БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОМЫШЛЕННОГО СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ФИКОЭРИТРИНА ИЗ БИОМАССЫ КРАСНОЙ МИКРОВОДОРОСЛИ PORPHYRIDIUM PURPUREUM (BORY) DREW ET ROSS
УДК 582.273:573.7:574.6
Аннотация
Красный пигмент В-фикоэритрин (В-ФЭ), входящий в состав светособирающего комплекса микроводоросли Porphyridium purpureum, в последние годы находит широкое практическое применение в пищевой, косметической промышленности, фармакологии и в биомедицинских иследованиях. Разработанные технологии широкомасштабного культивирования P. purpureum, высокое содержание В-ФЭ в его биомассе являются основой для расширения практического применения этого пигмента. Целью работы являлась разработка способа получения водного экстракта В-ФЭ из биомассы красной микроводоросли P. purpureum. Предложена технологическая схема получения пигмента В-ФЭ из биомассы P. purpureum, включающая основные этапы: выращивание микроводоросли, отделение полученной биомассы от культуральной среды, разрушение клеточных стенок и экстракция В-ФЭ, идентификация, количественная оценка и контроль качества полученного экстракта, хранение водного экстракта В-ФЭ. Разработаны биотехнологические основы получения экстракта В-ФЭ из микроводоросли P. purpureum. Определены оптимальные условия выращивания культуры микроводоросли, хранения ее биомассы, разрушения клеток и экстрагирования пигмента, а также хранения полученного экстракта В-ФЭ. Апробирован и рекомендован способ отделения биомассы P. purpureum от культуральной среды с помощью проточного сепаратора. Экспериментально показаны преимущества метода замораживания для длительного хранения получаемой биомассы и водных экстрактов по критерию сохранности пигмента В-ФЭ. Даны общие рекомендации для создания опытно-экспериментального производства пигмента. Предлагаемый способ производства В-ФЭ из P. purpureum позволяет получать его экстракт, обладающий интенсивной красно-малиновой окраской, который может быть использован в промышленности в качестве пищевой добавки и красителя.
Скачивания
Литература
Manirafasha E., Ndikubwimana T., Zeng X., Lu Y., Jing K. Biochemical Engineering Journal, 2016, vol. 109, pp. 282–296. https://doi.org/10.1016/j.bej.2016.01.025.
Dagnino-Leone J., Figueroa C.P., Castañeda M.L., Youlton A.D., Vallejos-Almirall A., Agurto-Muñoz A., Pérez J.P., Agurto-Muñoz C. Computational and Structural Biotechnology Journal, 2022, vol. 20, pp. 1506–1527. https://doi.org/10.1016/j.csbj.2022.02.016.
Nguyen A.Q., Mohammadi M., Alian M., Muralitharan G., Chauhan V.S., Balan V. Biotechnology Advances, 2024, vol. 77, 108471. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2024.108471.
Stadnichuk I.N. Fikobiliproteiny. [Phycobiliproteins]. Moscow, 1990, 196 p. (in Russ.).
Stadnichuk I.N., Tropin I.V. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya, 2017, vol. 53, no. 1, pp. 5–15. https://doi.org/10.7868/S0555109917010184. (in Russ.).
Hsieh-Lo M., Castillo G., Ochoa-Becerra M.A., Mojica L. Algal Research, 2019, vol. 42, 101600. https://doi.org/10.1016/J.ALGAL.2019.101600.
Schoeters F., Spit J.,·Swinnen E., De Cuyper A., Vleugels R., Noyens I., Van Mier S. Journal of Applied Phycology, 2023, vol. 35, pp. 2095–2109. https://doi.org/10.1007/s10811-023-03045-5.
Trenkenshu R.P., Terskov I.A., Sid'ko F.Ya. Izvestiya Sibirskogo otdeleniya Akademii nauk SSSR. Seriya biolog-icheskikh nauk, 1981, vol. 5, no. 1, pp. 75–82. (in Russ.).
Khadad R.I., Bagdasaryan S.N., Davidyan T.S., Afrikyan E.K. Biologicheskiy Zhurnal Armenii, 1990, vol. 3, no. 43, pp. 235–239. (in Russ.).
Lee S.S., Furman J.A. Applied and Environmental Microbiology, 1987, vol. 53, no. 6, pp. 1298–1303. https://doi.org/10.1128/aem.53.6.1298-1303.1987.
Troitskiy A.S., Sorokin Yu.I. Trudy Instituta biologii vnutrennikh vod, 1967, no. 15, pp. 85–90. (in Russ.).
Borovkov A.B., Gudvilovich I.N., Lelekov A.S., Avsiyan A.L. Bioresource Technology, 2023, vol. 374, 128771. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2023.128771.
Patent 2832916 (RU). 2024. (in Russ.).
Upitis V.V., Pakalne D.S., Shultse I.F. Izvestiya AN Latviyskoy SSR, 1989, vol. 505, no. 8, pp. 95–104. (in Russ.).
Gudvilovich I.N., Borovkov A.B. International Journal on Algae, 2014, vol. 16, no. 3, pp. 271–283. https://doi.org/10.1615/InterJAlgae.v16.i3.70.
Gudvilovich I.N., Borovkov A.B., Trenkenshu R.P. Sovremennyye tekhnologii produktov pitaniya: sbornik nauchnykh statey materialy 2-y Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. [Modern food technologies: collection of scientific articles, materials of the 2nd International scientific and practical conference]. Kursk, 2015, pp. 44–50. (in Russ.).
Fuentes M.M.R., Fernandez G.G.A., Perez J.A.S., Guerrero J.L.G. Food Chemistry, 2000, vol. 70, no 3, pp. 345–353. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(00)00101-1.
Trenkenshu R.P., Gudvilovich I.N., Borovkov A.B. Ekologiya moray, 2009, no. 79, pp. 44–49. (in Russ.).
Los' S.I. Al'gologiya, 2008, vol. 18, no. 4, pp. 375–385. (in Russ.).
Adjali A., Clarot I., Chen Z., Marchioni E., Boudier A. Journal of Pharmaceutical Analysis, 2022, vol. 12, pp. 406–414. doi:10.1016/j.jpha.2021.12.005.
Beregovaya N.M. Ekologiya moray, 2010, no. 81, pp. 13–16. (in Russ.).
Gudvilovich I.N., Borovkov A.B. Izvestiya vuzov. Prikladnaya khimiya i biotekhnologiya, 2024, vol. 14, no. 3, pp. 362–370. https://doi.org/10.21285/achb.927. (in Russ.).
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







