, Копье, которое поет на ветру, С надетым на него золотым кольцом, Нацеленное в сторону врага, - Копье свое положил Манас на плечо... (Манас, 1988, с. 494) К числу ведущих видов оружия ближнего радиуса действия, получивших у кыргызов большое распространение, относится меч.

8. Киргизский эпос. Великий поход. М., 1946.
9. Хазанов А.М. Очерки военного дела сарматов. М., 1971.
Контекст: ...Однако, как отмечает А. М. Хазанов (1971, с. 69), «у нее был предел возможностей - слабая подготовленность к ближнему бою.

10. Худяков Ю.С. Сабля Багыра. Вооружение и военное искусство средневековых кыргызов. М.; СПб., 2003.
Контекст: ...Как отмечает Ю.С. Худяков, «по-видимому, древние кыргызы гянь-гуни... восприняли от хун-нов наиболее грозное оружие дистанционного боя - дальнобойные хуннские сложносоставные луки с накладками и железные трехлопастные стрелы с костяными шариками, свистунками, издающими в полете пронзительный свист» (Худяков Ю.С., 2003, с. 41).