ЛИПОФИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ЩАВЕЛЯ ПРИМОРСКОГО (RUMEX MARITIMUS L., POLYGONACEAE)
УДК 543.544:[582.657.2+615.322]
Аннотация
Липофильные соединения растений, к которым относят каротиноиды, хлорофиллы, жирорастворимые витамины, обладают рядом важных фармакологических свойств: противовоспалительными, ранозаживляющими, антиоксидантными, антибактериальными и др. Состав липофильных веществ щавеля приморского (Rumex maritimus), перспективного для внедрения в медицинскую практику растения семейства Polygonaceae, изучен мало. Целью работы являлись идентификация и количественное определение липофильных веществ, содержащихся в надземных органах R. maritimus. Методами ТСХ и ВЭЖХ в растении обнаружены каротиноиды β-каротин, лютеин, зеаксантин, витамины филлохинон, α-токоферол. Сумма каротиноидов в траве составила 5.06±0.04 мг%, что сопоставимо с таким фармакопейным сырьем, как плоды рябины (Sorbi aucupariae fructus). Высокое содержание филлохинона установлено во всей надземной части (до 1.90 мг%), в листьях (до 4.87 мг%) и плодах (до 2.07 мг%) растения, что позволяет рассматривать изучаемое растение в качестве источника витамина K1. В связи с тем, что по данным научной литературы каротиноиды и филлохинон оказывают выраженный ранозаживляющий эффект, а также оказывают положительное влияние на зрительную систему, мы предлагаем использовать траву R. maritimus в качестве ранозаживляющего средства для наружного применения и как средство лечения и профилактики заболеваний органов зрения.
Скачивания
Metrics
Литература
Khasanova S.R., Kudashkina N.V., Gusakova V.A., Zhalalova N.K. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 4, pp. 373–380. https://doi.org/10.14258/jcprm.2021048804. (in Russ.).
Sannikova Ye.G., Kompantseva Ye.V., Popova O.I., Ayrapetova A.Yu. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 2, pp. 119–127. https://doi.org/10.14258/jcprm.2019024077. (in Russ.).
Lozovitskiy D.A. Nauchnyye rezul'taty biomeditsinskikh issledovaniy, 2017, vol. 3, no. 1, pp. 56–62. https://doi.org/10.18413/2313-8955-2017-3-1-56-62. (in Russ.).
Vitale S., Colanero S., Placidi M., Di Emidio G., Tatone C., Amicarelli F., D'Alessandro A.M. Molecules, 2022, vol. 27, no. 11, 3566. https://doi.org/10.3390/molecules27113566.
Johra F.T., Bepari A.K., Bristy A.T., Reza H.M. Antioxidants, 2020, vol. 9, no. 11, 1046. https://doi.org/10.3390/antiox9111046.
Nolan J.M., Mulcahy R., Power R., Moran R., Howard A.N. J. Alzheimers Dis., 2018, vol. 64, no. 2, pp. 367–378. https://doi.org/10.3233/JAD-180160.
Fiedor J., Burda K. Nutrients, 2014, vol. 6, no. 2, pp. 466–488. https://doi.org/10.3390/nu6020466.
Trineyeva O.V., Rudaya M.A., Slivkin A.I. Vestnik VGU. Seriya: Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2021, no. 4, pp. 126–131. (in Russ.).
Shea M.K., Booth S.L. Advances in Nutrition, 2022, vol. 13, no. 1, pp. 350–351. https://doi.org/10.1093/advances/nmab133.
Yang H.Y., Dong S.S., Zhang C.H., Wu W.L., Lyu L.F., Li W.L. Russ. J. Plant. Physiol., 2020, vol. 67, pp. 76–84. https://doi.org/10.1134/S1021443720010252.
Ravisankar P., Reddy A., Nagalakshmi B., Koushik O., Kumar B.V., Anvith P.S. IOSR Journal of Pharmacy, 2015, vol. 5, no. 11, pp. 12–28.
Petkova N.I., Petrova K.B., Bliznakova M.I., Paskalev D.N., Galunska B.T. Nefrologiya, 2018, vol. 22, no. 1, pp. 29–37. https://doi.org/10.24884/1561-6274-2018-22-1-29-37. (in Russ.).
Hemmati A.A., Houshmand G., Ghorbanzadeh B., Nemati M., Behmanesh M.A. Indian J. Pharmacol., 2014, vol. 46, no. 4, pp. 409–412. https://doi.org/10.4103/0253-7613.135953.
Pazyar N., Houshmand G., Yaghoobi R., Hemmati A.A., Zeineli Z., Ghorbanzadeh B. Indian J. Pharmacol., 2019, vol. 51, no. 2, pp. 88–92. https://doi.org/10.4103/ijp.IJP_183_18.
Markiewicz A., Tyszczuk B., Pasikowska M., Zielinski K., Polguj A., Budzisz E. Journal of Clinical & Experimental Dermatology Research, 2018, vol. 9, no. 4, 1000455. https://doi.org/10.4172/2155-9554.1000455.
Camacho-Barcia M.L., Bulló M., Garcia-Gavilán J.F., Ruiz-Canela M., Corella D., Estruch R., Fitó M., García-Layana A., Arós F., Fiol M., Lapetra J., Serra-Majem L., Pintó X., García-Arellano A., Vinyoles E., Sorli J.V., Salas-Salvadó J. JAMA Ophthalmol., 2017, vol. 135, no. 6, pp. 657–661. https://doi.org/10.1001/jamaophthalmol.2017.1076.
Mong M.A. Nutrients, 2023, vol. 15, no. 8, 1948. https://doi.org/10.3390/nu15081948.
Luksha E.A., Pogodin I.S., Ivanova E.V. Butlerov communications, 2015, vol. 41, no. 3, pp. 103-108. (in Russ.).
Podgurskaya V.V., Luksha E.A., Gushchina E.S., Savchenko I.A., Korneeva I.N., Kalinkina G.I. Khimiya Ras-titel'nogo Syr'ya, 2021, no. 2, pp. 59–78. DOI: 10.14258/jcpim.2021027498. (in Russ.).
Hinna H., Abdullah S.T., Ansari S.H., Alam M.S. Hamdard Medicus, 2007, vol. 50, no. 3, pp. 31–33.
Uddin K., Rahman A., Islam A. International Journal of Advanced Research, 2014, vol. 2, no. 11, pp. 459–469.
Hossain M.S., Rashid A.H.M.A., Rahman M.M., Sadhu S.K. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 2015, vol. 5, no. 3, pp. 056–060. https://doi.org/10.7324/JAPS.2015.510.S10.
Vasas A., Orbán-Gyapai O., Hohmann J. Journal of ethnopharmacology, 2015, vol. 175, pp. 198–228. https://doi.org/10.1016/j.jep.2015.09.001.
Topno S.C., Sinha M.R. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2018, vol. 7, no. 1, pp. 371–376.
Podgurskaya V.V., Luksha E.A., Savchenko I.A., Korneeva I.N., Ivanova E.V., Kalinichenko A.M. Journal of Siberi-an Medical Sciences, 2022, vol. 6, no. 1, pp. 38–45. DOI: 10.31549/2542-1174-2022-6-1-38-45. (in Russ.).
Agarwal J.S., Rastogi R.P., Srivastava O.P. Current Science, 1976, vol. 45, no. 17, pp. 619–620.
Alam M.K., Rana Z.H., Kabir N., Begum P., Kawsar M., Khatun M., Ahsan M., Islam S.N. Current Nutrition & Food Science, 2020, vol. 16, no. 7, pp. 1088–1097. https://doi.org/10.2174/1573401315666191209095515.
Trineyeva O.V., Voropayeva S.V., Slivkin A.I. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2013, vol. 13, no. 2, pp. 213–219. (in Russ.).
Yusprianto M., Zaharah T.A., Silalahi I.H. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2021, vol. 24, no. 4, pp. 126–135. https://doi.org/10.14710/jksa.24.4.126-135.
Luksha E.A., Pogodin I.S., Kalinkina G.I., Kolomiets N.E., Velichko G.N. Modern problems of science and education, 2014, no. 3, 736. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=13736 (accessed: 13.02.2024). (in Russ.).
Sausserde R., Kampuss K. Proceedings of the 9th Baltic Conference on Food Science and Technology “Food for Con-sumer Well-Being”. Jelgava, 2014, pp. 13–18.
Pechinskiy S.V., Kuregyan A.G., Zilfikarov I.N. Aktual'nyye problemy meditsiny, 2013, vol. 22, no. 11 (154), pp. 26–31. (in Russ.).
Skrotskaya O.V., Punegov V.V. Samarskiy nauchnyy vestnik, 2021, vol. 10, no. 3, pp. 112–116. https://doi.org/10.17816/snv2021103116. (in Russ.).
Zhbanova Ye.V., Chizhkova M.B. Izbrannyye voprosy sovremennoy nauki: monografiya. Chast' XXIV. [Selected is-sues of modern science: monograph. Part XXIV]. Moscow, 2017, 70 p. (in Russ.).
Halder M., Petsophonsakul P., Akbulut A.C., Pavlic A., Bohan F., Anderson E., Maresz K., Kramann R., Schurgers L. International journal of molecular sciences, 2019, vol. 20, no. 4, 896. https://doi.org/10.3390/ijms20040896.

Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.