Гуманитарные ценности раннего ислама в «Истории Табари»

Основное содержание статьи

Файзулло Баротзода

Аннотация

В статье рассматриваются гуманитарные ценности ислама по материалам исторической хроники ат-Табари. «История пророков и царей» — первой попытки составления всеобщей истории в мусульманской историографии. Автор данного труда признан великим комментатором Корана и основателем мусульманской исторической науки. Мухаммад ибн Джарир ат-Табари впервые предпринимает удачную попытку перестановки коранических стихов в хронологическом порядке. Словесные сказания, исторический материал священного текста и хадисов Пророка дополняется сводом материалов древнеарабских сказителей с указанием цепочки имен рассказчиков. Структурное построение мифологической и древней истории в памятнике основано на перманентном развитии пророчества и динамике царствования рода человеческого на Земле. Установление мусульманского летоисчисления придает хронике летописный характер и тесно связано с возникновением ислама как новой мировой религии. Следовательно, информация второй части памятника по годам хиджры раскрывает процесс формирования личности пророка Мухаммада и его богоугодной миссии. Описание деятельности Пророка в коротком промежутке времени ярко показывает, что улучшение условий жизни арабских племен находились в центре внимания его деяний. С другой стороны, автор для комплексного охвата жизнеописания Пророка использовал достоверные сведения многих первоисточников, большинство из которых позже были утеряны.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
DOI:https://doi.org/

Детали статьи

Как цитировать
Баротзода, Ф. (1). Гуманитарные ценности раннего ислама в «Истории Табари». НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 1(10-11), 44-56. извлечено от http://journal.asu.ru/wv/article/view/3089
Раздел
РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАКТОР В ИСТОРИИ ДРЕВНИХ И СРЕДНЕВЕКОВЫХ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
Биография автора

Файзулло Баротзода, Центр исламоведения при Президенте Республики Таджикистан, г. Душанбе

кандидат филологических наук, доцент, директор Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан

Литература

Армстронг, 2011 — Армстронг К. Ислам. Краткая история от начала до наших дней / пер. с англ. М. Беловой. М., 2011. 320 с.

Гудратов О., Гудратов Н., 2008 — Гудратов О., Гудратов Н. Мировые религии: ислам / пер. с азерб. M. ; СПб., 2008. 640 с.

Ибрагим, 2015-2015 Ибрагим Т. Коранический гуманизм. Толерантно-плюралисти-ческие установки. М., 2015. 576 с.

Мюллер, 2004 — Мюллер А. История ислама / пер. с нем. С. Власова : в 2 т. Т. 1. М., 2004. 911 с.

Наумкин, 2008 — Наумкин В. Концепция мусульманской уммы: от религии к национализму и глобализму // Ислам и мусульмане: культура и политика (статьи, очерки, доклады разных лет). М. ; Н. Новгород, 2008. С. 643-664.

Табари, 2015-Табари Абуджафар Мухаммед ибн Джарир. История Табари: история наций и царей : в 5 т. Бейрут, 1988. Т. 1. 579 с.; Т. 2. 715 с. (на араб. языке).

Фильштинский И. М. Арабы и Халифат. М., 2015. 296 с.