СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ АНТОЦИАНОВ ЦВЕТКОВ POLYGONUM AVICULARE L

  • Эльнура (El'nura) Эльдар (El'dar) Джафарова (Dzhafarova) Институт ботаники Национальной Академии наук Азербайджана, Бадамдарское шоссе, 40, AZ 1073, Баку Email: eldar_novruzov@yahoo.co.uk
  • Латафат (Latafat) Ахад (Akhad) Мустафаева (Mustafaeva) Институт ботаники Национальной Академии наук Азербайджана, Бадамдарское шоссе, 40, AZ 1073, Баку Email: eldar_novruzov@yahoo.co.uk
  • Сираджеддин (Siradzheddin) Велиевич (Velievich) Серкеров (Serkerov) Институт ботаники Национальной Академии наук Азербайджана, Бадамдарское шоссе, 40, AZ 1073, Баку Email: s.serkerov@mail.ru
Ключевые слова: Polygonum, антоцианы, бумажная хроматография, спектроскопия

Аннотация

Впервые изучены количественное содержание и качественный состав антоцианов в цветках Polygonum aviculare L., собранных в фазе массового цветения на территории Кусарского района Азербайджанской Республики. Сумму антоцианов получили экстрагированием растительного материала метанолом, содержащим 0,5% соляной кислоты. Методом двумерной бумажной хроматографии в сумме установили наличие трех антоцианов, индивидуальные  антоцианы получили колоночной хроматографией, используя сорбент кислый целлюлозный порошок. Получили три индивидуальных антоциана. Установлено, что два из них являются производными цианидина и один – пеларгонидина. На основании хроматографии, химических и спектральных данных антоцианы идентифицированы как цианидин-3-глюкозид, цианидин-3,5-диглюкозид и пеларгонидин-3,5-диглюкозид. В сумме большая часть приходится на долю производных цианидина. Содержание антоцианов в цветках в зависимости от места произрастания изменяется от 720 до 1013 мг% на сырую массу.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Эльнура (El'nura) Эльдар (El'dar) Джафарова (Dzhafarova), Институт ботаники Национальной Академии наук Азербайджана, Бадамдарское шоссе, 40, AZ 1073, Баку
Диссертантка Института Ботаники НАН Азербайджана
Латафат (Latafat) Ахад (Akhad) Мустафаева (Mustafaeva), Институт ботаники Национальной Академии наук Азербайджана, Бадамдарское шоссе, 40, AZ 1073, Баку
ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук
Сираджеддин (Siradzheddin) Велиевич (Velievich) Серкеров (Serkerov), Институт ботаники Национальной Академии наук Азербайджана, Бадамдарское шоссе, 40, AZ 1073, Баку
главный научный сотрудник, доктор химических наук

Литература

Рзазаде Р.Я. Poд Гречишник Polygonum L. // Флора Азербайджана. Баку, 1952. Т. III. 166 с.

Мехтиева Н.П. Биоразнообразие лекарственной флоры Азербайджана. Баку, 2011. 186 с.

Растительные ресурсы СССР. Л., 1985. 258 с.

Михайлова В.Л. Дубильные растения Казахстана. Алма-Ата, 1968. 326 с.

Йорданов Д., Николов П., Бройчинов А. Фитотерапия. София, 1970. 342 с.

Турова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение. М., 1974. 424 с.

Скляревский Л.Я., Губанов И.А. Лекарственные растения в быту. М., 1989. 272 с.

Hagnauer R. Chemotaxonomie der Pflanzen. Basel, Stuttgart, 1968. Bd. 5. 506 s.

Хворост П.П., Комиссаренко Н.Ф. Флавоноиды Polygonum aviculare // Химия природных соединений. 1980. №6. С. 840.

Haverland F. Polygonum aviculare L. // Pharmazie. 1963. Jahrg 18. N1. Pр. 59–67.

Gulcin I., Boroshvili D., Gepdiremen A. Antiradical and antioxidant activity of total anthocyanins from Perilla pankinensis decne // J. Ethnopharmacol. 2005. Vol. 10. N1-3. Pp. 287–293.

Adhikari D., Fracis J., Schutzki et al. Quantificatin and caracterication of cyclo-oxygenase and lipid perokidation in-hibitory anthosyanins in fruits of Amelanchier // Phytochem. Anal. 2005. Vol. 16, N3. Pp. 175–180.

Bagchi D., Sen C., Bagchi V., Atalay M. Anthiangiogenic, antioxidant and anticansirogenic properties of novel anthocyanin-rich berry extract formula // Biochemistry (Mosc.), 2004. Vol. 69, N1. Pp. 75–80.

Edenharden R., Von Petersdorfi J., Baucher R. Antimutagenic effects of flavonoids, chalconees, anthocyanines and structurally related compounds on the activity of 2-amino-3-methyl imidase (4,5-guinoline) (IQ) and other heterocyclic amine mutagens from cooked food // Mutat. Res. 1993. Vol. 287. Pp. 261–279.

Leitao D., Polizello A., Ito I. et al. Antibacterial screening of anthocyanic and proanthocyanic fractions from cranberry juice // J. Med. Food. 2005. Vol. 8, N1. Pp. 36–40.

Jayaprakasam B., Vareed S., Olsen L., Naur M. Insulin secretion by bioactive anthocyanins and anthocyanidins present in fruits // J. Agric. Food Chem. 2005. Vol. 53, N1. Pp. 28–31.

А.с. 1506667 (СССР). Индуктор интерферона / Э.Н. Новрузов, З.А. Лазымова, Т. Асадуллаев и др. 1987.

А.с. 790753 (СССР). Способ получения пищевого красителя из растительного сырья / Э.Н. Новрузов, С.М. Асланов, Л.А. Шамсизаде и др. 1980.

А.с. 1705324 (СССР). Способ получения антоциановогопищевого красителья / Э.Н. Новрузов, М.Т. Фахрадова, Л.А. Шамсизаде, Т. Гаджиева. 1991.

Новрузов Э.Н. Перспективные пищевые красительные растения Азербайджана // Материалы I Всеросс. конф. по ботаническому ресурсоведению. СПб., 1996. C. 202–203.

Cardon D. Polyphenols and natural dyes: a historian contemplates chemistry. Polyphenols-96. Borcleaux, 1995. Pp. 45–79.

Новрузов Э., Ибадов О. Антоцианы цветков рода Tulipa L. // Химия природных соединений. 1986. №2. С. 246.

А.с. 1705324 (СССР). Способ получения антоцианового пищевого красителя / Э.Н. Новрузов, М.Т. Фахрадова, Л.А. Шамсизаде, Т. Гаджиева. 1991.

Harborne J. Spectral methods of characterizing anthocyanins // J. Bichem. 1958. Vol. 70, N1. Pp. 22–28.

Harborne J. The Chromatographic Identification of anthocyanin pigments // J. Chromatogr. 1958. N1. Pp. 473–488.

Chandler E., Harper K. Identification of saccharides in anthocyanins and other flavonoids // J. Aust. Chem. 1961. Vol. 14, N4. P. 586.

Abe Y., Nayashi K. Studies on anthocyanins. XXIX. Further studies on paper chromatography on anthocyanins in-volving an examination of glycoside types by partial hydrolises // Bot. Mag. (Tokyo). 1956. Vol. 69. P. 577.

Новрузов Э.Н. Пигменты репродуктивных органов растений и их значение. Баку, 2010. 308 с.

Опубликован
2016-04-05
Как цитировать
1. Джафарова (Dzhafarova)Э. (El’nura) Э. (El’dar), Мустафаева (Mustafaeva)Л. (Latafat) А. (Akhad), Серкеров (Serkerov)С. (Siradzheddin) В. (Velievich) СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ АНТОЦИАНОВ ЦВЕТКОВ POLYGONUM AVICULARE L // Химия растительного сырья, 2016. № 2. С. 103-107. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/1001.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения