ФЛАВОНОИДЫ И ЛИГНАНЫ ЛИСТЬЕВ NEPETA MULTIFIDA (LAMIACEAE) И ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
УДК 582.949.27+547.9+543.544.5.068.7
Аннотация
Многолетнее растение Nepeta multifida L. (син. Schizonepeta multifida (L.) Briq.) является одним из наиболее распространенных видов семейства Lamiaceae, произрастающих на территории Восточной Сибири и применяющихся в традиционной восточной медицине, химический состав которого изучен недостаточно. Хроматографическое разделение фенольных соединений листьев N. multifida с использованием колоночной хроматографии и препаративной ВЭЖХ позволило выделить 16 соединений, в том числе новый флавоноид, идентифицированный согласно данным УФ, ЯМР-спектроскопии и масс-спектрометрии как лютеолин-7-О-(3′′,6′′-ди-О-ацетил)-β-D-глюкопиранозид. Известные соединения были О-гликозидами лютеолина и апигенина, розмариновая кислота, сальвианоловые кислоты А и В и схизотенуин А. Анализ количественного содержания отдельных соединений с применением метода ВЭЖХ-УФ в листьях N. multifida в различные фазы развития растения показал, что доминирующими компонентами являются розмариновая кислота (8.36–35.71 мг/г), лютеолин-7-О-глюкуронид (2.03–14.18 мг/г) и схизотенуин А (5.29–9.56 мг/г), и наибольшая концентрация фенольных соединений характерна для фазы цветения и плодоношения. С применением спектрофотометрического метода Эллмана установлено, что экстракт листьев N. multifida и некоторые соединения обладали антиацетилхолинэстеразной активностью, причем наиболее активными были гликозиды лютеолина, концентрация полумаксимального ингибирования фермента (IC50) для которых составила 29.03–58.36 мкг/мл. Таким образом, в результате настоящего исследования было установлено, что листья N. multifida содержат различные группы фенольных соединений, обладающих способностью ингибировать активность ацетилхолинэстеразы.
Скачивания
Metrics
Литература
Amirzargar N., Heidari-Soureshjani S., Yang Q., Abbaszadeh S., Khaksarian M. Nat. Prod. J., 2020, vol. 10, pp. 550–565. DOI: 10.2174/2210315509666190820103658.
Pineda-Ramírez N., Calzada F., Alquisiras-Burgos I., Medina-Campos O.N., Pedraza-Chaverri J., Ortiz-Plata A., Pin-zón Estrada E., Torres I., Aguilera P. Antioxidants, 2020, vol. 9, 253. DOI: 10.3390/antiox9030253.
Hanafy D.M., Prenzler P.D., Burrows G.E., Gurusinghe S., Thejer B.M., Obied H.K., Hill R.A. Nutrients, 2020, vol. 12, 1366. DOI: 10.3390/nu12051366.
Topcu G., Kusman T. Bezmialem Sci., 2014, vol. 1, pp. 1–25. DOI: 10.14235/bs.2014.233.
Sharma A., Cooper R., Bhardwaj G., Cannoo D.S. J. Ethnopharmacol., 2021, vol. 268, 113679. DOI: 10.1016/j.jep.2020.113679.
Flora of Siberia. Vol. 11. Pyrolaceae-Lamiaceae, ed. L.I. Malyshev. CRC Press: Boca-Raton, USA, 2006, 310 p.
Flora Tsentral'noy Sibiri [Flora of Central Siberia], ed. Z.D. Malyshev, G.A. Peshkova. Novosibirsk, 1979, 536 p. (in Russ.).
Liu Z.L., Chu S.S., Jiang G.H. J. Sci. Food Agricult., 2011, vol. 91, pp. 905–909. DOI: 10.1002/jsfa.4263.
Liu J.-T., Yu J.-C., Jiang H.-M., Zhao X.-J., Fan S.-D. Chin. J. Chem., 2008, vol. 26, pp. 1129–1132. DOI: 10.1002/cjoc.200890201.
Olennikov D.N. Chem. Nat. Comp., 2021, vol. 57, pp. 818–822. DOI: 10.1007/s10600-021-03488-7.
Kashchenko N.I., Olennikov D.N. Chem. Nat. Comp., 2022, vol. 58, pp. 274–278. DOI: 10.1007/s10600-022-03658-1.
Batorova S.M., Yakovlev G.P., Aseyeva T.A. Spravochnik lekarstvennykh rasteniy traditsionnoy tibetskoy me-ditsiny. [Reference book of medicinal plants of traditional Tibetan medicine]. Novosibirsk, 2013, 293 p. (in Russ.).
Razuvayeva Ya.G., Kharzheyev D.V., Toropova A.A., Olennikov D.N. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i far-matsevticheskoy khimii, 2018, vol. 21, pp. 5–10. DOI: 10.29296/25877313-2018-07-02. (in Russ.).
Razuvaeva Y.G., Toropova A.A., Olennikov D.N., Kharzheev D.V. Nat. Prod. Rep., 2021. DOI: 10.1080/14786419.2021.1935932.
Olennikov D.N., Nikolaev V.M., Chirikova N.K. Antioxidants, 2021, vol. 10, 863. DOI: 10.3390/antiox10060863.
Malikov V.M., Yuldashev M.P. Chem. Nat. Comp., 2002, vol. 38, pp. 358–406. DOI: 10.1023/A:1021638411150.
Mizuno M., Kato M., Iinuma M., Tanaka T., Kimura A., Ohashi H., Sakai H. Phytochemistry, 1987, vol. 26, pp. 2418–2420. DOI: 10.1016/S0031-9422(00)84739-1.
Matsuta M., Kanita R., Saito Y., Yamashita A. Nat. Med., 1996, vol. 50, pp. 204–211.
Olennikov D.N., Chirikova N.K., Kashchenko N.I., Nikolaev V.M., Kim S.-W., Vennos C. Front. Pharmacol., 2018, vol. 9, 756. DOI: 10.3389/fphar.2018.00756.
Bock K., Pedersen C. Adv. Carbohydr. Chem. Biochem., 1983, vol. 41 (C), pp. 27–66. DOI: 10.1016/S0065-2318(08)60055-4.
Flavonoids: Chemistry, biochemistry, and applications, eds. Ø.M. Andersen, K.R. Markham. CRC Press, Boca Raton, USA, 2006, 1197 p.
Tundis R., Bonesi M., Menichini F., Loizzo M.R., Conforti F., Statti G., Menichini F. Nat. Prod. Commun., 2012, vol. 7, pp. 1015–1020. DOI:10.1177/1934578x1200700814.
Olennikov D.N., Chirikova N.K., Vennos C. Nat. Prod. Commun., 2017, vol. 12, pp. 55–56. DOI: 10.1177/1934578x1701200115.
Orhan I., Kartal M., Tosun F., Şener B. Z. Naturforsch. C, 2007, vol. 62, pp. 829–832. DOI: 10.1515/znc-2007-11-1210.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.