ОСОБЕННОСТИ АККУМУЛЯЦИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В РАСТЕНИЯХ RUBUS CHAMAEMORUS L.

УДК 581.192:634.71

  • Лариса Владимировна Афанасьева Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН Email: afanl@mail.ru
  • Туяна Аюшиевна Аюшина Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН Email: tuyana2602@mail.ru
Ключевые слова: Rubus chamaemorus, микроэлементы, Южное Прибайкалье

Аннотация

Исследование перспективных, не включенных в официальные фармакопейные списки растений, находящих применение в народной медицине и быту человека, является одним из актуальных направлений современного ресурсоведения. В работе рассмотрены особенности накопления и распределения микроэлементов (Mn, Fe, Zn, Cu, Cr, Pb, As, Co, Cd, Hg) в растениях Rubus chamaemorus L., произрастающих в разных типах болотных сообществ на предгорных террасах хребта Хамар-Дабан (Южное Прибайкалье). Содержание микроэлементов определяли атомно-абсорбционным методом с использованием спектрофотометра «AAnalyst 400 PerkinElmer» после микроволнового разложения растительного сырья. По величине накопления как в надземных, так и в подземных органах микроэлементы образуют следующий ряд: Mn>Fe>Zn>Cu>Cr>Pb>Co>Cd>As>Hg. Установлено, что для Fe, Cu, Cr, Pb, As, Hg характерным является акропетальный тип распределения в растениях, для Mn, Zn, Co, Cd – преимущественно базипетальный тип. Отмечен низкий уровень внутри- и межпопуляционной изменчивости концентрации микроэлементов в растениях R. chamaemorus. На основе коэффициентов накопления выделены элементы сильного накопления растениями из почвы – Zn, Cu, Cr, Cd, (Mn, Co в листьях и стеблях), а также слабого накопления и среднего захвата – Fe, Pb, As и Hg. Плоды R. chamaemorus могут быть рекомендованы в качестве дополнительного источника марганца, хрома и кобальта для профилактики микроэлементозов у различных категорий населения.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Лариса Владимировна Афанасьева, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН

старший научный сотрудник

Туяна Аюшиевна Аюшина, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН

старший научный сотрудник

Литература

Dikorastushchiye poleznyye rasteniya Rossii [Wild useful plants of Russia], ed. A.L. Budantsev, Ye.Ye. Lesiovskaya. St. Petersburg, 2001, 663 p. (in Russ.).

Rocabado G.O., Bedoya L.M., Abad M.J., Bermejo P. Natural product communications, 2008, vol. 3 (3), pp. 423–436. https://doi.org/10.1177/1934578X0800300319.

Strakh Ya.L., Ignatovets O.S. Vies Nac akad navuk Bielarusi. Sier. bijal navuk, 2022, vol. 67, no. 3, pp. 321–331. (in Russ.).

Thiem В. Biol. Lett., 2003, vol. 40, no. 1, pp. 3–13.

Määttä-Riihinen K.R., Kamal-Eldin A., Törrönen A.R. J. Agric. Food Chem., 2004, vol. 52, pp. 6178–6187. https://doi.org/10.1021/jf049450r.

Golovko T.K., Dymova O.V., Lashmanova Ye.A., Kuzivanova O.A. Izvestiya Samarsko-go nauchnogo tsentra Ros-siyskoy akademii nauk, 2011, vol. 13, no. 1(4), pp. 813–816. (in Russ.).

Vogulkin K.E., Vogulkina N.V., Shandrikova L.N. Vestnik VGU, 2011, no. 6 (66), pp. 26–34. (in Russ.).

Jaakkola M., Korpelainen V., Hoppula K., Virtanen V. Journal of the science of food and agriculture, 2012, vol. 92, pp. 1324–1330. https://doi.org/10.1002/jsfa.4705.

Kähkönen M., Kylli P., Ollilainen V., Salminen J., Heinonen M. J. Agric. Food Chem., 2012, vol. 60, pp. 1167–1174. https://doi.org/10.1021/jf203431g.

Puupponen-Pimiä R., Nohynek L., Suvanto J., Salminen J.-P., Seppänen-Laaks T., Tähtiharju J., Honkapää K., Oks-man-Caldentey K.-M. ACS Food Sci Technol., 2021, vol. 1, pp. 917–927. https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.0c00109.

Faleva A.V., Ul’yanovskii N.V., Onuchina A.A., Falev D.I., Kosyakov D.S. Metabolites, 2023. 13(5), 598. https://doi.org/10.3390/metabo13050598.

Ueyli A.K. Fitokhimicheskiy analiz list'yev moroshki obyknovennoy (Rubus chamaemorus L.): avtoref. dis. ... kand. farm. nauk. [Phytochemical analysis of cloudberry leaves (Rubus chamaemorus L.): author's abstract. diss. ... candidate of pharm. sciences]. St. Petersburg, 2021, 23 p. (in Russ.).

Adamczuk N., Ośko J., Grembecka M., Konieczyński P., Migas P., Orzeł A., Baj-Wójtowicz B., Krauze-Baranowska M. Nutrients, 2023, vol. 15, 3782. https://doi.org/10.3390/nu15173782.

Sharoglazova L.P. Kompleksnaya pererabotka yagod moroshki prizemistoy (Rubus chamaemorus), proizra-stayushchey na territorii Krasnoyarskogo kraya: avtoref. dis. … kand. tekhn. nauk. [Complex processing of berries of the squat cloudberry (Rubus chamaemorus), growing in the territory of Krasnoyarsk Krai: author's abstract. diss. ... candidate of technical sciences]. Krasnodar, 2018, 24 p. (in Russ.).

Ryzhakova N.K, Babeshina L.G., Kondratyeva A.D., Sechnaya D.Y. Phytochemistry letters, 2017, vol. 22, pp. 280–286. https://doi.org/10.1016/j.phytol.2017.10.001.

Abolina L., Osvalde A., Karlsons A. Plants, 2023, vol. 12, 528. https://doi.org/10.3390/plants12030528.

Matistov N.V., Valuyskikh O.Ye., Shirshova T.I. Izvestiya Komi nauchnogo tsentra UrO RAN, 2012, no. 1(9), pp. 41–45. (in Russ.).

Barcan V.S., Kovnatsky E.F., Smetannikova M.S. Water, air and soil pollution, 1998, vol. 103, pp. 173–195. https://doi.org/10.1023/A:1004972632578.

Kositsyn A.N. Moroshka: biologiya, resursnyy potentsial, vvedeniye v kul'turu. [Cloudberry: biology, resource poten-tial, introduction to culture]. Moscow, 2001, 85 p. (in Russ.).

Afanas'yeva L.V., Ayushina T.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 2, pp. 209–216. https://doi.org/10.14258/jcprm.2021027440. (in Russ.).

Bityutskiy N.P. Mikroelementy vysshikh rasteniy. 2-ye izd. [Microelements of Higher Plants. 2nd ed.]. St. Petersburg, 2020, 368 p. (in Russ.).

Metodicheskiye rekomendatsii № 2.3.1.1915-04. Rekomenduyemyye urovni potrebleniya pishchevykh i biologicheski aktivnykh veshchestv. [Methodological recommendations No. 2.3.1.1915-04. Recommended levels of consumption of food and biologically active substances]. Moscow, 2004, 32 p. (in Russ.).

Zdorov'ye Rossii: atlas [Health of Russia: atlas], ed. L.A. Bokeriya. Moscow, 2007, 254 p. (in Russ.).

Lippi G., Franchini M., Guidi G.C. J. Occup. Med. Toxicol., 2006, vol. 1, 18. https://doi.org/10.1186/1745-6673-1-18.

Pronina I.V., Mochalova Ye.S., Yefimova Yu.A., Postnikov P.V. Tonkiye khimicheskiye tekhnologii, 2021, no. 16(4), pp. 318–336. (in Russ.).

SanPiN 2.3.2.1078-01. Gigiyenicheskiye trebovaniya bezopasnosti i pishchevoy tsennosti pishchevykh produktov. [SanPiN 2.3.2.1078-01. Hygienic requirements for the safety and nutritional value of food products]. Moscow, 2001, 180 p. (in Russ.).

Опубликован
2025-09-16
Как цитировать
1. Афанасьева Л. В., Аюшина Т. А. ОСОБЕННОСТИ АККУМУЛЯЦИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В РАСТЕНИЯХ RUBUS CHAMAEMORUS L. // Химия растительного сырья, 2025. № 3. С. 219-227. URL: https://journal.asu.ru/cw/article/view/15872.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения