ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОГО КОМПЛЕКСА ЖИМОЛОСТИ LONICERA CAERULEA L. СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
УДК 641.5
Аннотация
В статье представлены результаты трехлетнего исследования антиоксидантного комплекса в ягодах 11 сортов жимолости, произрастающих в Свердловской области. В результате исследований антиоксидантных показателей у жимолости значения антиоксидантной активности составили от 22.356±0.671 до 60.537±1.816 ммоль/дм3 экв (наибольшее значение наблюдается у среднераннего сорта «Полянка Котова» со средним значением 55.622±1.660 ммоль/дм3 экв; наименьшее – у среднепозднего сорта «Лазурит» со средним значением 24.412±0.732 ммоль/дм3 экв). При этом содержание флавоноидов составило от 162.4±4.9 до 288.3±8.7 мг/100 г съедобной части (наибольшее значение – у среднераннего сорта «Полянка Котова» со средним значением 264.9±7.9; наименьшее значение наблюдается у раннего сорта «Зинри» со средним значением 182.4±5.5 мг/100 г съедобной части). Содержание антоцианов у жимолости находится в диапазоне от 2072.9±62.2 – 7505.6±225.2 мг цианидин-3-гликозида/100 г съедобной части (наибольшее значение – у среднераннего сорта «Полянка Котова» со средним значением 6791.8±203.8; наименьшее – у раннего сорта «Зинри» со средним значением 3222.5±96.7 мг цианидин-3-гликозида/100 г съедобной части). Содержание фенольных веществ у жимолости находится в диапазоне от 378.2±11.4 – 1162.8±34.9 мг галловой кислоты/100 г съедобной части (наибольшее значение – у среднераннего сорта «Полянка Котова» со средним значением 1057.9±31.7; наименьшее – у среднего сорта «Амазонка» со средним значением 521.2±15.6 мг галловой кислоты/100 г съедобной части. Кроме того, экспериментально доказана эффективность замораживания (T = -42 °С) и низкотемпературного хранения (T = -18 °С) как метода сохранения антиоксидантных характеристик жимолости в срок до 9 месяцев: за период наблюдений 2021–2023 гг. в конце срока хранения сохранность значений общей антиоксидантной активности находится в диапазоне 77.7–89.8% (наивысшая сохранность наблюдается у раннего сорта «Сильгинка» – от 89.5 до 87.1%).
Скачивания
Metrics
Литература
Česonienė L., Labokas J., Jasutienė I., Šarkinas A., Kaškonienė V., Kaškonas P., Kazernavičiūtė R., Pažereckaitė A., Daubaras R. Plants, 2021, vol. 10, 624. https://doi.org/10.3390/plants10040624.
Meng Z., Xiumei M., Zhen X., Ao S., Mengchen Z., Yaru W., Dejian H., Xiaonan S., Junwei H., Yan Z. Food Chem-istry, 2023, vol. 421, pp. 136–148. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.136148.
Negreanu-Pirjol B.-S., Oprea O.C., Negreanu-Pirjol T., Roncea F.N., Prelipcean A.-M., Craciunescu O., Iosageanu A., Artem V., Ranca A., Motelica L. et al. Antioxidants, 2023, vol. 12, 951. https://doi.org/10.3390/antiox12040951.
Orsavová J., Sytařová I., Mlček J., Mišurcová L. Antioxidants, 2022, vol. 11, 433. https://doi.org/10.3390/antiox11020433.
Raudonė L., Liaudanskas M., Vilkickytė G., Kviklys D., Žvikas V., Viškelis J., Viškelis P. Antioxidants, 2021, vol. 10, 115. https://doi.org/10.3390/antiox10010115.
Yu M., Wang B., Huang Z., Lv J., Teng Y., Li T., Zhang Y., Dong K., Qin D., Huo J. et al. Foods, 2024, vol. 13, 1240. https://doi.org/10.3390/foods13081240.
Zhen X., Dalong L., Dejian H., Junwei H., Haixia W., Xiaonan S., Yan Z. Food Research International, 2023, vol. 174 (1), 113495. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113495.
Chugunova O.V., Tiunov V.M., Vyatkin A.V., Yevtushenko N.S. Vestnik KrasGAU, 2023, no. 10, pp. 226–233. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-10-226-233. (in Russ.).
Abdullina R.G., Pupykina K.A., Balametova R.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 3, pp. 203–210. https://doi.org/10.14258/jcprm20220310885. (in Russ.).
Akimov M.Yu., Bessonov V.V., Kodentsova V.M., Eller K.I., Vrzhesinskaya O.A., Beketova N.A., Kosheleva O.V., Bogachuk M.N., Malinkin A.D., Makarenko M.A., Shevyakova L.V., Perova I.B., Rylina Ye.V., Makarov V.N., Zhidekhina T.V., Kol'tsov V.A., Yushkov A.N., Novotortsev A.A., Bryksin D.M., Khromov N.V. Voprosy pitaniya, 2020, vol. 89, no. 4, pp. 220–232. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055. (in Russ.).
Akimov M.Yu., Makarov V.N., Zhbanova Ye.V. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2019, vol. 33, no. 2, pp. 56–60. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10214. (in Russ.).
Arisov A.V., Vyatkin A.V., Isakova M.G., Slepneva T.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2023, no. 4, pp. 353–360. https://doi.org/10.14258/jcprm.20230412083. (in Russ.).
Boyarskikh I.G., Siromlya T.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 4, pp. 209–218. https://doi.org/10.14258/jcprm.20220411294. (in Russ.).
Yevtushenko N.S. Selektsiya i sortorazvedeniye sadovykh kul'tur: innovatsii v selektsii plodovykh i yagodnykh kul'tur: materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. [Selection and variety breeding of horticultural crops: innovations in the selection of fruit and berry crops: materials of the International scientific and practical conference]. Orel, 2016, vol. 3, pp. 42–44. (in Russ.).
Yevtushenko N.S., Kotov L.A. Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2020, no. 60, pp. 41–44. (in Russ.).
Zhbanova Ye.V., Zhidekhina T.V., Akimov M.Yu., Rodyukova O.S., Khromov N.V., Gur'yeva I.V. Pishchevaya promyshlennost', 2021, no. 3, pp. 8–11. https://doi.org/10.24412/0235-2486-2021-3-0020. (in Russ.).
Ladyzhenskaya O.V., Anis'kina T.S., Simakhin M.V. Izvestiya Timiryazevskoy sel'skokhozyaystvennoy akademii, 2023, no. 4, pp. 20–32. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-4-20-32. (in Russ.).
Perova I.B., Eller K.I., Gerasimov M.A., Baturina V.A., Akimov M.Yu., Akimova O.M., Mironov A.M., Kol'tsov V.A. Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selektsii, 2023, no. 1 (184), pp. 53–69. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-1-53-69. (in Russ.).
Pupykina K.A., Abdullina R.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2024, no. 4, pp. 250–259. https://doi.org/10.14258/jcprm.20240412248. (in Russ.).
Vasyukova A.T., Mazurkevich Ye.M., Edvars R.A., Vasyukov M.V., Talbi M. Vestnik YuUrGU. Seriya «Pishchevyye i biotekhnologii», 2023, vol. 11, no. 4, pp. 44–54. (in Russ.).
Vovk Ye.A., Bakaytis V.I., Poznyakovskiy V.M. APK Rossii, 2021, vol. 28, no. 1, pp. 98–104. (in Russ.).
Skorospelova Ye.V., Mikhaylova O.Yu., Shelkovskaya N.K. Polzunovskiy vestnik, 2022, vol. 1, no. 4, pp. 100–105. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.04.012. (in Russ.).
Feofilaktova O.V., Stoyanova O.N., Motovilov K.Ya. Industriya pitaniya, 2019, vol. 4, no. 4, pp. 44–52. https://doi.org/10.29141/2500-1922-2019-4-4-6. (in Russ.).
Reshetnik Ye.I., Gribanova S.L., Yegorov D.V., Gritsov N.V. Industriya pitaniya, 2021, vol. 6, no. 4, pp. 39–45. https://doi.org/10.29141/2500-1922-2021-6-4-4. (in Russ.).
Rupasova Zh.A., Avramenko S.N., Dobryanskaya K.A., Sulim D.O., Pavlovskiy N.B., Ral'tsevich A.V. Vestnik BarGU. Seriya: Biologicheskiye nauki (obshchaya biologiya). Sel'skokhozyaystvennyye nauki (Agronomiya), 2024, no. 2(16), pp. 68–79. (in Russ.).
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







