КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ, АНТИРАДИКАЛЬНАЯ И АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНОГО МАСЛА ЛИСТЬЕВ МЕЛИССЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ
УДК 615.322+547.913+543.544
Аннотация
Из листьев мелиссы лекарственной, собранных до бутонизации растения, выделили методом исчерпывающей гидропародистилляции цельное эфирное масло и его отдельные фракции. Компонентный состав масла и фракций установили методом хромато-масс-спектрометрии. В эфирном масле в основном присутствуют сесквитерпеновые соединения и отсутствуют такие монотерпеноиды, как цитраль, цитронелаль, гераниол. Антирадикальную активность масла и фракций оценивали в ходе реакции со стабильным свободным 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил радикалом. Величины антирадикальной активности цельного масла и его отдельных фракций коррелируют с содержанием кислородсодержащих терпеноидов. Коэффициент корреляции составляет 0.81. Антимикробную активность исследовали диско-диффузионным методом в отношении штаммов Staphylococcus aureus (MSSA), Staphylococcus aureus (MRSA), Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans. Цельное эфирное масло листьев мелиссы лекарственной и его отдельные фракции полностью подавляют рост Staphylococcus aureus (MSSA). Фракция 1, собранная в течение первого часа, проявила фунгицидное действие в отношении Candida albicans, полностью подавив рост штамма как в неразбавленном состоянии, так и разбавленная в соотношении 1 : 1 спиртом этиловым 96%. Эфирное масло листьев мелиссы лекарственной, собранных до бутонизации растения, является перспективным для дальнейших исследований его биологической активности.
Скачивания
Metrics
Литература
Mingalev S.K., Abramchuk A.V. Kul'tiviruyemyye lekarstvennyye rasteniya. Assortiment, svoystva, tekhnologiya vozdelyvaniya. [Cultivated medicinal plants. Assortment, properties, cultivation technology]. Yekaterinburg, 2004, 292 p. (in Russ.).
Poyarkova N.M., Saparklycheva S.Ye., Chulkova V.V. Agrarnoye obrazovaniye, 2020, no. 1, pp. 10–14. (in Russ.).
Alekseyeva A.V., Mazur L.I., Kurkin V.A. Pediatriya. Zhurnal im. G.N. Speranskogo, 2011, vol. 90, no. 1, pp. 90–95. (in Russ.).
Carvalho F., Duarte A.P., Ferreira S. Food Bioscience, 2021, vol. 44B, 101437. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2021.101437.
Ehsani A., Alizadeh O., Hashemi M., Afshari A., Aminzare M. Vet. Res. Forum., 2017, vol. 8, no. 3, pp. 223–229.
Yeni̇kalayci A., Gunes M., Gul K. Journal of Agricultural Sciences, 2021, vol. 5, no. 2, pp. 313–319. https://doi.org/10.46291/ISPECJASvol5iss2pp313-319.
Kittler J., Krüger H., Lohwasser U., Ulrich D., Zeiger B., Schütze W., Böttcher C., Gudi G., Kästner U., Marthe F. Genet. Resour. Crop Evol., 2018, vol. 65, no. 3, pp. 745–757.
D'yakova N.A., Korenskaya I.M., Kostyleva A.A., Slivkin A.I., Gaponov S.P. Vestnik Smolenskoy gosudarstvennoy meditsinskoy akademii, 2023, vol. 22, no. 2, pp. 207–214. https://doi.org/10.37903/vsgma.2023.2.28. (in Russ.).
Miraj S., Rafieian-Kopaei M., Kiani S. J. Evid. Based Complementary Altern. Med., 2017, vol. 22, no. 3, pp. 385–394. https://doi.org/10.1177/2156587216663433.
Petrisor G., Motelica L., Craciun L.N., Oprea O.C., Ficai D., Ficai A. Int. J. Mol. Sci., 2022, vol. 23, no. 7, 3591. https://doi.org/10.3390/ijms23073591.
Nurzynska-Wierdak R., Bogucka-Kocka A., Szymczak G. Nat. Prod. Commun., 2014, vol. 9, no. 5, pp. 703–706.
Yefremov A.A., Zykova I.D., Gorbachev A.Ye. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2015, no. 1, pp. 77–81. (in Russ.).
Souihi M., Amri I., Souissi A., Hosni K., Ben Brahim N., Annabi M. Prog. Nutr., 2020, vol. 22, no. 1, pp. 253–258. https://doi.org/10.23751/pn.v22i1.7758.
Kittler J., Krüger H., Ulrich D., Zeiger B., Schütze W., Böttcher Ch., Krähmer A., Gudi G., Kästner U., Heuberger H., Marthe F. Genet. Resour. Crop Evol., 2018, vol. 65, pp. 1517–1527. https://doi.org/10.1007/s10722-018-0635-4.
Nevkrytаya N.V., Pashtetsky V.S., Novikov I.A., Petrishina N.N., Mishnev A.V., Repetskaya A.I. Agronomy Rese-arch, 2020, vol. 18, no. 1, pp. 216–227. https://doi.org/10.15159/AR.20.038.
Turgut K., Tutuncu B., Ucar E., Ozyigit Y. Journal of the Faculty of Agriculture, 2016, vol. 11, no. 1, pp. 141–145.
Radulescu M., Jianu C., Lukinich-Gruia A.T., Mioc M., Mioc A., Soica C., Stana L.G. Antioxidants, 2021, vol. 10, 1081. https://doi.org/10.3390/antiox10071081.
Pawson J. Herbal remedies for herbalism, forgeing and nature, herbalremediesfor. co. uk., 2006, vol. 119, no. 12, pp. 1005–1012.
Yefremov A.A. Uspekhi sovremennogo yestestvoznaniya, 2013, no. 7, pp. 88–94. (in Russ.).
Tkachev A.V. Issledovaniye letuchikh veshchestv rasteniy. [Study of plant volatiles]. Novosibirsk, 2008, 969 p. (in Russ.).
Trineyeva O.V. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2017, no. 4, pp. 180–197. (in Russ.).
Mondal S., Hossain I., Islam Md.N. J. Pharmacogn. Phytochem., 2017, vol. 6, no. 5, pp. 1016–1019.
Pashtetskiy V.S., Nevkrytaya N.V. Tavricheskiy vestnik agrarnoy nauki, 2018, no. 1, pp. 18–40. https://doi.org/10.25637/TVAN2018.01.02. (in Russ.).
Yefremov A.A., Zykova I.D. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 2, pp. 129–135. https://doi.org/10.14258/jcprm.2021028888. (in Russ.).
Zykova I.D., Yefremov A.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 3, pp. 211–217. https://doi.org/10.14258/jcprm.2021039195. (in Russ.).
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







