ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОГО КОМПЛЕКСА ЖИМОЛОСТИ LONICERA CAERULEA L. СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

УДК 641.5

  • Александр Валерьевич Арисов Уральский государственный экономический университет Email: reviver200@mail.ru
  • Антон Владимирович Вяткин Уральский государственный экономический университет Email: 3dognight2009@mail.ru
  • Владислав Михайлович Тиунов Уральский государственный экономический университет Email: vladislav.tiunoff@yandex.ru
  • Ольга Викторовна Чугунова Уральский государственный экономический университет Email: chugun.ova@yandex.ru
  • Надежда Степановна Евтушенко Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН Email: sadovodstvo@list.ru
Ключевые слова: плодово-ягодное сырье, жимолость, пищевые системы, переработка и хранение

Аннотация

В статье представлены результаты трехлетнего исследования антиоксидантного комплекса в ягодах 11 сортов жимолости, произрастающих в Свердловской области. В результате исследований антиоксидантных показателей у жимолости значения антиоксидантной активности составили от 22.356±0.671 до 60.537±1.816 ммоль/дм3 экв (наибольшее значение наблюдается у среднераннего сорта «Полянка Котова» со средним значением 55.622±1.660 ммоль/дм3 экв; наименьшее – у среднепозднего сорта «Лазурит» со средним значением 24.412±0.732 ммоль/дм3 экв). При этом содержание флавоноидов составило от 162.4±4.9 до 288.3±8.7 мг/100 г съедобной части (наибольшее значение – у среднераннего сорта «Полянка Котова» со средним значением 264.9±7.9; наименьшее значение наблюдается у раннего сорта «Зинри» со средним значением 182.4±5.5 мг/100 г съедобной части). Содержание антоцианов у жимолости находится в диапазоне от 2072.9±62.2 – 7505.6±225.2 мг цианидин-3-гликозида/100 г съедобной части (наибольшее значение – у среднераннего сорта «Полянка Котова» со средним значением 6791.8±203.8; наименьшее – у раннего сорта «Зинри» со средним значением 3222.5±96.7 мг цианидин-3-гликозида/100 г съедобной части). Содержание фенольных веществ у жимолости находится в диапазоне от 378.2±11.4 – 1162.8±34.9 мг галловой кислоты/100 г съедобной части (наибольшее значение – у среднераннего сорта «Полянка Котова» со средним значением 1057.9±31.7; наименьшее – у среднего сорта «Амазонка» со средним значением 521.2±15.6 мг галловой кислоты/100 г съедобной части. Кроме того, экспериментально доказана эффективность замораживания (T = -42 °С) и низкотемпературного хранения (T = -18 °С) как метода сохранения антиоксидантных характеристик жимолости в срок до 9 месяцев: за период наблюдений 2021–2023 гг. в конце срока хранения сохранность значений общей антиоксидантной активности находится в диапазоне 77.7–89.8% (наивысшая сохранность наблюдается у раннего сорта «Сильгинка» – от 89.5 до 87.1%).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Александр Валерьевич Арисов, Уральский государственный экономический университет

доцент, кандидат технических наук

Антон Владимирович Вяткин, Уральский государственный экономический университет

доцент, кандидат технических наук

Владислав Михайлович Тиунов, Уральский государственный экономический университет

доцент, кандидат технических наук

Ольга Викторовна Чугунова, Уральский государственный экономический университет

заведующая кафедрой, доктор технических наук, профессор

Надежда Степановна Евтушенко, Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН

старший научный сотрудник, кандидат сельско-хозяйственных наук

Литература

Česonienė L., Labokas J., Jasutienė I., Šarkinas A., Kaškonienė V., Kaškonas P., Kazernavičiūtė R., Pažereckaitė A., Daubaras R. Plants, 2021, vol. 10, 624. https://doi.org/10.3390/plants10040624.

Meng Z., Xiumei M., Zhen X., Ao S., Mengchen Z., Yaru W., Dejian H., Xiaonan S., Junwei H., Yan Z. Food Chem-istry, 2023, vol. 421, pp. 136–148. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.136148.

Negreanu-Pirjol B.-S., Oprea O.C., Negreanu-Pirjol T., Roncea F.N., Prelipcean A.-M., Craciunescu O., Iosageanu A., Artem V., Ranca A., Motelica L. et al. Antioxidants, 2023, vol. 12, 951. https://doi.org/10.3390/antiox12040951.

Orsavová J., Sytařová I., Mlček J., Mišurcová L. Antioxidants, 2022, vol. 11, 433. https://doi.org/10.3390/antiox11020433.

Raudonė L., Liaudanskas M., Vilkickytė G., Kviklys D., Žvikas V., Viškelis J., Viškelis P. Antioxidants, 2021, vol. 10, 115. https://doi.org/10.3390/antiox10010115.

Yu M., Wang B., Huang Z., Lv J., Teng Y., Li T., Zhang Y., Dong K., Qin D., Huo J. et al. Foods, 2024, vol. 13, 1240. https://doi.org/10.3390/foods13081240.

Zhen X., Dalong L., Dejian H., Junwei H., Haixia W., Xiaonan S., Yan Z. Food Research International, 2023, vol. 174 (1), 113495. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113495.

Chugunova O.V., Tiunov V.M., Vyatkin A.V., Yevtushenko N.S. Vestnik KrasGAU, 2023, no. 10, pp. 226–233. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-10-226-233. (in Russ.).

Abdullina R.G., Pupykina K.A., Balametova R.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 3, pp. 203–210. https://doi.org/10.14258/jcprm20220310885. (in Russ.).

Akimov M.Yu., Bessonov V.V., Kodentsova V.M., Eller K.I., Vrzhesinskaya O.A., Beketova N.A., Kosheleva O.V., Bogachuk M.N., Malinkin A.D., Makarenko M.A., Shevyakova L.V., Perova I.B., Rylina Ye.V., Makarov V.N., Zhidekhina T.V., Kol'tsov V.A., Yushkov A.N., Novotortsev A.A., Bryksin D.M., Khromov N.V. Voprosy pitaniya, 2020, vol. 89, no. 4, pp. 220–232. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055. (in Russ.).

Akimov M.Yu., Makarov V.N., Zhbanova Ye.V. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2019, vol. 33, no. 2, pp. 56–60. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10214. (in Russ.).

Arisov A.V., Vyatkin A.V., Isakova M.G., Slepneva T.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2023, no. 4, pp. 353–360. https://doi.org/10.14258/jcprm.20230412083. (in Russ.).

Boyarskikh I.G., Siromlya T.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 4, pp. 209–218. https://doi.org/10.14258/jcprm.20220411294. (in Russ.).

Yevtushenko N.S. Selektsiya i sortorazvedeniye sadovykh kul'tur: innovatsii v selektsii plodovykh i yagodnykh kul'tur: materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. [Selection and variety breeding of horticultural crops: innovations in the selection of fruit and berry crops: materials of the International scientific and practical conference]. Orel, 2016, vol. 3, pp. 42–44. (in Russ.).

Yevtushenko N.S., Kotov L.A. Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2020, no. 60, pp. 41–44. (in Russ.).

Zhbanova Ye.V., Zhidekhina T.V., Akimov M.Yu., Rodyukova O.S., Khromov N.V., Gur'yeva I.V. Pishchevaya promyshlennost', 2021, no. 3, pp. 8–11. https://doi.org/10.24412/0235-2486-2021-3-0020. (in Russ.).

Ladyzhenskaya O.V., Anis'kina T.S., Simakhin M.V. Izvestiya Timiryazevskoy sel'skokhozyaystvennoy akademii, 2023, no. 4, pp. 20–32. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-4-20-32. (in Russ.).

Perova I.B., Eller K.I., Gerasimov M.A., Baturina V.A., Akimov M.Yu., Akimova O.M., Mironov A.M., Kol'tsov V.A. Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selektsii, 2023, no. 1 (184), pp. 53–69. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-1-53-69. (in Russ.).

Pupykina K.A., Abdullina R.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2024, no. 4, pp. 250–259. https://doi.org/10.14258/jcprm.20240412248. (in Russ.).

Vasyukova A.T., Mazurkevich Ye.M., Edvars R.A., Vasyukov M.V., Talbi M. Vestnik YuUrGU. Seriya «Pishchevyye i biotekhnologii», 2023, vol. 11, no. 4, pp. 44–54. (in Russ.).

Vovk Ye.A., Bakaytis V.I., Poznyakovskiy V.M. APK Rossii, 2021, vol. 28, no. 1, pp. 98–104. (in Russ.).

Skorospelova Ye.V., Mikhaylova O.Yu., Shelkovskaya N.K. Polzunovskiy vestnik, 2022, vol. 1, no. 4, pp. 100–105. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.04.012. (in Russ.).

Feofilaktova O.V., Stoyanova O.N., Motovilov K.Ya. Industriya pitaniya, 2019, vol. 4, no. 4, pp. 44–52. https://doi.org/10.29141/2500-1922-2019-4-4-6. (in Russ.).

Reshetnik Ye.I., Gribanova S.L., Yegorov D.V., Gritsov N.V. Industriya pitaniya, 2021, vol. 6, no. 4, pp. 39–45. https://doi.org/10.29141/2500-1922-2021-6-4-4. (in Russ.).

Rupasova Zh.A., Avramenko S.N., Dobryanskaya K.A., Sulim D.O., Pavlovskiy N.B., Ral'tsevich A.V. Vestnik BarGU. Seriya: Biologicheskiye nauki (obshchaya biologiya). Sel'skokhozyaystvennyye nauki (Agronomiya), 2024, no. 2(16), pp. 68–79. (in Russ.).

Опубликован
2025-09-29
Как цитировать
1. Арисов А. В., Вяткин А. В., Тиунов В. М., Чугунова О. В., Евтушенко Н. С. ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОГО КОМПЛЕКСА ЖИМОЛОСТИ LONICERA CAERULEA L. СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Химия растительного сырья, 2025. № 3. С. 283-293. URL: https://journal.asu.ru/cw/article/view/15647.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения