ИССЛЕДОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ
Аннотация
Проведено исследование и сравнительный анализ аминокислотного состава (свободные и связанные аминокислоты) плодов облепихи крушиновидной различных способов консервации и листьев крапивы двудомной с применением современных физико-химических методов (тонкослойная хроматография и капиллярный электрофорез). Предложена методика определения и разделения аминокислот методом тонкослойной хроматографии в извлечениях из лекарственного растительного сырья (на примере плодов облепихи крушиновидной и листьев крапивы двудомной). Полученные результаты могут служить дополнительным критерием качества сырья, так как любые отступления от технологического регламента при его заготовке, сушке, хранении и изготовлении лекарственных форм сказываются на хроматографическом профиле.
Скачивания
Metrics
Литература
Кхалед Абу Захер, Журавлев Н.С. Аминокислотный состав некоторых видов растений рода Rumex L. // Прови-зор. 2001. №21. URL: http://www.provisor.com.ua/archive/2001/N21/art_23.php?part_code=14&art_code=2823
Олешко Г.И., Ярыгина Т.И., Зорина Е.В., Решетникова М.Д. Разработка унифицированной методики количе-ственного определения суммы свободных аминокислот в лекарственном растительном сырье и экстракционных препаратах // Фармация. 2011. №3. С. 14–17.
Губин К.В., Ханина М.А. Анализ аминокислотного и элементного состава надземной части и сухого экстракта Urtica cannabina L. // Медицина и образование в сибири. 2011. №5. [Электронный ресурс]. URL: http://ngmu.ru/cozo/mos/article/text_full.php?id=538
Патент №2095808 (РФ). Способ разделения и детектирования аминокислот / И.И. Малахова, В.Д. Красиков, Б.В. Тяглов, Е.В. Дегтерев. 1997.
Патент №2078342 (РФ). Способ разделения аминокислот в биологических жидкостях / Б.В. Тяглов, Е.В. Дегте-рев, И.И. Малахова и др. 1997.
А. с. №1642373 (СССР). Способ определения аминокислот, модифицированных высшими жирными кислотами / В.Г. Голованов, А.А. Петровский, Н.В. Кельник и др. 1991.
Патент №2167410 (РФ). Способ количественного определения алифатических аминокислот / Т.И. Ярыгина, А.В. Захаров, В.А. Дубовик. 2001.
Khokhani K., Ram V., Bhatt J., Khatri T., Joshi H.. Spectrophotometric and chromatographic analysis of amino acids present in leaves of Ailanthus excels // International Journal of ChemTech Research. 2012. Vol. 4. N1. Pp. 389–393.
Elbashir A.A., Suliman F.E.O., Aboul-Enein H.Y.. The application of 7-chloro-4-nitrobenzoxadiazole and 4-fluoro-7-nitro-2,1,3-benzoxadiazole for the analysis of amines and amino acids using High-Performance Liquid chromatography // GU J. Sci. 2011. Vol. 24(4). Рp. 679–697.
Rubio-Barroso S., Santos-Delgado M.J., Martin-Olivar C., Polo-Diez L.M. Inderect chiral HPLC determination and fluorimetric detection of d-amino acids in milk and oyster samples // J. Dairy Sci. 2006. Vol. 89. N1. Рp. 82–89.
Calabrese M., Stancher B., Riccobon P. High performance liquid chromatography determination of proline isomers in Italian wines // J. Sci. Food Agric. 1995. Vol. 69. Pp. 361–366.
Herbert P., Barros P., Ratola N., Alves A. HPLC determination of amino acids in musts and port wine using OPA FMOC derivatives // J. Food Sci. 2000. Vol. 65. Pp. 1130–1133.
Hernandez-Orte P., Ibarz M.J., Cacho J., Ferreira V. Amino acid determination in grape juices and wines by HPLC us-ing a modification of the 6-aminoquinolyl-N-hydroxysuccinimidyl carbamate (AQC) method // Chromatographia. 2003. Vol. 58. Pp. 29–35.
Государственная фармакопея. Вып. 2. М., 1990. С. 274–275.
Копытько Я.Ф., Лапинская Е.С., Сокольская Т.А. Применение, химический состав и стандартизация сырья и препаратов Urtica // Химико-фармацевтический журнал. 2011. Т. 45. №10. С. 32–40.
Тринеева О.В., Синкевич А.В., Сливкин А.И., Сафонова Е.Ф. Исследование аминокислотного состава извлече-ний из растительных объектов методом двумерной ТСХ // Сорбционные и хроматографические процессы. 2014. Т. 14, вып. 3. С. 530–536.
Рудаков О.Б., Востров И.А., Федоров С.В. и др. Спутник хроматографиста. Методы жидкостной хроматогра-фии. Воронеж, 2004. 528 с.
Гейсс Ф. Основы тонкослойной хроматографии М., 1999. 405 с.
Тринеева О.В., Сафонова И.И., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И. Органические кислоты в плодах облепихи кру-шиновидной // Фармация. 2013. №7. С. 7–10.
Комарова Н.В., Каменцев Я.С. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофо-реза «Капель». СПб., 2006. 212 с.
Cheng Tigong, Ni Ming Kang, Li Rong, Ji Fen. Исследование биохимических свойств среднеазиатской облепихи, произрастающей в провинции Ганьсу (КНР) // Химия природных соединений. 1991. №1. С. 135–137.
Золотарева А.М., Чиркина Т.Ф., Гончикова С.Д., Карпенко Л.Д. Химический состав облепихового шрота // Из-вестия вузов. Пищевая технология. 1994. №1-2. С. 24–26.
Золотарева А.М. Основы ресурсосберегающей технологии переработки биомассы Hippophae rhamnoides L.: ав-тореф. дисс. ... докт. техн. наук. Улан-Удэ, 2004. 32 с.
Солоненко Л.П., Лоскутова Г.А., Дружкова Т.А., Шёрсткин А.Ф. Свободные аминокислоты сока и семян обле-пихи // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск, 1991. №6. С. 79–85.
Карпова Е.А. Изменчивость биохимического состава плодов облепихи крушиновидной при интродукции в лесостепь Западной Сибири: автореф. дисс. ... канд. техн. наук. Новосибирск, 1999. 25 с.
Яцюк В.Я., Чалый Г.А., Сошникова О.В. Биологически активные вещества травы крапивы двудомной // Рос-сийский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2006. №1. С. 25–29.
Скалозубова Т.А. Изучение метаболома сырья и лекарственных форм крапивы двудомной: автореф. дисс. ... канд. фарм. наук. М., 2013. 23 с.
Пецуха В.С. Фармакогностическое изучение крапивы коноплевой (Urtica cannabina L.): автореф. дисс. ... канд. фарм. наук. Улан-Удэ, 2009. 26 с.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







