ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ, СЕМЯДОЛЕЙ И ЛУЗГИ SILYBUM MARIANUM
УДК 577.19:543.645.9:543.641
Аннотация
Работа посвящена определению распределения биологически активных веществ в лузге и семядолях плодов расторопши пятнистой, произрастающей в естественных условиях в окрестностях селения Новолакское Кумторкалинского района Республики Дагестан. Определено содержание флаволигнанов, жирного масла, белков, углеводов, дубильных веществ и органических кислот. Установлено, что жирное масло и белки накапливаются в семядолях, а углеводы, флаволигнаны и дубильные вещества – в лузге. Методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием определено содержание жирных кислот в масле плодов, семядолей и лузги. Жирнокислотный состав масел, полученных из плодов, семядолей и лузги, не имеет существенных различий. Атомно-адсорбционным методом с использованием режима пламенной атомизации определен минеральный состав образцов. Из макроэлементов в лузге накапливается только кальций (9685 мг/кг), в семядолях концентрируется магний (2714 мг/кг) и калий (6958 мг/кг). Из микроэлементов в семядолях накапливаются железо (68.8 мг/кг), медь (35.5 мг/кг) и цинк (93.2 мг/кг), в лузге – стронций (55.9 мг/кг) и марганец (20.9 мг/кг).
Скачивания
Metrics
Литература
Václav T., Jana P., Eduard J., Vladimír K., Kateřina V., Přemysl M. Medicinal Research Reviews, 2021, vol. 41, no. 4, pp. 2195–2246. https://doi.org/10.1002/med.21791.
Ching-Hsuan L., Alagie J., Hsing-Ya H., Liang-Tzung L. Molecules, 2019, vol. 24, no. 8, 1552. https://doi.org/10.3390/molecules24081552.
Zhen-Shan Z., Shuai W., Hui L., Bing-Zheng L., Liming C. Lwt, 2020, vol. 126, 109282. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109282.
Bortlíková V., Kolarič L., Šimko P. Acta Chimica Slovaca, 2019, vol. 12, no. 2, pp. 192–199. https://doi.org/10.2478/acs-2019-0027.
Kotecka-Majchrzak K., Sumara A., Fornal E., Montowska M. Trends in Food Science & Technology, 2020, vol. 106, pp. 160–170. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.10.004.
Bedrníček J., Lorenc F., Jarošová M., Bártová V., Smetana P., Kadlec J., Jirotková D., Kyselka J., Bárta J. Antioxi-dants, 2022, vol. 11, no. 10, 2022. https://doi.org/10.3390/antiox11102022.
Kurkin V.A. Rastoropsha pyatnistaya: monografiya. [Milk thistle: monograph]. Samara, 2010, 118 p. (in Russ.).
Gosudarstvennoy farmakopeya, XIV izdaniya. [State Pharmacopoeia, XIV edition]. Moscow, 2018. URL: https://docs.rucml.ru/feml/pharma/v14/vol4/1189/. (in Russ.).
GOST 13496.4-2019. Korma, kombikorma, kombikormovoye syr'ye. Metody opredeleniya soderzhaniya azota i syrogo proteina. [GOST 13496.4-2019. Feed, compound feed, compound feed raw materials. Methods for determining the content of nitrogen and crude protein]. Moscow, 2019, 23 p. (in Russ.).
GOST 31665-2012. Masla rastitel'nyye i zhiry zhivotnyye. Polucheniye metilovykh efirov zhirnykh kislot. [GOST 31665-2012. Vegetable oils and animal fats. Obtaining methyl esters of fatty acids]. Moscow, 2013, 11 p. (in Russ.).
Ramazanov A.Sh., Balayeva Sh.A., Shakhbanov K.Sh. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 2, pp. 113–118. https://doi.org/10.14258/jcprm.2019024441. (in Russ.).
Gilabadi S., Stanyon H., DeCeita D., Pendry B.A., Galante E. Journal of Herbal Medicine, 2023, vol. 37, 100619. https://doi.org/10.1016/j.hermed.2023.100619.
Abenavoli L., Capasso R., Milic N., Capasso F. Phytotherapy Research, 2010, vol. 24, no. 10, pp. 1423–1432. https://doi.org/10.1002/ptr.3207.
Křen V., Valentová K., Gažák R., Marhol P., Purchartová K., Rydlová H., Vrba J. Phytochemistry Reviews, 2013, vol. 12, no. 4, pp. 609–624. https://doi.org/10.1007/s11101-013-9302-8.
Karimi E., Mehrabanjoubani P., Keshavarzian M., Oskoueian E., Jaafar H. Z., Abdolzadeh A. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2014, vol. 94, no. 11, pp. 2324–2330. https://doi.org/10.1002/jsfa.6561.
Corbin C., Fidel T., Leclerc E.A., Barakzoy E., Sagot N., Falguiéres A., Sullivan R., Jean-Philippe B., Clotilde F., Joël D., Eric L., Christophe H. Ultrasonics Sonochemistry, 2015, vol. 26, pp. 176–185. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2015.02.008.
Giuliani C., Tani C., Bini L. M., Fico G., Colombo R., Martinelli T. Fitoterapia, 2018, vol. 130, pp. 210–218. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2018.09.004
Fes'kova Ye.V., Leont'yev V.N., Zharskiy I.M. Trudy BGTU. Seriya 2: Khimicheskiye tekhnologii, biotekhnologiya, geoekologiya, 2009, vol. 1, no. 4, pp. 207–209. (in Russ.).
Zubtsov V.A., Minevich I.E. Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve, 2015, no. 4 (20), pp. 72–79. (in Russ.).
Khomenko O., Khomenko Ye. Mineral'nyye veshchestva i zdorov'ye cheloveka: obzor. [Minerals and human health: a review]. Moscow, 2019, 187 p. (in Russ.).

Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.