ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛОВ, ФЛАВОНОИДОВ И УРОВЕНЬ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ДЛЯ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА (ROSA L.), КОРЫ ДУБА (QUERCUS ROBUR L.), КОРНЯ РЕВЕНЯ (RHEUM OFFICINALE), КОРНЯ ЖЕНЬШЕНЯ (PANAX L.), ПОЧЕК БЕРЕЗЫ (BETULA L.)

УДК 664.5

  • Надежда Викторовна Макарова Самарский государственный технический университет
  • Динара Фанисовна Игнатова Самарский государственный технический университет
  • Наталья Борисовна Еремеева Самарский государственный технический университет http://orcid.org/0000-0002-9632-6296
Ключевые слова: экстракты, фенолы, флавоноиды, свободные радикалы, плоды шиповника (Rosa L.), кора дуба (Quercus robur L.), корень ревеня (Rheum officinale), корень женьшеня (Panax L.), почки березы (Betula L.)

Аннотация

Растительное сырье имеет огромный неиспользуемый потенциал на территории России. Оно содержит в своем составе большое количество биологически активных веществ, обладает потенциальными антиоксидантными свойствами. В результате сравнительного изучения содержания фенолов, флавоноидов, антирадикальной способности по методу с реактивом 2,2'-дифенил-1-пикрилгидразилом, восстанавливающей силы по методу FRAP с реактивом 2,4,6-три(2-пиридил)-1,3,5-триазином в экстрактах, полученных по трем различным технологиям экстрагирования (мацерация 37 °С 2 ч, микроволновое облучение 800 Вт 1 мин, ультразвуковое воздействие 37 °С, 37 кГц 90 мин) из растительного сырья: плодов шиповника (Rosa L.), коры дуба (Quercus robur L.), корня ревеня (Rheum officinale), корня женьшеня (Panax L.), почек березы (Betula L.) доказано преимущество в уровне изученных показателей для технологии получения экстрактов с использованием инновационного воздействия – ультразвукового облучения. Экстракты растительного сырья могут быть использованы в фармацевтической, косметической промышленности и как компоненты пищевых систем. Отмечается общая тенденция, которая наблюдалась при изучении различных показателей: концентрированные экстракты, в которых сохраняются фенольные соединения и флавоноиды после концентрирования (экстракт корня ревеня и экстракт почек березы), проявляют наилучшую антирадикальную активность и восстанавливающую силу; тогда, как при их разрушении, падают и другие показатели.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Надежда Викторовна Макарова, Самарский государственный технический университет

доктор химических наук, профессор, заведующая кафедрой технологии и организации общественного питания

Динара Фанисовна Игнатова, Самарский государственный технический университет

кандидат технических наук, доцент кафедры технологии и организации общественного питания

Наталья Борисовна Еремеева, Самарский государственный технический университет

кандидат технических наук, старший препадователь кафедры технологии и организации общественного питания

Литература

Cannavó S.P., Tonacci A., Bertino L., Casciaro M., Borgia F., Gangemi S. Pathology – Res. and Practice, 2019, vol. 215, pp. 21–28. DOI: 10.1016/j.prp.2018.11.020.

Sáez-Freire M., Blanco-Gómez A., Castillo-Lluva S. Free Radical Biol. and Med., 2018, vol. 120, pp. 133–146. DOI: 10.1016/j.freeradbiomed.2018.03.012.

Neha K., Haider M.R., Pathak A., Yar M.Y. Eur. J. Med. Chem., 2019, vol. 178, pp. 687–704. DOI: 10.1016/j.ejmech.2019.06.010.

Ibrahim E.A., Baker D.H.A., El-Baz F.K. Int. J. Pharm. Sci. Rev. Res., 2016, vol. 39, no. 17, pp. 93–99.

Ashnagar A., Naseri N.G., Nasab H.H. ECJHAO, 2007, vol. 4, no. 4, pp. 546–549. DOI: 10.1155/2007/620396

Hamad A.M.A. Int. J. Sci. and Technol. Res., 2019, vol. 8, no. 3, pp. 93–98.

Vedernikov D.N., Roshchin V.L. Russ. J. Bioorg. Chem., 2012, vol. 38, no. 7, pp. 753–761. DOI: 10.1134/S1068162012070217.

Metwaly A.M., Lianlian Z., Luqi H., Deqiang D. Molecules, 2019, vol. 24, p. 1856. DOI: 10.3390/molecules24101856

Cho Ch.-W., Kim Y.-Ch., Rhee Y.K., Lee Y.-Ch., Kim K.-T. J. Ethnic Foods, 2014, vol. 1, pp. 24–28. DOI: 10.1016/j.jef.2014.11.007.

Mármol I., Sánchez-de-Diego C., Jiménez-Moreno N., Ancín-Azpilicueta C., Rodríguez-Yoldi M.J. Int. J. Mol. Sci., 2017, vol. 18, p. 1137. DOI: 10.3390/ijms18061137.

Taneva I., Petkova N., Dimov I., Ivanov I., Denev P. J. Pharmac. and Phytochem., 2016, vol. 5, no. 2, pp. 35–38.

Elnour A.A.M., Mirghani M.E.S., Musa K.H., Kabbashi N.A., Alam M.Z. Health Sci. J., 2018, vol. 12, no. 5, p. 596. DOI: 10.21767/1791-809X.1000596.

Xu D.-P., Li Y., Meng X., Zhou T., Zhou Y., Zheng J., Zhang J.-J., Li H.-B. Int. J. Mol. Sci., 2017, vol. 18, p. 86. DOI: 10.3390/ijms18010096.

Vázquez-Espinosa M., Espada-Bellido E., de Peredo A.V.G., Ferreiro-González M., Carrera C., Palma M., Barro-so C.G., Barbero G.F. Agronomy, 2018, vol. 8, p. 240. DOI: 10.3390/agronomy8110240.

Li Y., Li Sh., Lin Sh.-J., Zhang J.-J., Zhao C.-N., Li H.-B. Molecules, 2017, vol. 22, p. 1481. DOI: 10.3390/molecules22091481.

Sahin S. Trakya Univ. J. Nat. Sci., 2018, vol. 19, no. 2, pp. 121–128. DOI: 10.23902/trkjnat.344985.

Aguilar-Hernández G., García-Magaña M.L., Vivar-Vera M.A., Sáyago-Ayerdi S.G., Sánchez-Burgos J.A., Morales-Castro J., Anaya-Esparza L.M., González E.M. Molecules, 2019, vol. 24, p. 904. DOI: 10.3390/molecules24050904

Ramón-Gonçalves M., Gómez-Mejfa E., Rosales-Conrado N., León-González M.E., Madrid Y. Waste Manag., 2019, vol. 96, pp. 15–24. DOI: 10.1016/j.wasman.2019.07.009.

Hamed Y.S., Abdin M., Akhtar H.M.S., Chen D., Wan P., Chen G., Zeng X. South Afr. J. Bot., 2019, vol. 124, pp. 270–279. DOI: 10.1016/j.sajb.2019.05.006.

Politi F.A.S., Queiroz-Fernandes G.M., Rodrigues E.R., Freitas J.A., Pietro R.C.L.R. Micr. Pathogen., 2016, vol. 95, pp. 15–20. DOI: 10.1016/j.micpath.2016.02.016.

Aruwa C.E., Amoo S.O., Kudanga T. South Afr. J. Bot., 2019, vol. 125, pp. 402–410. DOI: 10.1016/j.sajb.2019.08.007

Bayir A.G., Aksoy A.N., Koçyiğit A. Bezmialem Sci., 2019, vol. 7, no. 2, pp. 157–163. DOI: 10.14235/bas.galenos.2018.2486.

Hayat M., Abbas M., Munir F., Hayat M.Q., Keyani R., Amir R. J. Biomol. Biochem., 2017, vol. 1, no. 1, pp. 12–17.

Kumar S., Pandey A.K. Brit. J. Med. & Med. Res., 2015, vol. 7, no. 6, pp. 438–457. DOI: 10.9734/BJMMR/2015/16284.

Breitenbach M., Eckl P. Biomolecules, 2015, vol. 8, pp. 1169–1177. DOI: 10.3390/biom5021169.

Опубликован
2020-10-22
Как цитировать
1. Макарова Н. В., Игнатова Д. Ф., Еремеева Н. Б. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛОВ, ФЛАВОНОИДОВ И УРОВЕНЬ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ДЛЯ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА (ROSA L.), КОРЫ ДУБА (QUERCUS ROBUR L.), КОРНЯ РЕВЕНЯ (RHEUM OFFICINALE), КОРНЯ ЖЕНЬШЕНЯ (PANAX L.), ПОЧЕК БЕРЕЗЫ (BETULA L.) // Химия растительного сырья, 2020. № 3. С. 271-278. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/6608.
Выпуск
Раздел
Технологии

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)