НАКОПЛЕНИЕ ЭССЕННЦИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И СВИНЦА В ПЛОДАХ И ВЕГЕТАТИВНЫХ ЧАСТЯХ ОБЛЕПИХИ

  • Геннадий (Gennadij) Михайлович (Mihajlovich) Скуридин (Skuridin) Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
  • Ольга (Ol'ga) Васильевна (Vasil'evna) Чанкина (Chankina) Институт химической кинетики и горения СО РАН
  • Нина (Nina) Владиславовна (Vladislavovna) Багинская (Baginskaya) Институт цитологии и генетики СО РАН
Ключевые слова: облепиха крушиновидная, микроэлементы, синхротронное излучение

Аннотация

Плоды облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) широко используются в России и за рубежом как сырье для производства пищевой продукции, медицинских препаратов и биологически активных пищевых добавок. В облепихе найдено более 200 биологически активных органических компонентов, однако ее минеральный состав исследован недостаточно.

Изучали элементный состав плодов, листьев, коры и корней нескольких сортов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L. ssp. mongolica (Rousi)), а также почвы с места их произрастания. Методом РФА-СИ (рентгенофлуоресцентный анализ с использованием синхротронного излучения) количественно определяли концентрацию жизненно необходимых (эссенциальных) Fe, Mn, Zn, Cu, Cr, Co, Mo, Se и токсичного Pb. Интенсивность аккумуляции элементов в тканях определялась по коэффициенту их биологического поглощения из почвы.

Все части растения облепихи характеризуются высокой интенсивностью поглощения хрома, недостаток которого способствует развитию атеросклероза, метаболического синдрома и диабета. По содержанию Cr облепиха превосходит широко известные лекарственные растения – жимолость синюю (Lonicera caerulea ssp. altaica (Pall.) и пятилистник кустарниковый (курильский чай, Pentaphylloides fructicosa (L.). Поэтому не только плоды, но также листья, кора и корни облепихи могут служить ценным сырьем для производства лечебно-профилактической продукции, обогащенным биогенным хромом.

Показано, что интенсивность поглощения почвенного свинца облепихой не превышает этого показателя у других растений.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Геннадий (Gennadij) Михайлович (Mihajlovich) Скуридин (Skuridin), Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
кандидат биологических наук, научный сотрудник
Ольга (Ol'ga) Васильевна (Vasil'evna) Чанкина (Chankina), Институт химической кинетики и горения СО РАН
кандидат химических наук, старший научный сотрудник
Нина (Nina) Владиславовна (Vladislavovna) Багинская (Baginskaya), Институт цитологии и генетики СО РАН
научный сотрудник

Литература

Кошелев Ю.А., Агеева Л.Д. Облепиха. Бийск, 2004. 320 с.

Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. М., 1991. 496 с.

Ловкова М.Я., Рабинович А.М., Пономарева С.М., Бузук Г.Н., Соколова С.М. Почему растения лечат. М., 1989. С. 24–26.

Дарьин А.В., Ракшун Я.В. Методика выполнения измерений при определении элементного состава образцов горных пород методом рентгенофлуоресцентного анализа с использованием синхротронного излучения из накопителя ВЭПП-3 // Научный вестник НГТУ. 2013. №2 (51). С. 119–129.

Боярских И.Г., Чанкина О.В., Худяев С.А., Сысо А.И. Исследование элементного состава системы почва – рас-тение на примере Lonicera caerulea L. // Известия РАН. Сер. Физическая. 2013. Т. 77. №2. С. 214–217.

Храмова Е.П., Чанкина О.В., Андышева Е.В., Ракшун Я.В., Сороколетов Д.С. Элементный состав рода Pen-taphylloides fructicosa L. (Rosaceae) на Дальнем Востоке // Известия РАН. Сер. физическая. 2015. Т. 79. №1. C. 77–83.

Лобанова И.Е., Чанкина О.В. Элементный состав Lathyrus vernus (Fabaceae) // Растительный мир Азиатской России. 2012. №2 (10). С. 56–61.

Афанасьева Л.В., Кашин В.К. Аккумуляция тяжелых металлов в плодах Hippophae rhamnoides(Elaeagnaceae) в условиях придорожной зоны (Республика Бурятия) // Растительные ресурсы. 2015. Вып. 4. С. 554–561.

Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веще-ствах для различных групп населения Российской Федерации. М., 2008. С. 12–17.

СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М., 2002. С. 42–161.

Ковальский В.В. Геохимическая экология. М., 1974. 299 с.

Dubey G.P., Agraval A., Sandhiya S., Ilango K., Singh R.G. Improvement in Insulin Sensitivity Following Treatment with Seabuckthorn (Hippophae L.) Extract // Seabuckthorn (Hippophae L.) A Multipurpose Wonder Plant. Vol. IV. New Delhi, 2014. Pp. 479–487.

Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях. М., 1989. 439 с.

Опубликован
2016-11-03
Как цитировать
[1]
Скуридин (Skuridin)Г. (Gennadij) М. (Mihajlovich), Чанкина (Chankina)О. (Ol’ga) В. (Vasil’evna) и Багинская (Baginskaya)Н. (Nina) В. (Vladislavovna) 2016. НАКОПЛЕНИЕ ЭССЕННЦИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И СВИНЦА В ПЛОДАХ И ВЕГЕТАТИВНЫХ ЧАСТЯХ ОБЛЕПИХИ. Химия растительного сырья. 1 (ноя. 2016), 113-117. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.2017011498.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения