СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФОТОЗАЩИТНЫХ И АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ВИДОВ ГРИБОВ
УДК 543.422.3:678.048:630*813.2:582.28
Аннотация
В работе представлены результаты спектрофотометрической оценки фотозащитных и антиоксидантных свойств гексановых, метанольных и ацетоновых экстрактов из плодовых тел культивируемых грибов Ganoderma lucidum, Hericium erinaceus, Lentinula edodes и Pleurotus ostreatus, полученных методами последовательной и прямой экстракции. Для экстрактов оценены величины солнцезащитного фактора и критической длины волны, содержания флавоноидов, антирадикальная активность в отношении ДФПГ и β-каротина. Показано, что наибольший выход экстрактов достигается при использовании метанола (12.2–19.4%), наименьший – гексана (1.7–4.1%). Для гексановых и ацетоновых экстрактов из H. erinaceus и P. ostreatus установлены высокие уровни SPF: 29.3±2.34; 22.7±1.63 и 14.7±1.32; 18.4±1.37 соответственно. Экстракты из грибов с высокими показателями SPF не являются фотозащитными, так как слабо поглощают УФ-А (λкрит<370 нм). Наибольшее содержание флавоноидов установлено для метанольных экстрактов из G. lucidum. По показателям процента ингибирования ДФПГ и окисления β-каротина антиоксидантная активность метанольных экстрактов из G. lucidum, H. erinaceus и P. ostreatus сопоставима с антиоксидантной активностью α-токоферола. На основании полученных данных можно заключить, что экстракты из данных видов грибов могут использоваться в качестве фотозащитных и антиоксидантных добавок при разработке рецептур солнцезащитных средств.
Скачивания
Metrics
Литература
Chen H.P., Liu J.K. Progress in the chemistry of organic natural products 106, 2017, pp. 1–201. https://doi.org/10.1007/978-3-319-59542-9_1.
He H., Li A., Li S., Tang J., Li L., Xiong L. Biomedicine & pharmacotherapy = Biomedecine & pharmacotherapy, 2020, vol. 134, pp. 111161–111161. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2020.111161.
Stiefel C., Schwack W. International Journal of Cosmetic Science, 2015, vol. 37, no. 1, pp. 2–30. https://doi.org/10.1111/ics.12165.
Bibi Sadeer N., Montesano D., Albrizio S., Zengin G., Mahomoodally M.F. Antioxidants, 2020, vol. 9(8), p. 709. https://doi.org/10.3390/antiox9080709.
Elbatrawy E.N., Ghonimy E.A., Alassar M.M., Wu F.S. International journal of medicinal mushrooms, 2015, vol. 17, no. 5, pp. 471–479. https://doi.org/10.1615/IntJMedMushrooms.v17.i5.70.
Abd Razak D.L., Jamaluddin A., Abd Rashid N.Y., Sani N.A., Abdul Manan M. J, 2020, vol. 3(3), pp. 329–342. https://doi.org/10.3390/j3030026.
Hayati S.N., Darsih C., Rosyida V.T., Apriyana W., Nisa K., Indrianingsih A.W., Wulanjati M.P. IOP Conf. Ser.: Ma-ter. Sci. Eng., 2021, vol. 1011, no. 1, 012061. https://doi.org/10.1088/1757-899X/1011/1/012061.
Aruwa G., Adenipekun C.O., Ogunbanwo S.T., Akinbode E.O. Biotechnology Journal International, 2021, vol. 25(1), pp. 23–32. https://doi.org/10.9734/BJI/2021/v25i130131.
Prakash P.K.T., Lokesh P.N.K.S., Manral K. Journal of Research & Method in Education, 2015, vol. 5(1), pp. 1–5. https://doi.org/10.9790/7388-05130105.
Majeed M., Majeed S., Jain R., Mundkur L., Rajalakshmi H.R., Lad P., Neupane P. Cosmetics, 2020, vol. 7, no. 1, p. 16. https://doi.org/10.3390/cosmetics7010016.
Garoli D., Pelizzo M.G., Bernardini B., Nicolosi P., Alaibac M. Journal of Dermatological Science, 2008, vol. 52(3), pp. 193–204. https://doi.org/10.1016/j.jdermsci.2008.06.010.
Siangu B.N., Sauda S., John M.K., Njue W.M. African Journal of Pure and Applied Chemistry, 2019, vol. 13, no. 3, pp. 43–48. https://doi.org/10.5897/AJPAC2018.0775.
Pękal A., Pyrzynska K. Food Analytical Methods, 2014, vol. 7, pp. 1776–1782. https://doi.org/10.1007/s12161-014-9814-x.
Smolskaitė L., Venskutonis P.R., Talou T. LWT – Food Science and Technology, 2015, vol. 60, no. 1, pp. 462–471. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.08.007.
Haida Z., Hakiman M. Food science & nutrition, 2019, vol. 7, no. 5, pp. 1555–1563. https://doi.org/10.1002/fsn3.1012.
Xiao F., Xu T., Lu B., Liu R. Food Frontiers, 2020, vol. 1, no. 1, pp. 60–69. https://doi.org/10.1002/fft2.10.
Adebayo E.A., Martínez-Carrera D., Morales P., Sobal M., Escudero H., Meneses M.E., Avila-Nava A., Castillo I., Bonilla M. International Journal of Food Science & Technology, 2018, vol. 53, no. 5, pp. 1316–1330. https://doi.org/10.1111/ijfs.13712.
Rojas J.L., Díaz-Santos M., Valencia-Islas N.A. Pharmaceutical and Biosciences Journal, 2015, vol. 3(4), pp. 18–26. https://doi.org/10.20510/ukjpb/3/i4/89454.
Celık G.Y., Onbaslı D., Altınsoy B., Allı H. European Journal of Medicinal Plants, 2014, vol. 4, no. 6, pp. 709–722.
Boonsong S., Klaypradit W., Wilaipun P. Agriculture and Natural Resources, 2016, vol. 50, no. 2, pp. 89–97. https://doi.org/10.1016/j.anres.2015.07.002.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.