СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ АНТОЦИАНОВ ЦВЕТКОВ POLYGONUM AVICULARE L
Аннотация
Впервые изучены количественное содержание и качественный состав антоцианов в цветках Polygonum aviculare L., собранных в фазе массового цветения на территории Кусарского района Азербайджанской Республики. Сумму антоцианов получили экстрагированием растительного материала метанолом, содержащим 0,5% соляной кислоты. Методом двумерной бумажной хроматографии в сумме установили наличие трех антоцианов, индивидуальные антоцианы получили колоночной хроматографией, используя сорбент кислый целлюлозный порошок. Получили три индивидуальных антоциана. Установлено, что два из них являются производными цианидина и один – пеларгонидина. На основании хроматографии, химических и спектральных данных антоцианы идентифицированы как цианидин-3-глюкозид, цианидин-3,5-диглюкозид и пеларгонидин-3,5-диглюкозид. В сумме большая часть приходится на долю производных цианидина. Содержание антоцианов в цветках в зависимости от места произрастания изменяется от 720 до 1013 мг% на сырую массу.Скачивания
Metrics
Литература
Рзазаде Р.Я. Poд Гречишник Polygonum L. // Флора Азербайджана. Баку, 1952. Т. III. 166 с.
Мехтиева Н.П. Биоразнообразие лекарственной флоры Азербайджана. Баку, 2011. 186 с.
Растительные ресурсы СССР. Л., 1985. 258 с.
Михайлова В.Л. Дубильные растения Казахстана. Алма-Ата, 1968. 326 с.
Йорданов Д., Николов П., Бройчинов А. Фитотерапия. София, 1970. 342 с.
Турова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение. М., 1974. 424 с.
Скляревский Л.Я., Губанов И.А. Лекарственные растения в быту. М., 1989. 272 с.
Hagnauer R. Chemotaxonomie der Pflanzen. Basel, Stuttgart, 1968. Bd. 5. 506 s.
Хворост П.П., Комиссаренко Н.Ф. Флавоноиды Polygonum aviculare // Химия природных соединений. 1980. №6. С. 840.
Haverland F. Polygonum aviculare L. // Pharmazie. 1963. Jahrg 18. N1. Pр. 59–67.
Gulcin I., Boroshvili D., Gepdiremen A. Antiradical and antioxidant activity of total anthocyanins from Perilla pankinensis decne // J. Ethnopharmacol. 2005. Vol. 10. N1-3. Pp. 287–293.
Adhikari D., Fracis J., Schutzki et al. Quantificatin and caracterication of cyclo-oxygenase and lipid perokidation in-hibitory anthosyanins in fruits of Amelanchier // Phytochem. Anal. 2005. Vol. 16, N3. Pp. 175–180.
Bagchi D., Sen C., Bagchi V., Atalay M. Anthiangiogenic, antioxidant and anticansirogenic properties of novel anthocyanin-rich berry extract formula // Biochemistry (Mosc.), 2004. Vol. 69, N1. Pp. 75–80.
Edenharden R., Von Petersdorfi J., Baucher R. Antimutagenic effects of flavonoids, chalconees, anthocyanines and structurally related compounds on the activity of 2-amino-3-methyl imidase (4,5-guinoline) (IQ) and other heterocyclic amine mutagens from cooked food // Mutat. Res. 1993. Vol. 287. Pp. 261–279.
Leitao D., Polizello A., Ito I. et al. Antibacterial screening of anthocyanic and proanthocyanic fractions from cranberry juice // J. Med. Food. 2005. Vol. 8, N1. Pp. 36–40.
Jayaprakasam B., Vareed S., Olsen L., Naur M. Insulin secretion by bioactive anthocyanins and anthocyanidins present in fruits // J. Agric. Food Chem. 2005. Vol. 53, N1. Pp. 28–31.
А.с. 1506667 (СССР). Индуктор интерферона / Э.Н. Новрузов, З.А. Лазымова, Т. Асадуллаев и др. 1987.
А.с. 790753 (СССР). Способ получения пищевого красителя из растительного сырья / Э.Н. Новрузов, С.М. Асланов, Л.А. Шамсизаде и др. 1980.
А.с. 1705324 (СССР). Способ получения антоциановогопищевого красителья / Э.Н. Новрузов, М.Т. Фахрадова, Л.А. Шамсизаде, Т. Гаджиева. 1991.
Новрузов Э.Н. Перспективные пищевые красительные растения Азербайджана // Материалы I Всеросс. конф. по ботаническому ресурсоведению. СПб., 1996. C. 202–203.
Cardon D. Polyphenols and natural dyes: a historian contemplates chemistry. Polyphenols-96. Borcleaux, 1995. Pp. 45–79.
Новрузов Э., Ибадов О. Антоцианы цветков рода Tulipa L. // Химия природных соединений. 1986. №2. С. 246.
А.с. 1705324 (СССР). Способ получения антоцианового пищевого красителя / Э.Н. Новрузов, М.Т. Фахрадова, Л.А. Шамсизаде, Т. Гаджиева. 1991.
Harborne J. Spectral methods of characterizing anthocyanins // J. Bichem. 1958. Vol. 70, N1. Pp. 22–28.
Harborne J. The Chromatographic Identification of anthocyanin pigments // J. Chromatogr. 1958. N1. Pp. 473–488.
Chandler E., Harper K. Identification of saccharides in anthocyanins and other flavonoids // J. Aust. Chem. 1961. Vol. 14, N4. P. 586.
Abe Y., Nayashi K. Studies on anthocyanins. XXIX. Further studies on paper chromatography on anthocyanins in-volving an examination of glycoside types by partial hydrolises // Bot. Mag. (Tokyo). 1956. Vol. 69. P. 577.
Новрузов Э.Н. Пигменты репродуктивных органов растений и их значение. Баку, 2010. 308 с.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.