СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФОТОЗАЩИТНЫХ И АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ВИДОВ ГРИБОВ

УДК 543.422.3:678.048:630*813.2:582.28

  • Ольга Михайловна Храмченкова Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины Email: hramchenkova@gsu.by
Ключевые слова: культивируемые грибы, экстракты, солнцезащитный фактор, критическая длина волны, содержание флавоноидов, ДФПГ-тест, обесцвечивание β-каротина

Аннотация

В работе представлены результаты спектрофотометрической оценки фотозащитных и антиоксидантных свойств гексановых, метанольных и ацетоновых экстрактов из плодовых тел культивируемых грибов Ganoderma lucidum, Hericium erinaceus, Lentinula edodes и Pleurotus ostreatus, полученных методами последовательной и прямой экстракции. Для экстрактов оценены величины солнцезащитного фактора и критической длины волны, содержания флавоноидов, антирадикальная активность в отношении ДФПГ и β-каротина. Показано, что наибольший выход экстрактов достигается при использовании метанола (12.2–19.4%), наименьший – гексана (1.7–4.1%). Для гексановых и ацетоновых экстрактов из H. erinaceus и P. ostreatus установлены высокие уровни SPF: 29.3±2.34; 22.7±1.63 и 14.7±1.32; 18.4±1.37 соответственно. Экстракты из грибов с высокими показателями SPF не являются фотозащитными, так как слабо поглощают УФ-А (λкрит<370 нм). Наибольшее содержание флавоноидов установлено для метанольных экстрактов из G. lucidum. По показателям процента ингибирования ДФПГ и окисления β-каротина антиоксидантная активность метанольных экстрактов из G. lucidum, H. erinaceus и P. ostreatus сопоставима с антиоксидантной активностью α-токоферола. На основании полученных данных можно заключить, что экстракты из данных видов грибов могут использоваться в качестве фотозащитных и антиоксидантных добавок при разработке рецептур солнцезащитных средств.

Скачивания

Metrics

PDF views
31
Dec 04 '24Dec 07 '24Dec 10 '24Dec 13 '24Dec 16 '24Dec 19 '24Dec 22 '24Dec 25 '24Dec 28 '24Dec 31 '24Jan 01 '254.0
|

Биография автора

Ольга Михайловна Храмченкова , Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины

кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры ботаники и физиологии растений

Литература

Chen H.P., Liu J.K. Progress in the chemistry of organic natural products 106, 2017, pp. 1–201. https://doi.org/10.1007/978-3-319-59542-9_1.

He H., Li A., Li S., Tang J., Li L., Xiong L. Biomedicine & pharmacotherapy = Biomedecine & pharmacotherapy, 2020, vol. 134, pp. 111161–111161. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2020.111161.

Stiefel C., Schwack W. International Journal of Cosmetic Science, 2015, vol. 37, no. 1, pp. 2–30. https://doi.org/10.1111/ics.12165.

Bibi Sadeer N., Montesano D., Albrizio S., Zengin G., Mahomoodally M.F. Antioxidants, 2020, vol. 9(8), p. 709. https://doi.org/10.3390/antiox9080709.

Elbatrawy E.N., Ghonimy E.A., Alassar M.M., Wu F.S. International journal of medicinal mushrooms, 2015, vol. 17, no. 5, pp. 471–479. https://doi.org/10.1615/IntJMedMushrooms.v17.i5.70.

Abd Razak D.L., Jamaluddin A., Abd Rashid N.Y., Sani N.A., Abdul Manan M. J, 2020, vol. 3(3), pp. 329–342. https://doi.org/10.3390/j3030026.

Hayati S.N., Darsih C., Rosyida V.T., Apriyana W., Nisa K., Indrianingsih A.W., Wulanjati M.P. IOP Conf. Ser.: Ma-ter. Sci. Eng., 2021, vol. 1011, no. 1, 012061. https://doi.org/10.1088/1757-899X/1011/1/012061.

Aruwa G., Adenipekun C.O., Ogunbanwo S.T., Akinbode E.O. Biotechnology Journal International, 2021, vol. 25(1), pp. 23–32. https://doi.org/10.9734/BJI/2021/v25i130131.

Prakash P.K.T., Lokesh P.N.K.S., Manral K. Journal of Research & Method in Education, 2015, vol. 5(1), pp. 1–5. https://doi.org/10.9790/7388-05130105.

Majeed M., Majeed S., Jain R., Mundkur L., Rajalakshmi H.R., Lad P., Neupane P. Cosmetics, 2020, vol. 7, no. 1, p. 16. https://doi.org/10.3390/cosmetics7010016.

Garoli D., Pelizzo M.G., Bernardini B., Nicolosi P., Alaibac M. Journal of Dermatological Science, 2008, vol. 52(3), pp. 193–204. https://doi.org/10.1016/j.jdermsci.2008.06.010.

Siangu B.N., Sauda S., John M.K., Njue W.M. African Journal of Pure and Applied Chemistry, 2019, vol. 13, no. 3, pp. 43–48. https://doi.org/10.5897/AJPAC2018.0775.

Pękal A., Pyrzynska K. Food Analytical Methods, 2014, vol. 7, pp. 1776–1782. https://doi.org/10.1007/s12161-014-9814-x.

Smolskaitė L., Venskutonis P.R., Talou T. LWT – Food Science and Technology, 2015, vol. 60, no. 1, pp. 462–471. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.08.007.

Haida Z., Hakiman M. Food science & nutrition, 2019, vol. 7, no. 5, pp. 1555–1563. https://doi.org/10.1002/fsn3.1012.

Xiao F., Xu T., Lu B., Liu R. Food Frontiers, 2020, vol. 1, no. 1, pp. 60–69. https://doi.org/10.1002/fft2.10.

Adebayo E.A., Martínez-Carrera D., Morales P., Sobal M., Escudero H., Meneses M.E., Avila-Nava A., Castillo I., Bonilla M. International Journal of Food Science & Technology, 2018, vol. 53, no. 5, pp. 1316–1330. https://doi.org/10.1111/ijfs.13712.

Rojas J.L., Díaz-Santos M., Valencia-Islas N.A. Pharmaceutical and Biosciences Journal, 2015, vol. 3(4), pp. 18–26. https://doi.org/10.20510/ukjpb/3/i4/89454.

Celık G.Y., Onbaslı D., Altınsoy B., Allı H. European Journal of Medicinal Plants, 2014, vol. 4, no. 6, pp. 709–722.

Boonsong S., Klaypradit W., Wilaipun P. Agriculture and Natural Resources, 2016, vol. 50, no. 2, pp. 89–97. https://doi.org/10.1016/j.anres.2015.07.002.

Опубликован
2024-12-03
Как цитировать
1. Храмченкова О. М. СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФОТОЗАЩИТНЫХ И АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ВИДОВ ГРИБОВ // Химия растительного сырья, 2024. № 4. С. 268-277. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/13038.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения