ОЦЕНКА ФИТОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ЧЕРЕМУХИ И ДЕГУСТАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

УДК 634.739.2./3:581.192(571.14)

  • Анна Владимировна Локтева Центральный сибирский ботанический сад СО РАН Email: Lokteva30@mail.ru
  • Елена Петровна Храмова Центральный сибирский ботанический сад СО РАН Email: elenakhramova2023@yandex.ru
  • Татьяна Михайловна Шалдаева Центральный сибирский ботанический сад СО РАН Email: tshaldaeva@yandex.ru
  • Татьяна Михайловна Шалдаева Центральный сибирский ботанический сад СО РАН Email: tshaldaeva@yandex.ru
  • Сергей Валентинович Асбаганов Центральный сибирский ботанический сад СО РАН Email: cryonus@mail.ru
Ключевые слова: черемуха, сахара, фенольные соединения, вкус плода, переработка, компот

Аннотация

Черемуха является наиболее морозостойким видом из всех косточковых плодовых культур. Плоды черемухи – ценный источник лекарственного сырья. Не так давно черемуха введена в промышленную культуру садоводства. В Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации на сегодняшний день находится 12 сортов, рекомендуемых для использования в пищу. Плоды черемухи съедобны, используются в нативном состоянии и в виде муки при выпечке пирогов и других кондитерских изделий. Черемуха (плоды) относится к фармакопейному и пищевому растению. Целью данного исследования является оценка продуктов переработки черемухи и изучение биохимического состава выделенных форм черемухи.

В статье представлены данные по биохимическому составу и результаты технологической оценки качества продуктов переработки плодов черемухи. Определено содержание сахаров, кислот, антоцианов, пектиновых веществ и катехинов в плодах 14 форм гибридов черемухи. Установлены различия в содержании биохимических показателей в зависимости от формы. Плоды черемухи характеризуются высоким содержанием сахаров от 36.13 до 53.67% от сырой массы и фенольных соединений. По содержанию катехинов выделены отборные формы №14-2-37, а по количеству антоцианов – гибрид №13-4-45. В плодах большинства гибридов выявлено повышенное содержание дубильных веществ – от 1.62 до 3.39% от сырой массы.

Дегустационная оценка компотов выявила лучшие формы черемухи для использования в переработке (№14-2-30, №13-4-45, №3-7-16). Повышенное содержание дубильных веществ в плодах черемухи (в среднем 2.5%) подтверждает целесообразность их использования в консервной и фармацевтической промышленности. По химическому составу плодов гибриды и сорта черемухи обыкновенной и черемухи виргинской перспективны для введения в культуру на юге Западной Сибири.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Анна Владимировна Локтева , Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

кандидат биологических наук, научный сотрудник

Елена Петровна Храмова , Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

доктор биологических наук, заведующая лабораторией фотохимии растений

Татьяна Михайловна Шалдаева , Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

кандидат биологических наук, научный сотрудник

Татьяна Михайловна Шалдаева , Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

кандидат биологических наук, научный сотрудник

Сергей Валентинович Асбаганов , Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

кандидат биолоничских наук, старший научный сотрудник

Литература

Yegoshina T.L. The Scientific Heritage, 2021, no. 62-2 (62), pp. 7–9. https://doi.org/10.24412/9215-0365-2021-62-2-7-9. (in Russ.).

Vdovina T.F., Lagus O.A. Vestnik Kazakhskogo natsional'nogo universiteta, 2022, no. 3 (92), pp. 22–33. https://doi.org/10.26577/eb.2022.v92.i3.03. (in Russ.).

Mikhaylova I.V., Vinokurova N.V., Kuz'micheva N.A., Voronkova I.P., Ivanova Ye.V., Shostak Ye.I., Filip-pova Yu.V., Tarenkova I.V. Orenburgskiy meditsinskiy vestnik, 2020, vol. 8, no. 3 (31), pp. 40–45. (in Russ.).

Zagurskaya Yu.V., Siromlya T.I. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Lesnoy zhurnal, 2019, no. 5 (371), pp. 105–114. https://doi.org/10.17238/issn0536-1036.2019.5.105. (in Russ.).

Abdullina R.G., Pupykina K.A., Balametova R.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 3, pp. 203–210. https://doi.org/10.14258/jcprm.20220310885. (in Russ.).

Kuminov Ye.P., Antsiferov A.V. Materialy mezhdunarodnoy nauchno-metodicheskoy konferentsii «Sostoyaniye i per-spektivy razvitiya netraditsionnykh sadovykh kul'tur». [Proceedings of the international scientific and methodological conference "State and prospects for the development of non-traditional garden crops"]. Michurinsk, 2003, pp. 171–175. (in Russ.).

Rodina S.F. Rush V.A. Materialy V Vsesoyuznogo seminara po biologicheski aktivnym veshchestvam plodov i yagod. [Proceedings of the V All-Union Seminar on Biologically Active Substances of Fruits and Berries]. Moscow, 1976, pp. 176–178. (in Russ.).

Orlova S.Yu., Yushev A.A., Shelenga T.V. Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selektsii, 2020, no. 181(2), pp. 65–72. https://doi.org/10.30901/2227-88-342020-2-65-72. (in Russ.).

Rastitel'nyye resursy SSSR [Plant resources of the USSR], ed. P.D. Sokolov. Leningrad, 1987, 520 p. (in Russ.).

Strel'tsina S.A., Tsarenko N.A. Nauchno-tekhnicheskiy byullyuten', 1992, no. 221, pp. 74–77. (in Russ.).

Zhidekhina T.V., Koveshnikova Ye.YU., Bryksin D.M., Rodyukova O.S., Khromov N.V., Gur'yeva I.V. Sadovodstvo i vinogradorstvo, 2016, no. 1, pp. 12–19. https://doi.org/10.18454/vstisp.2016.1.817. (in Russ.).

Zhbanova Ye.V., Zhidekhina T.V., Akimov M.Yu., Rodyukova O.S., Khromov N.V., Gur'yeva I.V. Pishchevaya promyshlennost', 2021, no. 3, pp. 8–11. https://doi.org/10.24412/0235-2486-2021-3-0020. (in Russ.).

Simagin V.S. Vishnya i cheremukha v Zapadnoy Sibiri. [Cherry and bird cherry in Western Siberia]. Novosibirsk, 2000, 66 p. (in Russ.).

Uusitato M. European bird cherry (Prunus padus L.) – biodiverse wild plant for horticulture. MMT Agrifood Re-search Reports 61. Finland, 2004.

Lozin M.S. Uchonyye zapiski Chelyabinskogo otdeleniya Russkogo botanicheskogo obshchestva, 2017, pp. 94–103. (in Russ.).

Yeremin G.V., Chepinoga I.S., Simagin V.S., Lokteva A.V. Subtropicheskoye i dekorativnoye sadovodstvo. Nauch-nyye trudy. 2016, vol. 56, pp. 35–39. (in Russ.).

Lokteva A.V., Kukushkina T.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2023, no. 2, pp. 205–213. https://doi.org/10.14258/jcprm.20230211354. (in Russ.).

Simagin V.S., Lokteva A.V. Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selektsii, 2021, vol. 182(1), pp. 123–130. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-1-123-130. (in Russ.).

Skorokhod T.V., Rodina S.F., Simagin V.S. Rastitel'nyye resursy, 1993, vol. 29, no. 4, pp. 49–55. (in Russ.).

Rush V.A., Lizunova V.V. Produktivnost' dikorastushchikh yagodnikov i ikh khozyaystvennoye ispol'zovaniye: mate-rialy k Vsesoyuznomu nauchno-proizvodstvennomu soveshchaniyu. [Productivity of wild berries and their economic use: materials for the All-Union scientific and production conference]. Kirov, 1972, pp. 42–44. (in Russ.).

Yermakov A.I., Arasimovich V.V., Yarosh N.P. i dr. Metody biokhimicheskogo issledovaniya rasteniy. [Methods of biochemical study of plants]. Leningrad, 1987, 430 p. (in Russ.).

GOST ISO 750-2013. Produkty pererabotki fruktov i ovoshchey, Opredeleniye titruyemoy kislotnosti. [GOST ISO 750-2013. Processed fruit and vegetable products, Determination of titratable acidity]. Moscow, 2018. (in Russ.).

Murav'yeva D.A., Bubenchikova V.N., Belikov V.V. Farmatsiya, 1987, no. 5, pp. 28–29. (in Russ.).

Kriventsov V.I. Trudy Nikitskogo botanicheskogo sada, 1989, vol. 109, pp. 128–137. (in Russ.).

Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii. Izdaniye XIV. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. Edition XIV]. Moscow, 2018, vol. 2, pp. 2365–2369. (in Russ.).

Опубликован
2025-03-18
Как цитировать
1. Локтева А. В., Храмова Е. П., Шалдаева Т. М., Шалдаева Т. М., Асбаганов С. В. ОЦЕНКА ФИТОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ЧЕРЕМУХИ И ДЕГУСТАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ // Химия растительного сырья, 2025. № 1. С. 400-408. URL: https://journal.asu.ru/cw/article/view/14928.
Выпуск
Раздел
Применение