ОЦЕНКА ФИТОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ЧЕРЕМУХИ И ДЕГУСТАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
УДК 634.739.2./3:581.192(571.14)
Аннотация
Черемуха является наиболее морозостойким видом из всех косточковых плодовых культур. Плоды черемухи – ценный источник лекарственного сырья. Не так давно черемуха введена в промышленную культуру садоводства. В Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации на сегодняшний день находится 12 сортов, рекомендуемых для использования в пищу. Плоды черемухи съедобны, используются в нативном состоянии и в виде муки при выпечке пирогов и других кондитерских изделий. Черемуха (плоды) относится к фармакопейному и пищевому растению. Целью данного исследования является оценка продуктов переработки черемухи и изучение биохимического состава выделенных форм черемухи.
В статье представлены данные по биохимическому составу и результаты технологической оценки качества продуктов переработки плодов черемухи. Определено содержание сахаров, кислот, антоцианов, пектиновых веществ и катехинов в плодах 14 форм гибридов черемухи. Установлены различия в содержании биохимических показателей в зависимости от формы. Плоды черемухи характеризуются высоким содержанием сахаров от 36.13 до 53.67% от сырой массы и фенольных соединений. По содержанию катехинов выделены отборные формы №14-2-37, а по количеству антоцианов – гибрид №13-4-45. В плодах большинства гибридов выявлено повышенное содержание дубильных веществ – от 1.62 до 3.39% от сырой массы.
Дегустационная оценка компотов выявила лучшие формы черемухи для использования в переработке (№14-2-30, №13-4-45, №3-7-16). Повышенное содержание дубильных веществ в плодах черемухи (в среднем 2.5%) подтверждает целесообразность их использования в консервной и фармацевтической промышленности. По химическому составу плодов гибриды и сорта черемухи обыкновенной и черемухи виргинской перспективны для введения в культуру на юге Западной Сибири.
Скачивания
Metrics
Литература
Yegoshina T.L. The Scientific Heritage, 2021, no. 62-2 (62), pp. 7–9. https://doi.org/10.24412/9215-0365-2021-62-2-7-9. (in Russ.).
Vdovina T.F., Lagus O.A. Vestnik Kazakhskogo natsional'nogo universiteta, 2022, no. 3 (92), pp. 22–33. https://doi.org/10.26577/eb.2022.v92.i3.03. (in Russ.).
Mikhaylova I.V., Vinokurova N.V., Kuz'micheva N.A., Voronkova I.P., Ivanova Ye.V., Shostak Ye.I., Filip-pova Yu.V., Tarenkova I.V. Orenburgskiy meditsinskiy vestnik, 2020, vol. 8, no. 3 (31), pp. 40–45. (in Russ.).
Zagurskaya Yu.V., Siromlya T.I. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Lesnoy zhurnal, 2019, no. 5 (371), pp. 105–114. https://doi.org/10.17238/issn0536-1036.2019.5.105. (in Russ.).
Abdullina R.G., Pupykina K.A., Balametova R.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 3, pp. 203–210. https://doi.org/10.14258/jcprm.20220310885. (in Russ.).
Kuminov Ye.P., Antsiferov A.V. Materialy mezhdunarodnoy nauchno-metodicheskoy konferentsii «Sostoyaniye i per-spektivy razvitiya netraditsionnykh sadovykh kul'tur». [Proceedings of the international scientific and methodological conference "State and prospects for the development of non-traditional garden crops"]. Michurinsk, 2003, pp. 171–175. (in Russ.).
Rodina S.F. Rush V.A. Materialy V Vsesoyuznogo seminara po biologicheski aktivnym veshchestvam plodov i yagod. [Proceedings of the V All-Union Seminar on Biologically Active Substances of Fruits and Berries]. Moscow, 1976, pp. 176–178. (in Russ.).
Orlova S.Yu., Yushev A.A., Shelenga T.V. Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selektsii, 2020, no. 181(2), pp. 65–72. https://doi.org/10.30901/2227-88-342020-2-65-72. (in Russ.).
Rastitel'nyye resursy SSSR [Plant resources of the USSR], ed. P.D. Sokolov. Leningrad, 1987, 520 p. (in Russ.).
Strel'tsina S.A., Tsarenko N.A. Nauchno-tekhnicheskiy byullyuten', 1992, no. 221, pp. 74–77. (in Russ.).
Zhidekhina T.V., Koveshnikova Ye.YU., Bryksin D.M., Rodyukova O.S., Khromov N.V., Gur'yeva I.V. Sadovodstvo i vinogradorstvo, 2016, no. 1, pp. 12–19. https://doi.org/10.18454/vstisp.2016.1.817. (in Russ.).
Zhbanova Ye.V., Zhidekhina T.V., Akimov M.Yu., Rodyukova O.S., Khromov N.V., Gur'yeva I.V. Pishchevaya promyshlennost', 2021, no. 3, pp. 8–11. https://doi.org/10.24412/0235-2486-2021-3-0020. (in Russ.).
Simagin V.S. Vishnya i cheremukha v Zapadnoy Sibiri. [Cherry and bird cherry in Western Siberia]. Novosibirsk, 2000, 66 p. (in Russ.).
Uusitato M. European bird cherry (Prunus padus L.) – biodiverse wild plant for horticulture. MMT Agrifood Re-search Reports 61. Finland, 2004.
Lozin M.S. Uchonyye zapiski Chelyabinskogo otdeleniya Russkogo botanicheskogo obshchestva, 2017, pp. 94–103. (in Russ.).
Yeremin G.V., Chepinoga I.S., Simagin V.S., Lokteva A.V. Subtropicheskoye i dekorativnoye sadovodstvo. Nauch-nyye trudy. 2016, vol. 56, pp. 35–39. (in Russ.).
Lokteva A.V., Kukushkina T.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2023, no. 2, pp. 205–213. https://doi.org/10.14258/jcprm.20230211354. (in Russ.).
Simagin V.S., Lokteva A.V. Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selektsii, 2021, vol. 182(1), pp. 123–130. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-1-123-130. (in Russ.).
Skorokhod T.V., Rodina S.F., Simagin V.S. Rastitel'nyye resursy, 1993, vol. 29, no. 4, pp. 49–55. (in Russ.).
Rush V.A., Lizunova V.V. Produktivnost' dikorastushchikh yagodnikov i ikh khozyaystvennoye ispol'zovaniye: mate-rialy k Vsesoyuznomu nauchno-proizvodstvennomu soveshchaniyu. [Productivity of wild berries and their economic use: materials for the All-Union scientific and production conference]. Kirov, 1972, pp. 42–44. (in Russ.).
Yermakov A.I., Arasimovich V.V., Yarosh N.P. i dr. Metody biokhimicheskogo issledovaniya rasteniy. [Methods of biochemical study of plants]. Leningrad, 1987, 430 p. (in Russ.).
GOST ISO 750-2013. Produkty pererabotki fruktov i ovoshchey, Opredeleniye titruyemoy kislotnosti. [GOST ISO 750-2013. Processed fruit and vegetable products, Determination of titratable acidity]. Moscow, 2018. (in Russ.).
Murav'yeva D.A., Bubenchikova V.N., Belikov V.V. Farmatsiya, 1987, no. 5, pp. 28–29. (in Russ.).
Kriventsov V.I. Trudy Nikitskogo botanicheskogo sada, 1989, vol. 109, pp. 128–137. (in Russ.).
Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii. Izdaniye XIV. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. Edition XIV]. Moscow, 2018, vol. 2, pp. 2365–2369. (in Russ.).
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







