Дашковский Петр Константинович
Членство в государственных академиях наук, ученая степень, ученое звание:
доктор исторических наук, профессор
Место работы, должность:
Алтайский государственный университет, заведующий кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений, заведующий лабораторией этнокультурных и религиоведческих исследований
Область профессиональной деятельности:
Автор более 550 научных и учебно-методических трудов, в т.ч. 21 монографий, более 30 учебно-методического издания по этнокультурной и этноконфессиональной истории Сибири и Азии. Статьи опубликованы на русском, английском, туркменском, китайском, монгольском языках в России, Украине, Казахстане, Туркменистане, Китае, США, Турции, Узбекистане, Кыргызстане, Белоруссии, Таджикистане, Великобритании и Монголии.
* Индекс Хирша по РИНЦ - 26,
* Индекс Хирша Scopus – 5,
* Индекс Хирша Web of Science - 5.
- Член диссертационного совета Д 212.005.08 по историческим наукам.
Научный эксперт РГНФ; РФФИ, РНФ, РАН. Являлся руководителем и основным исполнителем более 70 грантов и хоздоговоров, полученных от МИОН, РГНФ, РФФИ, Минобрнауки РФ, Фонда Президента РФ и др.
Руководитель ведущей научной школы России в области этнорелигиоведения Центральной Азии, поддержанной Фондом Президента РФ.
- Член редколлегии журналов: "Религиоведение" (Россия), "Известия Алтайского государственного университета. Серия Исторические науки и археология" (Россия), "Мир Большого Алтая" (Казахстан), "Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Серия: Исторические науки. Философия. Религиоведение" (Казахстан), «Socio Time» (Россия) и др.
- Член различных экспертных советов: Национальный центр государственной научно-технической экспертизы Республики Казахстан, Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы», Экспертный совет Федерального агентства по делам национальностей и др. Председатель экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе Управления Министерства юстиции по Алтайскому краю.
Лауреат премии Правительства Алтайского края в области науки и техники (2006, 2015, 2019, 2023 гг.)
Лауреат Национальной премии «Профессор года» (2022 г.).
Победителя конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая », проводимого Правительством Алтайского края, в номинации «Ученый года» (2017, 2021).
Является одним из разработчиков концепции развития религиозного ландшафта Западной Сибири и сопредельных регионов Центральной Азии от эпохи поздней древности и до современности.
Сфера научных интересов связана с изучением религиозного ландшафта Западной Сибири и приграничных районов Монголии и Казахстана, а также историей государственно-конфессиональных отношений в России. Им обоснована концепция о том, что религиозный ландшафт – это исторически изменяющаяся система взаимоотношений между обществом и религиозными общинами в определенном географическом пространстве в контексте этнических, социально-экономических, культурных и политических процессов.
Отдельное направление научной работы посвящено изучению этнокультурной и этнополитической историей Сибири и Центральной Азии с эпохи поздней древности и до этнографической современности. Значительное внимание уделяет исследованию социально-политической организации, институализации власти, функционированию элиты и развитию религиозных систем различных народов центрально-азиатского региона. В течение многих лет проводит этноархеологические и этноконфессиональные исследования на Алтае, Казахстане и Монголии. Полученные результаты позволили выработать концепцию этнокультурного и этносоциального развития народов Западного Алтае с III тыс. до н.э. до начала II тыс. н.э.