ЛЕЦИТИН ИЗ СЕМЯН ЛЬНА – ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
УДК 664.3.014
Аннотация
Приведены результаты исследования фракционного и жирнокислотного состава льняного лецитина как перспективной физиологически активной пищевой добавки в сравнении с соевым, рапсовым и подсолнечным лецитинами. Экспериментальная партия лецитиина была выпущена на маслоэкстракционном предприятии ООО «Белагротерминал» (Беларусь). Фосфолипидный и жирнокислотный состав фосфолипидов лецитина определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Показано, что в льняном фосфолипиде доля фосфатидилхолина составляет 45.0%, что близко с фосфолипидом из сои – 47.1%, и ниже, чем в рапсе и подсолнечнике – в среднем 56%. По содержанию фосфатидилэтаноламина льняной фосфолипид занимает лидирующую позицию – 22.7%, в остальных образцах эта фракция находится в диапазоне 7.1–10.9%. Фосфатидилинозитол в фосфолипидах льна находится на близком уровне с соевым и подсолнечным фосфолипидами – 28.7–32.3%, что несколько выше, чем в фосфолипидах из рапса – 23.9%. Жирнокислотный состав фосфолипидов льна характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и низким содержанием насыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе льняных фосфолипидов составляют 53.3%, что в разы больше, чем соевом, рапсовом и подсолнечном фосфолипидах, в которых на долю полиненасыщенных жирных кислот приходится 2–4%. Насыщенные жирные кислоты в льняных фосфолипидах не превышают 18%, в других растительных фосфолипидах находится в диапазоне 52–58%. Подобные особенности состава фосфолипидов льняного лецитина делают этот продукт перспективным в фармакологии, диетологии, косметологии, а также в животноводстве, в частности в аквакультуре.
Скачивания
Metrics
Литература
Das U.N. Current Pharmaceutical Biotechnology, 2006, vol. 7, pp. 467–482. https://doi.org/10.2174/138920106779116856.
Goyens P.L., Mensink R.P. European Journal of Clinical Nutrition, 2006, vol. 60(8), pp. 978–984. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602408.
Pan A., Chen M., Chowdhury R. et al. The American Journal of Clinical Nutrition, 2012, vol. 96, pp. 1262–1273. https://doi.org/10.3945/ajcn.112.044040.
McLennan P.L., Dallimore J.A. J. Nutr., 1995, vol. 125 (4), pp. 1003–1009. https://doi.org/10.1093/jn/125.4.1003.
Billman G.E., Kang J.X., Leaf A. Circulation, 1999, vol. 99, pp. 2452–2457. https://doi.org/10.1161/01.cir.99.18.2452.
Holy E.W., Forestier M., Richter E.K., Akhmedov A., Leiber F., Camici G.G., Mocharla P., Luscher T.F., Beer J.H., Tanner F.C. Arterioscler Thromb Vasc Biol., 2011, vol. 31, pp. 1772–1780. https://doi.org/10.1161/ATVBAHA.111.226118.
Thies F., Miles E.A., Nebe-von-Caron G., Powell J.R., Hurst T.L., Newsholme E.A., Calder P.C. Lipids, 2001, vol. 36, pp. 1183–1193. https://doi.org/10.1007/s11745-001-0831-4.
Rallidis L.S., Paschos G., Liakos G.K., Velissaridou A.H., Anastasiadis G., Zampelas A. Atherosclerosis, 2003, vol. 167, pp. 237–242. https://doi.org/10.1016/s0021-9150(02)00427-6.
Galkina O.V., Putilina F.Ye., Yeshchenko N.D. Neyrokhimiya, 2014, vol. 31, no. 2, pp. 99–105. https://doi.org/10.7868/S1027813314020046. (in Russ.).
Maki K.C., Reeves M.S., Farmer M. et al. Nutr. Res., 2009, vol. 29, pp. 609–615. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2009.09.004.
Ulven S.M., Kirkhus B., Lamglait A. et al. Lipids, 2011, vol. 46, pp. 37–46. https://doi.org/10.1007/s11745-010-3490-4.
Song J.H., Inoue Y., Miyazawa T. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 1997, vol. 61(12), pp. 2085–2088. https://doi.org/10.1271/bbb.61.2085.
Schuchardt J.P., Schneider I., Meyer H., Neubronner J., von Schacky C., Hahn A. Lipids in Health and Disease, 2011, vol. 10(1), 145. https://doi.org/10.1186/1476-511X-10-145.
Ahn S.H., Lim S.J., Ryu Y.M., Park H.R., Suh H.J., Han S.H. Lipids Health Disease, 2018, vol. 17(1), 162. https://doi.org/10.1186/s12944-018-0812-7.
Lagarde M., Bernoud N., Brossard N., Lemaitre-Delaunay D., Thies F., Croset M., Lecerf J. Journal of Molecular Neuroscience, 2001, vol. 16(2-3), pp. 201–204. https://doi.org/10.1385/JMN:16:2-3:201.
Sugasini D., Thomas R., Yalagala P.C.R., Tai L.M., Subbaiah P.V. Scientific Reports, 2017, vol. 7(1), 11263. https://doi.org/10.1038/s41598-017-11766-0.
Chouinard-Watkins R., Lacombe R.S., Metherel A.H., Masoodi M., Bazinet R.P. Molecular Nutrition & Food Re-search, 2019, vol. 63, 1801224. https://doi.org/10.1002/mnfr.201801224.
Wang L., Wang T., Fehr W.R. J. Agric. Food Chem., 2006, vol. 54, pp. 7812–7816. https://doi.org/10.1021/jf0616255.
Salas J.J., Martínez F.E., Garcés R. Lipids, 2006, vol. 41(8), pp. 805–811. https://doi.org/10.1007/s11745-006-5034-5.
Phenomenon of Lecithin. Science / Technology / Applications. Hamburg: ROBERT WENZEL, 2021, 556 p.
Teneva O., Zlatanov M., Antova G., Angelova-Romova M., Dimitrova R., Marcheva M. Discourse Journal of Agri-culture and Food Sciences, 2014, vol. 2(2), pp. 59–69.
Herchi W., Sakouhi F., Khaled S., Xiong Y., Boukhchina S., Kallel H., Curtis J.M. Food Chemistry, 2011, vol. 129, pp. 437–442. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.04.096.
Gamayurova V.S., Rzhechitskaya L.E. Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta, 2011, no. 18, pp. 146–156. (in Russ.).
Neuringer M., Anderson G., Connor W. Annu. Rev. Nutr., 1988, vol. 8, pp. 517–541. https://doi.org/10.1146/annurev.nu.08.070188.002505.
Farooqui A.A. Beneficial Effects of Fish Oil on Human Brain. New York: Springer, 2009, pp. 151–187. https://doi.org/10.1007/978-1-4419-0543-7_5.
Simopoulos A.P. Poultry Sci., 2000, vol. 79, pp. 961–970. https://doi.org/10.1093/ps/79.7.961.
Ramirez M., Amate L., Gil A. Early Human Development, 2001, vol. 65 (2), pp. S95–S101. https://doi.org/10.1016/s0378-3782(01)00211-0.
Burdge G. Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care, 2004, vol. 7, pp. 137–144. https://doi.org/10.1097/00075197-200403000-00006.
Decsi T., Kennedy K. Am. J. Clin. Nutr., 2011, vol. 94, pp. 1914S–1919S. https://doi.org/10.3945/ajcn.110.000893.
Laye S. Prostaglandins, Leukotrienes, and Essential Fatty Acids, 2010, vol. 82(4-6), pp. 295–303. https://doi.org/10.1016/j.plefa.2010.02.006.
Turchini G.M., Francis D.S., Keast R.S.J., Sinclair A.J. Food Chem., 2011, vol. 124, pp. 609–614. https://doi.org/10.1016/j.cbd.2010.04.002.
Gladyshev M.I. Voprosy ikhtiologii, 2021, vol. 61, no. 4, pp. 471–485. https://doi.org/10.31857/S0042875221030048. (in Russ.).
Lyutikov A.A., Ostroumova I.N., Baskakova Yu.A. II Lavorovskiye chteniya. Arktika: aktual'nyye problemy i vyzovy: sbornik nauchnykh materialov Vserossiyskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiyem. [II Laverovsky Readings. The Arctic: Current Problems and Challenges: Collection of Scientific Materials of the All-Russian Conference with In-ternational Participation]. Arkhangel'sk, 2023, pp. 915–919. (in Russ.).
Kanazawa A. Fish Nutrition in Practice, IV Intern. Sympos. on Fish Nutrition and Feeding. Paris, 1993, pp. 519–530.
Ostroumova I.N., Lyutikov A.A., Shumilina A.K. Phenomenon of Lecithin. Science / Technology / Applications. Hamburg: ROBERT WENZEL, 2021, pp. 449–459.
Lyutikov A.A., Shumilina A.K., Vylka M.M. Izvestiya KGTU, 2021, no. 60, pp. 32–43. https://doi.org/10.46845/1997-3071-2021-60-32-43. (in Russ.).

Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.