СВЕРХКРИТИЧЕСКАЯ ФЛЮИДНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ ХЛОРОФИЛЛОВ И КАРОТИНОИДОВ БАГУЛЬНИКА БОЛОТНОГО (LEDUM PALUSTRE)
Аннотация
Цель данной работы – исследование влияния параметров сверхкритической флюидной экстракции и качества исходного сырья на выходы пигментов из багульника болотного. В качестве метода извлечения целевых компонентов применялась сверхкритическая флюидная экстракция. Для количественного определения целевых компонентов применялись спектрофотометрический и хроматографический методы, антиоксидантная активность определялась на анализаторе антиоксидантной активности «Близар». Проведено сопоставление условий выделения хлорофиллов и каротиноидов багульника болотного (Lédum palústre) при применении в качестве экстрагентов сверхкритического диоксида углерода и этилового спирта. Определены параметры сверхкритической флюидной экстракции для получения экстрактов, обогащенных одним или обоими пигментами. Установлено, что варьирование давления и температуры флюида, продолжительности обработки и влажности сырья позволяет получать экстракты, обогащенные одним или обоими извлекаемыми пигментами. Оптимальное количество этанола, используемого в качестве сорастворителя, составляет 5 объемн.% и является необходимым и достаточным для эффективной экстракции пигментов сверхкритическим СО2. Полученные данные значимы для фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности, где требуются натуральные красители и антиоксиданты. В работе решается задача разработки их получения и выделения. Разрабатываются технологии получения пигментов из растений, которые ранее широко применялись для изготовления лекарственных препаратов.
Скачивания
Metrics
Литература
Zilfikarov I.N., Chelombit'ko A.V., Aliev A.M. Obrabotka lekarstvennogo rastitel'nogo syr'ia szhizhen-nymi gazami i sverkhkriticheskimi fliuidami. [Treatment of medicinal plant raw materials with liquefied gases and supercritical fluids]. Piatigorsk, 2007, 244 p. (in Russ.).
Arai Y., Sako T., Takebayashi Y. Supercritical fluids: molecular interactions, physical properties and new applica-tions, Berlin: Springer, 2002, 345 p.
Reverchon E., De Marco I. J. of Supercritical Fluids, 2006, pp. 146–166.
Popovici C., Gitin L., Alexe P. Journal of Food and Packaging Science, Technique and Technologies, 2013, pp. 104–108.
Macias-Sanchez M.D. J. of Supercritical Fluids, 2007, vol. 39, pp. 323–329.
Macias-Sanchez M.D. J. Sep. Sci., 2008, vol. 31, pp. 1352–1362.
Catarina Guedes А. J. of Food Engineering, 2013, pp. 478–482.
Macias-Sanchez M.D. J. of Food Engineering, 2013, pp. 245–251.
Duarte С., Moldаo-Martins М., Gouveia А., Beirаo da Costa S., Leitao A.E., Bernardo-Gil M.G. The Journal of Su-percritical Fluids, 2004, vol. 30, pp. 155–161.
Ivakhnov A.D., Skrebets T.E., Bogdanov M.V., Bogolitsyn K.G., Tremzina E.D. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2013, no. 4, pp. 65–69. (in Russ.).
Amosova A., Ivahnov A., Skrebets T., Ulyanovskiy N., Bogolitsyn K. Russian Journal of Physical Chemistry B, 2014, vol. 8, no. 7, pp. 63–66.
Ul'ianovskii N.V., Kosiakov D.S., Bogolitsyn K.G., Ivakhnov A.D., Amosova A.S. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2012, no. 4, pp. 147–152. (in Russ.).
Antonov V.I., Iagodin V.I. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2006, no. 2, pp. 47–49. (in Russ.).
Ribeiro B.D. Food Bioprocess Technol., 2011, vol. 4, pp. 693–701.
Patent 267816 (USSR). 1970. (in Russ.).
Deila B. Rodriguez Amaya. A guide to carotenoid analysis in foods. USA, Washington D.C.: ILSI Press, 2001, 65 p.
Blois M.S. Nature, 1958, vol. 181, pp. 1199–1200.
Elizabeth K. J. Pharmaceu., 1990, vol. 58, pp. 237–240.
Oyaizu M. Jpn. J. Nutr., 1986, pp. 307–315.
Khasanov V.V., Ryzhova G.L., Mal'tseva E.V. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2004, no. 3, pp. 77–85. (in Russ.).
Marelli de Souza L., Ferreira K.S., Paes Chaves J.B., Teixeira S.L. Scientia Agricola., 2008, vol. 65, no. 3, pp. 246–250.
Bushway R.J., Wilson A.M. Can. Inst. Food. Sci. Technol. J., 1982, vol. 15, pp. 165–169.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.