ЛЕЦИТИН ИЗ СЕМЯН ЛЬНА – ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

УДК 664.3.014

  • Анатолий Анатольевич Лютиков Санкт-Петербургский филиал Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии Email: tokmo@mail.ru
  • Виктория Юрьевна Маркина ООО «Протеин Плюс» Email: viktoriyamarkina@lecithin.ru
  • Елена Славомировна Конопленко ООО «Белагротерминал» Email: e.konoplenko@sodrugestvo.by
Ключевые слова: Льняной лецитин, фосфолипиды, фракционный состав, жирнокислотный состав

Аннотация

Приведены результаты исследования фракционного и жирнокислотного состава льняного лецитина как перспективной физиологически активной пищевой добавки в сравнении с соевым, рапсовым и подсолнечным лецитинами. Экспериментальная партия лецитиина была выпущена на маслоэкстракционном предприятии ООО «Белагротерминал» (Беларусь). Фосфолипидный и жирнокислотный состав фосфолипидов лецитина определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Показано, что в льняном фосфолипиде доля фосфатидилхолина составляет 45.0%, что близко с фосфолипидом из сои – 47.1%, и ниже, чем в рапсе и подсолнечнике – в среднем 56%. По содержанию фосфатидилэтаноламина льняной фосфолипид занимает лидирующую позицию – 22.7%, в остальных образцах эта фракция находится в диапазоне 7.1–10.9%. Фосфатидилинозитол в фосфолипидах льна находится на близком уровне с соевым и подсолнечным фосфолипидами – 28.7–32.3%, что несколько выше, чем в фосфолипидах из рапса – 23.9%. Жирнокислотный состав фосфолипидов льна характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и низким содержанием насыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе льняных фосфолипидов составляют 53.3%, что в разы больше, чем соевом, рапсовом и подсолнечном фосфолипидах, в которых на долю полиненасыщенных жирных кислот приходится 2–4%. Насыщенные жирные кислоты в льняных фосфолипидах не превышают 18%, в других растительных фосфолипидах находится в диапазоне 52–58%. Подобные особенности состава фосфолипидов льняного лецитина делают этот продукт перспективным в фармакологии, диетологии, косметологии, а также в животноводстве, в частности в аквакультуре.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Анатолий Анатольевич Лютиков, Санкт-Петербургский филиал Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Виктория Юрьевна Маркина, ООО «Протеин Плюс»

кандидат технических наук, ведущий специалист

Елена Славомировна Конопленко, ООО «Белагротерминал»

главный технолог

Литература

Das U.N. Current Pharmaceutical Biotechnology, 2006, vol. 7, pp. 467–482. https://doi.org/10.2174/138920106779116856.

Goyens P.L., Mensink R.P. European Journal of Clinical Nutrition, 2006, vol. 60(8), pp. 978–984. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602408.

Pan A., Chen M., Chowdhury R. et al. The American Journal of Clinical Nutrition, 2012, vol. 96, pp. 1262–1273. https://doi.org/10.3945/ajcn.112.044040.

McLennan P.L., Dallimore J.A. J. Nutr., 1995, vol. 125 (4), pp. 1003–1009. https://doi.org/10.1093/jn/125.4.1003.

Billman G.E., Kang J.X., Leaf A. Circulation, 1999, vol. 99, pp. 2452–2457. https://doi.org/10.1161/01.cir.99.18.2452.

Holy E.W., Forestier M., Richter E.K., Akhmedov A., Leiber F., Camici G.G., Mocharla P., Luscher T.F., Beer J.H., Tanner F.C. Arterioscler Thromb Vasc Biol., 2011, vol. 31, pp. 1772–1780. https://doi.org/10.1161/ATVBAHA.111.226118.

Thies F., Miles E.A., Nebe-von-Caron G., Powell J.R., Hurst T.L., Newsholme E.A., Calder P.C. Lipids, 2001, vol. 36, pp. 1183–1193. https://doi.org/10.1007/s11745-001-0831-4.

Rallidis L.S., Paschos G., Liakos G.K., Velissaridou A.H., Anastasiadis G., Zampelas A. Atherosclerosis, 2003, vol. 167, pp. 237–242. https://doi.org/10.1016/s0021-9150(02)00427-6.

Galkina O.V., Putilina F.Ye., Yeshchenko N.D. Neyrokhimiya, 2014, vol. 31, no. 2, pp. 99–105. https://doi.org/10.7868/S1027813314020046. (in Russ.).

Maki K.C., Reeves M.S., Farmer M. et al. Nutr. Res., 2009, vol. 29, pp. 609–615. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2009.09.004.

Ulven S.M., Kirkhus B., Lamglait A. et al. Lipids, 2011, vol. 46, pp. 37–46. https://doi.org/10.1007/s11745-010-3490-4.

Song J.H., Inoue Y., Miyazawa T. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 1997, vol. 61(12), pp. 2085–2088. https://doi.org/10.1271/bbb.61.2085.

Schuchardt J.P., Schneider I., Meyer H., Neubronner J., von Schacky C., Hahn A. Lipids in Health and Disease, 2011, vol. 10(1), 145. https://doi.org/10.1186/1476-511X-10-145.

Ahn S.H., Lim S.J., Ryu Y.M., Park H.R., Suh H.J., Han S.H. Lipids Health Disease, 2018, vol. 17(1), 162. https://doi.org/10.1186/s12944-018-0812-7.

Lagarde M., Bernoud N., Brossard N., Lemaitre-Delaunay D., Thies F., Croset M., Lecerf J. Journal of Molecular Neuroscience, 2001, vol. 16(2-3), pp. 201–204. https://doi.org/10.1385/JMN:16:2-3:201.

Sugasini D., Thomas R., Yalagala P.C.R., Tai L.M., Subbaiah P.V. Scientific Reports, 2017, vol. 7(1), 11263. https://doi.org/10.1038/s41598-017-11766-0.

Chouinard-Watkins R., Lacombe R.S., Metherel A.H., Masoodi M., Bazinet R.P. Molecular Nutrition & Food Re-search, 2019, vol. 63, 1801224. https://doi.org/10.1002/mnfr.201801224.

Wang L., Wang T., Fehr W.R. J. Agric. Food Chem., 2006, vol. 54, pp. 7812–7816. https://doi.org/10.1021/jf0616255.

Salas J.J., Martínez F.E., Garcés R. Lipids, 2006, vol. 41(8), pp. 805–811. https://doi.org/10.1007/s11745-006-5034-5.

Phenomenon of Lecithin. Science / Technology / Applications. Hamburg: ROBERT WENZEL, 2021, 556 p.

Teneva O., Zlatanov M., Antova G., Angelova-Romova M., Dimitrova R., Marcheva M. Discourse Journal of Agri-culture and Food Sciences, 2014, vol. 2(2), pp. 59–69.

Herchi W., Sakouhi F., Khaled S., Xiong Y., Boukhchina S., Kallel H., Curtis J.M. Food Chemistry, 2011, vol. 129, pp. 437–442. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.04.096.

Gamayurova V.S., Rzhechitskaya L.E. Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta, 2011, no. 18, pp. 146–156. (in Russ.).

Neuringer M., Anderson G., Connor W. Annu. Rev. Nutr., 1988, vol. 8, pp. 517–541. https://doi.org/10.1146/annurev.nu.08.070188.002505.

Farooqui A.A. Beneficial Effects of Fish Oil on Human Brain. New York: Springer, 2009, pp. 151–187. https://doi.org/10.1007/978-1-4419-0543-7_5.

Simopoulos A.P. Poultry Sci., 2000, vol. 79, pp. 961–970. https://doi.org/10.1093/ps/79.7.961.

Ramirez M., Amate L., Gil A. Early Human Development, 2001, vol. 65 (2), pp. S95–S101. https://doi.org/10.1016/s0378-3782(01)00211-0.

Burdge G. Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care, 2004, vol. 7, pp. 137–144. https://doi.org/10.1097/00075197-200403000-00006.

Decsi T., Kennedy K. Am. J. Clin. Nutr., 2011, vol. 94, pp. 1914S–1919S. https://doi.org/10.3945/ajcn.110.000893.

Laye S. Prostaglandins, Leukotrienes, and Essential Fatty Acids, 2010, vol. 82(4-6), pp. 295–303. https://doi.org/10.1016/j.plefa.2010.02.006.

Turchini G.M., Francis D.S., Keast R.S.J., Sinclair A.J. Food Chem., 2011, vol. 124, pp. 609–614. https://doi.org/10.1016/j.cbd.2010.04.002.

Gladyshev M.I. Voprosy ikhtiologii, 2021, vol. 61, no. 4, pp. 471–485. https://doi.org/10.31857/S0042875221030048. (in Russ.).

Lyutikov A.A., Ostroumova I.N., Baskakova Yu.A. II Lavorovskiye chteniya. Arktika: aktual'nyye problemy i vyzovy: sbornik nauchnykh materialov Vserossiyskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiyem. [II Laverovsky Readings. The Arctic: Current Problems and Challenges: Collection of Scientific Materials of the All-Russian Conference with In-ternational Participation]. Arkhangel'sk, 2023, pp. 915–919. (in Russ.).

Kanazawa A. Fish Nutrition in Practice, IV Intern. Sympos. on Fish Nutrition and Feeding. Paris, 1993, pp. 519–530.

Ostroumova I.N., Lyutikov A.A., Shumilina A.K. Phenomenon of Lecithin. Science / Technology / Applications. Hamburg: ROBERT WENZEL, 2021, pp. 449–459.

Lyutikov A.A., Shumilina A.K., Vylka M.M. Izvestiya KGTU, 2021, no. 60, pp. 32–43. https://doi.org/10.46845/1997-3071-2021-60-32-43. (in Russ.).

Опубликован
2025-06-16
Как цитировать
1. Лютиков А. А., Маркина В. Ю., Конопленко Е. С. ЛЕЦИТИН ИЗ СЕМЯН ЛЬНА – ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ // Химия растительного сырья, 2025. № 2. С. 399-406. URL: https://journal.asu.ru/cw/article/view/15685.
Выпуск
Раздел
Применение