ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА ACHILLEA NOBILIS L. И ЕГО АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ УЛЬТРАСТРУКТУРЫ КЛЕТОК STAPHYLOCOCCUS AUREUS
УДК 615.281:547.913+579.861.2: 620.187.3
Аннотация
Методом газово-хромато-масс-спектрометрии впервые изучен компонентный состав эфирного масла (ЭМ) Achillea nobilis, произрастающего в Азербайджане. В ЭМ идентицифировано 35 компонентов, из которых преобладающими являются артемизия кетон (23.706%), α-туйон (22.400%), 2-борнанон (6.367%), эвдесм-7(11)-ен-4-ол (6.321%), эвкалиптол (4.507%), кубенол (3.317%), лавандулол (2.975%), β-туйон (2.9333%), β-эвдесмол (2.702%), метилхинокиат (2,108%), терпинен-4-ол (1.715%), 1,2-лонгидион (1.313%), лимонен-6-oл, пивалат (1,188%), нерил (S)-2-метилбутаноат (1,120%), кариофиллен оксид (1.014%).
Влияние ЭМ A. nobilis на ультраструктурную организацию бактерий Staphylococcus aureus (SA) исследовали спомощью просвечивающей электронной микроскопии. Выявлено, что под действием ЭМ наблюдается нарушение избирательной проницаемости плазмолеммы, сопровождающееся диффузией мелкогранулярного осмиофильного осадка разрушенных цитоплазматических структур, что приводит к потере слоистого строения элементов стенки и к значительному уплотнению матрикса по сравнению с контрольными препаратами. Гибель бактериальных клеток наблюдалась при полном разрушении целостности всех структур, входящих в состав их стенки. Наряду с этим на ультратонких срезах обнаруживаются очаговые скопления мертвых бактериальных клеток, окруженные структурно измененными их стенок. Остатки деструктивно измененных фрагментов клеточной перегородки (КП) обнаруживаются на различных частях неразделившихся бактериальных клеток. Все перечисленное показывает, что ЭМ A. nobilis обладает явно выраженной антибактериальной активностью.
Скачивания
Metrics
Литература
Flora Azerbaydzhana. [Flora of Azerbaijan]. Baku, 1952, vol. 8, p. 265. (in Russ.).
Kerymly E.G., Serkerov S.V. Lıky – Lyudynı. Suchasnı problemy farmakoterapii I pryznachennya lıkarsʹkykh zasobıv. Materialy II Mizhnarodnoi naukovo-praktychnoi konferentsii. [Lyki - Lyudini. Modern problems of pharmacotherapy and prescription of drugs. Proceedings of the II International Scientific and Practical Conference]. Kharkiv, 2018, vol. 1, pp. 98–101. (in Russ.).
Serkerov S.V., Mustafayeva S.Dzh. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2009, no. 2, pp. 101–103. (in Russ.).
Liselotte K., Anca M., Enne P., Ursula P. Z. Naturforsch., 2003, vol. 58c, pp. 11–16. DOI: 10.1515/znc-2003-1-202.
Ahmed A.M., Shar S.A., Mohamed-Elamir F.H. Rec. Nat. Prod., 2012, vol. 6, no. 1, pp. 21–27.
Gamal A.S., Hasan Y., Irem T., Rehab F.A., Serap A.A., Galip A. Journal of Pharmacy & Pharmacognosy Research, 2016, vol. 4, no. 3, pp. 107–114.
Ghasemi Y., Khalaj A., Mohagheghzadeh A. Khosaravi A. Chem. Nat. Comp., 2008, vol. 44, no. 5, pp. 663–665. DOI: 10.1007/s10600-008-9160.
Rybal'chenko O.V., Bondarenko V.M., Dobritsa V.P. Atlas ul'trastruktury mikrobioty kishechnika cheloveka. [Atlas of the ultrastructure of the human intestinal microbiota]. Leningrad, 2008, 112 p. (in Russ.).
Bassetti M., Trecarichi E.M, Mesini A., Spanu T., Giacobbe D.R., Rossi M., Shenone E., Pascale G.D., Molinari M.P., Cauda R., Viscoli C., Tumbarello M. Clin. Microbiol. Infect., 2012, vol. 18, no. 9, pp. 862–869.
Monaco M., Pimentel de Araujo F., Cruciani M., Coccia E., Pantosti A. Curr Top Microbiol Immunol., 2016, vol. 409, pp. 21–56. DOI: 10.1007/82_2016_3.
Brady A., Loughlin R., Gilpin D., Kearney P., Tunney M. J. Med. Microbiol., 2006, vol. 55, no. 10, pp. 1375–1380. DOI: 10.1099/jmm.0.46558-0.
Roller S., Ernest N., Buckle J. J. Altern Complement Med., 2009, vol. 15, no. 3, pp. 275–279. DOI: 10.1089/acm.2008.0268.
Chalchat J.C., Gorunovic M.S., Petrovic S.D. Journal of Essential Essential Oil Research, 1999, vol. 11, no. 3, pp. 306–310. DOI: 10.1080/10412905.1999.9701140.
Kücükbay F.Z., Kuyumcu E., Arabaci T. Chemistry of Natural Compounds, 2010, vol. 46, no. 25, pp. 824–825. DOI: 10. 1007/s10600-010-9758-3.
Jung W.K., Koo H.C., Kim K.W., Shin S., Kim S.H., Park Y.H. Appl. Environ. Microbiol., 2008, vol. 74, no. 7, pp. 2171–2178. DOI: 10.1128/AEM. 02001-07.
Chino T., Nukui Y., Morishita Y., Moriya K. Antimicrob. Resist. Infect. Control., 2017, vol. 6, p. 122. DOI: 10.1186/s13756-017-0281-1.
Ohmizo C., Yata M., Katsu T. J. Microbiol Methods, 2004, vol. 59, no. 2, pp. 173–179. DOI: 10.1016/j.mimet.2004.06.008.
Togashi N., Inoue Y., Hamashima H., Takano A. Molecules, 2008, vol. 13, no. 12, pp. 3069–3076. DOI: 10.3390/molecules13123069.
Inoue Y., Togashi N., Hamashima H. Biol. Pharm. Bull., 2016, vol. 39, no. 5, pp. 653–656. DOI: 10.1248/bpb.b15-00416.
Nanninga N. Microbiol. and Mol. Biol. Rev., 2001, vol. 65, no. 2, pp. 319–333. DOI: 10.11 28/MMBR.65.2.319-333.2001.
Vishnyakov I.Ye., Borkhsenius S.N. Tsitologiya, 2007, vol. 49, no. 5, pp. 421–429. (in Russ.).
Vedyaykina A.D., Ponomareva E.V., Khodorkovskiia M.A., Borchsenius S.N., Vishnyakov I.E. Microbiology, 2019, vol. 88, no. 3, pp. 245–260. DOI: 10.1134/S0026261719030159.
Hammond L.R., White M.L., Eswara P.J. J. Bacteriol., 2019, vol. 201, no. 21, e00245-19. DOI: 10.1128/JB.00245-19.
Santa Maria J.P. Jr., Sadaka A., Moussa S.H., Brown S., Zhang Y.J., Rubin E.J., Gilmore M.S., Walker S. Proc Natl Acad Sci USA, 2014, vol. 111, no. 34, pp. 12510–12515. DOI: 10.1073/pnas.1404099111.
Bottomley A.L., Kabli A.F., Hurd A.F., Turner R.D., Garcia-Lara J., Foster S.J. Mol. Microbiol., 2014, vol. 94, no. 5, pp. 1041–1064. DOI: 10.1111/mmi.12813.
Eswara P.J., Brzozowski R.S., Viola M.G., Graham G et al. Elife, 2018, vol. 7, e38856. DOI: 10.7554/eLife.38856.
Cleverley R.M., Rutter Z.J., Rismondo J., Corona F. et all. Nat. Commun., 2019, vol. 10 (1), p. 261. DOI: 10.1038/s41467-018-08056-2.
Potekhina N.V. Uspekhi biologicheskoy khimii, 2006, vol. 46, pp. 225–278. (in Russ.).
Hamilton-Miller J.M., Shah S. FEMS Microbiol. Lett., 1999, vol. 176, no. 2, pp. 463–469.
Bi E.F., Lutkenhaus J. Nature, 1991, vol. 354, pp. 161‒164.
Osawa M., Erickson H.P. Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2013, vol. 110, no. 27, pp. 11000‒11004.
Lund V.A., Wacnik K., Turner R.D., Cotterell B.E., Walther C.G., Fenn S.J., Grein F., Wollman A.J., Leake M.C., Olivier N., Cadby A., Mesnage S., Jones S., Foster S.J. Elife, 2018, vol. 21, no. 7, e32057. DOI: 10.7554/eLife.32057.
Mayanskiy A.N., Chebotar' I.V. Zhurnal mikrobiol., 2011, no. 1, pp. 101–108. (in Russ.).
Rybal'chenko O.V., Bondarenko V.M., Orlova O.G. Byulleten' Orenburgskogo nauchnogo tsentra UrO RAN, 2014, no. 1, pp. 1–11. (in Russ.).
Archer N.K., Mazaitis M.J., Costerton J.W., Leid J.G., Powers M.E., Shirtliff M.E. Virulence, 2011, vol. 2, no. 5, pp. 445–459. DOI: 10.4161/viru.2.5.17724.
Claessen D., Errington J. Microbiol, 2019, vol. 27, no. 12, pp. 1025–1033. DOI: 10.1016/j.tim.2019.07.008.
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.