КИНЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА Е В МАСЛАХ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ
Аннотация
Методом микрокалориметрии определено количество витамина Е в маслах зародышей пшеницы, полученных разными производителями. Показано, что максимальное количество токоферолов содержится в масле зародышей пшеницы, полученном механической переработкой по щадящей технологии профессора А.Б. Вишнякова. Проанализированы восемь образцов масел зародышей пшеницы, полученных на предприятии ООО «СибТар», с 2011 по 2015 гг. в разных технологических циклах. Комплекс синергетических компонентов масла показывает высокое содержание антиоксидантов, соответствующее количеству токоферолов от 240 до 420 мг%, что превышает справочные данные. Основное условие получения высоковитаминного масла – использование хорошего сырья, проведение процесса прессования без нагревания и использования растворителей. Показано, что содержание токоферолов для масел, полученных в разные годы, отличается до 40%, в наибольшей степени это зависит от условий произрастания зерна и условий его хранения. Содержание токоферолов в одном виде масла может служить критерием качества. Так, для двух образцов исследованных масел зародышей пшеницы получены данные по содержанию витамина Е в три раза ниже справочных, что свидетельствует о разведении масла другими видами масел.
Скачивания
Metrics
Литература
Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты. Технология, стандарти-зация, свойства. М., 2004. 264 с.
Современные аспекты функционального питания. Клиническая эффективность масла зародышей пшеницы: ме-тодическое пособие для специалистов по питанию. Ч. 2 / под ред. Л.А. Шпагиной. Новосибирск, 2008.
Патент №2163922 (РФ). Способ извлечения масла и получения белкового продукта из низкомасличного расти-тельного сырья, преимущественного из зародышей пшеницы / А.Б. Вишняков, В.Н. Власов, С.А. Грибовский, В.Н. Федосеев, Е.А. Интересова. 2001.
Вишняков А.Б., Власов В.Н., Спесивцев А.С., Жалнин В.Н., Пикус Б.И., Привалов В.А. Комплексная перера-ботка зародышей пшеницы // Пищевая промышленность. 1996. №6. С. 50–52.
Патент № 224205 (РФ). Способ количественного определения токоферолов в растительных маслах / А.А. Вели-ков, Н.В. Сизова. 2005.
А.с. №1437696 (СССР). Дифференциальный микрокалориметр / А.А. Великов, А.А. Вичутинский. 1988.
А.с. №761902 (СССР). Способ количественного определения ингибитора-токоферола в подсолнечном масле / Л.М. Радченко, В.Ф. Цепалов, М.Е. Кончаловская, А.А. Шмидт, В.И. Пастухова, З.Г. Козлова. 1980.
Сизова Н.В., Андреева Н.Ю. Определение витамина Е в растительных маслах методом микрокалоримтерии // Химико-фармацевтический журнал. 2007. №6. С. 49–52.
Сизова Н.В. Определение токоферолов, как липидных антиоксидантов в растительных маслах и животных жи-рах // Химия растительного сырья. 2013. №1. С. 157–163.
Sizova N.V. A Content of Tocopherols as a Criterion of Natural Fatty Oil Quality // Book of Abstracts 2 Annual Rus-sian-Korean Conference «Current issues of natural products chemistry and biotechnology-2012». Novosibirsk, 2012. P. 150.
Сизова Н.В. Содержание антиоксидантов в редкоиспользуемых растительных маслах // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалы VI Всероссийской конференции. Барнаул, 2014. С. 433–436.
Витамины / под ред. В.В. Смирнова. М., 1974. С. 128.
ГОСТ 26593-85. Масла растительные. Метод измерения перекисного числа. М., 1994.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.