Основы престолонаследия и династические браки в Жужаньском государстве

Основное содержание статьи

А. Р. Мухамадеев Email: almazrm42@mail.ru

Аннотация

Целью статьи является изучение принципов и основ престолонаследия в Жужаньском каганате, а также брачные союзы жужаньских правителей с царствующими династиями соседних государств. Автор статьи выявляет последовательность перехода высшей власти в Жужаньском государстве с начального периода его существования, тогда как в исторической литературе принято начинать историю наследования с правления Шелуня, первым принявшего титул «каган». Не наблюдается тщательного подсчета перехода трона и в завершающий период каганата, когда начались внутренние распри, междоусобицы, когда жужаньское общество разделилось на две орды, фактически существовала ситуация двоевластия, результатом которых стала частая смена правителей.


В целом, наследование верховной власти в Жужаньском государстве происходило как по прямой, так и по коллатеральной линии. В периоды рассвета и относительного благополучия, мирных взаимоотношений с соседями наследование, как правило, происходило  по прямой линии (от отца к сыну). В годы крупных военных неудач, политического и экономического кризисов учащались случаи смены правителей по коллатеральной линии (от брата к брату, от дяди к племяннику и пр.), нередко сопровождающиеся обычной узурпацией власти. В любом случае власть в государстве оставалась в руках одного, правящего клана.


Как и в других ранних и средневековых обществах, династические брачные соглашения жужаньского правящего дома имели целью заключить и закрепить мирные договоры, выгодные торговые условия, в целом определяли взаимоотношения с другими государствами. Жужаньские правители стремились к династическим бракам с китайскими императорскими домами и заключали эти браки. Обычно это случалось в периоды военных успехов, когда жужаньские каганы начинали воспринимать себя равными китайским императорам. Кроме Китая, известны брачные союзы с правительствующим домом эфталитов. Вместе с тем жужани не шли на династические браки с представителями правящих кругов зависящих от них этносов. Так, каган отказал в браке жужаньской царевны с тюркским правителем, являвшимся его вассалом. Этот отказ впоследствии имел фатальное последствие для Жужаньского государства и общества.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Детали статьи

Как цитировать
Мухамадеев , А. Р. (2020). Основы престолонаследия и династические браки в Жужаньском государстве. НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 22(1), 29-41. https://doi.org/10.14258/nreur(2020)1-02
Раздел
АРХЕОЛОГИЯ И ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ИСТОРИЯ
Биография автора

А. Р. Мухамадеев , Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, Казань (Россия)

доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, Казань (Россия)

Литература

Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. М.; Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1950. Т. 1. 382 с.
Васютин С. А. Антропология власти в кочевых империях (по материалам эпохи Тюркских каганатов) // Средние века. Исследования по истории Средневековья и раннего Нового времени. 2011. Вып. 72 (1–2). С. 306–329.
Васютин С. А. Социально-политическая организация кочевников Центральной Азии поздней древности и раннего Средневековья (Отечественная историография и современные исследования). Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2009. С. 13–23.
Васютин С. А., Дашковский П. К. Социально-политическая организация кочевников Центральной Азии поздней древности и раннего Средневековья (отечественная историография и современные исследования). Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2009. 400 с.
Гумилев Л. Н. Древние тюрки. М. : Товарищество «Клышников — Комаров и К», 1993. 513 с.
Дашковский П. К. К вопросу об изучении ментальности кочевников Центральной Азии // Интеграция археологических и этнографических исследований. Омск; Ханты-Мансийск : Изд-во пед. ун-та, 2002. С. 203–204.
Дашковский П. К. Мировоззрение и социально-политическая организация кочевников Саяно-Алтая поздней древности и раннего средневековья в отечественной историографии второй половины XIX — начала ХХI вв. : дис. … д-ра ист. наук. Барнаул, 2010. 663 с.
Крадин Н. Н. Кочевники Евразии. Алматы : Дайк-Пресс, 2007. 416 с.
Крадин Н. Н. Общественный строй Жужанского каганата // История и археология Дальнего Востока: к 70-летию Э. В. Шавкунова. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2000. С. 80–94.
Кычанов Е. И. История приграничных с Китаем древних и средневековых государств (от гуннов до маньчжуров). 2-е изд., испр. и доп. СПб.: Петербургское лингвистич. об-во, 2010. 364 с.
Кычанов Е. И. Кочевые государства от гуннов до маньчжуров. М.: Восточная литература, 1997. 320 с.
Материалы по истории сюнну (по китайским источникам) / предисловие перевод и примечание В. С. Таскина. Вып. 1. М., 1968. 177 с.
Паркер Эдуард. Татары. История возникновения великого народа. М. : ЗАО Центр-полиграф, 2008. 223 с.
Султанов Т. И., Кляшторный С. Г. Государства и народы Евразийских степей. Древность и средневековье. СПб. : Петерб. востоковедение, 2000. 320 с.
Таскин В. С. Материалы по истории древних кочевых народов группы дунху. М.: Наука, 1984. 487 с.
Торланбаева К. У. Дуальная организация и система наследования у восточных тюрков. 2007. URL: http://www.ethnonet.ru/ru/pab/0504–02.html (дата обращения: 07.13.2017).