ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ СОРТОВ И НОВЫХ ГИБРИДОВ ЧЕРЕМУХИ

УДК 634.739.2./3:581.192 (571.14)

  • Анна Владимировна Локтева Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН Email: Lokteva30@mail.ru
  • Татьяна Абдулхаиловна Кукушкина Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН Email: kukushkina-phto@yandex.ru
Ключевые слова: черемуха обыкновенная, черемуха виргинская, гибриды, сухое вещество, сахара, вкус плода

Аннотация

Черемуха – ценное плодовое растение, которые используется в основном садоводами-любителями в северных регионах России. Плоды черемухи обладают ценными биологическими и лечебными достоинствами и заслуживают включения в рацион питания. Целью работы является изучение вкусового и биохимического состава плодов сортов, форм и гибридов черемухи. В работе приведены результаты исследований вкуса и биохимического состава плодов черемухи обыкновенной и черемухи виргинской. Плоды черемухи характеризовались высоким содержанием сухих веществ и изменялись от 27.03% (№14-16-36) до 44.96% (№13-2-32), сахаров от 28.73 до 54.2%. В плодах черемухи содержится очень мало аскорбиновой кислоты, но очень много p-активных соединений до 1.41%. По содержанию катехинов лучшими являются отборные формы 14-16-36 и 14-1-36 (0.86%; 0.53%), а по количеству антоцианов – гибриды 13-4-57 и 13-8-53 (1.18%). По химическому составу плодов гибриды и сорта черемухи обыкновенной и черемухи виргинской перспективны для введения в культуру на юге Западной Сибири. Черемуха используется в пищевой, косметической промышленности и лечебно-профилактических целях. Были изучены признаки плодов у нескольких сотен растений родительских видов и более тысячи гибридов. Полученные данные позволили определить средние характеристики для каждой группы и установить объективные критерии оценки выделения лучших образцов для последующей селекционной работы.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Анна Владимировна Локтева, Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН

научный сотрудник

Татьяна Абдулхаиловна Кукушкина, Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН

старший научный сотрудник

Литература

Rodina S.F., Rush V.A. Materialy V Vsesoyuznogo seminara po biologicheski aktivnym veshchestvam plodov i yagod. [Materials of the V All-Union Seminar on biologically active substances of fruits and berries]. Moscow, 1976, pp. 176–178. (in Russ.).

Skorokhod T.V., Rodina S.F., Simagin V.S. Rastitel'nyye resursy, 1993, vol. 29, no. 4, pp. 49–55. (in Russ.).

Flora SSSR [Flora of the USSR], ed. V.L. Komarov. Moscow-Leningrad, 1941, vol. 10, 673 p. (in Russ.).

Yeremin G.V. Sistematika kostochkovykh plodovykh rasteniy. Pomologiya. T. 3: Kostochkovyye kul'tury. [Systematics of stone fruit plants. Pomology. Vol. 3: Stone fruits]. Orel, 2008, pp. 15–20. (in Russ.).

Yeremin G.V., Yeremin V.G. Nauchnyye trudy Severo-kavkazskogo federal'nogo nauchnogo tsentra sadovodstva, vinogradarstva, vinodeliya, 2019, vol. 25, pp. 44–58. DOI: 10.30679/2587-9847-2019-25-44-58. (in Russ.).

Cherepanov S.K. Sosudistyye rasteniya SSSR. [Vascular plants of the USSR]. Leningrad, 1981, 509 p. (in Russ.).

Belozor N.I. Trudy po prikladnoy botanike i selektsii, 1983, vol. 77, pp. 98–103. (in Russ.).

Flora of China. Missouri Botanical Garden Press, 2003, vol. 9.

Simagin V.S., Lokteva A.V. Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selektsii, 2021, vol. 182(1), pp. 123–130. DOI: 10.30901/2227-8834-2021-1-123-130. (in Russ.).

Collinwood I. Ornamental Cherries. London, 1948, 260 p.

Uusitato M. European bird cherry (Prunus padus L.) – biodiverse wild plant for horticulture. MMT Agrifood Re-search Reports, 61. Finland, 2004.

Salamatov M.N. Dikorastushchiye i kul'tiviruyemyye v Sibiri yagodnyye i plodovyye rasteniya. Novosibirsk, 1980, pp. 158–162. (in Russ.).

Zhidekhina T.V., Koveshnikova Ye.Yu., Bryksin D.M., Rodyukova O.S., Khromov N.V., Gur'yeva I.V. Sadovodstvo i vinogradorstvo, 2016, no. 1, pp. 12–19. DOI: 10.18454/vstisp.2016.1.817. (in Russ.).

Zhbanova Ye.V., Zhidekhina T.V., Akimov M.Yu., Rodyukova O.S., Khromov N.V., Gur'yeva I.V. Pishchevaya promyshlennost', 2021, no. 3, pp. 8–11. DOI: 10.24412/0235-2486-2021-3-0020. (in Russ.).

Rush V.A., Lizunova V.V. Produktivnost' dikorastushchikh yagodnikov i ikh khozyaystvennoye ispol'zovaniye: mate-rialy k Vsesoyuznomu nauchno-proizvodstvennomu soveshchaniyu. [Productivity of wild berries and their economic use: materials for the All-Union Scientific and Production Conference]. Kirov, 1972, pp. 42–44. (in Russ.).

Karomatov I.Dzh., Salomova M.F. Biologiya i integrativnaya meditsina, 2017, no. 10, pp. 48–52. (in Russ.).

Titova M.S. Vestnik KrasGAU, 2008, no. 4, pp. 154–159. (in Russ.).

Averbukh S.D. Izvestiya Omskogo gosudarstvennogo istoriko-krayevedcheskogo muzeya, 2005, no. 11, pp. 139–147. (in Russ.).

Rastitel'nyye resursy SSSR [Plant resources of the USSR], ed. P.D. Sokolov. Leningrad, 1987, 520 p. (in Russ.).

Strel'tsina S.A., Tsarenko N.A. Nauchno-tekhnicheskiy byulleten' VIR, 1992, vol. 221, pp. 74–77. (in Russ.).

Simagin V.S. Vishnya i cheremukha v Zapadnoy Sibiri. [Cherry and bird cherry in Western Siberia]. Novosibirsk, 2000, 66 p. (in Russ.).

Yermakov A.I., Arasimovich V.V., Yarosh N.P., Peruanskiy Yu.V., Lukovnikova G.A., Ikonnikova M.I. Metody bio-khimicheskogo issledovaniya rasteniy. [Methods of biochemical research of plants]. Leningrad, 1987, 430 p. (in Russ.).

Kriventsov V.I. Metodicheskiye rekomendatsii po analizu plodov na biokhimicheskiy sostav. [Guidelines for the analy-sis of fruits for biochemical composition]. Yalta, 1982, 21 p. (in Russ.).

Murav'yeva D.A., Bubenchikova V.N., Belikov V.V. Farmatsiya, 1987, no. 5, pp. 28–25. (in Russ.).

Kukushkina T.A., Zykov A.A., Obukhova L.A. Aktual'nyye problemy sozdaniya novykh lekarstvennykh preparatov prirodnogo prois-khozhdeniya: materialy VII Mezhdunarodnogo s"yezda. [Actual problems of creating new drugs of natural origin: materials of the VII International Congress]. St. Petersburg, 2003, pp. 64–69. (in Russ.).

Kriventsov V.I. Sbornik nauchnykh trudov Gosudarstvennogo Nikitskogo botanicheskogo sada, 1989, vol. 109, pp. 128–137. (in Russ.).

Simagin V.S., Lokteva A.V. Sadovodstvo i vinogradorstvo, 2015, no. 6, pp. 11–16. (in Russ.).

Orlova S.Yu., Yushev A.A., Shelenga T.V. Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selektsii, 2020, vol. 181(2), pp. 65–72. DOI: 10.30901/2227-88-34-2020-2-65-72. (in Russ.).

Kuminov Ye.P., Antsiferov A.V. Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-metodicheskoy konferentsii «Sostoyaniye i perspektivy razvitiya netraditsionnykh sadovykh kul'tur». [Proceedings of the international scientific and methodological conference "State and prospects for the development of non-traditional horticultural crops"]. Michurinsk, 2003, pp. 171–175. (in Russ.).

Опубликован
2023-06-26
Как цитировать
1. Локтева А. В., Кукушкина Т. А. ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ СОРТОВ И НОВЫХ ГИБРИДОВ ЧЕРЕМУХИ // Химия растительного сырья, 2023. № 2. С. 205-213. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/11354.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения