ПОДБОР УСЛОВИЙ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКА СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ КОРНЕЙ ЦИКОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО
УДК 615.322
Аннотация
Введение. Водорастворимые полисахариды корней цикория обыкновенного содержат высокие концентрации инулина – глюкофруктана, применяемого в качестве БАД для снижения уровня глюкозы в крови, профилактике сахарного диабета II типа. Однако в Российской Федерации производство инулина практически отсутствует. Потребность населения в инулине реализуется практически полностью за счет импорта, что создает предпосылки для разработки методики выделения и очистки водорастворимых полисахаридов, содержащих инулин из отечественного сырья, выращенного на территории Российской Федерации.
В научной литературе встречается широкое разнообразие технологий получения фруктозанов (инулина и др.) из различного растительного сырья. При этом анализ российских и иностранных публикаций показывает критический разброс подходов: условия экстракции (от 30 мин до 5 суток); множество способов очистки извлечения (уголь активированный, кальция карбонат, фосфорная кислота, аниониты, нанофильтрация и др.); осаждение инулина в спирте этиловом (соотношения вода:спирт от 1 : 1 до 1 : 5), при этом ряд работ показывает, что нужно использовать соотношения не менее 1 : 4. Многие исследования посвящены получению фруктозы, являющейся продуктом гидролиза фруктозанов, в связи с чем опыт данных исследований не может быть перенесен на технологию получения инулина без критического анализа.
В связи с чем цель исследования – оптимизировать параметры осаждения и очистки сухого экстракта из корней цикория обыкновенного, выращенного на территории Российской Федерации.
Материалы и методы. Экстракцию проводили из корней цикория обыкновенного при соотношении 1:10, сумму экстрактивных веществ, влажность сырья, фракционный состав, насыпную плотность, коэффициенты водопоглощения и набухания, а также математическую обработку данных определяли согласно общим фармакопейным статьям, количественное определение суммы фруктозанов в пересчете на инулин в жидком экстракте определяли спектрофотометрически с предварительным кислотным гидролизом, осаждение проводили 96% спиртом, полноту осаждения определяли гравиметрически, очистку проводили с помощью активированного угля. Полноту очистки подтверждали спектрофотометрически (УФ-ВИД).
Результаты и обсуждение. Установили, что двух экстракций достаточно для истощения сырья более чем на 90%. Определили, что осаждение при температуре (20±5) °C дает результаты, сопоставимые с иными температурными режимами ((-18±1) °C, (4±1) °C, (40±1) °C).
Заключение. Оптимальное количество циклов экстракции – 2, оптимальная температура при осаждении – (20±5) °C, использование активированного угля снижает общее чисто примесей в водном извлечении и повышает чистоту получаемого сухого экстракта до 91%.
Скачивания
Metrics
Литература
Byzov V.A. Agrarnaya nauka Yevro-Severo-Vostoka, 2022, vol. 23, no. 6, pp. 757–776. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.6.757-776. (in Russ.).
Mitrofanova I.Yu., Yanitskaya A.V., Shulenina Yu.S. Vestnik novykh meditsinskikh tekhnologiy, 2012, vol. 19, no. 2, pp. 45–46. (in Russ.).
Serbayeva E.R., Yakupova A.B., Farkhutdinova K.A. i dr. Biomika, 2020, vol. 12, no. 1, pp. 57–79. https://doi.org/10.31301/2221-6197.bmcs.2020-5. (in Russ.).
Kishan C.S., Akhila A.R., Sahoo Subhasree et. al. Int. J. Appl. Pharm., 2021, vol. 13, pp. 30–38. https://doi.org/10.22159/ijap.2021v13i3.40863.
Khmelevskaya A.V., Karayeva I.T. Aktual'nyye problemy ekologii i sokhraneniya bioraznoobraziya Rossii i sopre-del'nykh stran, 2014, pp. 251–255. (in Russ.).
El-Kholy W.M., Aamer R.A., Ali A.N.A. Annals of Agricultural Sciences, 2020, vol. 65, no. 1, pp. 59–67. https://doi.org/10.1016/j.aoas.2020.02.002.
Lisovoy V.V., Pershakova T.V., Kupin A.G. i dr. Politematicheskiy setevoy elektronnyy nauchnyy zhurnal Ku-banskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2016, no. 118, pp. 1363–1376. (in Russ.).
Kayshev V.G. i dr. Pishchevaya promyshlennost', 2018, no. 5, pp. 8–17. (in Russ.).
Ku Y. et al. Food chemistry, 2003, vol. 81, no. 1, pp. 125–132. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(02)00393-X.
Patent 2619758 (RU). 18.05.2017. (in Russ.).
Patent 2131252 (RU). 10.06.1999. (in Russ.).
Olennikov D.N. i dr. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2008, no. 1, pp. 88–95. (in Russ.).
Patent 2351166 (RU). 10.04.2009. (in Russ.).
Redondo-Cuenca A. et al. Industrial Crops and Products, 2021, vol. 170, 113726. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2021.113726.
Manukyan L.S. i dr. Biologicheskiy zhurnal Armenii, 2014, vol. 66, no. 4, pp. 71–75. (in Russ.).
Patent 2175239 (RU). 27.10.2001. (in Russ.).
Nuridullayeva K.N., Kariyeva O.S., Khalilov R.M. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2023, vol. 57, no. 8, pp. 67–72. https://doi.org/10.30906/0023-1134-2023-57-8-67-72. (in Russ.).
Zarroug Y.O. et al. Mediterranean Journal of Chemistry, 2016, vol. 6, no. 1, pp. 674–685.
Kopyt'ko Ya.F. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2017, vol. 51, no. 4, pp. 38–40. (in Russ.).
Petkova N., Gencheva G., Vassilev D.S. et al. Journal of Renewable Materials, 2018, vol. 6, no. 7, pp. 671–679. https://doi.org/10.32604/JRM.2018.00001.
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







