СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК АЛТАЙСКОГО КРАЯ

УДК 637.072:664.292

  • Даниил Игоревич Болдинов Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0009-0001-9144-8278 Email: daniilb99@mail.ru
  • Елена Витальевна Аверьянова Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0000-0003-2144-1238 Email: averianova.ev@bti.secna.ru
Ключевые слова: пектиновые вещества, мелкоплодные яблоки, микронутриенты, органолептические показатели, физико-химические характеристики, Алтайский край

Аннотация

В данной статье представлены сведения о мелкоплодных яблонях (лат. Mālus × domestica), также называемых ранетки или «полукультурки», являющихся основной плодовой культурой в садоводстве Алтайского края в его южной предгорной и низкогорной, в центральной и южной лесостепной (Бийской) зонах. Показаны основные направления промышленной переработки плодов яблонь и перспективные разработки сибирских ученых, приведено описание некоторых мелкоплодных сортов яблонь. Установлено, что кроме целевых продуктов при переработке плодов яблонь хорошую перспективу имеет производство пектиновых веществ из их выжимок или некондиционных плодов. Получены пектиновые вещества из плодов пяти сортов яблонь «Добрыня», «Сибирский сувенир», «Алтайское золотое», «Янтарка Алтайская» и «Ранетка пурпуровая» урожая 2023 года. Выход пектина составил от 2.74% для сорта Ранетка пурпуровая до 3.64% для сорта Добрыня в пересчете на выжимки. Исследование органолептических показателей экспериментальных образцов пектина показало их идентичность за исключением цвета, который варьировал от светло-розового до кремового, и соответствие требованиям нормативной документации. Значения физико-химических показателей также соответствовали требованиям ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия, по степени этерификации все образцы пектина относятся к высокоэтерифицированному пектину средней или медленной садки. На основании комплексного исследования свойств пектина, выделенного из плодов разных сортов яблонь, можно рекомендовать их совместную переработку, не разделяя на сорта.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Даниил Игоревич Болдинов, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

стажер-исследователь ЦКИ «АлтайБиоЛакт», аспирант

Елена Витальевна Аверьянова, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

доктор технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник ЦКИ «АлтайБиоЛакт»

Литература

Strategiya sotsial'no-ekonomicheskogo razvitiya Sibirskogo federal'nogo okruga do 2035 goda: rasporyazheniye Pravitel'stva RF ot 26 yanvarya 2023 g. No. 129-r. Sobr. Zakonodatel'stva RF. [Strategy for the socio-economic de-velopment of the Siberian Federal District until 2035: Order of the Government of the Russian Federation of January 26, 2023. No. 129-r. Coll. Legislation of the Russian Federation]. 2023, no. 5, pp. 2963–2986. (in Russ.).

Ofitsial'noye opublikovaniye pravovykh aktov. Ob utverzhdenii gosudarstvennoy programmy Altayskogo kraya «Razvitiye sel'skogo khozyaystva Altayskogo kraya»: postanovleniye Pravitel'stva Altayskogo kraya ot 29 noyabrya 2023 g. No. 453. [Official publication of legal acts. On approval of the state program of the Altai Territory "Devel-opment of agriculture in the Altai Territory": Resolution of the Government of the Altai Territory dated November 29, 2023. No. 453]. URL: http://publication.pravo.gov.ru/document/2200202312010004. (in Russ.).

Yershova I.V. Industrial'noye sadovodstvo Sibiri. Sorta, tekhnologii, praktika. [Industrial gardening of Siberia. Vari-eties, technologies, practice]. Barnaul, 2019, pp. 64–76. (in Russ.).

Minenko A.V. Mezhdunarodnyy zhurnal gumanitarnykh i yestestvennykh nauk, 2021, no. 9-1 (60), pp. 172–175. https://doi.org/10.24412/2500-1000-2021-9-1-172-175. (in Russ.).

Komissarenko S.N., Spiridonov V.N. Rastitel'nyye resursy, 1998, vol. 34, no. 1, pp. 111–119. (in Russ.).

Kalinina I.P., Makarenko S.A. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2013, no. 7, pp. 9–11. (in Russ.).

Makarenko S.A. Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2019, no. 8 (178), pp. 28–35. (in Russ.).

Bolotov A.G., Goncharov N.A., Goncharov I.A. Simvol nauki, 2015, no. 7-2, pp. 16–17. (in Russ.).

Gunina Yu.S., Trosko Ye.S. Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2020, no. 2 (184), pp. 19–25. (in Russ.).

Makarenko S.A. Sadovodstvo i vinogradarstvo, 2017, vol. 6, pp. 13–18. https://doi.org/10.18454/VSTISP.2017.6.8424. (in Russ.).

Yershova I.V. Sadovodstvo i vinogradarstvo, 2017, no. 6, pp. 48–53. https://doi.org/10.18454/VSTISP.2017.6.8430. (in Russ.).

Makarenko S.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 3, pp. 245–252. https://doi.org/10.14258/jcprm.2021039177. (in Russ.).

Goncharovska I., Olena M.V., Sedlackova V.H. Notulae Scientia Biologicae, 2024, vol. 16, no. 2, 11902. https://doi.org/10.55779/nsb16211902.

Yoon H.K., Kleiber T., Zydlik Z., Rutkowski K. Agronomy, 2020, vol. 10, no. 4, 458. https://doi.org/10.3390/agronomy10040458.

Busatto N., Matsumoto D., Tadiello A. PLoS One, 2019, vol. 14, no. 7, pp. 152–171. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0219354.

Tipsina N.N. Vestnik KrasGAU, 2003, no. 3, pp. 272–274. (in Russ.).

Shelkovskaya N.K., Kalinina I.P., Kotsyuba V.P., Kamayeva S.I. Polzunovskiy vestnik, 2013, no. 4, pp. 146–150. (in Russ.).

Informatsionnyy portal «Altayskiye produkty +100 k zdorov'yu!» [Information portal "Altai products +100 to health!"]. URL: https://altaiprod.ru/. (in Russ.).

Adygezalova S.G. Byulleten' nauki i praktiki, 2022, vol. 8, no. 5, pp. 218–223. https://doi.org/10.33619/2414-2948/78/30. (in Russ.).

Pomologiya: v 5 tomakh. T. 1. Yablonya [Pomology: In 5 volumes. Vol. 1. Apple tree], ed. Ye.N. Sedov. Moscow, 2020, 634 p. (in Russ.).

Kalinina I.P. Pomologiya: sibirskiye sorta plodovykh i yagodnykh kul'tur XX stoletiya. [Pomology: Siberian varieties of fruit and berry crops of the 20th century]. Novosibirsk, 2005, 565 p. (in Russ.).

Aver'yanova Ye.V. Nauchno-prakticheskoye obosnovaniye polucheniya i primeneniya funktsional'nykh pishchevykh ingrediyentov iz vtorichnykh syr'yevykh resursov rastitel'nogo syr'ya: dis. … dokt. tekhn. nauk. [Scientific and practical substantiation of obtaining and using functional food ingredients from secondary raw materials of plant raw materials: diss. … Doctor of Technical Sciences]. Biysk, 2023, 377 p. (in Russ.).

Kaysheva N.Sh., Kaysheva A.Sh., Gubanova L.B., Samoryadova A.B. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Pishchevaya tekhnologiya, 2019, no. 1 (367), pp. 40–46. https://doi.org/10.26297/0579-3009.2019.1.10. (in Russ.).

Bobodzhonova G.N. Polucheniye i vodopogloshchayushchaya sposobnost' komponentov raspada protopektina korzinki podsolnechnika: dis. … kand. tekhn. nauk. [Obtaining and water-absorbing capacity of components of pro-topectin decay of sunflower basket: diss. … Cand. of Technical Sciences]. Dushanbe, 2018, 108 p. (in Russ.).

Khaytmetova S.B., Turayev A.S., Khalilova G.A. Vysokomolekulyarnyye soyedineniya. Seriya B, 2022, vol. 64, no. 4, pp. 283–289. https://doi.org/10.31857/S2308113922700085. (in Russ.).

Shkol'nikova M.N., Aver'yanova Ye.V. Vestnik Yuzhno-Ural'skogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Pishchevyye i biotekhnologii, 2017, vol. 5, no. 1, pp. 35–44. https://doi.org/10.14529/food170105. (in Russ.).

Опубликован
2025-05-21
Как цитировать
1. Болдинов Д. И., Аверьянова Е. В. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК АЛТАЙСКОГО КРАЯ // Химия растительного сырья, 2025. № 2. С. 84-92. URL: https://journal.asu.ru/cw/article/view/15762.
Выпуск
Раздел
Биополимеры растений