ИЗУЧЕНИЕ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА СЕМЯН СОРТООБРАЗЦОВ VIGNA UNGUICULATA (L.) WALP. НА ЮГЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И В КРЫМУ
УДК 635.654 [577.118 57.033] 543.421
Аннотация
Разные экологические факторы могут вызывать изменения элементного состава растений. В исследовании предпринята попытка перенести акцент с изучения влияния почвы в отношении элементного состава растений на оценку воздействия мультифакторных экологических блоков на этот показатель. Методом атомно-абсорбционного анализа определено содержание K, Na, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, Mn, Co, Li в семенах 5 сортообразцов новой для России культуры – вигны (Vigna unguiculata) при выращивании растений на юге Западной Сибири (54°с.ш. 83°в.д.) и в Крыму (44° с.ш., 34° в.д.). Коэффициент вариации (СV) содержания макро- и микроэлементов у образцов вигны в двух регионах оказался значительным – от 14 до 53%. Наиболее высоким гомеостазом в накоплении макро- и микроэлементов характеризовался сорт Сибирский размер (СV =15–23%), макроэлементов – Vigna catjang (CV=14%). Оба образца отличались пониженным, относительно других сортообразцов, накоплением K, Na, Mg, Mn и, особенно, Fe. Остальные сортообразцы имели высокий показатель варьирования элементного состава в разных условиях (СV=29–53%). Относительно меньшей изменчивостью накопления в семенах вигны по образцам и региону выращивания отличались К, Mg, Ca, Zn и Mn, наибольшей ‒ Na, Co, Li и Cu. Наивысшими показателями накопления Ca (882−1357 мг/кг) и Fe (96−196 мг/кг) в обоих регионах характеризовались сорт вигны Юньнаньская, Mg − форма Красная поздняя (1632–2131 мг/кг) и Красно-пестрая (1737–1986 мг/кг).
Скачивания
Metrics
Литература
Consensus document on the biology of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Series on Harmonisation of Regulatory Oversight in Biotechnology. Paris, 2015, no. 60, 44 p.
FGBU «Gossortkomissiya» – Gosudarstvennyy reyestr selektsionnykh dostizheniy [FSBI "State Breeding Commis-sion" – State Register of Breeding Achievements]. URL: http://reestr.gossortrf.ru/reestr/culture/523.html. (in Russ.).
Zia-Ul-Haq M., Ahmad S., Amarowicz R., De Feo V. Molecules, 2013, vol. 18, pp. 2005−2017. DOI: 10.3390/molecules18022005.
Fotev Yu.V. Vestnik NGAU, 2018, no. 4, pp. 104−118. DOI: 10.31677/2072-6724-2018-49-4-104-118. (in Russ.).
Fotev Y.V., Syso A.I., Shevchuk O.M. Current Challenges in Plant Genetics, Genomics, Bioinformatics, and Biotech-nology, 2019, pp. 12−14. DOI: 10.18699/ICG-PlantGen2019-01.
Gonçalves A., Goufo P., Barros A., Domínguez-Perles R., Trindade H., Rosa E., Ferreira L., Rodrigues M. J. Sci. Food Agr., 2016, vol. 95, no. 9, pp. 2941–2951. DOI: 10.1002/jsfa.7644.
Naumova N.B., Fotev Yu.V., Bugrovskaya G.A., Belousova V.P. Ovoshchi Rossii, 2014, no. 3, pp. 11−17. DOI: 10.18619/2072-9146-2014-3-11-17. (in Russ.).
Sombié P.A., Ouedraogo I., Tignegré J.B., Hilou A., Ouedraogo T.J., Kiendrébéogo M. J. Food Chem. Nutr., 2018, vol. 6, no. 1, pp. 13–20. DOI: 10.33687/jfcn.006.01.2343.
Gerrano A.S., Adebola P.O., Jansen W.S.R., Venter S.L. HortScience, 2015, vol. 50, no. 10, pp. 1435−1440. DOI: 10.21273/HORTSCI.50.10.1435.
Riznichenko G.Yu. Matematicheskiye modeli v biofizike i ekologii. [Mathematical models in biophysics and ecology]. Moscow; Izhevsk, 2003, 184 p. (in Russ.).
Shtangeeva I., Viksna A., Grebnevs V. Environ Geochem Health, 2020, vol. 42, pp. 209–219. DOI: 10.1007/s10653-019-00337-z.
Chudinova L.A., Orlova N.V. Fiziologiya ustoychivosti rasteniy. [Physiology of plant resistance]. Perm', 2006, 124 p. (in Russ.).
Osmolovskaya N., Shumilina J., Bureiko K., Chantseva V., Bilova T., Kuchaeva L., Laman N., Wessjohann L.A., Frolov A. IntechOpen, 2019. DOI: 10.5772/intechopen.89398.
Patel P., Yadav K., Ganapathi T.R. MicroRNA, 2017, vol. 6, p. 22. DOI: 10.2174/2211536606666170117160338.
Parad G., Tabari M., Sadati S. Iranian Journal of Forest, 2014, vol. 6, pp. 23−34.
Soares, J.C., Santos, C.S., Carvalho, S.M.P. Plant Soil, 2019, vol. 443, pp. 1–26. DOI: 10.1007/s11104–019–04229–0.
Pasquet R.S. Agronomie, 1998, vol. 18, pp. 61−70. DOI: 10.1051/agro:199801041998.
Metodicheskiye ukazaniya po opredeleniyu metallov v pochvakh s/kh ugodiy i produktsii rasteniyevodstva. [Guidelines for the determination of metals in soils of agricultural land and crop production]. Moscow, 1992. 61 p. (in Russ.).
Dakora F.D., Belane A.K. Frontiers in Sustainable Food Systems, 2019, vol. 3, pp. 1−10. DOI: 10.3389/fsufs.2019.00070.
Barashkov V.A., Kolosova T.S., Belykh A.I., Zvyagina N.V., Lukina S.F., Morozova L.V., Sokolova L.V. Khimi-cheskiye elementy v organizme cheloveka. [Chemical elements in the human body]. Arkhangel'sk, 2001, 45 p. (in Russ.).
Fotev Yu.V., Sidorova K.K., Novikova T.I., Belousova V.P. Vavilovskiy zhurnal genetiki i selektsii, 2016, vol. 20, no. 3, pp. 348−354. DOI: 10.18699/VJ16.099. (in Russ.).
Кabata-Pendias A. Trace elements in soils and plants/Fourth Edition. CRC Taylor and Francis Group, 2011, 505 p.
Soylak M., Cihan Z., Yilmaz E. Environmental Monitoring & Assessment, 2012. vol. 184, no. 6, pp. 3455−3461. DOI: 10.1007/s10661-011-2199-z.
Forlenza O.V., Radanovic M., Talib L.L., Gattaz W.F. Br. J. Psychiatry, 2019, vol. 5, pp. 1−7. DOI: 10.1192/bjp.2019.76.
Valdés J.J., Weeks O.I. J. Appl. Biomed., 2009, vol. 7, pp. 175–188.
Healthy food and nutrition for women and their families: training course for health professionals. World Health Or-ganization. Regional Office for Europe & Food and Agriculture Organization of the United Nations. Copenhagen: WHO Regional Office for Europe, 2001. URL: https://apps.who.int/iris/handle/10665/108438.
Tripathi D.K., Singh S., Gaur S., Singh S., Yadav V,, Liu S., Singh V.P., Sharma S., Srivastava P., Prasad S.M. Front. Environ. Sci., 2018. DOI: 10.3389/fenvs.2017.00086.
Belimov A.A., Pukhal'skiy YA.V., Shaposhnikov A.I., Azarova T.S., Makarova N.M., Safronova V.I., Nosikov V.V., Litvinskiy V.A., Zavalin A.A., Vishnyakova M.A., Semenova Ye.V., Kosareva I.A., Tikhonovich I.A. Mat. konf. "Ek-sperimental'naya biologiya rasteniy: fundamental'nyye i prikladnyye aspekty", 18-24 sentyabrya 2017 g. [Mat. conf. "Experimental plant biology: fundamental and applied aspects", September 18-24, 2017]. Moscow, 2017, p. 23. (in Russ.).
Asante I., Adu-Dapaah H., Acheampong A. West African Journal of Applied Ecology, 2009, vol. 11, pp. 1−6. DOI: 10.4314/wajae.v11i1.45721.
Mamiro P.S., Mbwaga A.M., Mamiro D.P., Mwanri A.W., Kinabo J.L. Afr. J. Food Agr. Nutr. Dev., 2011, vol. 11, no. 1, pp. 4490−4506.
Madode Y.E.E., Linnemann A., Nout M.J., Vosman B., Hounhouigan D., Boekel M. Int. J. Food Sci. Tech., 2012, vol. 47, pp. 2636−2647. DOI: 10.1111/j.1365–2621.2012.03146.x.
Nwobi N.L., Nwobi J.C. The Pharmaceutical and Chemical Journal, 2019, vol. 6, no. 4, pp. 25−31.
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.