ЛИПОФИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ЩАВЕЛЯ ПРИМОРСКОГО (RUMEX MARITIMUS L., POLYGONACEAE)

УДК 543.544:[582.657.2+615.322]

  • Вера Викторовна Подгурская Омский государственный медицинский университет https://orcid.org/0000-0002-2101-0924 Email: verapodgurskaya@mail.ru
  • Елена Александровна Лукша Омский государственный медицинский университет https://orcid.org/0000-0003-4591-2508 Email: chem68@mail.ru
  • Ирина Александровна Савченко Омский государственный медицинский университет https://orcid.org/0000-0002-3283-0872 Email: na0458@yandex.ru
  • Ирина Николаевна Корнеева Омский государственный медицинский университет https://orcid.org/0000-0002-9285-2950 Email: korneeva_ir_nik@mail.ru
  • Евгения Викторовна Иванова Омский государственный медицинский университет https://orcid.org/0000-0002-9839-1104 Email: ivanova.omsk2022@gmail.com
Ключевые слова: каротиноиды, жирорастворимые витамины, филлохинон, тонкослойная хроматография, ВЭЖХ, спектрофотометрия

Аннотация

Липофильные соединения растений, к которым относят каротиноиды, хлорофиллы, жирорастворимые витамины, обладают рядом важных фармакологических свойств: противовоспалительными, ранозаживляющими, антиоксидантными, антибактериальными и др. Состав липофильных веществ щавеля приморского (Rumex maritimus), перспективного для внедрения в медицинскую практику растения семейства Polygonaceae, изучен мало. Целью работы являлись идентификация и количественное определение липофильных веществ, содержащихся в надземных органах R. maritimus. Методами ТСХ и ВЭЖХ в растении обнаружены каротиноиды β-каротин, лютеин, зеаксантин, витамины филлохинон, α-токоферол. Сумма каротиноидов в траве составила 5.06±0.04 мг%, что сопоставимо с таким фармакопейным сырьем, как плоды рябины (Sorbi aucupariae fructus). Высокое содержание филлохинона установлено во всей надземной части (до 1.90 мг%), в листьях (до 4.87 мг%) и плодах (до 2.07 мг%) растения, что позволяет рассматривать изучаемое растение в качестве источника витамина K1. В связи с тем, что по данным научной литературы каротиноиды и филлохинон оказывают выраженный ранозаживляющий эффект, а также оказывают положительное влияние на зрительную систему, мы предлагаем использовать траву R. maritimus в качестве ранозаживляющего средства для наружного применения и как средство лечения и профилактики заболеваний органов зрения.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Вера Викторовна Подгурская, Омский государственный медицинский университет

Ассистент кафедры фармацевтической, аналитической и токсикологической химии

 
Елена Александровна Лукша, Омский государственный медицинский университет

кандидат фармацевтических наук, доцент, заведующая кафедрой фармацевтической, аналитической и токсикологической химии

Ирина Александровна Савченко, Омский государственный медицинский университет

кандидат фармацевтических наук, доцент, доцент кафедры фармацевтической, аналитической и токсикологической химии

Ирина Николаевна Корнеева, Омский государственный медицинский университет

кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры фармацевтической, аналитической и токсикологической химии

Евгения Викторовна Иванова, Омский государственный медицинский университет

ассистент кафедры фармацевтической, аналитической и токсикологической химии

Литература

Khasanova S.R., Kudashkina N.V., Gusakova V.A., Zhalalova N.K. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 4, pp. 373–380. https://doi.org/10.14258/jcprm.2021048804. (in Russ.).

Sannikova Ye.G., Kompantseva Ye.V., Popova O.I., Ayrapetova A.Yu. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 2, pp. 119–127. https://doi.org/10.14258/jcprm.2019024077. (in Russ.).

Lozovitskiy D.A. Nauchnyye rezul'taty biomeditsinskikh issledovaniy, 2017, vol. 3, no. 1, pp. 56–62. https://doi.org/10.18413/2313-8955-2017-3-1-56-62. (in Russ.).

Vitale S., Colanero S., Placidi M., Di Emidio G., Tatone C., Amicarelli F., D'Alessandro A.M. Molecules, 2022, vol. 27, no. 11, 3566. https://doi.org/10.3390/molecules27113566.

Johra F.T., Bepari A.K., Bristy A.T., Reza H.M. Antioxidants, 2020, vol. 9, no. 11, 1046. https://doi.org/10.3390/antiox9111046.

Nolan J.M., Mulcahy R., Power R., Moran R., Howard A.N. J. Alzheimers Dis., 2018, vol. 64, no. 2, pp. 367–378. https://doi.org/10.3233/JAD-180160.

Fiedor J., Burda K. Nutrients, 2014, vol. 6, no. 2, pp. 466–488. https://doi.org/10.3390/nu6020466.

Trineyeva O.V., Rudaya M.A., Slivkin A.I. Vestnik VGU. Seriya: Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2021, no. 4, pp. 126–131. (in Russ.).

Shea M.K., Booth S.L. Advances in Nutrition, 2022, vol. 13, no. 1, pp. 350–351. https://doi.org/10.1093/advances/nmab133.

Yang H.Y., Dong S.S., Zhang C.H., Wu W.L., Lyu L.F., Li W.L. Russ. J. Plant. Physiol., 2020, vol. 67, pp. 76–84. https://doi.org/10.1134/S1021443720010252.

Ravisankar P., Reddy A., Nagalakshmi B., Koushik O., Kumar B.V., Anvith P.S. IOSR Journal of Pharmacy, 2015, vol. 5, no. 11, pp. 12–28.

Petkova N.I., Petrova K.B., Bliznakova M.I., Paskalev D.N., Galunska B.T. Nefrologiya, 2018, vol. 22, no. 1, pp. 29–37. https://doi.org/10.24884/1561-6274-2018-22-1-29-37. (in Russ.).

Hemmati A.A., Houshmand G., Ghorbanzadeh B., Nemati M., Behmanesh M.A. Indian J. Pharmacol., 2014, vol. 46, no. 4, pp. 409–412. https://doi.org/10.4103/0253-7613.135953.

Pazyar N., Houshmand G., Yaghoobi R., Hemmati A.A., Zeineli Z., Ghorbanzadeh B. Indian J. Pharmacol., 2019, vol. 51, no. 2, pp. 88–92. https://doi.org/10.4103/ijp.IJP_183_18.

Markiewicz A., Tyszczuk B., Pasikowska M., Zielinski K., Polguj A., Budzisz E. Journal of Clinical & Experimental Dermatology Research, 2018, vol. 9, no. 4, 1000455. https://doi.org/10.4172/2155-9554.1000455.

Camacho-Barcia M.L., Bulló M., Garcia-Gavilán J.F., Ruiz-Canela M., Corella D., Estruch R., Fitó M., García-Layana A., Arós F., Fiol M., Lapetra J., Serra-Majem L., Pintó X., García-Arellano A., Vinyoles E., Sorli J.V., Salas-Salvadó J. JAMA Ophthalmol., 2017, vol. 135, no. 6, pp. 657–661. https://doi.org/10.1001/jamaophthalmol.2017.1076.

Mong M.A. Nutrients, 2023, vol. 15, no. 8, 1948. https://doi.org/10.3390/nu15081948.

Luksha E.A., Pogodin I.S., Ivanova E.V. Butlerov communications, 2015, vol. 41, no. 3, pp. 103-108. (in Russ.).

Podgurskaya V.V., Luksha E.A., Gushchina E.S., Savchenko I.A., Korneeva I.N., Kalinkina G.I. Khimiya Ras-titel'nogo Syr'ya, 2021, no. 2, pp. 59–78. DOI: 10.14258/jcpim.2021027498. (in Russ.).

Hinna H., Abdullah S.T., Ansari S.H., Alam M.S. Hamdard Medicus, 2007, vol. 50, no. 3, pp. 31–33.

Uddin K., Rahman A., Islam A. International Journal of Advanced Research, 2014, vol. 2, no. 11, pp. 459–469.

Hossain M.S., Rashid A.H.M.A., Rahman M.M., Sadhu S.K. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 2015, vol. 5, no. 3, pp. 056–060. https://doi.org/10.7324/JAPS.2015.510.S10.

Vasas A., Orbán-Gyapai O., Hohmann J. Journal of ethnopharmacology, 2015, vol. 175, pp. 198–228. https://doi.org/10.1016/j.jep.2015.09.001.

Topno S.C., Sinha M.R. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2018, vol. 7, no. 1, pp. 371–376.

Podgurskaya V.V., Luksha E.A., Savchenko I.A., Korneeva I.N., Ivanova E.V., Kalinichenko A.M. Journal of Siberi-an Medical Sciences, 2022, vol. 6, no. 1, pp. 38–45. DOI: 10.31549/2542-1174-2022-6-1-38-45. (in Russ.).

Agarwal J.S., Rastogi R.P., Srivastava O.P. Current Science, 1976, vol. 45, no. 17, pp. 619–620.

Alam M.K., Rana Z.H., Kabir N., Begum P., Kawsar M., Khatun M., Ahsan M., Islam S.N. Current Nutrition & Food Science, 2020, vol. 16, no. 7, pp. 1088–1097. https://doi.org/10.2174/1573401315666191209095515.

Trineyeva O.V., Voropayeva S.V., Slivkin A.I. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2013, vol. 13, no. 2, pp. 213–219. (in Russ.).

Yusprianto M., Zaharah T.A., Silalahi I.H. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2021, vol. 24, no. 4, pp. 126–135. https://doi.org/10.14710/jksa.24.4.126-135.

Luksha E.A., Pogodin I.S., Kalinkina G.I., Kolomiets N.E., Velichko G.N. Modern problems of science and education, 2014, no. 3, 736. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=13736 (accessed: 13.02.2024). (in Russ.).

Sausserde R., Kampuss K. Proceedings of the 9th Baltic Conference on Food Science and Technology “Food for Con-sumer Well-Being”. Jelgava, 2014, pp. 13–18.

Pechinskiy S.V., Kuregyan A.G., Zilfikarov I.N. Aktual'nyye problemy meditsiny, 2013, vol. 22, no. 11 (154), pp. 26–31. (in Russ.).

Skrotskaya O.V., Punegov V.V. Samarskiy nauchnyy vestnik, 2021, vol. 10, no. 3, pp. 112–116. https://doi.org/10.17816/snv2021103116. (in Russ.).

Zhbanova Ye.V., Chizhkova M.B. Izbrannyye voprosy sovremennoy nauki: monografiya. Chast' XXIV. [Selected is-sues of modern science: monograph. Part XXIV]. Moscow, 2017, 70 p. (in Russ.).

Halder M., Petsophonsakul P., Akbulut A.C., Pavlic A., Bohan F., Anderson E., Maresz K., Kramann R., Schurgers L. International journal of molecular sciences, 2019, vol. 20, no. 4, 896. https://doi.org/10.3390/ijms20040896.

Опубликован
2025-06-04
Как цитировать
1. Подгурская В. В., Лукша Е. А., Савченко И. А., Корнеева И. Н., Иванова Е. В. ЛИПОФИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ЩАВЕЛЯ ПРИМОРСКОГО (RUMEX MARITIMUS L., POLYGONACEAE) // Химия растительного сырья, 2025. № 2. С. 226-235. URL: https://journal.asu.ru/cw/article/view/14806.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения