ИССЛЕДОВАНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СЕМЯН И IN SILICO ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ КОМПОНЕНТОВ МАСЛА СЛАДКОГО ПЕРЦА
УДК 635.649+636.085.16+621.892.31+544.165
Аннотация
В статье представлены результаты определения биохимического состава семян перца сладкого сорта «Подарок Молдовы», извлеченных из спелых плодов растений, выращенных на дачном участке в черте города Астрахани. Запасные питательные вещества семян представлены белками (24.6%), углеводами (4.8%), жирами (14.2%), клетчаткой (6.8%), содержание аскорбиновой кислоты в семенах – 2.6%, алкалоидов – 1.6%. Методом сверхкритической флюидной экстракции из семян перца сладкого сорта «Подарок Молдовы» получено масло с выходом 14%, жирнокислотный состав липидных фракций семян определен с помощью метода газожидкостной хроматографии после превращения жирных кислот в соответствующие метиловые эфиры. В составе масла – линолевая (71.65%), пальмитиновая (13.87%), олеиновая (9.26%), стеариновая (3%) кислоты. Обнаружены также элаидиновая (1.96%) и гексадеценовая (0.26%) кислоты. Для идентифицированных компонентов масла семян провели оценку потенциальных видов фармакологической активности с помощью веб-ресурсов PASS-оnline и admetSAR. Все исследуемые компоненты показали слабовыраженные антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства, некоторую активность в отношении штаммов вирусной инфекции Денге, передающейся человеку от комаров. Линолевая кислота проявляет активность в отношении грамположительного штамма Staphylococcus simulans. Пальмитиновая и стеариновая кислоты активны к малопатогенным стрептококковым бактериям Streptococcus viridans.
Скачивания
Metrics
Литература
Suleymanova L.R., Kurkin V.A. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra RAN, 2009, vol. 11, no. 1 (6), pp. 1311–1134. (in Russ.).
Kosenko M.G., Biryukova N.V. The scientific heritage, 2021, no. 66, pp. 6–9. https://doi.org/10.24412/9215-0365-2021-66-2-6-9. (in Russ.).
Zav'yalova O.A. Farmakognosticheskoye izucheniye plodov pertsa odnoletnego i razrabotka metodov standarti-zatsii lipidnogo kompleksa na yego osnove: avtoref. dis. ... kand. khim. nauk. [Pharmacognostic study of annual pepper fruits and development of methods for standardization of the lipid complex based on it: author's abstract. diss. ... candidate of chemical sciences]. Moscow, 2005, 24 p. (in Russ.).
Kurochkin A.A., Dolgov M.V. Innovatsionnaya tekhnika i tekhnologiya, 2023, vol. 10, no. 1, pp. 64–68. (in Russ.).
Popkov V.A., Reshetnyak V.Yu., Nesterova O.V., Zav'yalova O.A., Abramov A.A., Kukina T.P., Pokrovskiy L.M. Vestnik Moskovskogo universiteta. Ser. 2. Khimiya, 2004, vol. 45, no. 6, pp. 413–416. (in Russ.).
Matsufuji H., Nakamura Н., Chino M., Takeda M. J. Agric. Food Chem., 1998, vol. 46, pp. 3468–3472. https://doi.org/10.1021/jf980200i.
Skalicka-Woz´niak K., Losb R., Głowniaka K., Malm A. Chemistry & Biodiversity, 2010, vol. 7, pp. 2748–2754. https://doi.org/10.1002/cbdv.201000008.
Kozłowska M., Gruczyn´ska E., S´cibiszb I., Rudzin´ska M. Food Chemistry, 2016, vol. 213, pp. 450–456.
Kovalev V.B., Velikorodov A.V., Tyrkov A.G., Nosachev S.B., Shchepetova Ye.V., Abdurakhmanova N.M. Funda-mental'nyye issledovaniya, 2015, no. 12 (1), pp. 54–57. (in Russ.).
Pochinok Kh.N. Metody biokhimicheskogo issledovaniya rasteniy. [Methods of biochemical research of plants]. Kyiv, 1976, 336 p. (in Russ.).
Postoyuk N.A. Novyye zadachi sovremennoy meditsiny: materialy Mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii. [New tasks of modern medicine: materials of the International scientific conference]. Perm', 2012, pp. 139–141. (in Russ.).
Kalinkina G.I., Sal'nikova Ye.N., Isaykina N.V., Kolomiyets N.E. Metody farmakognosticheskogo analiza lekarstven-nogo rastitel'nogo syr'ya. V 2-kh ch. Ch. II. Khimicheskiy analiz: uchebnoye posobiye. [Methods of pharmacognostic analysis of medicinal plant materials. In 2 parts. Part II. Chemical analysis: a textbook]. Tomsk, 2008, 55 p. (in Russ.).
Korenskaya I.M., Ivanovskaya N.P., Kolosova O.A. Lekarstvennyye rasteniya i lekarstvennoye rastitel'noye syr'ye, soderzhashcheye vitaminy, polisakharidy, zhirnyye masla: uchebno-metodicheskoye posobiye dlya sam. raboty stud. farm. fakul'teta. [Medicinal plants and medicinal plant raw materials containing vitamins, polysaccharides, fatty oils. Study guide for independent work of students of the Faculty of Pharmacy]. Voronezh, 2008, 57 p. (in Russ.).
Velikorodov A.V., Pilipenko V.N., Pilipenko T.A., Tyrkov A.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 4, pp. 117120. https://doi.org/10.14258/jcprm.2017042041. (in Russ.).
Lagunin A., Zakharov A., Filimonov D., Poroikov V. Mol. Informatics., 2011, vol. 30(2-3), pp. 241–250. https://doi.org/10.1002/minf.201000151.
Wang Z., Zhao P., Zhang X., Xu X., Li W., Liu G., Tang Y. Computational Toxicology, 2021, vol. 18(3), 100155. https://doi.org/10.1016/j.comtox.2021.100155.
Pogodin P.V. et al. SAR and QSAR in Environmental Research, 2015, vol. 26(10), pp. 783–793. https://doi.org/10.1080/1062936X.2015.1078407.
Pogodin P. Frontiers in chemistry, 2018, vol. 6, 133. https://doi.org/10.3389/fchem.2018.00133.
Filimonov D.A. Chemistry of Heterocyclic Compounds, 2014, vol. 50(3), pp. 444–457. https://doi.org/10.1007/s10593-014-1496-1.
Poroikov V.V. Russ. Chem. Bull., 2019, vol. 68 (12), pp. 2143–2154. https://doi.org/10.1007/s11172-019-2683-0.
Gaulton A., Hersey A., Nowotka M., Bento P., Chambers J., Mendez D., Mutowo P., Atkinson F., Bellis L., Cibrián-Uhalte E., Davies M., Dedman N., Karlsson A., Magariños M., Overington J., Papadatos G., Smit I., Leach A. Nucleic Acids Res., 2017, vol. 45(D1), pp. D945–D954. https://doi.org/10.1093/nar/gkw1074.
Lee J.W., Maria-Solano M.A., Vu T.N.L., Yoon S., Choi S. Biochem. Soc. Trans., 2022, vol. 50(1), pp. 241–252. https://doi.org/10.1042/BST20211240.

Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.