ФОРМИРОВАНИЕ РЕДОКСОМА В ЛИСТЬЯХ ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЭКСТРАКТА ВЕШЕНКИ
УДК 591.13:636.92+577.11
Аннотация
Изучались процессы окислительной модификации белков (ОМБ), перекисного окисления липидов (ПОЛ), активность цистеиновых протеиназ (ЦП), супероксиддисмутаз (СОД), каталаз (КАТ), растворимых пероксидаз (ПО), экспрессия некоторых кодирующих их генов (SOD-1, CAT-1, POD и CP), содержание низкомолекулярных антиоксидантов (НМАО) (аскорбат, филлохиноны и свободный пролин) и фотосинтетичесских пигментов в листьях недельных проростков пшеницы, культивируемых с применением 10 и 100% экстрактов, приготовленных на основе отработанного соломенного субстрата вешенки (далее – экстракт). Растения выращивались как в олиготрофных гидропонных условиях, так и в эвтрофных условиях почвы (серая лесная). Было показано, что в условиях гидропоники у растений, культивируемых с применением 10% экстракта, показатели ПОЛ и ОМБ были ниже, а активность СОД, содержание иРНК гена SOD-1, и содержание аскорбата были выше, остальные данные не отличались от показателей у контрольных растений. В опытной группе с использованием 100% экстракта все исследуемые показатели редоксома достоверно не отличались от контроля. В проростках, культивируемых в условиях почвы, был выявлен противоположенный результат. Так, в образцах, полученных с использованием 100% экстракта, уровень ПОЛ и ОМБ был ниже, но при этом активность СОД, КАТ, ЦП, экспрессия генов SOD-1, CAT-1, СР, содержание аскорбата, свободного пролина и фотосинтетических пигментов были выше, а в листьях растений, выращенных с использованием 10% экстракта, все показатели не отличались от контроля.
Скачивания
Metrics
Литература
Guo J., Cheng Y. Int. J. Mol. Sci., 2022, vol. 23, no. 19, 12003. https://doi.org/10.3390/ijms231912003.
Tarasov S.S., Krutova E.K. Biophysics, 2023, vol. 68, pp. 435–442. https://doi.org/10.1134/S0006350923030211.
Hasanuzzaman M., Bhuyan M.H.M.B., Zulfiqar F., Raza A., Mohsin S.M., Mahmud J.A., Fujita M., Fotopoulos V. Antioxidants, 2020, vol. 9, no. 8, 681. https://doi.org/10.3390/antiox9080681.
Tarasov S.S., Mikhalev Ye.V., Krutova Ye.K., Rechkin A.V. Agrokhimiya, 2023, no. 9, pp. 65–80. https://doi.org/10.31857/S0002188123090120. (in Russ.).
Li R., He J., Xie H., Wang W., Bose S.K., Sun Y., Hu J., Yin H. Int. J. Biol. Macromol., 2019, vol. 126, pp. 91–100. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.12.118.
Goncharuk E.A., Saibel O.L., Zaitsev G.P., Zagoskina N.V. Biology Bulletin, 2022, vol. 49, no. 6, pp. 620–628. https://doi.org/10.1134/S1062359022060061.
Willems P., Van Breusegem F., Huang J. Plant Physiol., 2021, vol. 186, no. 1, pp. 110–124. https://doi.org/10.1093/plphys/kiaa074.
Tarasov S.S., Mikhalev Ye.V., Krutova Ye.K., Shesterkina I.A. Agrokhimiya, 2022, no. 6, pp. 51–60. https://doi.org/10.31857/S0002188122060102. (in Russ.).
Stal'naya I.D., Garishvili T.G. Sovremennyye metody v biokhimii. [Modern methods in biochemistry]. Moscow, 1977, pp. 66–68. (in Russ.).
Dubinina Ye.Ye. i dr. Voprosy meditsinskoy khimii, 1995, vol. 41, no. 1, pp. 24–26. (in Russ.).
Gel'manov M.A., Fursov O.V., Frantsev A.P. Metody ochistki i izucheniya fermentov rasteniy. [Methods of purifica-tion and study of plant enzymes]. Alma-Ata, 1981, 92 p. (in Russ.).
Polesskaya O.G., Kashirina E.I., Alekhina N.D. Russian Journal of Plant Physiology, 2004, vol. 51, no. 5, pp. 615–620. https://doi.org/10.1023/B:RUPP.0000040746.66725.77.
Patterson B.D., Payne L.A., Chen Y.Z., Graham D. Plant Physiol., 1984, vol. 76(4), pp. 1014–1018. https://doi.org/10.1104/pp.76.4.1014.
Metody biokhimicheskogo issledovaniya rasteniy [Methods of biochemical research of plants], ed. A.I. Yermakov. Len-ingrad, 1987. 432 с. (in Russ.).
Molekulyarno-geneticheskiye i biokhimicheskiye metody v sovremennoy biologii rasteniy [Molecular genetic and bio-chemical methods in modern plant biology], ed. Vl.V. Kuznetsov, V.V. Kuznetsov, G.A. Romanov. Moscow, 2011, 487 p. (in Russ.).
Kalinkina L.G., Nazarenko L.V., Gordeyeva Ye.Ye. Fiziologiya rasteniy, 1990, vol. 37, pp. 617–621. (in Russ.).
Glants S. Mediko-biologicheskaya statistika. [Medical and biological statistics]. Moscow, 1999, 459 p. (in Russ.).
Zykova M.V., Logvinova L.A., Krivoshchenkov S.V. i dr. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 3, pp. 239–250. https://doi.org/10.14258/jcprm.2018033925. (in Russ.).
De Hita D., Fuentes M., Fernández V., Zamarreño A.M., Olaetxea M., García-Mina J.M. Front Plant Sci., 2020, vol. 28, no. 11, 493. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.00493.
Talanova V.V., Titov A.F., Repkina N.S., Ignatenko A.A. Doklady RAN, 2018, vol. 482, no. 1, pp. 101–104. (in Russ.).
Wasternack C. Biotechnol. Adv., 2014, vol. 32 (1), pp. 31–39. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2013.09.009.
Zhao Y., Yang K.J., Li Z.T., Zhao C.J., Xu J.Y., Hu X., Shi X.X., Ma L.F. Ying Yong Sheng Tai Xue Bao, 2015, vol. 26, no. 9, pp. 2735–2742.
Cao X.C., Wu L.H., Ma Q.X., Jin Q.Y. Ying Yong Sheng Tai Xue Bao, 2015, vol. 26(3), pp. 919–929.
Kuznetsov V.V., Shevyakova N.I. Fiziologiya rasteniy, 1999, vol. 46, no. 2, pp. 321–336. (in Russ.).
Walch-Liu P., Liu L.-H., Remans T., Tester M., Forde B.G. Plant Cell Physiol., 2006, vol. 47(8), pp. 1045–1057. https://doi.org/10.1093/pcp/pcj075.
Ehlert B., Schöttler M.A., Tischendorf G., Ludwig-Müller J., Bock R. J. Exp. Bot., 2008, vol. 59(13), pp. 3635–3647. https://doi.org/10.1093/jxb/ern213.
Bin P., Huang R., Zhou X. Biomed. Res. Int., 2017, 9584932. https://doi.org/10.1155/2017/9584932.
Trobacher C.P., Senatore A., Holley C., Greenwood J.S. Planta, 2013, vol. 237(3), pp. 665–679. https://doi.org/10.1007/s00425-012-1780-1.
Kiyosaki T., Matsumoto I., Asakura T., Funaki J., Kuroda M., Misaka T., Arai S., Abe K. FEBS J., 2007, vol. 274, no. 8, pp. 1908–1917. https://doi.org/10.1111/j.1742-4658.2007.05749.x.
Pereira C., Dias M.I., Petropoulos S.A., Plexida S., Chrysargyris A., Tzortzakis N., Calhelha R.C., Ivanov M., Stojković D., Soković M., Barros L., Ferreira I.C.F.R. Molecules, 2019, vol. 24, 4494. https://doi.org/10.3390/molecules24244494.
Li L., Sheen J. Curr. Opin. Plant Biol., 2016, vol. 33, pp. 116–125. https://doi.org/10.1016/j.pbi.2016.06.018.
Morozesk M., Bonomo M.M., Souza I.D.C., Rocha L.D., Duarte I.D., Martins I.O., Dobbss L.B., Car-neiro M.T.W.D., Fernandes M.N., Matsumoto S.T. Chemosphere, 2017, vol. 184, pp. 309–317. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2017.06.007.
Sakr M.T., Sarkassy N.M., Fuller M.P. Agric. Res. Technol. Open Access J., 2017, vol. 12, 555853. https://doi.org/10.19080/artoaj.2017.12.555853.
Kulikova N.A., Perminova I.V., Lebedeva G.F., Matorin D.N. Vestnik Moskovskogo universiteta, seriya 16 (Biologi-ya), 1997, no. 2, pp. 36–41. (in Russ.).
Olaetxea M., Mora V., Bacaicoa E., Baigorri R., Garnica M., Fuentes M., Zamarreño A.M., Spíchal L., García-Mina J.M. Plant Direct, 2019, vol. 3(10), e00175. https://doi.org/10.1002/pld3.175.
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







