ИЗУЧЕНИЕ НЕАЛКАЛОИДНОЙ ПРИРОДЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ DATURA İNNOXİA
УДК 615.322
Аннотация
Целью данного исследования является изучение различных органов дурмана индийского (Datura innoxia Mill.) семейства пасленовых (Solanaceae) на содержание биологически активных соединений неалкалоидной природы и антимикробную активность растительных масел его семян и экстрактов. D. innoxia произрастает в природных условиях Азербайджанской Республики. Нами изучен химический состав различных органов растения на наличие в них биологически активных соединений, таких как тритерпеновые кислоты, эфирные масла, жирные кислоты, стерины и их аминокислотный состав. Масло из семян экстрагировали гексаном с использованием устройства Сокслета и анализировали методом ГХ-ПИД. После удаления масла из семян выделены тритерпеновые кислоты – олеаноловая и урсоловая кислоты и проанализированы методом ТСХ. Полученные из листьев растения путем гидродистилляции эфирные масла исследованы методом ГХ. При исследовании методом ВЭЖХ на аминокислотном анализаторе L-8800 (Hitachi, Ltd.) в надземной части растения идентифицировано 20 аминокислот, 12 из которых являются заменимыми и 8 – незаменимыми.
Исследована антимикробная активность растительных масел семян и этанольных экстрактов некоторых частей (корни, стебли, листья, цветки, фрукты и семена) растения в отношении Staphylococcus aureus, Esherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, Bacillus anthracoides и Klebsiella pneumoniae. Выявлена выраженная активность некоторых экстрактов (стебли, листья, фрукты, семена) в отношении S. aureus, E. coli, C. albicans и B. anthracoides и активность растительного масла в отношении C. albicans.
Скачивания
Metrics
Литература
Haegi L. Australian Journal of Botany, 1976, vol. 24, pp. 415–435. DOI: 10.1071/BT9760415.
Benitez G., Salas M.M., Kamel A.V., Jimenez U.C., Hernandez J., Osuna N.M., Chocano J.M., Carinanos P. Journal of Ethnopharmacology, 2018, vol. 219, pp. 133–151. DOI: 10.1016/j.jep.2018.03.007.
Eftekhar F., Yousefzadi M., Tafakori V. Fitoterapia, 2005, vol. 76, pp. 118–120. DOI: 10.1016/j.fitote.2004.10.004.
Jakabova S., Vinczec L., Farkas A., Kilor F., Boros B., Felinger A. Journal of Chromatography A, 2012, vol. 1232, pp. 295–301. DOI: 10.1016/j.chroma.2012.02.036.
Boros B., Farkas A., Jakabova S,, Bacskay I., Kilar F., Felinger A. Chromatographia, 2010, vol. 71, pp. 43–49. DOI: 10.1365/s10337-010-1524-y.
Bazaoui A.E., Bellimam A., Soulaymani A. Verlag Der Zeitschrift Fur Naturforschung, 2012, vol. 67, pp. 8–14. DOI: 10.1515/znc-2012-1-202.
Doncheva T., Berkov S., Philipov S. Biochemical Systematics and Ecology, 2006, vol. 34, pp. 478–488. DOI: 10.1016/j.bse.2006.01.008.
Berkov S., Zayed R. Z. Naturforsch., 2004, vol. 59, pp. 184–186. DOI:10.1515/znc-2004-3-409.
Nandakumar A., Vaganan M.M., Sundararaju P., Udayakumar R. Asian Journal of Biology, 2017, vol. 2(4), pp. 1–11. DOI: 10.9734/AJOB/2017/34241.
Humaira F., Khan K., Zia M., Ur-Rehman T., Mirza B., Haq I. BMC Complementary and Alternative Medicine, 2015, vol. 15, 376. DOI: 10.1186/s12906-015-0891-1.
Benabderrahima M.A., Sarikurkcu C., Elfalleh W., Ozer M.S. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 2019, 101163. DOI: 10.1016/j.bcab.2019.101163.
Gajendran B., Durai P., Varier K.M., Chinnasamy A. Bioorganic and Medicinal Chemistry, 2020, vol. 28(2), 115242. DOI: 10.1016/j.bmc.2019.115242.
Siddiqui B.S., Afreen S., Begum S. Australian Journal of Chemistry, 1999, vol. 52(9), pp. 905–908. DOI: 10.1071/CH99033.
Vermillion K., Holguin F.O., Berhow M.A., Richins R.D., Redhouse T., O’Connell M.A., Posakony J., Mahajan S.S., Kelly S.M., Simon J.A. Journal Natural Products, 2011, vol. 74(2), pp. 267–271. DOI: 10.1021/np1004714.
Siddiqui B.S., Arfeen S., Begum S., Sattar F.A. Natural Product Research, 2005, vol. 19, pp. 619–623. DOI: 10.1080/14786410512331330620.
Kocor M., Pyrek J.S., Atal C.K., Bedi K.L., Sharma B.R. Jornal Organic Chemistry, 1973, vol. 38 (21), pp. 3685–3688. DOI: 10.1021/jo00961a005.
Rahmoune B., Zerrouk I.Z., Morsli A., Khelifi-Slaoui M., Khelifi L., Amarante L.D. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences Algeria, 2017, vol. 9 (7), pp. 150–154. DOI: 10.22159/ijpps.2017v9i7.15946.
Ramadan M.F., Zayed R., El-Shamy H. Food Chemistry, 2007, vol. 103 (3), pp. 885–890. DOI: 10.1016/j.foodchem.2006.09.040.
Christiana K.A., Sunday I.G., Samaila B.J., Dayil D.A. International Journal of Innovative Science, Engineering and Technology, 2016, vol. 3(2), pp. 35–41.
Wang J., Wu W., Wang X.,Wang M. Wu F. Journal of the Serbian Chemical Society, 2015, vol. 80, pp. 9–20. DOI: 10.2298/JSC140401073W.
Wojciak-Kosior M. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 2007, vol. 45, pp. 337–340. DOI: 10.1016/j.jpba.2007.05.011.
Aboluwodi A.S., Avoseh O.N., Lawal O.A., Ogunwande I.A., Giwa A.A. Journal of Medicinal Plants Studies, 2017, vol. 5(1), pp. 21–25.
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.