ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЙ РОДА MENTHA, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ ЮГА РОССИИ
УДК 543.054; 543.544.3
Аннотация
Методом газовой хроматомасс-спектрометрии исследован компонентный состав субкритических ацетоновых экстрактов пяти образцов растений рода мята, произрастающих на юге России в различных климатических условиях. Сравнительный анализ компонентного состава экстрактов мяты показал, что два образца мяты перечной Mentha pipreita L. имели схожий состав и отнесены к ментонному хемотипу. Произрастающий на высоте 1200–1800 м над уровнем моря образец мяты длиннолистной Mentha longifolia L. содержал ценные для фитотерапии монотерпеновые спирты (β-линалоол, 4-туянол) и отнесен к линалоольному хемотипу. Основными компонентами экстракта мяты длиннолистной Mentha longifolia L., произрастющей на высоте 36 м над уровнем моря, были дигидрокарвон, 1,8-цинеол и дигидрокарвилацетат. Отмечено высокое содержание монотерпеновых спиртов (туянол-4, 1,8-цинеол) в образце мяты колосистой, произрастающей в г. Майкопе, что может представлять интерес для практического использования в фито- и ароматерапии. Методом иерархического кластерного анализа пять образцов мяты были распределены в три кластера. Полученные результаты позволяют предварительно заключить, что формирование компонентного состава растений рода мята зависит от условий произрастания и не определяется геномом вида.
Скачивания
Metrics
Литература
Jedrzejczyk I., Rewers M. Industrial Crops and Products, 2018, vol. 120, pp. 171–179. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.04.062.
Nayak P., Kumar T., Gupta A., Joshi N. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2020, vol. 9, no. 3, pp. 1519–1528. https://doi.org/10.22271/PHYTO.2020.V9.I3Y.11525.
Kowalczyk A., Piątkowska E., Kuś P., Marijanović Z., Jerković I., Tuberoso C.I.G., Fecka I. Industrial Crops and Products, 2021, vol. 166, 113430. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2021.113430.
Kubatova A., Lagadec A.J.M., Miller D.J., Hawthorne S.B. Flavour and Fragrance Journal, 2001, vol. 16, no. 1, pp. 64–73. https://doi.org/10.1002/1099-1026(200101/02)16:1<64::AID-FFJ949>3.0.CO;2-D.
Beigi M., Torki-Harchegani M., Ghasemi Pirbalouti A. International Journal of Food Properties, 2018, vol. 21, no. 1, pp. 267–276. https://doi.org/10.1080/10942912.2018.1453839.
Taherpour A.A., Khaef S., Yari A., Nikeafshar S., Fathi M., Ghambari S. Journal of Analytical Science and Technolo-gy, 2017, vol. 8, no. 1, p. 11. https://doi.org/10.1186/s40543-017-0122-0.
Khlypenko L.A., Fes'kov S.A. Biologiya rasteniy i sadovodstvo: teoriya, innovatsii, 2018, no. 146. (in Russ.).
Asghari B., Zengin G., Bahadori M.B., Abbas-Mohammadi M., Dinparast L. European Journal of Integrative Medi-cine, 2018, vol. 22, pp. 44–49. https://doi.org/10.1016/j.eujim.2018.08.004.
Bai X., Aimila A., Aidarhan N., Duan X., Maiwulanjiang M. International Journal of Food Properties, 2020, vol. 23, no. 1, pp. 1951–1960. https://doi.org/10.1080/10942912.2020.1833035.
Alsaraf S., Hadi Z., Akhtar M.J., Khan S.A. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 2021, vol. 34, 102034. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2021.102034.
Soković M., Vukojević J., Marin P., Brkić D., Vajs V., Van Griensven L. Molecules, 2009, vol. 14, no. 1, pp. 238–249. https://doi.org/10.3390/molecules14010238.
Muruganathan U., Srinivasan S. Biomedicine & Pharmacotherapy, 2016, vol. 84, pp. 1558–1567. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2016.11.025.
Kharoubi R., Rehimi N., Khaldi R., Haouari-Abderrahim J., Soltani N. Journal of Essential Oil Bearing Plants, 2021, vol. 24, no. 1, pp. 134–146. https://doi.org/10.1080/0972060X.2021.1888158.
Louni М., Shakarami J., Negahban M. Journal of Crop Protection, 2018, vol. 7, no. 2, pp. 171–182.
Messaoudi M., Rebiai A., Sawicka B., Atanassova M., Ouakouak H., Larkem I., Egbuna C., Awuchi C.G., Boubekeur S., Ferhat M.A., Begaa S., Benchikha N. Molecules, 2021, vol. 27, no. 1, p. 11. https://doi.org/10.3390/molecules27010011.
Bakerink J.A., Gospe S.M., Dimand R.J., Eldridge M.W. Pediatrics, 1996, vol. 98, no. 5, pp. 944–947. https://doi.org/10.1542/peds.98.5.944.
Khlypenko L.A., Fes'kov S.A. Meditsina i zdravookhraneniye: materialy V Mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii. [Medicine and Healthcare: Proceedings of the V International Scientific Conference]. Kazan', 2017, pp. 24–30. (in Russ.).
Pavlić B., Teslić N., Zengin G., Đurović S., Rakić D., Cvetanović A., Gunes A.K., Zeković Z. Food Chemistry, 2021, vol. 338, 127724. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127724.
Katekar V.P., Rao A.B., Sardeshpande V.R. Sustainable Chemistry and Pharmacy, 2023, vol. 36, 101270. https://doi.org/10.1016/j.scp.2023.101270.
Gavahian M., Farahnaky A., Farhoosh R., Javidnia K., Shahidi F. Food and Bioproducts Processing, 2015, vol. 94, pp. 50–58. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2015.01.003.
Platonov I.A., Pavlova L.V., Novikova Ye.A., Nikitchenko N.V., Roshchupkina I.Yu. Fizikokhimiya poverkhnosti i zashchita materialov, 2014, vol. 50, no. 6, pp. 633–639. https://doi.org/10.7868/S0044185614060175. (in Russ.).
Chiou T.-Y., Konishi M., Nomura S., Shimotori Y., Murata M., Ohtsu N., Kohari Y., Nagata Y., Saitoh T. Food Science and Technology Research, 2019, vol. 25, no. 6, pp. 793–799. https://doi.org/10.3136/fstr.25.793.
Nazarova D.V., Temerdashev Z.A., Vinitskaya Ye.A., Kiseleva N.V., Nagalevskiy M.V. Zhurnal analiticheskoy khimii, 2023, vol. 78, no. 9, pp. 837–847. https://doi.org/10.31857/S0044450223090098. (in Russ.).
Pisarev D.I., Novikov O.O. Nauchnyye vedomosti BelGU. Ser. Meditsina. Farmatsiya, 2012, no. 10(129), p. 25. (in Russ.).
Gosudarstvennaya Farmakopeya Rossiyskoy Federatsii, 14 izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation, 14th edition.]. Moscow, 2018, pp. 6284–6292. (in Russ.).
Seguru N.V., Rudakova I.P., Vandyshev V.V., Samylina I.A. Farmatsiya, 2005, no. 3, pp. 3–5. (in Russ.).
Can Başer K.H., Özek T. Gas Chromatography. Elsevier, 2012, pp. 675–682. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-820675-1.00040-X.
Marriott P.J., Shellie R., Cornwell C. Journal of Chromatography A, 2001, vol. 936, no. 1-2, pp. 1–22. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(01)01314-0.
Milevskaya V.V., Statkus M.A., Temerdashev Z.A., Kiseleva N.V., Butyl'skaya T.S., Shil'ko Ye.A. Zhurnal analitich-eskoy khimii, 2016, vol. 71, no. 7, p. 768. https://doi.org/10.7868/S0044450216070136. (in Russ.).
Olennikov D.N., Dudareva L.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2011, no. 4, pp. 109–114. (in Russ.).
Shevchuk O.M., Fes'kov S.A. Byulleten' GNBS, 2021, no. 140. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-140-130-139 (in Russ.).
Temerdashev Z., Vinitskaya E., Meshcheryakova E., Shpigun O. Microchemical Journal, 2022, vol. 179, 107507. https://doi.org/10.1016/j.microc.2022.107507.
Pervova M.G., Misrikhanova A.S., Samorukova M.A., Saloutin V.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 2, pp. 173–181. https://doi.org/10.14258/jcprm.20220210600. (in Russ.).
Baser K.H.C., Kürkçüoglu M., Tarimcilar G., Kaynak G. Journal of Essential Oil Research, 1999, vol. 11, no. 5, pp. 579–588. https://doi.org/10.1080/10412905.1999.9701218.
Touhtouh J., Laghmari M., Benali T., Aanniz T., Lemhadri A., Akhazzane M., Habbadi K., Bouyahya A., Zengin G., Hammani K. Biochemical Systematics and Ecology, 2023, vol. 111, 104733. https://doi.org/10.1016/j.bse.2023.104733.
Deen J.I., Zawad A.N.M.S., Uddin M., Chowdhury M.A.H., Al Araby S.Q., Rahman Md.A. Advances in Redox Re-search, 2023, vol. 9, 100082. https://doi.org/10.1016/j.arres.2023.100082.
Kruglov D.S., Kruglova M.Yu. Mezhdunarodnyy nauchno-issledovatel'skiy zhurnal, 2021, no. 4 (106). https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.106.4.025. (in Russ.).
Ivanishchev V.V. Izvestiya TulGU. Yestestvennyye nauki, 2018, no. 1. (in Russ.).
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







