ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА ACHILLEA NOBILIS L. И ЕГО АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ УЛЬТРАСТРУКТУРЫ КЛЕТОК STAPHYLOCOCCUS AUREUS

УДК 615.281:547.913+579.861.2: 620.187.3

  • Эльвин Гаджи оглы Керимли Азербайджанский Медицинский Университет
  • Эльдар Кочари оглы Гасымов Азербайджанский медицинский университет
  • Сираджеддин Вели оглы Серкеров Институт Ботаники НАН Азербайджана
  • Юсиф Балакерим оглы Керимов Азербайджанский медицинский университет
  • Фуад Гусейнали оглы Рзаев Азербайджанский медицинский университет
  • Севда Агарахим кызы Мурадова Азербайджанский медицинский университет
  • Сабина Алифага кызы Исрафилова Азербайджанский медицинский университет
Ключевые слова: Achillea nobilis, эфирное масло, гидродистиляция, газово-хромато-масс-спектрометрия, электронный микроскоп, Staphylococcus aureus, антимикробная активность, деструкция микроорганизма

Аннотация

Методом газово-хромато-масс-спектрометрии впервые изучен компонентный состав эфирного масла (ЭМ) Achillea nobilis, произрастающего в Азербайджане. В ЭМ идентицифировано 35 компонентов, из которых преобладающими являются артемизия кетон (23.706%), α-туйон (22.400%), 2-борнанон (6.367%), эвдесм-7(11)-ен-4-ол (6.321%), эвкалиптол (4.507%), кубенол (3.317%), лавандулол (2.975%), β-туйон (2.9333%), β-эвдесмол (2.702%), метилхинокиат (2,108%), терпинен-4-ол (1.715%), 1,2-лонгидион (1.313%), лимонен-6-oл, пивалат (1,188%), нерил (S)-2-метилбутаноат (1,120%), кариофиллен оксид (1.014%).

Влияние ЭМ A. nobilis на ультраструктурную организацию бактерий Staphylococcus aureus (SA) исследовали спомощью просвечивающей электронной микроскопии. Выявлено, что под действием ЭМ наблюдается нарушение избирательной проницаемости плазмолеммы, сопровождающееся диффузией мелкогранулярного осмиофильного осадка разрушенных цитоплазматических структур, что приводит к потере слоистого строения элементов стенки и к значительному уплотнению матрикса по сравнению с контрольными препаратами. Гибель бактериальных клеток наблюдалась при полном разрушении целостности всех структур, входящих в состав их стенки. Наряду с этим на ультратонких срезах обнаруживаются очаговые скопления мертвых бактериальных клеток, окруженные структурно измененными их стенок. Остатки деструктивно измененных фрагментов клеточной перегородки (КП) обнаруживаются на различных частях неразделившихся бактериальных клеток. Все перечисленное показывает, что ЭМ A. nobilis обладает явно выраженной антибактериальной активностью.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Эльвин Гаджи оглы Керимли, Азербайджанский Медицинский Университет

старший преподаватель кафедры фармакогнозии

Эльдар Кочари оглы Гасымов, Азербайджанский медицинский университет

доктор медцинских наук, профессор, заведуюший кафедрой гистологии, эмбриологии и цитологии

Сираджеддин Вели оглы Серкеров, Институт Ботаники НАН Азербайджана

доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Азербайджана, главный научный сотрудник отдела растительных ресурсов

Юсиф Балакерим оглы Керимов, Азербайджанский медицинский университет

доктор фармацевтических наук, профессор, научный консультант кафедры фармакогнозии

Фуад Гусейнали оглы Рзаев, Азербайджанский медицинский университет

старший научный сотрудник лаборатории электронной микроскопии

Севда Агарахим кызы Мурадова, Азербайджанский медицинский университет

старший преподаватель кафедры медицинской микробиологии и иммунологии

Сабина Алифага кызы Исрафилова, Азербайджанский медицинский университет

асистент кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии

Литература

Flora Azerbaydzhana. [Flora of Azerbaijan]. Baku, 1952, vol. 8, p. 265. (in Russ.).

Kerymly E.G., Serkerov S.V. Lıky – Lyudynı. Suchasnı problemy farmakoterapii I pryznachennya lıkarsʹkykh zasobıv. Materialy II Mizhnarodnoi naukovo-praktychnoi konferentsii. [Lyki - Lyudini. Modern problems of pharmacotherapy and prescription of drugs. Proceedings of the II International Scientific and Practical Conference]. Kharkiv, 2018, vol. 1, pp. 98–101. (in Russ.).

Serkerov S.V., Mustafayeva S.Dzh. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2009, no. 2, pp. 101–103. (in Russ.).

Liselotte K., Anca M., Enne P., Ursula P. Z. Naturforsch., 2003, vol. 58c, pp. 11–16. DOI: 10.1515/znc-2003-1-202.

Ahmed A.M., Shar S.A., Mohamed-Elamir F.H. Rec. Nat. Prod., 2012, vol. 6, no. 1, pp. 21–27.

Gamal A.S., Hasan Y., Irem T., Rehab F.A., Serap A.A., Galip A. Journal of Pharmacy & Pharmacognosy Research, 2016, vol. 4, no. 3, pp. 107–114.

Ghasemi Y., Khalaj A., Mohagheghzadeh A. Khosaravi A. Chem. Nat. Comp., 2008, vol. 44, no. 5, pp. 663–665. DOI: 10.1007/s10600-008-9160.

Rybal'chenko O.V., Bondarenko V.M., Dobritsa V.P. Atlas ul'trastruktury mikrobioty kishechnika cheloveka. [Atlas of the ultrastructure of the human intestinal microbiota]. Leningrad, 2008, 112 p. (in Russ.).

Bassetti M., Trecarichi E.M, Mesini A., Spanu T., Giacobbe D.R., Rossi M., Shenone E., Pascale G.D., Molinari M.P., Cauda R., Viscoli C., Tumbarello M. Clin. Microbiol. Infect., 2012, vol. 18, no. 9, pp. 862–869.

Monaco M., Pimentel de Araujo F., Cruciani M., Coccia E., Pantosti A. Curr Top Microbiol Immunol., 2016, vol. 409, pp. 21–56. DOI: 10.1007/82_2016_3.

Brady A., Loughlin R., Gilpin D., Kearney P., Tunney M. J. Med. Microbiol., 2006, vol. 55, no. 10, pp. 1375–1380. DOI: 10.1099/jmm.0.46558-0.

Roller S., Ernest N., Buckle J. J. Altern Complement Med., 2009, vol. 15, no. 3, pp. 275–279. DOI: 10.1089/acm.2008.0268.

Chalchat J.C., Gorunovic M.S., Petrovic S.D. Journal of Essential Essential Oil Research, 1999, vol. 11, no. 3, pp. 306–310. DOI: 10.1080/10412905.1999.9701140.

Kücükbay F.Z., Kuyumcu E., Arabaci T. Chemistry of Natural Compounds, 2010, vol. 46, no. 25, pp. 824–825. DOI: 10. 1007/s10600-010-9758-3.

Jung W.K., Koo H.C., Kim K.W., Shin S., Kim S.H., Park Y.H. Appl. Environ. Microbiol., 2008, vol. 74, no. 7, pp. 2171–2178. DOI: 10.1128/AEM. 02001-07.

Chino T., Nukui Y., Morishita Y., Moriya K. Antimicrob. Resist. Infect. Control., 2017, vol. 6, p. 122. DOI: 10.1186/s13756-017-0281-1.

Ohmizo C., Yata M., Katsu T. J. Microbiol Methods, 2004, vol. 59, no. 2, pp. 173–179. DOI: 10.1016/j.mimet.2004.06.008.

Togashi N., Inoue Y., Hamashima H., Takano A. Molecules, 2008, vol. 13, no. 12, pp. 3069–3076. DOI: 10.3390/molecules13123069.

Inoue Y., Togashi N., Hamashima H. Biol. Pharm. Bull., 2016, vol. 39, no. 5, pp. 653–656. DOI: 10.1248/bpb.b15-00416.

Nanninga N. Microbiol. and Mol. Biol. Rev., 2001, vol. 65, no. 2, pp. 319–333. DOI: 10.11 28/MMBR.65.2.319-333.2001.

Vishnyakov I.Ye., Borkhsenius S.N. Tsitologiya, 2007, vol. 49, no. 5, pp. 421–429. (in Russ.).

Vedyaykina A.D., Ponomareva E.V., Khodorkovskiia M.A., Borchsenius S.N., Vishnyakov I.E. Microbiology, 2019, vol. 88, no. 3, pp. 245–260. DOI: 10.1134/S0026261719030159.

Hammond L.R., White M.L., Eswara P.J. J. Bacteriol., 2019, vol. 201, no. 21, e00245-19. DOI: 10.1128/JB.00245-19.

Santa Maria J.P. Jr., Sadaka A., Moussa S.H., Brown S., Zhang Y.J., Rubin E.J., Gilmore M.S., Walker S. Proc Natl Acad Sci USA, 2014, vol. 111, no. 34, pp. 12510–12515. DOI: 10.1073/pnas.1404099111.

Bottomley A.L., Kabli A.F., Hurd A.F., Turner R.D., Garcia-Lara J., Foster S.J. Mol. Microbiol., 2014, vol. 94, no. 5, pp. 1041–1064. DOI: 10.1111/mmi.12813.

Eswara P.J., Brzozowski R.S., Viola M.G., Graham G et al. Elife, 2018, vol. 7, e38856. DOI: 10.7554/eLife.38856.

Cleverley R.M., Rutter Z.J., Rismondo J., Corona F. et all. Nat. Commun., 2019, vol. 10 (1), p. 261. DOI: 10.1038/s41467-018-08056-2.

Potekhina N.V. Uspekhi biologicheskoy khimii, 2006, vol. 46, pp. 225–278. (in Russ.).

Hamilton-Miller J.M., Shah S. FEMS Microbiol. Lett., 1999, vol. 176, no. 2, pp. 463–469.

Bi E.F., Lutkenhaus J. Nature, 1991, vol. 354, pp. 161‒164.

Osawa M., Erickson H.P. Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2013, vol. 110, no. 27, pp. 11000‒11004.

Lund V.A., Wacnik K., Turner R.D., Cotterell B.E., Walther C.G., Fenn S.J., Grein F., Wollman A.J., Leake M.C., Olivier N., Cadby A., Mesnage S., Jones S., Foster S.J. Elife, 2018, vol. 21, no. 7, e32057. DOI: 10.7554/eLife.32057.

Mayanskiy A.N., Chebotar' I.V. Zhurnal mikrobiol., 2011, no. 1, pp. 101–108. (in Russ.).

Rybal'chenko O.V., Bondarenko V.M., Orlova O.G. Byulleten' Orenburgskogo nauchnogo tsentra UrO RAN, 2014, no. 1, pp. 1–11. (in Russ.).

Archer N.K., Mazaitis M.J., Costerton J.W., Leid J.G., Powers M.E., Shirtliff M.E. Virulence, 2011, vol. 2, no. 5, pp. 445–459. DOI: 10.4161/viru.2.5.17724.

Claessen D., Errington J. Microbiol, 2019, vol. 27, no. 12, pp. 1025–1033. DOI: 10.1016/j.tim.2019.07.008.

Опубликован
2021-03-16
Как цитировать
1. Керимли Э. Г. о., Гасымов Э. К. о., Серкеров С. В. о., Керимов Ю. Б. о., Рзаев Ф. Г. о., Мурадова С. А. к., Исрафилова С. А. к. ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА ACHILLEA NOBILIS L. И ЕГО АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ УЛЬТРАСТРУКТУРЫ КЛЕТОК STAPHYLOCOCCUS AUREUS // Химия растительного сырья, 2021. № 1. С. 93-104. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7446.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения