ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛА ИЗ ЯГОД МОРОШКИ ЭКСТРАКЦИЕЙ СВЕРХКРИТИЧЕСКИМ ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА
Аннотация
Выполнены сопоставительные исследования способов выделения масла из отработанных плодов морошки (Rubus chamaemorus) с применением в качестве растворителей гексана и сверхкритического диоксида углерода. Проведена оптимизация и определены оптимальные условия сверхкритической флюидной экстракции масла с использованием ротатабельного композиционного униформ-плана 2-го порядка. Оптимальными условиями проведения процесса являются давление диоксида углерода 350 атм, температура 85 °С, продолжительность экстракции 80 мин. Выход масла составляет 9.0%. Определены основные показатели качества получаемого масла и его жирнокислотный состав. Отличие масла, полученного методом СКФЭ-СО2, от масла, получаемого экстракцией гексаном, заключается в улучшении органолептических свойств, повышенной доле связанных жирных кислот при уменьшении доли свободных кислот и большим содержанием ненасыщенных жирных кислот. Показано, что сверхкритический диоксид углерода может являться альтернативой традиционно используемым для этих целей углеводородам.
Скачивания
Metrics
Литература
Retseptury likerovodochnykh izdeliy i vodok. [Distillery and vodka recipes]. Moscow, 1981, 146 p. (in Russ.).
Johanson A.K., Kuusisto P.H., Laakasto P.H. Phitochemistry, 1997, vol. 44, pp. 1421–1427.
Kas'yanov G.I. Tekhnologicheskiye osnovy CO2-obrabotki rastitel'nogo syr'ya. [Technological basis of CO2-processing plant materials]. Moscow, 1994, 132 p. (in Russ.).
Kokosa J.M., Przyjazny A., Jeannot M. Solvent Microextraction: Theory and Practice, New York, 2009, 344 p.
Kassama L.S., Shi J.N., Mittal G.S. Separation and Purification Technology, 2008, vol. 60, pp. 278–284.
Ghafoor K., Choi Y.H., Jeon J.Y., Jo I.H. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2009, vol. 57, pp. 4988–4994.
Amyrgialaki E., Makris D.P., Mauromoustakos A., Kefalas P. Industrial Crops and Products, 2014, vol. 59, pp. 216–222.
Chua S.C., Tan C.P., Mirhosseini H., Lai O.M. Journal of Food Engineering, 2009, vol. 92, pp. 403–409.
Savic I.M., Stojiljkovic S.T., Stojanovic S.B., Moder K. Chemical Engineering and Technology. 2012. vol. 35, pp. 2007–2014.
Ivakhnov A.D., Skrebets T.E., Bogdanov M.V., Bogolitsyn K.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2013, no. 3, pp. 137–141. (in Russ.).
GOST 30418-96. Masla rastitel'nyye. Metod opredeleniya zhirnokislotnogo sostava. [GOST 30418-96. Vegetable oils. Method for determination of fatty acid composition]. Minsk, 1996, 7 p. (in Russ.).
Khasanov V.V., Ryzhova G.V., Mal'tseva Ye.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2004, no. 3, pp. 63–75. (in Russ.).
Artyunyan N.S., Kornena Ye.P., Martovshchuk Ye.V. Laboratornyy praktikum po khimii zhirov. [Laboratory work-shop on the chemistry of fats]. St. Petersburg, 2004, 264 p. (in Russ.).
GOST 13496.15-97. Korma, kombikorma, kombikormovoye syr'ye. Metody opredeleniya soderzhaniya syrogo zhira. [GOST 13496.15-97. Feed, feed, feed raw materials. Methods for determining the content of raw fat]. Moscow, 2011, 12 p. (in Russ.).
Nazarov N.G. Izmereniye: planirovaniye i obrabotka rezul'tatov. [Measurement: planning and processing of results]. Moscow, 2000, 304 p. (in Russ.).
Gumerov F.M., Sabirzyanov A.N., Gumerova G.I. Sub- i sverkhkriticheskiye flyuidy v protsessakh pererabotki polimerov. [Sub- and supercritical fluids in polymer processing]. Kazan', 2007, 336 p. (in Russ.).
Tyutyunnikov B.N. Khimiya zhirov. [Chemistry of fats]. Moscow, 1974, 260 p. (in Russ.).
Gupta R., Shim J-J. Solubility in supercritical carbon dioxide, New York, 2007, 960 р.
Polak J., Bartoszek M. Journal of Food Composition and Analysis, 2015, vol. 40, pр. 114–119.
Paula J.T., Paviani L.C., Foglio M.A., Sousa I.M.O., Cabral F.A. The Journal of Supercritical Fluids, 2013, vol. 81, pр. 33–41.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.