ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНАХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ERICACEAE JUSS. В ВЫСОТНОМ ГРАДИЕНТЕ г. ЮМЕЧОРР ХИБИНСКОГО ГОРНОГО МАССИВА
УДК 581.192
Аннотация
Абиотические факторы, такие как солнечная радиация, высотная поясность, гидротермальный режим, химический состав почвы, оказывают значительное влияние на накопление вторичных метаболитов. В связи с этим целью настоящей работы являлось изучение вариабельности содержания фенольных соединений в экстрактах листьев представителей семейства вересковых, произрастающих в высотном градиенте юго-западной экспозиции склона г. Юмечорр Хибинского горного массива (Мурманская область). Объектами исследования служили вегетативные органы растений вороники обоеполой (Empetrum hermaphroditum Hager. (syn.: Empetrum nigrum subsp. hermaphroditum (Hagerup) Böcher (World Flora Online, id: wfo-0000667247)), толокнянки обыкновенной (Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng), брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea L.), голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum L.), черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.) семейства вересковых (Ericaceae Juss.). Отмечено влияние условий произрастания на видовое разнообразие и флористическое сходство растительных поясов. Экстракты получены методом мацерации водно-спиртовой смесью с содержанием 80 об.% этанола. Проведен анализ вариабельности содержания биологически активных соединений. Определено содержание полифенольных компонентов в вегетативных органах растений. Установлено отсутствие четкой линейной зависимости влияния высоты над уровнем моря на содержание фенольных соединений. Экстракты вегетативных органов исследуемых растений могут быть рекомендованы как перспективный источник биоактивных соединений.
Скачивания
Metrics
Литература
Urbonaviciene D., Bobinaite R., Viskelis P., Viskelis J., Petruskevicius A., Puzeryte V., Cesoniene L., Daubaras R., Klavins L., Bobinas C. Molecules, 2023, vol. 28, no. 12. https://doi.org/10.3390/molecules28124589.
Artomkina N.A., Sukhareva T.A., Ivanova Ye.A., Smirnov V.E. Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta. Nauki o Zemle, 2023, vol. 68, no. 1, pp. 153–170. https://doi.org/10.21638/spbu07.2023.109. (in Russ.).
Cherepanov S.K. Sosudistyye rasteniya Rossii i sopredel'nykh gosudarstv (v predelakh byvshego SSSR). [Vascular plants of Russia and adjacent countries (within the former USSR)]. St. Petersburg, 1995, 990 p. (in Russ.).
Ramenskaya M.L. Analiz flory Murmanskoy oblasti i Karelii. [Analysis of the flora of the Murmansk region and Kare-lia]. Leningrad, 1983, 216 p. (in Russ.).
Lorion J., Small E. The Botanical Review, 2021, vol. 87, no. 3, pp. 259–310. https://doi.org/10.1007/s12229-021-09248-0.
Bezverkhniaia E.A., Ermilova E.V., Kadyrova T.V., Krasnov E.A., Brazovskii K.S., Ponkratova A.O., Luzhanin V.G., Belousov M.V. Bezverkhniaia E. Advances in Traditional Medicine, 2023, vol. 23, no. 3, pp. 659–672. https://doi.org/10.1007/s13596-021-00612-4.
Song X.-C., Canellas E., Dreolin N., Nerin C., Goshawk J. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2021, vol. 69, no. 37, pp. 10856–10868. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c02845.
Vilkickyte G., Petrikaite V., Pukalskas A., Sipailiene A., Raudone L. Journal of Ethnopharmacology, 2022, vol. 292, pp. 1–12. https://doi.org/10.1016/j.jep.2022.115207.
Vilkickyte G., Petrikaite V., Marksa M., Ivanauskas L., Jakstas V., Raudone L. Antioxidants, 2023, vol. 12, no. 2, pp. 1–22. https://doi.org/10.3390/antiox12020465.
Harutyunyan Z.E., Hoveyan Z.H., Zakharyan M.G., Mikayelyan M.N., Vardanian I.V., Sargsyan G.Z. IOP Confer-ence Series: Earth and Environmental Science, 2023, vol. 1212, no. 1. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1212/1/012030.
Gosudarstvennaya farmakopeya RF, XIV izd. OFS.1.1.0011.15 Khraneniye lekarstvennogo rastitel'nogo syr'ya i le-karstvennykh rastitel'nykh preparatov. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation, XIV edition. OFS.1.1.0011.15 Storage of medicinal plant materials and medicinal herbal preparations]. Moscow, 2018. (in Russ.).
Prieto P., Pineda M., Aguilar M. Analytical biochemistry, 1999, vol. 269, pp. 337–341. https://doi.org/10.1006/abio.1999.4019.
Tsvetov N., Sereda L., Korovkina A., Artemkina N., Kozerozhets I., Samarov A. Biomass Conversion and Biorefinery, 2022, vol. 12, pp. 145–156. https://doi.org/10.1007/s13399-022-02299-2.
Sereda L.N., Tsvetov N.S. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2024, no. 1, pp. 292–300. https://doi.org/10.14258/jcprm.20240113108. (in Russ.).
Wagner M., Bathke A.C., Cary S.C., Green T.G.A., Junker R.R., Trutschnig W., Ruprecht U. Polar Biology, 2020, vol. 43, pp. 1967–1983. https://doi.org/10.1007/s00300-020-02754-8.
Dani R.S., Divakar P.K., Baniya C.B. Biodiversity and Conservation, 2023, vol. 32, pp. 2961–2980. https://doi.org/10.1007/s10531-023-02638-3.
Parejo I., Viladomat F., Bastida J., Codina C. Journal of Herbs, Spices & Medicinal Plants, 2002, vol. 9, no. 4, pp. 329–333. https://doi.org/10.1300/J044v09n04_10.
Jaakola L., Määttä-Riihinen K., Kärenlampi S., Hohtola A. Planta, 2004, vol. 218, pp. 721–728. https://doi.org/10.1007/s00425-003-1161-x.
Lätti A.K., Riihinen K.R., Kainulainen P.S. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, vol. 56, no. 1, pp. 190–196. https://doi.org/10.1021/jf072857m.
Lätti A.K., Jaakola L., Riihinen K.R., Kainulainen P.S. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2010, vol. 58, no. 1, pp. 427–433. https://doi.org/10.1021/jf903033m.
Golubeva Ye.I., Chervyakova A.A., Shmakova N.Yu., Zimin M.V., Timokhina Yu.I. Problemy regional'noy ekologii, 2019, no. 1, pp. 6–12. https://doi.org/10.24411/1728-323X-2019-11006. (in Russ.).
Asensio E., Vitales D., Pérez I., Peralba L., Viruel J., Montaner C., Vallès J., Garnatje T., Sales E. Plants, 2020, vol. 9, no. 9, article 1250. https://doi.org/10.3390/plants9091250.
Vilkickyte G., Raudone L. Foods, 2021, vol. 10, no. 10, article 2243. https://doi.org/10.3390/foods10102243.
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







