ОСОБЕННОСТИ АККУМУЛЯЦИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В РАСТЕНИЯХ RUBUS CHAMAEMORUS L.
УДК 581.192:634.71
Аннотация
Исследование перспективных, не включенных в официальные фармакопейные списки растений, находящих применение в народной медицине и быту человека, является одним из актуальных направлений современного ресурсоведения. В работе рассмотрены особенности накопления и распределения микроэлементов (Mn, Fe, Zn, Cu, Cr, Pb, As, Co, Cd, Hg) в растениях Rubus chamaemorus L., произрастающих в разных типах болотных сообществ на предгорных террасах хребта Хамар-Дабан (Южное Прибайкалье). Содержание микроэлементов определяли атомно-абсорбционным методом с использованием спектрофотометра «AAnalyst 400 PerkinElmer» после микроволнового разложения растительного сырья. По величине накопления как в надземных, так и в подземных органах микроэлементы образуют следующий ряд: Mn>Fe>Zn>Cu>Cr>Pb>Co>Cd>As>Hg. Установлено, что для Fe, Cu, Cr, Pb, As, Hg характерным является акропетальный тип распределения в растениях, для Mn, Zn, Co, Cd – преимущественно базипетальный тип. Отмечен низкий уровень внутри- и межпопуляционной изменчивости концентрации микроэлементов в растениях R. chamaemorus. На основе коэффициентов накопления выделены элементы сильного накопления растениями из почвы – Zn, Cu, Cr, Cd, (Mn, Co в листьях и стеблях), а также слабого накопления и среднего захвата – Fe, Pb, As и Hg. Плоды R. chamaemorus могут быть рекомендованы в качестве дополнительного источника марганца, хрома и кобальта для профилактики микроэлементозов у различных категорий населения.
Скачивания
Metrics
Литература
Dikorastushchiye poleznyye rasteniya Rossii [Wild useful plants of Russia], ed. A.L. Budantsev, Ye.Ye. Lesiovskaya. St. Petersburg, 2001, 663 p. (in Russ.).
Rocabado G.O., Bedoya L.M., Abad M.J., Bermejo P. Natural product communications, 2008, vol. 3 (3), pp. 423–436. https://doi.org/10.1177/1934578X0800300319.
Strakh Ya.L., Ignatovets O.S. Vies Nac akad navuk Bielarusi. Sier. bijal navuk, 2022, vol. 67, no. 3, pp. 321–331. (in Russ.).
Thiem В. Biol. Lett., 2003, vol. 40, no. 1, pp. 3–13.
Määttä-Riihinen K.R., Kamal-Eldin A., Törrönen A.R. J. Agric. Food Chem., 2004, vol. 52, pp. 6178–6187. https://doi.org/10.1021/jf049450r.
Golovko T.K., Dymova O.V., Lashmanova Ye.A., Kuzivanova O.A. Izvestiya Samarsko-go nauchnogo tsentra Ros-siyskoy akademii nauk, 2011, vol. 13, no. 1(4), pp. 813–816. (in Russ.).
Vogulkin K.E., Vogulkina N.V., Shandrikova L.N. Vestnik VGU, 2011, no. 6 (66), pp. 26–34. (in Russ.).
Jaakkola M., Korpelainen V., Hoppula K., Virtanen V. Journal of the science of food and agriculture, 2012, vol. 92, pp. 1324–1330. https://doi.org/10.1002/jsfa.4705.
Kähkönen M., Kylli P., Ollilainen V., Salminen J., Heinonen M. J. Agric. Food Chem., 2012, vol. 60, pp. 1167–1174. https://doi.org/10.1021/jf203431g.
Puupponen-Pimiä R., Nohynek L., Suvanto J., Salminen J.-P., Seppänen-Laaks T., Tähtiharju J., Honkapää K., Oks-man-Caldentey K.-M. ACS Food Sci Technol., 2021, vol. 1, pp. 917–927. https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.0c00109.
Faleva A.V., Ul’yanovskii N.V., Onuchina A.A., Falev D.I., Kosyakov D.S. Metabolites, 2023. 13(5), 598. https://doi.org/10.3390/metabo13050598.
Ueyli A.K. Fitokhimicheskiy analiz list'yev moroshki obyknovennoy (Rubus chamaemorus L.): avtoref. dis. ... kand. farm. nauk. [Phytochemical analysis of cloudberry leaves (Rubus chamaemorus L.): author's abstract. diss. ... candidate of pharm. sciences]. St. Petersburg, 2021, 23 p. (in Russ.).
Adamczuk N., Ośko J., Grembecka M., Konieczyński P., Migas P., Orzeł A., Baj-Wójtowicz B., Krauze-Baranowska M. Nutrients, 2023, vol. 15, 3782. https://doi.org/10.3390/nu15173782.
Sharoglazova L.P. Kompleksnaya pererabotka yagod moroshki prizemistoy (Rubus chamaemorus), proizra-stayushchey na territorii Krasnoyarskogo kraya: avtoref. dis. … kand. tekhn. nauk. [Complex processing of berries of the squat cloudberry (Rubus chamaemorus), growing in the territory of Krasnoyarsk Krai: author's abstract. diss. ... candidate of technical sciences]. Krasnodar, 2018, 24 p. (in Russ.).
Ryzhakova N.K, Babeshina L.G., Kondratyeva A.D., Sechnaya D.Y. Phytochemistry letters, 2017, vol. 22, pp. 280–286. https://doi.org/10.1016/j.phytol.2017.10.001.
Abolina L., Osvalde A., Karlsons A. Plants, 2023, vol. 12, 528. https://doi.org/10.3390/plants12030528.
Matistov N.V., Valuyskikh O.Ye., Shirshova T.I. Izvestiya Komi nauchnogo tsentra UrO RAN, 2012, no. 1(9), pp. 41–45. (in Russ.).
Barcan V.S., Kovnatsky E.F., Smetannikova M.S. Water, air and soil pollution, 1998, vol. 103, pp. 173–195. https://doi.org/10.1023/A:1004972632578.
Kositsyn A.N. Moroshka: biologiya, resursnyy potentsial, vvedeniye v kul'turu. [Cloudberry: biology, resource poten-tial, introduction to culture]. Moscow, 2001, 85 p. (in Russ.).
Afanas'yeva L.V., Ayushina T.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 2, pp. 209–216. https://doi.org/10.14258/jcprm.2021027440. (in Russ.).
Bityutskiy N.P. Mikroelementy vysshikh rasteniy. 2-ye izd. [Microelements of Higher Plants. 2nd ed.]. St. Petersburg, 2020, 368 p. (in Russ.).
Metodicheskiye rekomendatsii № 2.3.1.1915-04. Rekomenduyemyye urovni potrebleniya pishchevykh i biologicheski aktivnykh veshchestv. [Methodological recommendations No. 2.3.1.1915-04. Recommended levels of consumption of food and biologically active substances]. Moscow, 2004, 32 p. (in Russ.).
Zdorov'ye Rossii: atlas [Health of Russia: atlas], ed. L.A. Bokeriya. Moscow, 2007, 254 p. (in Russ.).
Lippi G., Franchini M., Guidi G.C. J. Occup. Med. Toxicol., 2006, vol. 1, 18. https://doi.org/10.1186/1745-6673-1-18.
Pronina I.V., Mochalova Ye.S., Yefimova Yu.A., Postnikov P.V. Tonkiye khimicheskiye tekhnologii, 2021, no. 16(4), pp. 318–336. (in Russ.).
SanPiN 2.3.2.1078-01. Gigiyenicheskiye trebovaniya bezopasnosti i pishchevoy tsennosti pishchevykh produktov. [SanPiN 2.3.2.1078-01. Hygienic requirements for the safety and nutritional value of food products]. Moscow, 2001, 180 p. (in Russ.).
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







