МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ ГИДРОКСИКОРИЧНЫХ КИСЛОТ В ГРЕЧИХИ КРАСНОСТЕБЕЛЬНОЙ ТРАВЕ
УДК 615.322:543.422.3
Аннотация
Гречихи красностебельной трава зарегистрирована на территории Российской Федерации в качестве биологически активной добавки к пище как источника флавоноидов. Помимо флавоноидов в сырье гречихи содержаться гидроксикоричные кислоты, которые вносят существенный вклад в ее фармакологическую активность. Экстракты гречихи и БАДы на их основе обладают антиоксидантным, кардиопротектиным, гипогликемическим, ноотропным действием. Однако в отечественной литературе недостаточно информации по стандартизации сырья гречихи красностебельной, в связи с этим целью настоящего исследования является идентификация, разработка и валидация методики количественного определения гидроксикоричных кислот, содержащихся в надземной части гречихи красностебельной. Согласно результатам качественной идентификации методом тонкослойной хроматографии, водно-спиртовые извлечения травы гречихи содержали гидроксикоричные кислоты. Максимумы поглощения экстрактов наблюдались при длине волны 330 нм, что соответствовало максимуму поглощения раствора стандартного образца хлорогеновой кислоты. Исходя из полученных данных, количественное определение суммы гидроксикоричных кислот проводили в пересчете на хлорогеновую кислоту. Определены оптимальные параметры экстракции: экстрагент – 40% спирт этиловый, соотношение «сырье-экстрагент» – 1 : 50; время экстракции 30 мин, кратность экстракции – однократная. Проведена валидация методики. С помощью разработанной методики были проанализированы четыре образца биологически активной добавки (БАД) к пище «Гречиха красностебельная. Кулясово & Мамадыш» производства ООО «Парафарм» серии: 0423; 1223; 0324; 1124. Суммарное содержание гидроксикоричных кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту варьировало от 2.87±0.04 – 3.14±0.02%. Полученные результаты указывают на то, что данная методика может быть использована для стандартизации лекарственного сырья гречихи красностебельной.
Скачивания
Metrics
Литература
Fednina A.S., Makartseva M.G., Kurdyukov Ye.Ye., Moiseyeva I.Ya., Yelistratov D.G., Mitishev A.V. Voprosy bio-logicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2023, vol. 26, no. 9, pp. 27–32. https://doi.org/10.29296/25877313-2023-09-04. (in Russ.).
Gudkova A.A., Perova I.B., Eller K.I., Chistyakova A.S., Slivkin A.I., Sorokina A.A. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2020, vol. 54, no. 3, pp. 37–41. https://doi.org/10.30906/0023-1134-2020-54-3-37-41. (in Russ.).
Berezina Ye.V., Rybin D.A., Sukhova A.A., Somin A.A., Mishukova I.V., Brilkina A.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2024, no. 3, pp. 129–137. https://doi.org/10.14258/jcprm.20240313979. (in Russ.).
Li J., Yang P., Yang Q. Molecules, 2019, vol. 24, 1310. https://doi.org/10.3390/molecules24071310.
Rui J., Hua-Qiang L., Chang-Ling H. International Journal of Molecular Sciences, 2016, vol. 17, 589. https://doi.org/10.3390/ijms17040589.
Hacı Y., Yabanci N., Çağdaş M. Current Nutrition & Food Science, 2020, vol. 16, pp. 29–34. https://doi.org/10.2174/1573401314666180910140021.
Subhash B., Gulab Y., Raghavendra S. Indian Journal of Agronomy, 2019, vol. 63, pp. 415–427.
Magafurova F.F., Khusnutdinov V.V. Vestnik KrasGAU, 2022, no. 9, pp. 27–32. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-9-27-32. (in Russ.).
Moiseyeva I.Ya., Gizinger O.A., Mitishev A.V. Vrach, 2024, vol. 35, no. 5, pp. 37–44. https://doi.org/10.29296/25877305-2024-05-06. (in Russ.).
Kompantseva Ye.V., Saushkina A.S., Ayrapetova A.Yu. Vedomosti Nauchnogo tsentra ekspertizy sredstv med-itsinskogo primene-niya. Regulyatornyye issledovaniya i ekspertiza lekarstvennykh sredstv, 2024, vol. 14, no. 2, pp. 196–206. https://doi.org/10.30895/1991-2919-2024-14-2-196-206. (in Russ.).
Denisenko T.A., Vishnikin A.B., Tsyganok L.P. Analitika i kontrol', 2015, vol. 19, no. 4, pp. 373–380. https://doi.org/10.15826/analitika.2015.19.4.012. (in Russ.).
Sheykhmagomedova P.A., Popova O.I. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2022, vol. 25, no. 12, pp. 44–50. https://doi.org/10.29296/25877313-2022-12-07. (in Russ.).
Kurkin V.A., Ryazanova T.K. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2022, vol. 11, no. 3, pp. 152–161. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2022-11-3-152-161. (in Russ.).
Kompantseva Ye.V., Ayrapetova A.Yu., Saushkina A.S. Vedomosti Nauchnogo tsentra ekspertizy sredstv med-itsinskogo primeneniya. Regulyatornyye issledovaniya i ekspertiza lekarstvennykh sredstv, 2024, vol. 14, no. 2, pp. 181–195. https://doi.org/10.30895/1991-2919-2024-14-2-181-195. (in Russ.).
Sannikova Ye.G., Popova O.I., Kompantseva Ye.V., Frolova O.O. Farmatsiya i farmakologiya, 2015, vol. 3, no. 2(9), pp. 13–17. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-2(9)-13-17. (in Russ.).
Dvornikova L.G., Turetskova V.F. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2013, no. 2, pp. 127–134. (in Russ.).
Terletskaya V.A., Lukashov R.I. Sovremennyye tendentsii razvitiya tekhnologiy zdo-rov'yesberezheniya: sbornik nauchnykh trudov X Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii molodykh uchenykh. [Modern Trends in the Development of Health-Saving Technologies: Collection of Scientific Papers of the X International Scientific and Prac-tical Conference of Young Scientists]. Moscow, 2022, pp. 290–294. https://doi.org/10.52101/9785870191058_290. (in Russ.).
Lavshuk V.V., Lukashov R.I. Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta, 2019, no. 4, pp. 199–203. (in Russ.).
Kurdyukov Ye.Ye., Pravdivtseva O.Ye., Semenova Ye.F. Vestnik Smolenskoy gosudarstvennoy meditsinskoy akade-mii, 2023, vol. 22, no. 2, pp. 230–234. https://doi.org/10.37903/vsgma.2023.2.31. (in Russ.).
Gosudarstvennaya farmakopeya RF. XV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. 15th ed.]. Moscow, 2023. URL: https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/?PAGEN_1=5 (in Russ.).
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







