КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ, АНТИРАДИКАЛЬНАЯ И АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНОГО МАСЛА ЛИСТЬЕВ МЕЛИССЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ

УДК 615.322+547.913+543.544

  • Александр Алексеевич Ефремов Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, Институт космических технологий ФИЦ КНЦ СО РАН Email: aefremov15@mail.ru
  • Елена Евгеньевна Савельева Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Email: saveleva_ee@mail.ru
  • Надежда Анатольевна Булгакова Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Email: bulgakovana@bk.ru
  • Татьяна Владимировна Рукосуева Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Email: ru-ta@inbox.ru
  • Вероника Артемовна Волкова Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Email: verunya.volkova.02@mail.ru
Ключевые слова: Melissa officinalis L., фракции эфирного масла, антирадикальная активность, антимикробная активность

Аннотация

Из листьев мелиссы лекарственной, собранных до бутонизации растения, выделили методом исчерпывающей гидропародистилляции цельное эфирное масло и его отдельные фракции. Компонентный состав масла и фракций установили методом хромато-масс-спектрометрии. В эфирном масле в основном присутствуют сесквитерпеновые соединения и отсутствуют такие монотерпеноиды, как цитраль, цитронелаль, гераниол. Антирадикальную активность масла и фракций оценивали в ходе реакции со стабильным свободным 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил радикалом. Величины антирадикальной активности цельного масла и его отдельных фракций коррелируют с содержанием кислородсодержащих терпеноидов. Коэффициент корреляции составляет 0.81. Антимикробную активность исследовали диско-диффузионным методом в отношении штаммов Staphylococcus aureus (MSSA), Staphylococcus aureus (MRSA), Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans. Цельное эфирное масло листьев мелиссы лекарственной и его отдельные фракции полностью подавляют рост Staphylococcus aureus (MSSA). Фракция 1, собранная в течение первого часа, проявила фунгицидное действие в отношении Candida albicans, полностью подавив рост штамма как в неразбавленном состоянии, так и разбавленная в соотношении 1 : 1 спиртом этиловым 96%. Эфирное масло листьев мелиссы лекарственной, собранных до бутонизации растения, является перспективным для дальнейших исследований его биологической активности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Александр Алексеевич Ефремов , Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, Институт космических технологий ФИЦ КНЦ СО РАН

доктор химических наук, профессор, научный сотрудник лаборатории фундаментальной и персонализированной фармации, заведующий отделом комплексной переработки растительного сырья

Елена Евгеньевна Савельева , Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

кандидат фармацевтических наук, доцент, заведующая кафедрой фармации с курсом ПО

Надежда Анатольевна Булгакова, Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры фармации с курсом ПО

Татьяна Владимировна Рукосуева , Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии имени доцента Б.М. Зельмановича

Вероника Артемовна Волкова , Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

студент

Литература

Mingalev S.K., Abramchuk A.V. Kul'tiviruyemyye lekarstvennyye rasteniya. Assortiment, svoystva, tekhnologiya vozdelyvaniya. [Cultivated medicinal plants. Assortment, properties, cultivation technology]. Yekaterinburg, 2004, 292 p. (in Russ.).

Poyarkova N.M., Saparklycheva S.Ye., Chulkova V.V. Agrarnoye obrazovaniye, 2020, no. 1, pp. 10–14. (in Russ.).

Alekseyeva A.V., Mazur L.I., Kurkin V.A. Pediatriya. Zhurnal im. G.N. Speranskogo, 2011, vol. 90, no. 1, pp. 90–95. (in Russ.).

Carvalho F., Duarte A.P., Ferreira S. Food Bioscience, 2021, vol. 44B, 101437. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2021.101437.

Ehsani A., Alizadeh O., Hashemi M., Afshari A., Aminzare M. Vet. Res. Forum., 2017, vol. 8, no. 3, pp. 223–229.

Yeni̇kalayci A., Gunes M., Gul K. Journal of Agricultural Sciences, 2021, vol. 5, no. 2, pp. 313–319. https://doi.org/10.46291/ISPECJASvol5iss2pp313-319.

Kittler J., Krüger H., Lohwasser U., Ulrich D., Zeiger B., Schütze W., Böttcher C., Gudi G., Kästner U., Marthe F. Genet. Resour. Crop Evol., 2018, vol. 65, no. 3, pp. 745–757.

D'yakova N.A., Korenskaya I.M., Kostyleva A.A., Slivkin A.I., Gaponov S.P. Vestnik Smolenskoy gosudarstvennoy meditsinskoy akademii, 2023, vol. 22, no. 2, pp. 207–214. https://doi.org/10.37903/vsgma.2023.2.28. (in Russ.).

Miraj S., Rafieian-Kopaei M., Kiani S. J. Evid. Based Complementary Altern. Med., 2017, vol. 22, no. 3, pp. 385–394. https://doi.org/10.1177/2156587216663433.

Petrisor G., Motelica L., Craciun L.N., Oprea O.C., Ficai D., Ficai A. Int. J. Mol. Sci., 2022, vol. 23, no. 7, 3591. https://doi.org/10.3390/ijms23073591.

Nurzynska-Wierdak R., Bogucka-Kocka A., Szymczak G. Nat. Prod. Commun., 2014, vol. 9, no. 5, pp. 703–706.

Yefremov A.A., Zykova I.D., Gorbachev A.Ye. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2015, no. 1, pp. 77–81. (in Russ.).

Souihi M., Amri I., Souissi A., Hosni K., Ben Brahim N., Annabi M. Prog. Nutr., 2020, vol. 22, no. 1, pp. 253–258. https://doi.org/10.23751/pn.v22i1.7758.

Kittler J., Krüger H., Ulrich D., Zeiger B., Schütze W., Böttcher Ch., Krähmer A., Gudi G., Kästner U., Heuberger H., Marthe F. Genet. Resour. Crop Evol., 2018, vol. 65, pp. 1517–1527. https://doi.org/10.1007/s10722-018-0635-4.

Nevkrytаya N.V., Pashtetsky V.S., Novikov I.A., Petrishina N.N., Mishnev A.V., Repetskaya A.I. Agronomy Rese-arch, 2020, vol. 18, no. 1, pp. 216–227. https://doi.org/10.15159/AR.20.038.

Turgut K., Tutuncu B., Ucar E., Ozyigit Y. Journal of the Faculty of Agriculture, 2016, vol. 11, no. 1, pp. 141–145.

Radulescu M., Jianu C., Lukinich-Gruia A.T., Mioc M., Mioc A., Soica C., Stana L.G. Antioxidants, 2021, vol. 10, 1081. https://doi.org/10.3390/antiox10071081.

Pawson J. Herbal remedies for herbalism, forgeing and nature, herbalremediesfor. co. uk., 2006, vol. 119, no. 12, pp. 1005–1012.

Yefremov A.A. Uspekhi sovremennogo yestestvoznaniya, 2013, no. 7, pp. 88–94. (in Russ.).

Tkachev A.V. Issledovaniye letuchikh veshchestv rasteniy. [Study of plant volatiles]. Novosibirsk, 2008, 969 p. (in Russ.).

Trineyeva O.V. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2017, no. 4, pp. 180–197. (in Russ.).

Mondal S., Hossain I., Islam Md.N. J. Pharmacogn. Phytochem., 2017, vol. 6, no. 5, pp. 1016–1019.

Pashtetskiy V.S., Nevkrytaya N.V. Tavricheskiy vestnik agrarnoy nauki, 2018, no. 1, pp. 18–40. https://doi.org/10.25637/TVAN2018.01.02. (in Russ.).

Yefremov A.A., Zykova I.D. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 2, pp. 129–135. https://doi.org/10.14258/jcprm.2021028888. (in Russ.).

Zykova I.D., Yefremov A.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 3, pp. 211–217. https://doi.org/10.14258/jcprm.2021039195. (in Russ.).

Опубликован
2025-03-07
Как цитировать
1. Ефремов А. А., Савельева Е. Е., Булгакова Н. А., Рукосуева Т. В., Волкова В. А. КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ, АНТИРАДИКАЛЬНАЯ И АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНОГО МАСЛА ЛИСТЬЕВ МЕЛИССЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ // Химия растительного сырья, 2025. № 1. С. 188-196. URL: https://journal.asu.ru/cw/article/view/15329.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения