СВЕРХКРИТИЧЕСКАЯ ФЛЮИДНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ ХЛОРОФИЛЛОВ И КАРОТИНОИДОВ БАГУЛЬНИКА БОЛОТНОГО (LEDUM PALUSTRE)

  • Александра (Aleksandra) Сергеевна (Sergeevna) Попова (Popova) Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, 17, Архангельск, 163002
  • Артем (Artem) Дмитриевич (Dmitrievich) Ивахнов (Ivakhnov) Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, 17, Архангельск, 163002
  • Татьяна (Tat'iana) Эдуардовна (Eduardovna) Скребец (Skrebets) Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, 17, Архангельск, 163002
  • Константин (Konstantin) Григорьевич (Grigor'evich) Боголицын (Bogolitsyn) Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, 17, Архангельск, 163002
Ключевые слова: биологически активные вещества, багульник болотный, сверхкритическая флюидная экстракция, диоксид углерода, хлорофиллы, каротиноиды

Аннотация

Цель данной работы – исследование влияния параметров сверхкритической флюидной экстракции и качества исходного сырья на выходы пигментов из багульника болотного. В качестве метода извлечения целевых компонентов применялась сверхкритическая флюидная экстракция. Для количественного определения целевых компонентов применялись спектрофотометрический и хроматографический методы, антиоксидантная активность определялась на анализаторе антиоксидантной активности «Близар». Проведено сопоставление условий выделения хлорофиллов и каротиноидов багульника болотного (Lédum palústre) при применении в качестве экстрагентов сверхкритического диоксида углерода и этилового спирта. Определены параметры сверхкритической флюидной экстракции для получения экстрактов, обогащенных одним или обоими пигментами. Установлено, что варьирование давления и температуры флюида, продолжительности обработки и влажности сырья позволяет получать экстракты, обогащенные одним или обоими извлекаемыми пигментами. Оптимальное количество этанола, используемого в качестве сорастворителя, составляет 5 объемн.% и является необходимым и достаточным для эффективной экстракции пигментов сверхкритическим СО2. Полученные данные значимы для фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности, где требуются натуральные красители и антиоксиданты. В работе решается задача разработки их получения и выделения. Разрабатываются технологии получения пигментов из растений, которые ранее широко применялись для изготовления лекарственных препаратов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Александра (Aleksandra) Сергеевна (Sergeevna) Попова (Popova), Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, 17, Архангельск, 163002

инженер

Артем (Artem) Дмитриевич (Dmitrievich) Ивахнов (Ivakhnov), Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, 17, Архангельск, 163002
преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии
Татьяна (Tat'iana) Эдуардовна (Eduardovna) Скребец (Skrebets), Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, 17, Архангельск, 163002
доцент кафедры теоретической и прикладной химии
Константин (Konstantin) Григорьевич (Grigor'evich) Боголицын (Bogolitsyn), Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, 17, Архангельск, 163002
заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии

Литература

Zilfikarov I.N., Chelombit'ko A.V., Aliev A.M. Obrabotka lekarstvennogo rastitel'nogo syr'ia szhizhen-nymi gazami i sverkhkriticheskimi fliuidami. [Treatment of medicinal plant raw materials with liquefied gases and supercritical fluids]. Piatigorsk, 2007, 244 p. (in Russ.).

Arai Y., Sako T., Takebayashi Y. Supercritical fluids: molecular interactions, physical properties and new applica-tions, Berlin: Springer, 2002, 345 p.

Reverchon E., De Marco I. J. of Supercritical Fluids, 2006, pp. 146–166.

Popovici C., Gitin L., Alexe P. Journal of Food and Packaging Science, Technique and Technologies, 2013, pp. 104–108.

Macias-Sanchez M.D. J. of Supercritical Fluids, 2007, vol. 39, pp. 323–329.

Macias-Sanchez M.D. J. Sep. Sci., 2008, vol. 31, pp. 1352–1362.

Catarina Guedes А. J. of Food Engineering, 2013, pp. 478–482.

Macias-Sanchez M.D. J. of Food Engineering, 2013, pp. 245–251.

Duarte С., Moldаo-Martins М., Gouveia А., Beirаo da Costa S., Leitao A.E., Bernardo-Gil M.G. The Journal of Su-percritical Fluids, 2004, vol. 30, pp. 155–161.

Ivakhnov A.D., Skrebets T.E., Bogdanov M.V., Bogolitsyn K.G., Tremzina E.D. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2013, no. 4, pp. 65–69. (in Russ.).

Amosova A., Ivahnov A., Skrebets T., Ulyanovskiy N., Bogolitsyn K. Russian Journal of Physical Chemistry B, 2014, vol. 8, no. 7, pp. 63–66.

Ul'ianovskii N.V., Kosiakov D.S., Bogolitsyn K.G., Ivakhnov A.D., Amosova A.S. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2012, no. 4, pp. 147–152. (in Russ.).

Antonov V.I., Iagodin V.I. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2006, no. 2, pp. 47–49. (in Russ.).

Ribeiro B.D. Food Bioprocess Technol., 2011, vol. 4, pp. 693–701.

Patent 267816 (USSR). 1970. (in Russ.).

Deila B. Rodriguez Amaya. A guide to carotenoid analysis in foods. USA, Washington D.C.: ILSI Press, 2001, 65 p.

Blois M.S. Nature, 1958, vol. 181, pp. 1199–1200.

Elizabeth K. J. Pharmaceu., 1990, vol. 58, pp. 237–240.

Oyaizu M. Jpn. J. Nutr., 1986, pp. 307–315.

Khasanov V.V., Ryzhova G.L., Mal'tseva E.V. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2004, no. 3, pp. 77–85. (in Russ.).

Marelli de Souza L., Ferreira K.S., Paes Chaves J.B., Teixeira S.L. Scientia Agricola., 2008, vol. 65, no. 3, pp. 246–250.

Bushway R.J., Wilson A.M. Can. Inst. Food. Sci. Technol. J., 1982, vol. 15, pp. 165–169.

Опубликован
2017-10-09
Как цитировать
[1]
Попова (Popova)А. (Aleksandra) С. (Sergeevna), Ивахнов (Ivakhnov)А. (Artem) Д. (Dmitrievich), Скребец (Skrebets)Т. (Tat’iana) Э. (Eduardovna) и Боголицын (Bogolitsyn)К. (Konstantin) Г. (Grigor’evich) 2017. СВЕРХКРИТИЧЕСКАЯ ФЛЮИДНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ ХЛОРОФИЛЛОВ И КАРОТИНОИДОВ БАГУЛЬНИКА БОЛОТНОГО (LEDUM PALUSTRE). Химия растительного сырья. 1 (окт. 2017), 61-66. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.2018012994.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения