ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛОВ, ФЛАВОНОИДОВ И УРОВЕНЬ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ДЛЯ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА (ROSA L.), КОРЫ ДУБА (QUERCUS ROBUR L.), КОРНЯ РЕВЕНЯ (RHEUM OFFICINALE), КОРНЯ ЖЕНЬШЕНЯ (PANAX L.), ПОЧЕК БЕРЕЗЫ (BETULA L.)
УДК 664.5
Аннотация
Растительное сырье имеет огромный неиспользуемый потенциал на территории России. Оно содержит в своем составе большое количество биологически активных веществ, обладает потенциальными антиоксидантными свойствами. В результате сравнительного изучения содержания фенолов, флавоноидов, антирадикальной способности по методу с реактивом 2,2'-дифенил-1-пикрилгидразилом, восстанавливающей силы по методу FRAP с реактивом 2,4,6-три(2-пиридил)-1,3,5-триазином в экстрактах, полученных по трем различным технологиям экстрагирования (мацерация 37 °С 2 ч, микроволновое облучение 800 Вт 1 мин, ультразвуковое воздействие 37 °С, 37 кГц 90 мин) из растительного сырья: плодов шиповника (Rosa L.), коры дуба (Quercus robur L.), корня ревеня (Rheum officinale), корня женьшеня (Panax L.), почек березы (Betula L.) доказано преимущество в уровне изученных показателей для технологии получения экстрактов с использованием инновационного воздействия – ультразвукового облучения. Экстракты растительного сырья могут быть использованы в фармацевтической, косметической промышленности и как компоненты пищевых систем. Отмечается общая тенденция, которая наблюдалась при изучении различных показателей: концентрированные экстракты, в которых сохраняются фенольные соединения и флавоноиды после концентрирования (экстракт корня ревеня и экстракт почек березы), проявляют наилучшую антирадикальную активность и восстанавливающую силу; тогда, как при их разрушении, падают и другие показатели.
Скачивания
Metrics
Литература
Cannavó S.P., Tonacci A., Bertino L., Casciaro M., Borgia F., Gangemi S. Pathology – Res. and Practice, 2019, vol. 215, pp. 21–28. DOI: 10.1016/j.prp.2018.11.020.
Sáez-Freire M., Blanco-Gómez A., Castillo-Lluva S. Free Radical Biol. and Med., 2018, vol. 120, pp. 133–146. DOI: 10.1016/j.freeradbiomed.2018.03.012.
Neha K., Haider M.R., Pathak A., Yar M.Y. Eur. J. Med. Chem., 2019, vol. 178, pp. 687–704. DOI: 10.1016/j.ejmech.2019.06.010.
Ibrahim E.A., Baker D.H.A., El-Baz F.K. Int. J. Pharm. Sci. Rev. Res., 2016, vol. 39, no. 17, pp. 93–99.
Ashnagar A., Naseri N.G., Nasab H.H. ECJHAO, 2007, vol. 4, no. 4, pp. 546–549. DOI: 10.1155/2007/620396
Hamad A.M.A. Int. J. Sci. and Technol. Res., 2019, vol. 8, no. 3, pp. 93–98.
Vedernikov D.N., Roshchin V.L. Russ. J. Bioorg. Chem., 2012, vol. 38, no. 7, pp. 753–761. DOI: 10.1134/S1068162012070217.
Metwaly A.M., Lianlian Z., Luqi H., Deqiang D. Molecules, 2019, vol. 24, p. 1856. DOI: 10.3390/molecules24101856
Cho Ch.-W., Kim Y.-Ch., Rhee Y.K., Lee Y.-Ch., Kim K.-T. J. Ethnic Foods, 2014, vol. 1, pp. 24–28. DOI: 10.1016/j.jef.2014.11.007.
Mármol I., Sánchez-de-Diego C., Jiménez-Moreno N., Ancín-Azpilicueta C., Rodríguez-Yoldi M.J. Int. J. Mol. Sci., 2017, vol. 18, p. 1137. DOI: 10.3390/ijms18061137.
Taneva I., Petkova N., Dimov I., Ivanov I., Denev P. J. Pharmac. and Phytochem., 2016, vol. 5, no. 2, pp. 35–38.
Elnour A.A.M., Mirghani M.E.S., Musa K.H., Kabbashi N.A., Alam M.Z. Health Sci. J., 2018, vol. 12, no. 5, p. 596. DOI: 10.21767/1791-809X.1000596.
Xu D.-P., Li Y., Meng X., Zhou T., Zhou Y., Zheng J., Zhang J.-J., Li H.-B. Int. J. Mol. Sci., 2017, vol. 18, p. 86. DOI: 10.3390/ijms18010096.
Vázquez-Espinosa M., Espada-Bellido E., de Peredo A.V.G., Ferreiro-González M., Carrera C., Palma M., Barro-so C.G., Barbero G.F. Agronomy, 2018, vol. 8, p. 240. DOI: 10.3390/agronomy8110240.
Li Y., Li Sh., Lin Sh.-J., Zhang J.-J., Zhao C.-N., Li H.-B. Molecules, 2017, vol. 22, p. 1481. DOI: 10.3390/molecules22091481.
Sahin S. Trakya Univ. J. Nat. Sci., 2018, vol. 19, no. 2, pp. 121–128. DOI: 10.23902/trkjnat.344985.
Aguilar-Hernández G., García-Magaña M.L., Vivar-Vera M.A., Sáyago-Ayerdi S.G., Sánchez-Burgos J.A., Morales-Castro J., Anaya-Esparza L.M., González E.M. Molecules, 2019, vol. 24, p. 904. DOI: 10.3390/molecules24050904
Ramón-Gonçalves M., Gómez-Mejfa E., Rosales-Conrado N., León-González M.E., Madrid Y. Waste Manag., 2019, vol. 96, pp. 15–24. DOI: 10.1016/j.wasman.2019.07.009.
Hamed Y.S., Abdin M., Akhtar H.M.S., Chen D., Wan P., Chen G., Zeng X. South Afr. J. Bot., 2019, vol. 124, pp. 270–279. DOI: 10.1016/j.sajb.2019.05.006.
Politi F.A.S., Queiroz-Fernandes G.M., Rodrigues E.R., Freitas J.A., Pietro R.C.L.R. Micr. Pathogen., 2016, vol. 95, pp. 15–20. DOI: 10.1016/j.micpath.2016.02.016.
Aruwa C.E., Amoo S.O., Kudanga T. South Afr. J. Bot., 2019, vol. 125, pp. 402–410. DOI: 10.1016/j.sajb.2019.08.007
Bayir A.G., Aksoy A.N., Koçyiğit A. Bezmialem Sci., 2019, vol. 7, no. 2, pp. 157–163. DOI: 10.14235/bas.galenos.2018.2486.
Hayat M., Abbas M., Munir F., Hayat M.Q., Keyani R., Amir R. J. Biomol. Biochem., 2017, vol. 1, no. 1, pp. 12–17.
Kumar S., Pandey A.K. Brit. J. Med. & Med. Res., 2015, vol. 7, no. 6, pp. 438–457. DOI: 10.9734/BJMMR/2015/16284.
Breitenbach M., Eckl P. Biomolecules, 2015, vol. 8, pp. 1169–1177. DOI: 10.3390/biom5021169.
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.