ОСОБЕННОСТИ ПОЛИСАХАРИДОВ ARTEMISIA ANNUA L. И SАLVIA OFFICINАLIS L., ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УЗБЕКИСТАНЕ
УДК 54.056: 577.114.083
Аннотация
В статье исследуются полисахариды, выделенные из двух лекарственных растений – полыни однолетней (Artemisia annua L.) и шалфея лекарственного (Salvia officinalis L.), произрастающих в Узбекистане. Оба растения известны своими целебными свойствами, такими как антиоксидантная, противовоспалительная и противоопухолевая активность, что делает их перспективными источниками биологически активных соединений. В работе впервые были выделены и охарактеризованы основные полисахариды растений, включая водорастворимые полисахариды, пектиновые вещества и гемицеллюлозу, а также установлен их моносахаридный состав.
В ходе работы было проведено выделение и очистка полисахаридов, после чего изучены их структурные и химические особенности с помощью таких методов, как ИК-спектроскопия, титрометрия и газожидкостная хроматография. Результаты показали, что полученные комплексы представлены водорастворимыми полисахаридами (4.1–6.2%), пектиновыми веществами (4.0–8.6%), гемицеллюлозой (1.0–5.2%) и основными компонентами выделенных полисахаридов являются арабиноза, ксилоза и рамноза, что свидетельствует об их сложной структуре и потенциальной биологической активности.
Исследование позволило выявить нейтрально-кислый характер полисахаридов и наличие функциональных групп, таких как карбоксильные и этерифицированные карбоксильные группы, что предполагает их высокую комплексообразующую способность. Подобные соединения могут использоваться как природные антиоксиданты и иммуностимуляторы, а также для создания фармацевтических и пищевых добавок.
Скачивания
Metrics
Литература
Septembre-Malaterre A., Lalarizo Rakoto M., Marodon C., Bedoui Y., Nakab J., Simon E., Hoarau L., Savriama S., Strasberg D., Guiraud P., Selambarom J., Gasque P. International journal of molecular sciences, 2020, vol. 21, no. 14, 4986. https://doi.org/10.3390/ijms21144986.
Acquaviva A., Bouyahya A., Zengin G., Simone S.C.D., Recinella L., Leone S., Brunetti L., Uba A., Cakilcioglu U., Polat R., Darendelioglu E., Menghini L., Ferrante C., Orlando G., Libero M., Chiavaroli A. Chemistry & Biodiversity, 2023, vol. 20, no. 8, e202300547. https://doi.org/10.1002/cbdv.202300547.
Zhou W., Lei B., Yang C., Silva M., Xing X., Yu H., Lu J.-H., Zhang W. International Journal of Molecular Sciences, 2023, vol. 24, no. 6, 5259. https://doi.org/10.3390/ijms24065259.
Al-Badri N.M.B.A., Al-Zobaidy M.J. The Egyptian Journal of Hospital Medicine, 2022, vol. 89, no. 1, pp. 5830–5839. https://doi.org/10.21608/ejhm.2022.266656.
Hasheminia S.M., Sendi J.J., Jahromi K.T., Moharramipour S. Pesticide Biochemistry and Physiology, 2011, vol. 99, no. 3, pp. 244–249. https://doi.org/10.1016/j.pestbp.2010.12.009.
Ghorbani A., Esmaeilizadeh M. Journal of traditional and complementary medicine, 2017, vol. 7, no. 4, pp. 433–440. https://doi.org/10.1016/j.jtcme.2016.12.014.
Verma M.K., Sharma S., Kumar S. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2020, vol. 9, no. 6, pp. 2179–2183.
Segneanu A.E., Marin C.N., Ghirlea I.O.F., Feier C.V.I., Muntean C., Grozescu I. Plants, 2021, vol. 10, no. 11, 2245. https://doi.org/10.3390/plants10112245.
Wang H., Li H., Zeng F.L., Xie C.X. Journal of Chinese Medicinal Materials, 2015, vol. 38, no. 3, pp. 460–466.
Afzal-Rafii Z. Bulletin de la Societé Botanique de France, 1976, vol. 123, no. 9, pp. 515–527. https://doi.org/10.1080/00378941.1976.10835708.
Wan X.L., Niu Y., Zheng X.C., Huang Q., Su W.P., Zhang J.F., Zhang L.L., Wang T. Animal Feed Science and Tech-nology. 2016, vol. 221, pp. 27–34. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.08.017.
Kshirsagar S.G., Rao R.V. Medicina, 2021, vol. 57, no. 3, 217. https://doi.org/10.3390/medicina57030217.
Jin M.Y., Li M.Y., Huang R.M., Wu X.Y., Sun Y.M., Xu Z.L. Trends in Food Science & Technology, 2021, vol. 107, pp. 284–298. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.10.042.
Yan L., Xiong C., Xu P., Zhu J., Yang Z., Ren H., Luo Q. Carbohydrate Polymers, 2019, vol. 213, pp. 361–369. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2019.02.081.
Park C.Y., Choi E., Yang H.J., Ho S.H., Park S.J., Park K.M., Kim S.H. Food Science & Nutrition, 2020, vol. 8, no. 7, pp. 3738–3749. https://doi.org/10.1002/fsn3.1662.
Brindisi M., Bouzidi C., Frattaruolo L., Loizzo M.R., Cappello M.S., Dugay A., Deguin B., Lauria G., Cappello A.R., Tundis R. Antioxidants, 2021, vol. 10, no. 2, 311. https://doi.org/10.3390/antiox10020311.
Paun G., Neagu E., Moroeanu V., Ionescu E., Radu G.L. Planta Medica, 2016, vol. 82, no. S01, pp. S1–S381. https://doi.org/10.1055/s-0036-1596394.
Capek P., Machová E., Turjan J. International journal of biological macromolecules, 2009, vol. 44, no. 1, pp. 75–80. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2008.10.007.
Ezema C.A., Ezeorba T.P.C., Aguchem R.N., Okagu I.U. Heliyon, 2022, vol. 8, no. 1, e08763. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e08763.
Golovchenko V.V., Popov S.V., Smirnov V.V., Khlopin V.G., Vityazev F.V., Naranmandakh S., Dmitrenok A.S., Shashkov A.S. International Journal of Molecular Sciences, 2022, vol. 23, no. 21, 13175. https://doi.org/10.3390/ijms232113175.
Yudianti R., Karina M., Sakamoto M., Azuma J. Wood Research Journal, 2010, vol. 1, no. 2, pp. 95–102. https://doi.org/10.1234/WRJ.V1I2.172.
Kong Y. World Journal of Forestry, 2013, vol. 2(3), pp. 24–27. https://doi.org/10.12677/WJF.2013.23005.
Liu C., Wang X., Fang J. Chinese Traditional and Herbal Drugs, 1994, vol. 24, wpr-571767.
Toshtemirova CH.T., Turaboyev A.A., Normakhamatov N.S., Kodiraliyeva F.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2023, no.2, pp. 87–95. https://doi.org/10.14258/jcprm.20230211777. (in Russ.).
Khalilova G.A., Turaev A.S., Mulkhitdinov B.I., Khaitmetova S.B., Normakhamatov N.S. Pharmaceutical Chemistry Journal, 2022, vol. 56, no. 8, pp. 1045–1048. https://doi.org/10.1007/s11094-022-02750-8.
Filippov M.P. Metody analiza pishchevykh produktov, 1988, pp. 198–216. (in Russ.).
Arasimovich V.V. Biokhimicheskiye metody analiza plodov. [Biochemical methods of fruit analysis]. Kishinev, 1984, 144 p. (in Russ.).
Kodiralieva F.A., Rakhmanberdyeva R.K. Chemistry of natural compounds, 2011, vol. 47, pp. 7–9. https://doi.org/10.1007/s10600-011-9818-3.
Hong T., Yin J.-Y., Nie S.-P., Xie M.-Y. Food chemistry: X, 2021, vol. 12, 100168. https://doi.org/10.1016/j.fochx.2021.100168.
Wang Y.-X., Xin Y., Yin J.-Y., Huang X.-J., Wang J.-Q., Hu J.-L., Geng F., Nie S.-P. Food chemistry, 2022, vol. 368, 130772. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130772.
Wan Y.-J., Hong T., Shi H.-F., Yin J.-Y., Koev T., Nie S.-P., Gilbert R.G., Xie M.-Y. Carbohydrate Polymers, 2021, vol. 251, 117116. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2020.117116.
Wiercigroch E., Szafraniec E., Czamara K., Pacia M.Z., Majzner K., Kochan K., Kaczor A., Baranska M., Malek K. Spectrochimica acta part a: Molecular and Biomolecular Spectroscopy, 2017, vol. 185, pp. 317–335. https://doi.org/10.1016/j.saa.2017.05.045.
Pasandide B., Khodaiyan F., Mousavi Z.E., Hosseini S.S. Carbohydrate polymers, 2017, vol. 178, pp. 27–33. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2017.08.098.
Nikonenko N.A., Buslov D.K., Sushko N.I., Zhbankov R.G. Journal of Molecular Structure, 2005, vol. 752, no. 1-3, pp. 20–24. https://doi.org/10.1016/j.molstruc.2005.05.015.

Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.