ДИНАМИКА АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОЦЕССЕ СОЛОДОРАЩЕНИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ С РАЗЛИЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА
Аннотация
Исследовано изменение содержания азотистых веществ в процессе солодоращения зерна двух сортов яровой пшеницы (Triticum aestivum L.), выращиваемых в Приморском крае и отличающихся уровнем белковых веществ в зерне. Показано, что при проращивании зерно с повышенным содержанием белка передает больше азотистых веществ в корни и ростки, и таким образом наблюдается более значительная потеря азотистых веществ в эндосперме и зародыше. Но удлинение сроков проращивания приводит к уменьшению массы зерна за счет потерь на дыхание, что способствует увеличению концентрации азотистых веществ в зерне.
Скачивания
Metrics
Литература
Кунце В. Технология солода и пива. СПб., 2009. 1064 с.
Depraetere S.A., Delvaux F., Coghe S., Delvaux F.R. Wheat variety and barley malt properties: influence on haze in-tensity and foam stability of wheat beer // J. Inst. Brew. 2004. Vol. 110, N3. Рp. 200–206.
Briggs D.E. Types of malt. Malt and Malting. Blackie Academic. London, 1998, pp. 723–726.
Нарцисс Л. Технология солодоращения : пер. с нем. 7-е изд., перераб. СПб., 2007. 582 с.
Jin Y.-H.,. Du J.-H,. Zhang K.-L,. Zhang X.-C. Effects of wheat starch contents on malt qualities // J. Inst. Brew. 2011. Vol. 117, N4. Рp. 534–540.
Delvaux F., Combes F.J., Delvaux F.R. The effect of wheat malting on the cooloidial haze of white beers // MBAA TQ. 2004. Vol. 41, N1. Pp. 27–32.
ГОСТ 5060-86. Ячмень пивоваренный. М., 1986.
Edney M.J., Legge W.G., Rossnagel B.G. Amino acid levels in wort and their significance in developing malting bar-ley varieties // 18th North American barley researchers workshop and 4th Canadian barley Symposium. Alberta, 2005. Pp. 104-107.
Leach R., Li Y., Edney M., Izydorczyk M., Egi A., Sawatzky K. Effects of barley endosperm texture, processing con-dition requirements and malt and beer quality // MBAA TQ. 2002. Vol. 39, N4. Pp. 191–202.
Jin Y., Zhang K.,. Du J. Effects of wheat protein content on endosperm composites and malt quality // J. Inst. Brew. 2008. Vol. 114, N4. Рp. 289–293.
Agu R.C. Some relationships between malted barleys of different nitrogen levels and the wort properties // J. Inst. Brew. 2003. Vol. 109, N2. Pр. 106–109.
Ростовская М.Ф., Загария С.Ю., Алябьев Б.А., Клыков А.Г. Пивоваренный солод из сортов пшеницы, возде-лываемых в Приморском крае // Пиво и напитки. 2009. №4. C. 36–38.
Briggs D.E. The biochemistry of malting. Malt and Malting. Blackie Academic, London, 1998. Pp. 133–218.
Булгаков Н.И. Биохимия солода и пива. М., 1976. 358 с.
Jin Y., Du J., Zhang K., Xie L., Li P. Relationship between Kolbach index and other quality parameters of wheat malt // J. Inst. Brew. 2012. Vol. 118, N1. Рp. 57–62.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







