ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЙ РОДА MENTHA, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ ЮГА РОССИИ

УДК 543.054; 543.544.3

  • Зауаль Ахлоович Темердашев Кубанский государственный университет https://orcid.org/0000-0001-5284-0317 Email: temZA@kubsu.ru
  • Дарья Вячеславовна Назарова Кубанский государственный университет https://orcid.org/0009-0001-8927-2592 Email: nazarovadv1999@gmail.com
  • Елена Александровна Виницкая Федеральный исследовательский центр “Субтропический научный центр Российской академии наук” https://orcid.org/0000-0003-1976-8637 Email: elenashilko94@gmail.com
  • Наталья Владимировна Киселева Кубанский государственный университет Email: lab284b@mail.ru
  • Михаил Владимирович Нагалевский Кубанский государственный университет Email: bio@kubsu.ru
Ключевые слова: мята, ГХ-МС, субкритическая экстракция, эфирномасличные компоненты, иерархический кластерный анализ

Аннотация

Методом газовой хроматомасс-спектрометрии исследован компонентный состав субкритических ацетоновых экстрактов пяти образцов растений рода мята, произрастающих на юге России в различных климатических условиях. Сравнительный анализ компонентного состава экстрактов мяты показал, что два образца мяты перечной Mentha pipreita L. имели схожий состав и отнесены к ментонному хемотипу. Произрастающий на высоте 1200–1800 м над уровнем моря образец мяты длиннолистной Mentha longifolia L. содержал ценные для фитотерапии монотерпеновые спирты (β-линалоол, 4-туянол) и отнесен к линалоольному хемотипу. Основными компонентами экстракта мяты длиннолистной Mentha longifolia L., произрастющей на высоте 36 м над уровнем моря, были дигидрокарвон, 1,8-цинеол и дигидрокарвилацетат. Отмечено высокое содержание монотерпеновых спиртов (туянол-4, 1,8-цинеол) в образце мяты колосистой, произрастающей в г. Майкопе, что может представлять интерес для практического использования в фито- и ароматерапии. Методом иерархического кластерного анализа пять образцов мяты были распределены в три кластера. Полученные результаты позволяют предварительно заключить, что формирование компонентного состава растений рода мята зависит от условий произрастания и не определяется геномом вида.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Зауаль Ахлоович Темердашев, Кубанский государственный университет

доктор химических наук, заведующий кафедрой аналитической химии

Дарья Вячеславовна Назарова, Кубанский государственный университет

Аспирант кафедры аналитической химии

Елена Александровна Виницкая, Федеральный исследовательский центр “Субтропический научный центр Российской академии наук”

кандидат химических наук, младший научный сотрудник лаборатории геоэкологии и природных процессов

Наталья Владимировна Киселева, Кубанский государственный университет

кандидат химических наук, доцент кафедры аналитической химии

Михаил Владимирович Нагалевский, Кубанский государственный университет

кандидат биологических наук, декан биологического факультета, заведующий кафедрой биологии и экологии растений

Литература

Jedrzejczyk I., Rewers M. Industrial Crops and Products, 2018, vol. 120, pp. 171–179. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.04.062.

Nayak P., Kumar T., Gupta A., Joshi N. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2020, vol. 9, no. 3, pp. 1519–1528. https://doi.org/10.22271/PHYTO.2020.V9.I3Y.11525.

Kowalczyk A., Piątkowska E., Kuś P., Marijanović Z., Jerković I., Tuberoso C.I.G., Fecka I. Industrial Crops and Products, 2021, vol. 166, 113430. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2021.113430.

Kubatova A., Lagadec A.J.M., Miller D.J., Hawthorne S.B. Flavour and Fragrance Journal, 2001, vol. 16, no. 1, pp. 64–73. https://doi.org/10.1002/1099-1026(200101/02)16:1<64::AID-FFJ949>3.0.CO;2-D.

Beigi M., Torki-Harchegani M., Ghasemi Pirbalouti A. International Journal of Food Properties, 2018, vol. 21, no. 1, pp. 267–276. https://doi.org/10.1080/10942912.2018.1453839.

Taherpour A.A., Khaef S., Yari A., Nikeafshar S., Fathi M., Ghambari S. Journal of Analytical Science and Technolo-gy, 2017, vol. 8, no. 1, p. 11. https://doi.org/10.1186/s40543-017-0122-0.

Khlypenko L.A., Fes'kov S.A. Biologiya rasteniy i sadovodstvo: teoriya, innovatsii, 2018, no. 146. (in Russ.).

Asghari B., Zengin G., Bahadori M.B., Abbas-Mohammadi M., Dinparast L. European Journal of Integrative Medi-cine, 2018, vol. 22, pp. 44–49. https://doi.org/10.1016/j.eujim.2018.08.004.

Bai X., Aimila A., Aidarhan N., Duan X., Maiwulanjiang M. International Journal of Food Properties, 2020, vol. 23, no. 1, pp. 1951–1960. https://doi.org/10.1080/10942912.2020.1833035.

Alsaraf S., Hadi Z., Akhtar M.J., Khan S.A. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 2021, vol. 34, 102034. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2021.102034.

Soković M., Vukojević J., Marin P., Brkić D., Vajs V., Van Griensven L. Molecules, 2009, vol. 14, no. 1, pp. 238–249. https://doi.org/10.3390/molecules14010238.

Muruganathan U., Srinivasan S. Biomedicine & Pharmacotherapy, 2016, vol. 84, pp. 1558–1567. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2016.11.025.

Kharoubi R., Rehimi N., Khaldi R., Haouari-Abderrahim J., Soltani N. Journal of Essential Oil Bearing Plants, 2021, vol. 24, no. 1, pp. 134–146. https://doi.org/10.1080/0972060X.2021.1888158.

Louni М., Shakarami J., Negahban M. Journal of Crop Protection, 2018, vol. 7, no. 2, pp. 171–182.

Messaoudi M., Rebiai A., Sawicka B., Atanassova M., Ouakouak H., Larkem I., Egbuna C., Awuchi C.G., Boubekeur S., Ferhat M.A., Begaa S., Benchikha N. Molecules, 2021, vol. 27, no. 1, p. 11. https://doi.org/10.3390/molecules27010011.

Bakerink J.A., Gospe S.M., Dimand R.J., Eldridge M.W. Pediatrics, 1996, vol. 98, no. 5, pp. 944–947. https://doi.org/10.1542/peds.98.5.944.

Khlypenko L.A., Fes'kov S.A. Meditsina i zdravookhraneniye: materialy V Mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii. [Medicine and Healthcare: Proceedings of the V International Scientific Conference]. Kazan', 2017, pp. 24–30. (in Russ.).

Pavlić B., Teslić N., Zengin G., Đurović S., Rakić D., Cvetanović A., Gunes A.K., Zeković Z. Food Chemistry, 2021, vol. 338, 127724. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127724.

Katekar V.P., Rao A.B., Sardeshpande V.R. Sustainable Chemistry and Pharmacy, 2023, vol. 36, 101270. https://doi.org/10.1016/j.scp.2023.101270.

Gavahian M., Farahnaky A., Farhoosh R., Javidnia K., Shahidi F. Food and Bioproducts Processing, 2015, vol. 94, pp. 50–58. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2015.01.003.

Platonov I.A., Pavlova L.V., Novikova Ye.A., Nikitchenko N.V., Roshchupkina I.Yu. Fizikokhimiya poverkhnosti i zashchita materialov, 2014, vol. 50, no. 6, pp. 633–639. https://doi.org/10.7868/S0044185614060175. (in Russ.).

Chiou T.-Y., Konishi M., Nomura S., Shimotori Y., Murata M., Ohtsu N., Kohari Y., Nagata Y., Saitoh T. Food Science and Technology Research, 2019, vol. 25, no. 6, pp. 793–799. https://doi.org/10.3136/fstr.25.793.

Nazarova D.V., Temerdashev Z.A., Vinitskaya Ye.A., Kiseleva N.V., Nagalevskiy M.V. Zhurnal analiticheskoy khimii, 2023, vol. 78, no. 9, pp. 837–847. https://doi.org/10.31857/S0044450223090098. (in Russ.).

Pisarev D.I., Novikov O.O. Nauchnyye vedomosti BelGU. Ser. Meditsina. Farmatsiya, 2012, no. 10(129), p. 25. (in Russ.).

Gosudarstvennaya Farmakopeya Rossiyskoy Federatsii, 14 izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation, 14th edition.]. Moscow, 2018, pp. 6284–6292. (in Russ.).

Seguru N.V., Rudakova I.P., Vandyshev V.V., Samylina I.A. Farmatsiya, 2005, no. 3, pp. 3–5. (in Russ.).

Can Başer K.H., Özek T. Gas Chromatography. Elsevier, 2012, pp. 675–682. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-820675-1.00040-X.

Marriott P.J., Shellie R., Cornwell C. Journal of Chromatography A, 2001, vol. 936, no. 1-2, pp. 1–22. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(01)01314-0.

Milevskaya V.V., Statkus M.A., Temerdashev Z.A., Kiseleva N.V., Butyl'skaya T.S., Shil'ko Ye.A. Zhurnal analitich-eskoy khimii, 2016, vol. 71, no. 7, p. 768. https://doi.org/10.7868/S0044450216070136. (in Russ.).

Olennikov D.N., Dudareva L.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2011, no. 4, pp. 109–114. (in Russ.).

Shevchuk O.M., Fes'kov S.A. Byulleten' GNBS, 2021, no. 140. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-140-130-139 (in Russ.).

Temerdashev Z., Vinitskaya E., Meshcheryakova E., Shpigun O. Microchemical Journal, 2022, vol. 179, 107507. https://doi.org/10.1016/j.microc.2022.107507.

Pervova M.G., Misrikhanova A.S., Samorukova M.A., Saloutin V.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 2, pp. 173–181. https://doi.org/10.14258/jcprm.20220210600. (in Russ.).

Baser K.H.C., Kürkçüoglu M., Tarimcilar G., Kaynak G. Journal of Essential Oil Research, 1999, vol. 11, no. 5, pp. 579–588. https://doi.org/10.1080/10412905.1999.9701218.

Touhtouh J., Laghmari M., Benali T., Aanniz T., Lemhadri A., Akhazzane M., Habbadi K., Bouyahya A., Zengin G., Hammani K. Biochemical Systematics and Ecology, 2023, vol. 111, 104733. https://doi.org/10.1016/j.bse.2023.104733.

Deen J.I., Zawad A.N.M.S., Uddin M., Chowdhury M.A.H., Al Araby S.Q., Rahman Md.A. Advances in Redox Re-search, 2023, vol. 9, 100082. https://doi.org/10.1016/j.arres.2023.100082.

Kruglov D.S., Kruglova M.Yu. Mezhdunarodnyy nauchno-issledovatel'skiy zhurnal, 2021, no. 4 (106). https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.106.4.025. (in Russ.).

Ivanishchev V.V. Izvestiya TulGU. Yestestvennyye nauki, 2018, no. 1. (in Russ.).

Опубликован
2025-03-19
Как цитировать
1. Темердашев З. А., Назарова Д. В., Виницкая Е. А., Киселева Н. В., Нагалевский М. В. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЙ РОДА MENTHA, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ ЮГА РОССИИ // Химия растительного сырья, 2025. № 1. С. 146-156. URL: https://journal.asu.ru/cw/article/view/15376.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения