СМОРОДИНА ДУШИСТАЯ RIBES FRAGRANS PALLAS: СВЕРХКРИТИЧЕСКАЯ CO2-ЭКСТРАКЦИЯ И ТАНДЕМНАЯ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ

УДК 664.022.3:582.628-147(571.6):001.8

  • Майя Петровна Разгонова Дальневосточная опытная станция – филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова https://orcid.org/0000-0002-9732-1649 Email: m.razgonova@vir.nw.ru
  • Андрей Шамильевич Сабитов Дальневосточная опытная станция – филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова https://orcid.org/0000-0002-1378-3863 Email: andrsabitov@rambler.ru
  • Юлия Николаевна Зинченко Дальневосточная опытная станция – филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова https://orcid.org/0000-0001-7856-3530 Email: yu-zinch@yandex.ru
  • Тамара Алексеевна Сенотрусова Дальневосточная опытная станция – филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова https://orcid.org/0000-0003-0580-3235 Email: senotrusova.ta@dvfu.ru
  • Наталья Гаврошевна Ли Дальневосточная опытная станция – филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова https://orcid.org/0000-0002-4643-2250 Email: li.ng@dvfu.ru
  • Екатерина Анатольевна Витомскова Магаданский НИИ СХ – филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова https://orcid.org/0000-0003-3161-2475 Email: ekaterinaseymchan@mail.ru
  • Кирилл Сергеевич Голохваст Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН https://orcid.org/0000-0002-4873-2281 Email: golokhvast@sfsca.ru
Ключевые слова: смородина, Ribes fragrans, сверхкритическая флюидная CO2-экстракция, тандемная масс-спектрометрия, полифенолы

Аннотация

Сверхкритическая флюидная CO2-экстракция была использована для получения биоактивных веществ из листьев и ветвей смородины душистой Ribes fragrans Pallas. Для оценки процесса сверхкритической CO2-экстракции изучались экстрактивные показатели при различных параметрах давления и температуры: диапазон давления – 100–300 бар, с используемым объемом сорастворителя этанола в количестве 2.5% в жидкой фазе при температуре в диапазоне 31–70 °С. Наиболее эффективные условия экстракции были установлены при параметрах давления 200 бар и температуре 55 °С для листьев R. fragrans. Сверхкритический СО2-экстракт листьев R. fragrans содержит различные полифенольные соединения и соединения других химических групп, обладающих ценной биологической активностью.

В данном исследовании впервые изучен компонентный состав сверхкритических экстрактов вегетативных частей растительного вещества R. fragrans. Для обнаружения целевых аналитов применяли тандемную масс-спектрометрию (ВЭЖХ-ESI – ионная ловушка). Реализован четырехступенчатый режим ионного разделения. Сверхкритическая флюидная технология показала свою эффективность в отношении извлечения широкого спектра биологически активных веществ листьев R. fragrans. В экстрактах R. fragrans идентифицировано 79 различных биологически активных соединений. В роду Ribes впервые идентифицировано 21 химическое соединение из группы полифенолов и 12 химических соединений из других химических групп, ранее не упоминавшиеся в научной литературе относительно рода Ribes.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Майя Петровна Разгонова, Дальневосточная опытная станция – филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова

кандидат технических наук, директор

Андрей Шамильевич Сабитов, Дальневосточная опытная станция – филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Юлия Николаевна Зинченко , Дальневосточная опытная станция – филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова

младший научный сотрудник

Тамара Алексеевна Сенотрусова , Дальневосточная опытная станция – филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова

кандидат технических наук, научный сотрудник

Наталья Гаврошевна Ли, Дальневосточная опытная станция – филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова

кандидат технических наук, научный сотрудник

Екатерина Анатольевна Витомскова , Магаданский НИИ СХ – филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова

кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник

Кирилл Сергеевич Голохваст, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН

доктор биологических наук, профессор, директор

Литература

Berger A. Taxonomic Review of Currants and Gooseberries. Techn. Bull. New York, 1924, 109 p.

Kharkevich S.S. Sosudistyye rasteniya sovetskogo Dal'nego Vostoka. [Vascular plants of the Soviet Far East]. Lenin-grad, 1988, vol. 3, 419 p. (in Russ.).

Bochkarnikova N.M. Chernaya smorodina na Dal'nem Vostoke. [Blackcurrant in the Far East]. Vladivostok, 1973, 184 p. (in Russ.).

Malyshev L.I., Peshkova G.A. Flora Sibiri. [Flora of Siberia]. Enfild, Plimut, 2004, vol. 7, 318 p. (in Russ.).

Matos R.L., Vieira de Melo S.A.B., Cabral Albuqueque E.C.M., Foster N.R. Chemical Engineering and Processing – Process Intensification, 2019, vol. 140, pp. 64–77.

Jha A.K., Sit N. Trends in Food Science & Technology, 2022, vol. 119, pp. 579–591. DOI: 10.1016/j.tifs.2021.11.019.

Foster N., Mammucari R., Dehghani F., Barrett A., Bezanehtak K., Coen E., Combes G., Meure L., Ng A., Regtop H.L., Tandya A. Ind. Eng. Chem. Res., 2003, vol. 42, pp. 6476–6493. DOI: 10.1021/ie030219x.

Farmakopeya Yevraziyskogo ekonomicheskogo soyuza, utverzhdena resheniyem Kollegii Yevraziyskoy ekonomiche-skoy komissii ot 11 avgusta 2020 g. №100. [Pharmacopoeia of the Eurasian Economic Union, approved by decision of the Board of the Eurasian Economic Commission dated August 11, 2020 No. 100]. URL: https://eec.eaeunion.org/upload/medialibrary/37c/PHARMACOPOEIA-of-the-Eurasian-Экономическийсоюз.pdf. (in Russ.).

Razgonova M.P., Cherevach E.I., Tekutyeva L.A., Fedoreev S.A., Mishchenko N.P., Tarbeeva D.V., Demidova E.N., Kirilenko N.S., Golokhvast K.S. Molecules, 2023, vol. 28, article 2026. DOI: 10.3390/molecules28052026.

Razgonova M.P., Okhlopkova Zh.M., Rozhina Z.G., Egorova P.S., Sezai E., Golokhvast K.S. Horticulturae, 2022, vol. 8, article 8228.

Jaiswal R., Muller H., Muller A., Karar M.G.E., Kuhnert N. Phytochem., 2014, vol. 108, pp. 252–263.

Zhao Y., Lu H., Wang Q., Liu H., Shen H., Xu W., Ge J., He D. J. Sep. Sci., 2021, vol. 44, pp. 1404–1420.

Cai Z., Wang C., Zou L., Liu X., Chen J., Tan M., Mei Y., Wei L. Molecules, 2019, vol. 24, article 1936.

Aita S.E., Capriotti A.L., Cavaliere C., Cerrato A., Giannelli Moneta B., Montone C.M., Piovesana S., Lagana A. Sep-arations, 2021, vol. 8, p. 58.

Wojakowska A., Piasecka A., Garcia-Lopez P.M., Zamora-Natera F., Krajewski P., Marczak L., Kachlicki P., Stobiecki M. Phytochem., 2013, vol. 92, pp. 71–86.

Belmehdi O., Bouyahya A., Jeko J., Cziaky Z., Zengin G. et al. Int. J. Second Metab., 2021, vol. 8(3), pp. 195–213.

Zengin G., Mahomoodally M.F., Sinan K.I., Ak G., Etienne O.K. et al. Antioxidants, 2021, vol. 10, article 792.

Trifan A., Zengin G., Sinan K.I., Sieniawska E., Sawicki R., Maciejewska-Turska M., Skalikca-Wozniak K., Luca S.V. Antioxidants, 2022, vol. 11, article 1017.

Li X., Tian T. Frontiers in Pharm., 2018, vol. 9, article 1067.

Vijayan K.P.R., Raghu A.V. Spectroscopy Letters, 2019, vol. 52(10), pp. 653–670.

Razgonova M.P., Tekutyeva L.A., Podvolotskaya A.B., Stepochkina V.D., Zakharenko A.M., Golokhvast K.S. Sepa-rations, 2022, vol. 9, article 182.

Razgonova M.P., Bazhenova B.B., Zabalueva Y.Y., Burkhanova A.G., Zakharenko A.M. et al. Applied Sci., 2022, vol. 12, article 9401.

Hamed A.R., El-Hawary S.S., Ibrahim R.M., Abdelmohsen U.R., El-Halawany A.M. J. Chrom. Sci., 2021, vol. 59(7), pp. 618–626.

El-Sayed M.A., Abbas F.A., Refaat S., El-Shafae A.M., Fikry E. Egypt J. Chem., 2021, vol. 64, article 22.

Qin D., Wang Q., Li H., Jiang X., Fang K., Wang Q., Li B., Pan C., Wu H. Food Res. Int., 2020, vol. 138 (B), arti-cle 109789.

Yin N.-W., Wang S.-X., Jia L.-D., Zhu M.-C., Yang J., Zhou B.-J., Yin J.-M., Lu K., Wang R., Li J.-N., Qu C.-M. Agricult. Food Chem., 2019, vol. 67, pp. 11053–11065.‏

Aabideen Z.U., Mumtaz M.W., Akhtar M.T., Mukhtar H., Raza S.A., Touqeer T., Saari N. Molecules, 2020, vol. 25, article 4935.

Mekam P.N., Martini S., Nguefack J., Tagliazucchi D., Stefani E. South African J. of Botany, 2019, vol. 127, pp. 319–332.

Hassan W., Abdelaziz S., Yousef H. Arabian J. of Chem., 2019, vol. 12(3), pp. 377–387.

Burgos-Edwards A., Jimenez-Aspee F., Theoduloz C., Schmeda-Hirschmann G. Food Chem., 2018, vol. 30, pp. 144–155.

Ruiz A., Hermosín-Gutiérrez I., Vergara C., von Baer D., Zapata M., Hitschfeld A., Obando L., Mardones C. Food Res. Int., 2013, vol. 51 (2), pp. 706–713.

Razgonova M., Boiko A.P., Zinchenko Y., Tikhonova N.G., Sabitov A.Sh., Zakharenko A., Golokhvast K.S. Turkish Journal of Agriculture and Forestry, 2023, vol. 47, pp. 155–169.

Chen Y., Cai X., Li G., He X., Yu X. et al. Biomedical Chromatography, 2021, article 5103.

Razgonova M.P., Zakharenko A.M., Golokhvast K.S. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 1, pp. 179–191. DOI: 10.14258/jcprm.2022019506. (in Russ.).

Salih E., Julkunen-Tiitto R., Lampi A.-M., Kanninen M., Luukkanen O., Sipi M., Lehtonen M., Vuorela H., Fyhrquist P. J. of Ethnopharmacol., 2018, vol. 227, pp. 82–96.

Опубликован
2024-02-20
Как цитировать
1. Разгонова М. П., Сабитов А. Ш., Зинченко Ю. Н., Сенотрусова Т. А., Ли Н. Г., Витомскова Е. А., Голохваст К. С. СМОРОДИНА ДУШИСТАЯ RIBES FRAGRANS PALLAS: СВЕРХКРИТИЧЕСКАЯ CO2-ЭКСТРАКЦИЯ И ТАНДЕМНАЯ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ // Химия растительного сырья, 2024. № 1. С. 260-275. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/13178.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения