ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСТРАКТА ИЗ ВТОРИЧНОГО ВИНОГРАДНОГО СЫРЬЯ
Аннотация
Проблема ухудшения окружающей среды, воздействие на организм внешних неблагоприятных факторов приводит к накоплению в организме свободных радикалов, продуктов неполного восстановления кислорода, избыток которых ведет к перекисному окислению липидов и как следствие нарушению функции клеточных мембран. В результате этого образуются многочисленные заболевания. Поэтому важным направлением в пищевой промышленности становится производство продуктов питания с повышенным содержанием биологически активных веществ. Были рассмотрены вопросы влияния используемых технологических параметров на свойства экстракта: химический состав, антирадикальную, антиокислительную активности, восстанавливающую силу. Описаны результаты подбора наиболее оптимальной температуры сушки вторичного виноградного сырья, оптимального растворителя, оптимальной температуры экстракции, продолжительности экстракции и самого процесса экстракции. В настоящей работе используются различные методы определения уровня антиоксидантной активности: содержание общего количества фенольных соединений эквивалент галловой кислоты, флавоноидов и танинов эквивалент катехина, антоцианов эквивалент цианидин-3-гликозида, антирадикальную способность с использованием свободного радикала DPPH (2,2-дифенил-1-пикрилгидразила) мг/мл, антиоксидантную активность по методу ABTS (2,2'-азино-бис(3-этилбензтиазолино-6-сульфоновая кислота) µмоль тролокса, восстанавливающую силу по методу FRAP с 2,4,6-трипиридил-5-триазином, антиокислительную активность в системе линолевая кислота. В результате работы выявлено, что при разработке технологии экстракта из вторичного виноградного сырья наиболее значительно на полифенольные и антиоксидантные показатели влияют стадии сушки сырья, кроме этого сушка позволяет увеличить сроки хранения вторичного сырья, минимизировать отходы предприятия, а также повысить содержание фенольных веществ и флавоноидов. Показано, что использование определенных температур сушки исходного сырья, продолжительности и температуры экстракции, использование смеси этиловый спирт-вода, концентрирование под вакуумом приводят к получению экстрактов выжимок винограда с повышенными антиоксидантными показателями.
Скачивания
Metrics
Литература
Kustova I.A., Makarova N.V., Kalendareva E.V. Kachestvo i ekologicheskaia bezopasnost' pishchevykh produktov III mezhdunarodnaia nauchnaia konferentsiia s elementami nauchnoi shkoly dlia molodezhi. [Quality and ecological safety of food products III international scientific conference with elements of a scientific school for youth]. 2015, pp. 44–48. (in Russ.).
Karre L., Lopez K., Getty Kelly J.K. Meat Sci., 2013, vol. 94, no. 2, pp. 220–227.
Ӧzvural E.B., Vural H. Meat Sci., 2011, vol. 88, no. 1, pp. 179–183.
Kulkarni S., DeSantos F.A., Kattamuri S., Rossi S.J., Brewer M.S. Meat Sci., 2011, vol. 88, no. 1, pp. 139–144.
Choi Y.-S., Choi J.-H., Han D.-J., Kim H.-Y, Lee M.-A., Kim H.-W., Lee J.-W., Chung H.-J., Kim C.-J. Meat Sci., 2010, vol. 84, no. 1, pp. 212–218.
Rababah T., Hettiarachchy N.S., Eswaranandam S., Meullenet J.F., Davis B. J. Food Sci., 2005, vol. 70, no. 3, pp. S228–S235.
Jungmin L., Chrictopher R. Food Chem., 2011, vol. 126, no. 1, pp. 295–300.
Rockenbach I.I., Rodrigues E., Gonzaga L.V., Caliari V., Genovese M.I., Schmidt G., Fett R. Food Chem., 2011, vol. 127, no. 1, pp. 174–179.
Skerget M., Kotnik P., Hadolin M., Hras A.R., Simonic M. Knez Z. Food Chem., 2005, vol. 89, no. 1, pp. 191–198.
Crespy A. Rev. fr. oenol., 2002, vol. 30, no. 195, pp. 23–27.
Obradovic D., Oatey M., Schulz M. Austral. and N.Z. Grapegrow. and Winemaker, 2005, no. 98, pp. 51–53.
Rufino M.S.M., Fernandes F.A.N., Alves R.E., de Brito E.S. Food Chem., 2009, vol. 114, no. 4, pp. 693–695.
Mariken J.T.J., Sebastiaan Dallinga J., Hans-Peter V., Guido R.M.M., Aalt B. Food Chem., 2004, vol. 88, no. 4, pp. 567–570.
Nilsson J., Stegmark R., Akesson B. Food Chem., 2004, vol. 86, no. 3, pp. 501–507.
Qing L., Huiyuan Y. Food Chem., 2007, vol. 102, no. 3, pp. 732–737.
Brett C.T., Waldron E.K. Physiology and biochemistry of plant cell wall. Eds. Black M., Cahapman E.J. London: Un-win Hyman, 1990. 194 p.
Abdulin I.F., Turova E.N., Budnikov G.K. Zavodskaia laboratoriia. Diagnostika materialov, 2001, vol. 167, no. 6, pp. 3–13. (in Russ.).
Ju Zhi Y., Howard Luke R. J. Food Sci., 2005, vol. 70, no. 4, pp. 270–276.
Garcia-Marino M., Rivas-Gonzalo Julian C., Ibanez E., Garcia-Moreno C. Anal. chim. acta., 2005, vol. 563, no. 1–2, pp. 44–50.
Floris T., Filippino G., Scrugli S., Pinna M. B., Argiolas A., Murru M., Reverchon E. J. Supercrit. Fluids., 2010, vol. 54, no. 2, pp. 165–170.
Spigno G., Tramelli L., De Faveri D.M. J. Food Eng., 2007, vol. 81, N4, pp. 200–208.
Gapenko Iu.V., Zaiko G.M., Ageeva N.M., Markovskii M.G. Izvestiia vuzov. Pishchevye tekhnologii, 2004, no. 2–3, pp. 39–40. (in Russ.).
Khanal Ramesh C., Howard Luke R., Prior Ronald L. J. Agr. and Food Chem., 2009, vol. 57, no. 19, pp. 8839–8843.
Tagirova P.R., Kas'ianov D.G. Izvestiia vuzov. Pishchevye tekhnologii, 2010, no. 2–3, pp. 60–62. (in Russ.).

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.